Моя Отчизна Беларусь. Часть 1

Тема: До появления человека.

    Добрый вечер, судари и сударыни!

    Как здорово пламенной мыслью пронзить пространство и на время возвратиться в далёкое прошлое! Как радостно заметить в нём нелёгкую жизнь наших предков и выразить её словами русского языка! Как удивительно прекрасно перейти от него на родной белорусский язык и передать главные черты становление славянского характера красивым литературным языком Владимира Орлова и художника Змитера Герасимовича, используя их ясные мыслеобразы, ожившие глубиной звонкого родника в "Стране Беларусь"!

    Да з'яулення чалавека.

    Болей як паумiльярда гадоу таму усю тэрыторыю нашай сённяшняй краiны займалi горы. Асобныя iх вяршынi дасягалi некалькi кiламетрау, не саступаючы сваёй вышiнёй сучаснаму Манблану. Горныя хрыбты часта скаланалiся ад землетрусау, а суровыя каменныя краявiды уначы асвятлялiся вогненнымi "шапкамi" вулканау.   
    Мiнулi мiльёны галоу. Вада i вецер пакрысе ператварылi горы у безжыццёвыя пустэльнi. На сушу наступала мора, у якiм ужо iснавала жыццё. З'явiлiся i прымiтыуныя рыбы.
    Прыблiзна 500 мiльёнау гадоу таму большая частка цяперашняй Беларусi была марскiм дном. Сушаю заставалася толькi яе пауночна-заходняя ускраiна - пазбауленая жыцця камянiстая раунiна. Той перыяд гiсторыi Зямлi называецца палеазойскай эрай, або, у перакладзе са старажытнагрэчаскай мовы, эрай "старажытнага жыцця".
    Яшчэ праз некалькi дзесяткау мiльёнау гадоу зямная кара зрабiлася спакайнейшаю, а марскiя берагi сталi больш трывалымi. У тым часе большую частку тэрыторыi Беларусi займала раунiна. На яе прыморскiм узбярэжжы ужо буяла раслiннасць, якая давала прытулак земнаводным iстотам - амфiбiям.
    Блiзу 225 мiльёнау гадоу таму назад пачауся вельмi важны у развiццi жывёлнага свету перыяд, якi называецца мезазойскай эрай, або эрай "сярэдняга жыцця". Мора адступала, то зноу наступала, а у трапiчных лясах, што пакрывалi нашу зямлю, панавалi cамыя разнастойныя памерамi, выглядам i звычкамi яшчары i дыназауры.
    Пад канец мезазойскай эры вельмi хутка вымерлi амаль усе яшчары. Знiклi таксама шмат якiя вiды iншых жывёлау i раслiн. Вучоныя лiчаць, што прычынаю гэтага магло стаць сутыкненне Зямлi з iншым нябесным целам або яшчэ нейкая касмiчная катастрофа, якая рэзка змянiла клiмат.
   За 70 мiльёноу гадоу да нашых дзённа на смену мезазойскай эры прыйшла кайназойская, што у перакладзе значыць эра "новага жыцця". Яно доужыцца i cёння.
   Прыкладна 45 мiльёнау гадоу таму мора назаусёды пакiнула тэрыторыю Беларусi. Разам з марскiмi хвалямi адышоу у мiнулае i субтрапiчны клiмат. У больш халодным клiмаце на месцы былых трапiчных i субтрапiчных зараснiкау паднялiся шыракалiсцёвыя i iглiцава - шыракалiсцёвыя лясы.

    До появления человека.

    Больше чем половину миллиарда лет тому назад всю территорию нашего сегодняшнего края занимали горы. Отдельные их вершины достигали несколько километров, не уступая своей высотой современному Монблану. Горные хребты часто сотрясались от землетрясений, а суровые каменные пейзажи ночью освещались огненными "шапками" вулканов.
    Прошли миллионы лет. Вода и ветер постепенно превратили горы в безжизненные пустыни. На сушу наступало море, в котором уже существовала жизнь. Появились и примитивные рыбы.
    Приблизительно 500 миллионов лет тому назад большая часть сегодняшней Беларуси была морским дном. Сушей оставались только её северо-западная окраина - лишённая жизни каменная равнина. Тот период истории Земли называется палеозойской эрой, или, в переводе с древнегреческого языка, эрой "древней жизни".
    Ещё через несколько десятков миллионов лет земная кора сделалась более спокойной, а морские берега стали более прочными. В то время большую часть территории Беларуси занимала равнина. На её приморском побережье уже бурно росла растительность, которая давала прибежище земноводным существам - амфибиям.
    Около 225 миллионов лет назад начался очень важный в развитии животного мира период, который называется мезозойской эрой, или эрой "средней жизни". Море то отступало, то снова наступало, а в тропических лесах, что покрывали нашу землю, господствовали самые разнообразные размерами, внешним видом и привычками ящеры и динозавры.
    В конце мезозойской эры очень быстро вымерли все ящеры. Исчезли также много какие виды иных животных и растений. Учёные считают, что причиной этого могло стать встреча Земли с другим небесным телом или ещё какая-нибудь космическая катастрофа, которая резко изменила климат.
    За 70 миллионов лет до наших дней на смену мезозойской эры пришла кайнозойская, что в переводе значит эра "новой жизни". Она продолжается и сегодня.
    Приблизительно 45 миллионов лет тому назад море навсегда покинула территорию Беларуси. Вместе с морскими волнами отошёл в прошлое и субтропический климат.
В более холодном климате на месте былых тропических и субтропических зарослей поднялись широколиственные и хвойно-широколиственные леса.

1. Примечание: Литературный источник: Владимир Орлов (текст), Змитер Герасимович (иллюстрации) "Иллюстрированная история "Отчизна Беларусь"". Типография "NEOGRAFIA", Martin, Slovakia. стр. 6-7.

2. Примечание: Цветная, художественная иллюстрация сделана художником Змитером Герасимовичем на странице 7 того же издания.

3. Примечание: К величайшему сожалению, филигранное изображение земли белорусской не помещается на заумном сайте Проза.Ру, но оно великолепно помещается на моей странице в Контакте, по изящному электронному адресу:
  vk://idoleg12345678


Рецензии