Хрустальная сказка

***

- Слушай, Золушка, - внезапно сказал Принц и вздохнул. - У меня к тебе одна просьба...
Золушка, с удовольствием поедавшая мороженое, моргнула и закивала, выражая интерес и согласие.
- А можно я отлучусь ненадолго, а? - быстро заговорил Его Высочество и придвинул девушке все оставшееся в вазочках лакомство.
- Понимаешь, там королевские скачки, а моя лошадь, понимаешь, она обязательно должна обскакать кобылу из Тридевятого Королевства! - он взъерошил рукой волосы и просительно посмотрел на Золушку.
- А не то мне... - он сдвинул брови и прошептал, многозначительно проведя пальцем по горлу:
- Кирдык!
Добросердечная Золушка отложила мороженое и округлила глаза:
- Кирдыыык?.. - протяжно повторила она.
- Ага, - легкомысленно отозвался первый наследник королевства, - полный!
- А что будет-то? - заинтересовалась девушка.
Но Принц, который посчитал дело решенным, уже поднялся, подхватил шляпу и поправил плюмаж.
- Да какая разница, - заявил он, - нельзя мне проигрывать, и все тут! Так что пойду я, ладно? А ты тут посиди, мороженое поешь и цветочки, вон, порви, - он дернул чубом в сторону поляны с невообразимо-прекрасными цветами.

Золушка тоскливо вздохнула, даже не оглянувшись на цветы.
- А который час? - остановила она уже почти ушедшего принца.
- Пол двенадцатого, а что? - внезапно насторожился наследник и снова снял шляпу.
Девушка отвернулась и все-таки оглядела поляну.
- Ладно, ничего, иди, - решилась она, - а то мало ли...
- Это точно, - Принц деловито похлопал себя по карманам.
- Ну все, не скучай, малыш.
И он исчез за ветвями какого-то невиданно-раскидистого дерева.
Золушка задумчиво повертела в руках недоеденное мороженое, сняла туфельки и провела ногами по мягкой траве.
- Как же быть, - мелькнула мысль, - ведь он точно опоздает!
Внезапно ветви вновь раздвинулись, из них выглянул Принц и, озабоченно оглядевшись вокруг, заявил:
- Я тут подумал... А может ты спрячешься? Ну, чтобы тут никто и ничего не заподозрил... - он смутился и покраснел, - сама понимаешь, сидишь тут одна, и все такое... 
Принц неопределенно замахал руками, ветка, которую он держал высвободилась и шлепнула ему по лицу. Он фыркнул и вновь посмотрел на Золушку. Девушка независимо пожала плечами.
- Хорошо, тебе видней.
- Да не то, чтобы виднее, - окончательно смутился Его Высочество. - Но лишние вопросы нам совершенно ни к чему.

Золушка еще раз внимательно оглядела Принца. Что и говорить, он был хорош. Стройный, высокий красавец, с золотистыми волосами, яркими восторженными глазами и чарующей улыбкой. Да только при чем здесь она, Золушка - маленькая, неказистая девчушка, пусть и в нарядном платье, - этого она никак не поймет. Усмехнувшись своим невеселым мыслям, она подошла к Принцу.
- Давай сделаем так. Я пойду, мне, пожалуй, пора, а ты возьми это, - она протянула ему туфельку, - если что потом увидимся.
- Зачем мне она? - вопросительно произнес наследник престола.
- Я не знаю, - пожала плечами Золушка. - Но крестная сказала, что она должна остаться у тебя.
 Принц удивленно похлопал глазами и, схватив девушку за запястье, приподнял руку, чтоб поближе рассмотреть сверкающую на солнце вещицу.
- Она что, хрустальная, - подозрительно поинтересовался он.
- Да, - кивнула девушка.

Принц восхищенно присвистнул, дернул рукой, Золушка ахнула и, не удержавшись, разжала пальцы, туфелька выскользнула и, ослепительно сверкнув на солнце, упала прямо к ногам Принца, расколовшись на две части.

Принц и Золушка в онемении поглядели друг на друга.
- Вот и сказочке конец... - прошептал пораженный юноша.
Девушка присела перед туфелькой и дрожащими руками взяла обе половинки.

Внезапно зашумели деревья, громыхнул гром, и на поляне, прямо перед ними появился Главный Королевский Чародей.
- Кхе-кхе... Как тут наши влюбленные? - громко покашливая, осведомился он и нарочито покрутился на месте, во избежание конфуза. Повернувшись, он с удивлением воззрился на сидящую на травке девицу, огорченного Принца и расколотую туфельку.

Не успел он произнести ни слова, как на другом конце поляны появилось розовое облачко и из него грациозно выплыла Фея-крестная собственной персоной, вся невероятно легкая и воздушная в розовом летящем платье со сверкающей накидкой и неизменной волшебной палочкой.
- Крестная! - изумленно воскликнула Золушка и вскочила ей навстречу, но, вспомнив про туфельку, внезапно остановилась.

