Стоматология

Клавдия Васильевна недавно вышла на пенсию, она много лет ( около 50 ) проработала в больнице терапевтом, её очень любили пациенты, даже она удивлялась - почему именно к ней такое отношение, "... хороших врачей ведь много!! "
Уже дома она решила:
- Наконец займусь своими зубами ( тогда в России еще не делали импланты, - да и сейчас мало кто это может позволить в нашей стране ), а то - совсем запустила.
И пошла - конечно по рекомендации, к " хорошему " протезисту. Он работал в частной клинике, был на хорошем счету, и фамилия - у него была известная, не буду называть, сын её однокурсника ( так совпало ), правда " папочка ( удивлялась женщина ) был разгильдяем, а вот сын - молодец! "
К нему нелегко было записаться, очередь на 2 месяца вперед, но Клавдия Васильевна всё-таки добилась, и " влезла ".
Долго он мучился. Долго она ходила на " подгон " и " примерки ". Наконец, - её протез был готов.
Она одела. А он... стал спадать.
- Вы простите, он падает...
Молодой человек аж покраснел:
- Ничего. Всё в порядке. С первого раза и не бывает. Приходите, пока не подойдёт - не отпущу.
Бедная женщина ходила ещё месяц, как на работу.
В конце, - он ей уже говорит:
- Вы знаете, коллега, Клавдия Васильевна, дело в том, что у вас дёсна не очень. Вот, очень хороший клей...
И подарил ей пачку.
- Но я не хочу эту химию каждый раз себе мазать...
- А что делать?.. Иначе никак!..
- Может сделаете перебазировку?
- Это не поможет. Я же долго мучился. Всё из-за дёсен!!
Бедная Клавдия Васильевна, заплатившая немаленькие деньги ( всё-таки клиника частная ), пошла в госучреждение со своим протезом, тоже к знакомому специалисту:
- Вот так и так... - Она всё рассказала. Молодая женщина покрутила протез в руках...
- К сожалению, и мои пациенты используют клей, ничего не поделаешь!..
- Но как же... У моей мамы, у отца, у знакомых - всё было в порядке. Им делали врачи, некоторым даже не врачи - ещё со старым Советским образованием. ( Она имела в виду 50-е, 60-е годы ).
- Ну, не знаю. Я тоже всем советую клей. Тогда люди здоровее были, без пародонтоза.
Клавдия Васильевна, расстроенная, но не поверившая в эту белиберду, пришла домой. Её одной знакомой дочь - окончила стоматфакультет Первого медицинского ( в  Петербурге ), а потом, выйдя замуж за итальянца, уехала в Милан. Там она пыталась с нашим дипломом сдать экзамены ( для подтверждения ), но... - всё безуспешно. ( Хотя училась она хорошо и прекрасно говорила по-итальянски. ) Потом одна пожилая профессор миссис Манчини, ей посоветовала:
- Деточка, ты всё равно не сдашь, здесь, в Евросоюзе и в Америке, вообще на Западе нет доверия к советским и российским медицинским дипломам. И это не просто так, поверь. Я тебе советую, у тебя же есть вид на жительство?
- Да.
- Язык ты знаешь великолепно. Просто заново поступай на первый курс. Пользуйся, это бесплатно. Вы строили коммунизм, а мы его построили - в смысле социальной поддержки... , образования и здравоохранения. Поверь, ты не пожалеешь. Выйдешь другим специалистом.
Маргарита так и сделала. Она успешно сдала вступительные экзамены и, опять -  началась её одиссея, студентки.
5 лет прошли незаметно.
Конечно, было тяжело, но - спасибо тамошним профессорам, кое-какие предметы ей зачли.
Она получила диплом ( ещё раз ) и поступила, радостная и счастливая, на работу.
Пациенты её очень любили - талантливая, очень знающая, активная, обходительная...
В общем - все в тех двух частных клиниках, в которых она трудилась, все - были довольны!
Так вот, Клавдия Васильевна немного знала её мать и, набравшись смелости - чего не сделаешь от отчаяния, позвонила:
- Да, здравствуйте коллега. Я вас помню. -  Из вежливости говорила женщина, тоже врач - эндокринолог. Она что-то смутно припоминала, они когда-то сталкивались по поводу одной пациентки.
Клава рассказала ей свою историю.
- Слушай, это просто беда, к кому не обращаюсь - или челюсти падают, и их бедные люди носят в кармане; или - клей... Это же ненормально!.. Они просто делать не умеют, раньше же делали!!
- Да, дочь говорит, это огромная проблема, - в России. Здесь как-то учат неправильно, - как она объясняла. Она окончила же ещё там, в Италии и говорит, что их протезисты со всем справляются без клея.
Я сама с этим столкнулась, в итоге мы с трудом ( через Маргариту ) нашли молодого протезиста, который стажировался в Европе. И он мне всё сделал. Так что хорошо, что позвонила, - как чувствовала. Я тебе дам номер! Только прежде пойди в эту клинику, к директору и - верни свои деньги, ты не за клей платила!
- Ты думаешь?
- Я уверена. Они обязаны вернуть!
И Клава воспользовалась советом, пошла к директору - молодой беременной женщине, не стоматологу, видимо - жене ( как обычно  какого-то богатого дядьки ).
Она вошла в кабинет и рассказала свою историю.
- И чего вы хотите?
- Своих денег.
- За что?
- За неправильно сделанную работу.
- Но ведь протез у вас, человек потратил время. Тем более - NN. ( она назвала фамилию ), он у нас звезда!
- Может он и звезда, и к нему очереди. Но, простите, я врач и дойду до Комитета ( по Здравоохранению ). Его протез падает.
- Сейчас все клей используют. Это нормально.
- Это неправильно. Нигде в мире ( цивилизованном ) такого нет. Пожалуйста - я возьму часть суммы, но бо'льшую.
- Нет, это невозможно. Вы у нас первая такая, и к кому - к NN.! ( Она опять с придыханием назвала фамилию. )
- Хорошо, я подам на вас в суд.
Девочка немного напряглась.
- Пойдёмте, возьмём вашу историю, от неё и будем отталкиваться.
Она вызвала завотделением и того самого NN.
Они внимательно и долго исследовали написанное, в конце директор ( заведующий ) говорит:
- Ну, видите, здесь всё правильно, вся последовательность действий. Не придерешься.
- Может быть. Но я врач. Знаю, как пишутся истории. И протез у меня падает.
Она продемонстрировала.
- Я иду в суд.
Когда она медленно удалялась к выходной двери, беременная дама вдруг крикнула, она не выдержала.
- Ладно, мы вернём 70%, по обоюдному согласию. Мне перед родами проблем не надо. Договорились?
Женщина быстро вернулась:
- По рукам.
Она получила означенную сумму и прямо с ней пошла к тому доктору.
Он был очень вежлив, обходителен. Принял её, как коллегу, без очереди, и - сделал прекрасный протез за достаточно короткий срок.
Клавдия Васильевна была безмерно счастлива, словно - она помолодела, зубы не хотелось снимать!..
- Умеют же люди, а наши бездари... Хоть бы ездили учились... А ведь когда-то, ещё в раннее советское время - протезы делали прекрасно, и даже - без высшего медицинского образования!


Рецензии