На той стороне

Нунэ жила в одном столичном городе одной из республик, в Советском Союзе. Её отец был большим начальником, на предприятии ( ладно, скажу, это происходило в Грузии ), мама - тоже, заведовала лабораторией ( она проводила оценку - можно купаться в Чёрном море, или нет, - так что все окружающие, из первоисточника, узнавали об этом, правда в основном местные жители на море ходили только гулять, это больше интересовало туристов ).
В их доме - в самом центре города, на их " Невском проспекте " жили " шишки ", представители республиканской партноменклатуры, подпольные цеховики, даже бандиты - в общем, советская элита.
Школа, в которой училась маленькая Нунэ -  тоже была, конечно, самой лучшей, - туда устраивались в основном по блату ( в то время в Грузии, да и в других Советских республиках ) слово " блат " было главным, большевики в семнадцатом году с удовольствием воссоздали " феодальный " уклад, под маской коммунизма и всеобщего равенства.
Однажды учитель труда в этой самой, элитной школе уехал в Японию, видимо, по партийной линии и тоже, безусловно, не без знакомств, кстати - очень хороший, добродушный пожилой человек. Вернулся он через месяц и, конечно - его все пытали, - дети, коллеги, мол " как там люди живут, в загнивающем капитализме? " ( Хотя все знали, что загнивал как раз не капитализм. )
Он долго молчал, и вообще у него настроения ( после приезда ) не было. Ходил он хмурый по коридорам школы... Но однажды у этого добродушного дядьки - его звали д. Ревазом, Нунэ, на перемене, всё-таки ещё раз спросила, - ей уже было 12 лет.
- Батоно ( это " господин " по-грузински ) Кавазашвили, ну пожалуйста, расскажите, что вы там такое увидели?..
- Ой, девочка моя, - не выдержал д. Реваз, - лучше не спрашивай, - как там люди живут!.. Какая там техника! На кухне, у женщин - всё оборудовано, мы даже такого представить не можем.
- Ну что, например?
- Дядя Реваз стал рассказывать ( это были шестидесятые годы ), Нунэ даже не поняла, о чём он - словно пересказ какого-то фантастического романа.
- Поэтому я и молчу, стараюсь не говорить, чтоб и вас не расстраивать, - и себя. Я только не понимаю, ведь наши чиновники в Москве и других столицах ( республиканских ) всё знают, они ведь там везде бывают, более того, у их жён на кухнях также всё оборудовано...
- Дядя Реваз, - девочка была очень смышлёной, не по годам, - во-первых, у них у всех прислуга, им и техника не нужна, а во-вторых - им на нас, " простых " ( хотя они были непростыми, но так думали ) глубоко наплевать...
- То-то и оно... Но... никому. Я тебе сказал, потому что столько лет знаю твоего отца и твою семью, никому - ни слова. Ну их всех!..
Он махнул рукой и ушёл в учительскую.
Нунэ очень любила футуристические романы, те, которые разрешалось читать в Советском Союзе ( и те, которые переводили ), и мечтала, мечтала о многом...
Однажды её соседка ( по двору ) - Дали, родственница одного министра в Москве говорит подруге:
- Представляешь, наш-то дядька ( это был её двоюродный дядя, по меркам Востока -  близкое родство ) купил в Америке для жены машину, которая сама стирает, робот!..
- Как это?
- А вот так. Нажимаешь на кнопку - и через несколько часов бельё и чистое, и сухое...
- Ничего себе.
- Вот тебе и загнивающий капитализм. ( Напомню, это были 60-е. )
Потом Нунэ выросла, все обитатели этого элитного двора разъехались в буквальном смысле по всему миру, большинство попало в Америку. ( Я имею в виду после распада Советского Союза. ) Сын Нунэ - талантливый программист, одарённый айтишник жил в кремниевой долине ( в Калифорнии ), с матерью, папой, братьями и сестрой. За 10 лет пребывания в Штатах он стал миллионером и, купил маме ( и всем конечно, просто она об этом с детства мечтала ) " умный " дом. Это очень дорого, но стоит того. Теперь мечты Нунэ и её футуристические романы из Советского прошлого материализовались.
Она была счастлива, больше всех - ей не нужна была ни роскошь, ни золото...
" Откуда такая тяга к электронике? " - сама про себя удивлялась уже пожилая армянская женщина.
Калифорния стала её вторым домом, она скучала по России и Грузии, и иногда приезжала - и удивлялась разнице... Хотя...
" Ничего странного, - думала Нунэ и говорила подругам по ватсаппу из того самого двора, - если в Штатах стиральные машины-автомат и посудомоечные появились в 50-60-е годы, а у нас - только после распада ( для обычного населения ), то, - что удивительного?.. В конце концов - неважно, лишь бы все жили в мире, не воевали, а мы - были бы здоровы и счастливы! "


Рецензии