Хороший врач

 
Евгений Абрамович работал в известной на всю страну клинике ( частной ) в центре Москвы.
Лечились там в основном коммерсанты, чиновники ( средней руки ), деятели искусства... Он был хирургом, талантливым, ещё и учёным-академиком, член-корром в нашей Академии. Круг его общения - богема. К нему часто обращались за советом " звёзды ", с деньгами, - спрашивали, " к кому лучше обратиться по этому поводу или по другому ", и он всегда рекомендовал лучших, благо в столице с этим проблем нет.
Как-то к нему пришёл чиновник, с серьёзным диагнозом, он хотел поехать за границу - лечиться, и пытался выяснить - в какую клинику, в Германии, США, Корее или Израиле, ему обратиться.
Евгений Абрамович удивился:
- Зачем вам такие деньги платить?.. Наши доктора ничуть не хуже, поверьте. У них там просто хороший PR. Я вам найду здесь, в Москве, прекрасного хирурга, и он вам поможет.
Чиновник поблагодарил, взял телефон, но всё-таки потом уехал, другие друзья - врачи порекомендовали Германию.
Евгений Абрамович об этом узнал, и немного обиделся. Вечером жене говорит:
- Странные люди!! У нас есть такие специалисты! Да, система не очень, но - отдельные люди...
- По-моему ты в своём мире живёшь, - заметила супруга. - Кого я знаю, из богатых - все лечатся там, и очень довольны.
- Это просто трата денег! - настаивал пожилой ( и безусловно талантливый ) хирург.
- Нет, Женёк, ты не прав!
И они опять, не договорившись, легли спать. Однажды, к сожалению, Евгений Абрамович заболел, диагноз был серьёзный. Он обратился к другу академику, тот, пообследовав, сказал, что " да, мы тебя как-то восстановим, но о карьере забудь... "
Евгений не поверил, пошёл к другому товарищу, тоже известному специалисту, тот был ещё менее оптимистичен...
Наконец он обратился к третьему, более молодому, - и он ответил то же самое.
- Нет, не может быть! Должен быть какой-то выход! А они все - как под копирку.
- Я тебе говорила, твои друзья - все бездари, заслуженные... Ты же помнишь, у Фиры ( её подруги ) были проблемы - головокружения, к  кому она только не ходила, а в Японии - да, за большие деньги, ей сделали то, о чём твои " академики " даже не слышали.
- Не знаю, не знаю...
Он подумал, и набрал того самого чиновника ( который, несмотря на его советы, уехал в Германию ).
- Альберт Николаевич, здравствуйте, как ваше самочувствие? Вылечили - за кордоном?
- Да, спасибо. Я хоть и " ослушался ", но доволен. Я опять на ногах. Всё в порядке.
А здесь, ваши товарищи - говорили мне совсем иное... Так что, думаю, не зря деньги потратил.
А вы как? ( Они приятельствовали. )
И, Евгений Абрамович рассказал о своей проблеме.
- Вы мне пришлите ваш диагноз, я отправлю врачу ( из немецкой клиники ), кстати, молодой человек, не академик - но, очень грамотный.
На том и порешили.
Через 2 дня Альберт Николаевич звонит приятелю:
- Он мне сказал, вы полностью восстановитесь, там у них эти операции на поток поставлены... Стоить это будет... ( И назвал сумму. )
Евгений Абрамович, радостный, положил трубку: - Нина ( он обратился к жене ), деньги приемлемые, он обещал - выздоровление!
- Я ж тебе говорила.
Немедля, Евгений собрал вещи и уехал во Франкфурт, там находилась клиника.
Через месяц, здоровый и счастливый, он вернулся на работу.
Коллеги, которые его уже списали, и друзья-академики удивлялись:
- Что там с тобой сделали?! Ты выглядишь ещё моложе, и ходишь бодрее…
- Просто там специалисты хорошие, по-настоящему хорошие и вся система удивительно слаженная, не то, что у нас...
После этого он очень изменил своё отношение к нашему здравоохранению, понял, что мудрая жена была права и уже больше никому не советовал ( в серьёзных случаях и если есть деньги ) - лечиться на Родине.
- Там, правда, медицина лучше! И ничего с этим не поделаешь!


Рецензии