Того 2019

“Того” (2019)

В череде фильмов о героических собаках эта кинолента по праву займет свое достойное место, потому что рассказывает забытые истории и малоизвестные факты. Это повествование о Того, псе, который породил целое поколение выносливых и умных хаски, достойно проживших свои жизни, и одновременно исторический документ, справедливо расставляющий акценты о значимом событии в истории США.

Итак, в 1925 г. изолированное от остальных городов Аляски поселение Ном охватывает эпидемия дифтерии, от которой начинают умирать дети. Именно поэтому, в условиях жесточайшего мороза и непогоды, за сывороткой против болезни снаряжаются более 20 собачьих упряжек, из которых завершающий этап эстафеты прошли Гуннар Каасен и Балто, которому, впоследствии, был установлен памятник в Нью-Йорке.

И Балто, и Того принадлежали каюру Леонарду Сеппале, норвежцу-заводчику. В фильме нам показывается его нрав и целеустремленность как в разведении выносливых собак, так и в достижении любых целей. Эта сильная личность прошла более 400 км в бурю, чтобы пронести в целости лекарство против дифтерии, и незаслуженно отошла на второй план вместе с Того, потеряв заслуженную славу в газетах. Красивые пейзажи Аляски, с минимумом компьютерной графики, которой наводнен, например, недавний «Зов предков», делают фильм достаточно уютным и приятным для просмотра. Кстати, он разделен на две части, это 1910-е годы, где нам показываются общеизвестные факты о молодости Того, и 1925-1927 гг., где нам показаны последние годы жизни пса.

Справедливости ради, стоит отметить, что слава Балто сделала немало рекламы для питомника Сеппалы, а Того к тому времени был уже достаточно старым псом, что, тем не менее, позволило ему сделать еще один рекордный забег через всю страну, что также делал и Балто, получая награды и восторженно сплачивая нацию.

Однако, что-то, возможно вспыльчивый характер, или возраст, к концу всей этой истории вызывали ревность к Каасену и его медийности.

В фильме также показывается интересный акцент на этничность и разный менталитет у различных европейских этносов, чему уделяется большой временной отрезок ленты. В частности, Леонард рассказывает о различии характеров бельгийцев и норвежцев на примере себя и своей жены.

В целом, фильм неплох, и безупречная игра харизматичного Уиллема Дефо, вкупе с трогательными животными и красивыми ландшафтами доставляет удовольствие.


Рецензии