В коридорах власти. О Советской элите

Вартануш происходила из очень богатой армянской семьи ( дело было в 86 году ). Её отец - работал в министерстве легкой промышленности Азербайджана на хорошей должности, жили они в элитном доме в самом центре Баку, соседями были - такие же " советские " господа, разных национальностей - все ( или почти все ) сотрудники каких-то ведомств.
Вартануш, конечно, ни в чём не нуждалась - всё, самое последнее, от техники до вещей -  приобреталось в первую очередь обитателями этого дома.
Однако в 88 году отец, узнав ( из своих источников ), что готовятся - собственно то, что произошло потом, срочно эвакуировался вместе с семьей из Азербайджана, сразу - в Москву ( люди такого статуса, партийные боссы в основном, конечно, если была возможность - уезжали в Америку, ну, в крайнем случае, при отсутствии других вариантов - в Москву ).
У Вартануш в этом же доме жила сестра ( двоюродная ), несмотря на все уговоры её семья не поверила, что в конце 20 века может быть откровенный геноцид, резня в  Советской империи и осталась в любимом городе. Но - до поры...
Однажды, рано утром к Сона Баласанян ( и её родителям ) в пятикомнатную квартиру постучались соседи - азербайджанцы.
- Через полчаса к вам придут люди, вас уничтожат, как и всех оставшихся в доме армян, так что - прячьтесь, мы вас спрячем, а ночью - вывезем, у нас есть возможность, до границы - в Армению.
- Спасибо вам...
- Но... - Тут голос роскошной дамы-соседки приобрёл металлический оттенок, так что девушку пробрала дрожь. - Все ваши ценности, всё вы оставляете нам, и квартиру, она для нашего сына ( они уже всё решили ). Иначе - мы вас сдаём. У вас 10 минут на сборы.
Сона Баласанян, и родители, быстро, в присутствии женщины, молча взяли несколько вещей в дорогу, обувь и - скрылись в чертогах другой пятикомнатной квартиры...
Через полчаса начался интенсивный стук в их дверь. Головорезы с топорами и ружьями пытались её взломать, но тут вышла Эльвира ( та самая соседка ):
- Вы кого ищете, армян? Они давно сбежали. Идите, пока я сотрудников не позвала.
Властный голос женщины развернул преступников.
Армяне были спасены. Ночью, как и договаривались - трое членов семьи Баласанян, - мать, отец и дочь, выехали, практически, в чём были на невзрачной машине - водителем был азербайджанец, чекист к границе Армении. И, там исчезли...
Как сложилась история семьи в дальнейшем - точно не знаю, знаю лишь, что у них всё было неплохо, богатые родственники из Москвы купили им квартиру в Ереване, Сона выучила армянский ( бакинские армяне в основном русскоязычные ) и стала работать в Министерстве Армении, занималась письмами или чем-то таким.
Те, азербайджанские соседи потом сделали ( их сын ) неплохую политическую карьеру, но однажды его ( конкуренты - в политике всё сложно ) сильно подставили. Семья даже не успела продать свои квартиры, их чуть не посадили, они бежали - в Америку, единственное, удалось взять кое-какие ценности, и там уже - всё пришлось начинать заново...
Такова история двух, точнее трёх семей из азербайджанской элиты. Кстати, родители Вартануш тоже потом уехали в Америку ( как и многие представители советской партноменклатуры ).


Рецензии