Благословение

Вартануш была очень благочестивой женщиной, - доброй, отзывчивой, любящей... В её семье был мир и благополучие -прекрасная невестка, сын, внуки, постоянные гости и родственники... Поначалу за всеми смотрела она ( вместе с невесткой ), а потом пришла старость... Конечно, Вартануш давали работу - без неё она не могла, но в основном всё легло на хрупкие плечи " дочери " - так мудрая женщина называла свою невестку, и это было искренне.
Их дом - был полная чаша. Сын и муж всегда хорошо зарабатывали, семья ни в чём не нуждалась, они многим помогали в округе ( не только родственникам и друзьям, но и просто нуждающимся - время тогда было такое, тяжёлое, послевоенное ).
Однажды Вартануш, уже с палочкой, взяла в руки большой таз с вещами - невестка стирала, а она решила помочь и, нечаянно, споткнулась, - упала. Перелом шейки бедра, тогда в советские годы это не лечили, бедная бабушка умерла в течение недели.
Постепенно жизнь семьи вошла в прежнее русло, но всем домочадцам очень не хватало мудрой и любящей Вартануш. Невестка часто плакала по вечерам, она ей, действительно, заменила матушку ( её родная мать умерла, когда девочке было 4 годика ).
Прошло время - дети ( внуки Вартануш ) выросли и разъехались по разным городам, дела у семьи пошли по наклонной вниз, с работой стало тяжело, всё как-то разладилось, словно пока была в этом мире их добрая бабушка - семью кто-то охранял, какая-то незримая сила, а потом...
Но, так бывает... Поэтому близких и очень пожилых надо беречь, в этом - благословение семьи.
Недаром на Востоке всегда с особым трепетом ( и нежностью ) относились к старости. А в Китае вообще говорят - что если человек не уважает людей преклонного возраста, то сам может не  удостоиться старости!.


Рецензии