Дети своих отцов

"- Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.
   - Я тоже похож на своего отца, - нетерпеливо сказал председатель, - вам чего, товарищ?
   - Тут все дело в том, какой отец, - грустно заметил посетитель."

(И. Ильф, Е. Петров, ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК)

Мы не раз признавались в любви к произведениям Дюма-отца.

При чтении его произведений главное - не обращать внимание на всякую хрень, которая попадает на страницы романов в результате сидения под развесистой клюквой с одновременным потреблением вина жуаньи.

Да, блин, это всё англичанка гадит!

Вот принялись мы читать "ВИКОНТ де БРАЖЕЛОН или ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ".

"Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв..." (c)  сидим тихо, никого не трогаем; пьём, закусываем, курим, опять пьём; читаем...

"Баркас королевы и молодой принцессы... В комнатах принцессы, выходивших окнами на площадь, виднелся слабый свет притушенной лампы. Этот бледный отблеск был живым образом тихого сна молодой девушки... Весна устилала путь молодых людей душистыми цветами..."

Ну, и так далее, в том же темпе с рефреном: "молодая", "молодые".

В компании молодой принцессы едут молодые люди: герцог Бекингем-мл., граф де Гиш, граф де Вард-мл., виконт де Бражелон.

Эти события происходят в 1660 году.

Как-то написала нам отзыв одна гражданка: -Та шо вы до них зацепляетесь? То они одного роста, то другого. Та какая разница? Зато с детства люблю их.
 
И вот, опять, доцепились мы до них - решили узнать, а сколько лет этим "молодым" детям своих отцов?

Дам принято пропускать вперёд, а потому - принцесса Генриетта, дочь короля Карла I.

Карлу I отрубил голову Мордаунт 30 января 1649 года.

К слову...

О судьбе Мордаунта проведено великолепное расследование под названием "Откуда берутся Мордаунты" (автор Ксеркс). http://proza.ru/2019/05/29/1543

Принцесса Генриетта родилась в 1634 году.

Таким образом, она прибыла во Францию в качестве невесты герцога Филиппа Орлеанского в возрасте 26 лет.

Виконт де Бражелон ровесник принцессы, он родился в октябре 1634 года.

Памятуя о том, что герцог Бекингем-ст. был убит Фельтоном 23 августа 1628 года, мы понимаем, Бекингем-мл. мог появиться на свет не позже 1629 года.

То есть, ему в 1660 году как минимум 32 года.

Королева Анна Австрийская в приватной беседе сказала ему: - Я могла быть вашей матерью...

Если это воспоминание о последней её встрече с Бекингемом-ст., то она произошла в Париже в апреле 1625 года.

В этом случае, Бекингему-мл. в 1660 году исполнилось бы 35 лет.

Возраст графа де Варда-мл. определить трудно.

Последний раз мы встречали упоминание о его отце во время постельной истории миледи Винтер и д'Артаньяна, приключившейся в 1625 году.

На вид, тогда, ему было 25 лет.

В 1660 году папаше де Варду исполнилось бы 60 лет.

Но графа Де Варда-ст. не стало гораздо раньше.

"Теперь, когда всё объяснено, мне остаётся, господин де Вард, смиренно попросить у вас прощения за этот постыдный поступок, как я, наверное, попросил бы его у вашего отца, если бы он был жив, когда я вернулся во Францию после казни Карла Первого." (с)

Напомним, короля Карла I казнили в январе 1649 года.

Если в понимании Дюма молодость это 26 лет, то и де Варду-мл., предположительно, тоже лет двадцать пять.

Граф де Гиш на три года старше виконта де Бражелона, стало быть в 1660 году ему 29 лет.

Как известно, после вышеупомянутых "молодых" людей принцессой занялся сам король Людовик ХIV:

"Несколько мгновений молодые люди не шевелились, охваченные мыслью о рождающейся любви, которая населяет цветами двадцатилетнее воображение. Генриетта украдкой смотрела на Людовика."(с)

C принцессой всё ясно - ей 26 лет.

А сколько лет королю?

Он соизволил появиться на свет 5 сентября 1638 года.

В момент ухаживания за "пожилой" принцессой ему ещё нет 22-х лет.

Тут Дюма прав, про двадцатилетнее воображение.

Король уже женат на своей сверстнице Марии Терезии Испанской, ей тоже ещё нет 22-х лет.

Не знаю, как там у них в Париже в 1660-м ....

А у нас - и не такие бабули в молодухах ходят...


Рецензии