Поле картошки и швейцарский сыр
Как вы думаете, что общего между сыром и картошкой? Что вы делаете, когда ничего не хотите делать? Мы тут определили, что разным людям помогают разные подходы. Мой называется "поле картошки", а тот, про который я узнала от подруги Наташи - "швейцарский сыр".
"Поле картошки" - авторское название, которое родилось в результате нашего с подругой диалога следующего содержания:
- Ира, а как ты справляешься с тем, что не хочется работать? Хочется лежать на диване и ловить солнечных зайчиков, нюхать розы... И все. Но работа же вот она, под боком, ее за меня никто не сделает.
- Мне помогает, если я ничего не хочу делать, все же что-нибудь сделать. То, что давно назрело, сделать и обрадоваться, что гора с плеч. А иначе «ничегонеделание» выливается в чувство вины, из-за которого кажется, что вообще жизнь прошла зря, столько времени упущено, и вокруг трясина.
- Да, Ира. Тебе, наверное, и вскопать поле для картошки – это отдых. Я, пожалуй, поищу другого психоаналитика.
Правда, потом Наташа, несмотря на бесполезность моей консультации, все же была настолько добра, что посвятила меня в свою теорию с кодовым названием « швейцарский сыр». Надо визуально представить, что головка сыра - это работа, которую надо выполнить. Работа, т.е. задача, разбита на подзадачи в виде дырочек. Дырочки надо, как можно скорее, заполнить. Их бесконечно много, и такая перспектива сначала пугает. Для начала надо взять и заполнить одну. Любую. А потом следующую. Не думая о том, что их триллион. Просто заполнять по одной, и однажды головка сыра станет целой.
Как вам такая мотивация ?
Свидетельство о публикации №220071200185