Щедрое государство

Щедрое американское государство...
Однажды Вартану - он уже год, как жил в Америке, пришла в голову идея:
- Хочу открыть свой бизнес, в конце концов - для чего я приехал в эту страну?!
Он посоветовался с женой - они жили на съемной квартире ( государство им всё оплачивало - Вартан получил Green Card, - спасибо родственникам, семье платили ежемесячно деньги, на которые они спокойно могли жить, ещё - разные курсы, язык, по профессии и прочее ).
Маргарита одобрила эту идею и молодой американский потенциальный коммерсант, отправился в банк.
Его встретили радушно - не как это происходит в Армении ( откуда он приехал ) или в России.
Он расписал свой бизнес-план ( идея действительно была хорошая ), рассказал - кто он и откуда, что хочет работать на себя, трудолюбив и т. д.
Через 15 минут сотрудники банка выписали нашему герою кредит в размере 100 000 долларов. В Армении в своё время он не смог договориться с местным, Ереванским, банком на сумму в 500 долларов ( такая разница ).
( Дело в том, что в США государство, если верит человеку, в его бизнес-идею и т.п. - то предоставляет спокойно на развитие дела любые деньги, конечно, в пределах разумного ).
Итак, на удивление ( он до последнего не верил в удачу ), Вартан получил желаемую сумму, её должно было хватить на начало его крепкого, как он думал, бизнеса.
Вечером они с женой выпили по рюмке местного бренди и, довольные, легли спать.
Утром ( по их времени ) - в 5 утра, неожиданно раздался звонок, - позвонила тёща ( Вартана ) из Еревана.
- Дети, дорогие, у моей Лидочки наконец родился, сын! ( Лида - другая дочь, долго к этому шла, и долго у них с мужем не получалось ). Приезжайте! Вы не можете не приехать!
" Но, как же наша бизнес-стратегия?! " - говорил бедный Вартан. ( Ему не терпелось начать собственное дело. )
- Ладно, поедем, что делать?! Это святое! - сказала жена.
- А нас выпустят?
- Не знаю.
Он купил билеты и до последнего не верил, что с таким кредитом доверия его ещё и выпустят из страны...
Но - они спокойно, через два дня вылетели в Ереван. Там, конечно, их встречала вся родня, - как королей. Они отпраздновали, много выпили, конечно Вартан поделился своим счастьем - возможностью начать дело...
Неожиданно, однажды Сирарпи ( тёща ) утром ( после всех этих гулянок ) приходит в спальню к Вартану ( и дочери ).
- Слушай, сынок, мне тут соседка посоветовала, Ашхен - а что если ты никуда не поедешь?..
- То есть?!
- Ну, деньги у тебя?
- Да.
- Так здесь бизнес откроешь, с такой-то суммой...
- Но это не порядочно. Мне доверили...
- Послушай, у них там денег - ещё напечатают, это ж не наша страна. Зато вы рядом будете...
- Я так не могу. Это великая страна, она предоставила нам шанс!
- Тебе что дороже - мы, или... Ну не поедешь потом туда, и они, - и ты переживёшь.
Вартан, конечно, не соглашался ( дочь в это время спала, они разговаривали шёпотом ).  Но - все последующие дни их пребывания, вся родня, включая его родителей -промывала им мозги. Аргумент был один - " да, некрасиво, - но, денег они не считают, -они ж сами их печатают, и главное - ты будешь рядом, с женой, будущими детьми и бизнесом, только - дома! "
В итоге Вартан и Сона ( супруга ) сдались.
Они остались в Армении. Деньги, конечно, быстро сняли с банка, открыли на это ресторан, всё, вроде, было хорошо - семья получала немаленькую прибыль. Конечно, на Америке - можно было поставить крест. И однажды - нежданно, негаданно, - хотя этого следовало ожидать, - к ним нагрянули, вначале чиновники ( с многочисленными проверками - хотели взяток ), потом, ещё хуже - бандиты, которые тоже вероятно были связаны с чиновниками. ( В общем -  постсоветские реалии. Чтобы открыть бизнес в какой-то из стран бывшего СССР -  нужно иметь крышу, большие связи, ну - вы знаете ).
Вартан первое время откупался, но потом -  естественно, прибыль сошла на " нет " ( всё уходило на взятки ) и пришлось закрыть бизнес.
Теперь семья влачила жалкое существование, особенно переживала тёща Сирарпи - это ведь она настроила всю родню и уговорила супружескую пару...
Деваться было некуда. Однажды Вартан сказал жене:
- Знаешь, мне это надоело. Давай куда-нибудь уедем, пока детей нет...
- А куда? - С нашим бэкграундом? Мы же мошенники?..
- Ну давай попробуем, во Францию, к дядьке. ( У Вартана там давно, ещё с восьмидесятых годов жил дядя, по материнской линии. ) Он нам пришлёт приглашение, просто, поедем погулять - и останемся.
- А потом?
- Что-нибудь придумаем. Мне надоели эти бандитские реалии. Мы, конечно, сами виноваты. Стыдно!
И они попробовали. Там, во Франции ( в Лионе ) дядька с кем-то договорился, их оформили и после нелегального полугодичного пребывания, они постепенно стали социализироваться.
Язык выучили быстро, устроились на работу, конечно, о кредитах и речи не могло быть, они боялись - система-то, вроде, единая... ( По крайней мере, так думал Вартан. )
Через какое-то время у них родились дети, пошли льготы... В общем, жизнь постепенно стала налаживаться.
Вартан был счастлив ( и жена тоже ) - они жили в благополучной, цивилизованной стране, с - в принципе, бесплатным здравоохранением и образованием. Надо было только работать, и много ( всё-таки эмигранты первой волны ).
И наши бедные товарищи трудились, не покладая рук, ради будущего, будущего своих детей, они верили, по старой советской привычке - в доброе и светлое... ( ну вы понимаете ) и надеялись, что государство им не отплатит развалом, разорением, голодом - как на их исторической Родине ( я имею в виду Советский Союз )!


Рецензии