Патриот

Эрнест был жутким проходимцем. Он в Армении занимался мелким бизнесом - помогли родители, которые занимали не очень высокий пост в органах госбезопасности, они и крышевали бизнес.
Однажды - это был 98 год, Эрнест решил, что - пора расширяться, точнее - переезжать, в Соединённые Штаты. Правда, как ни странно ( для армянина из Армении это странно ) у него там никого не было. Он продал кофейню ( около музея Сарьяна ) и подал прошение ( за деньги ) на Green Card. В то время это заветное удостоверение гражданам страны было несложно получить. ( То ли - лоббировала влиятельная армянская диаспора, чтоб больше было там, за океаном, своих, то ли сами американские чиновники хотели иметь больше армянского населения, например, в Калифорнии - неизвестно. )
Через полгода Эрнест Бузикян получил просимое - ему предоставляли возможность приехать в страну.
А потом - внезапно отказали, видимо, узнав, что родители - из спецслужб. Он очень расстроился - и поменял фамилию ( предварительно, конечно, поговорив с отцом - он очень хотел за границу, несмотря на небедное существование в Армении ). Фамилию взял бабушки - Варданян. И стал усиленно искать ходы-выходы через Facebook, он хотел жениться на американской гражданке. Благо - в этой международной соцсети, - возможностей много, и армянок тоже.
Одна ему понравилась - Арминэ из Лос-Анджелеса, местная, родилась там, и родители тоже.
Конечно, он не говорил ей о своих ( меркантильных ) намерениях; они просто переписывались в течение полугода, а потом - она приехала ( впервые ) на историческую Родину. Арминэ была в восторге от всего и прямо там же, в Ереване - вышла замуж за благоверного.
Девушка Эрнесту нравилась, но - он её не любил, и прекрасно это понимал. Никаких сомнений в намеченном предприятии у него не было - он думал жениться, переехать, а потом тихо развестись, по обоюдному согласию.
В Америке его встретили с армянским гостеприимством, - вся родня! Они сыграли роскошную свадьбу в большом армянском ресторане Глендейла. Однако, когда все пришли в себя - стали возникать вопросы. Что-то родителям не нравилось в герое-любовнике, и, кстати, мудрой бабушке ( она ещё до свадьбы предупреждала наивную, и влюблённую, внучку ).
Постепенно, начались скандалы, даже рукоприкладство ( с его стороны ), а потом отец Арминэ через знакомого айтишника, тоже армянина - взломал переписку Эрнеста с другом ( из Еревана ), конечно, это не хорошо, но - ради дочери...
И - всё вскрылось. Переписку показали девушке, обратились в полицию, та, конечно, не стала сразу депортировать молодого человека и привлекать к ответственности. Ему просто всё объяснили, назвали статью - и он с позором уехал!
Потом, в Армении - он долго клял и американское государство, и тамошних армян, и чиновников... Стал большим патриотом ( правда, не рассказывал об истинных причинах отъезда ), даже пошёл в политику. Но не надолго, надоело.
С помощью родителей он опять выкупил кофейню, в Арабкире ( это периферийный район Еревана ) и зажил тихой, спокойной, патриотической жизнью. Потом женился, и в общем - всё у него было хорошо!


Рецензии