Фея с милой улыбкой приблизилась поближе к невеселой компании и с легким недоумением всмотрелась в лицо Королевского Чародея.
- Ты? - изумленно проговорила она.
Пораженный волшебник затряс бородой и также вопросил:
- Ты?
Золушка и Принц снова переглянулись :
- Мы что-то пропустили? - невинно поинтересовался Его Высочество и, выпятив губу и подбородок, забубнил:
- По закону, ни один подданный не смеет скрывать что-то от правящей династии, представителем коей я здесь являюсь.
И тут же, приняв снова нормальный вид, он улыбнулся:
- Нет, но нам же интересно!
Его перебил переливчатый смех Феи.
- Ах, мальчик, насмешил, - звучно проговорила красавица. - Мы не собираемся ничего скрывать, но вы действительно пропустили пару столетий. Ты уверен, что хочешь услышать пересказ?
Принц, которому очень понравилась крестная Золушки уверенно заявил:
- Конечно, готов! Но у нас тут произошло малюсенькое происшествие.
И он кивнул на Золушку
Девушка пожала плечами и нарочито веселым тоном прощебетала, спрятав за спину разбитую туфельку.
- Ах, милая Крестная, как я рада тебя видеть!
- И вовсе не рада. Нечего врать старшим! - сурово перебил Чародей и погрозил ей пальцем.
Девушка немедленно покраснела, от стыда у нее даже слезы выступили на глазах.
Фея-крестная обняла Золушку, улыбнулась и красноречиво указала взглядом на то, что девушка скрывала за спиной:
- Разбила? - спросила она, и Золушка, понурив голову, вынула из-за спины две половинки хрустального подарка тети.
- Простите, - прошептала она, вот-вот готовясь зарыдать.
- Постойте, - громко воскликнул Принц. - Это я виноват, а Золушка здесь совершенно не при чем!
Королевский Чародей горделиво выпрямился:
- Вот это молодец, именно так всегда должны поступать настоящие мужчины - брать всю вину на себя. Мой ученик, между прочим, - обернулся он к Фее, которая внимательно рассматривала скол на туфельке.
- И потом, - продолжил наследник, - вы наверняка можете это дело поправить, сейчас разок колданете, и все дела!
- Ах нет, дорогой, - почему-то радостно проговорила Фея. - Никак не смогу. Туфельки - древний волшебный артефакт, и никакому волшебству они не поддаются.
- Тогда я попробую ее склеить, - упрямо прошептала Золушка.
Чародей, улыбнувшись, подошел к девушке и аккуратно стер слезы с ее лица.
- И ведь заклеит, руки у нее золотые, - произнес он, глядя на Принца.
- Моя крестница, между прочим, - спохватилась Фея.
- Я догадался, - мягко отозвался Главный Волшебник.

Девушка снова вздохнула, отряхнула платье и спешно схватила туфельку.
- Мне пора, - негромко проговорила она, стыдясь посмотреть на Волшебника и Фею, стоящих рядом с ней, - я, наверное, пойду.
- Что ж, - проговорила Фея, - куда тебя отправить, деточка, домой к отцу или погостишь немного у меня?
- Подождите, - возразил Принц, - туфелька должна была остаться у меня, а она ее забирает...
Чародей, опершись на посох, внезапно произнес, ни к кому не обращаясь:
- Это не имеет уже никакого значения.
Однако Принц и не думал отступать:
- Но послушайте, - начал он...
И тут Фея, мечтательно глядя в небо внезапно произнесла:
- А в Тридевятом Королевстве, между прочим, скачки...
- Стоп, скачки, точно! - заорал молодой человек и, схватив Чародея за посох, дернул его так, что тот чуть не упал.
- Прошу вас, переправьте меня туда по-быстрому...
Чародей, повернувшись к нему, незаметно указал на растерявшуюся Золушку. Юноша понял намек с полуслова.
- Может быть сударыня захочет составить мне компанию, - в очередной раз сдернув шляпу, Принц поклонился и поцеловал девушке руку.
Золушка робко улыбнулась и умоляюще повернулась к крестной:
- Можно? - несмело спросила она.
- Конечно, дорогая, - засмеялась Фея-крестная. - Поспешите!
Она поцеловала ее в лоб и взмахнула волшебной палочкой. Воздух окрасился розовыми блестками и перед восторженной девушкой появились шелковые туфельки на расписной подушечке. Золушка захлопала в ладоши, а Принц выступил вперед.
- Позвольте мне, - шагнул он к девушке и, снова раскланявшись, помог ей обуться.
- А теперь пора, - Чародей щелкнул пальцами, и счастливые Принц с Золушкой отправились болеть за королевского рысака.

***

Волшебник и Фея остались на поляне одни. Фея, склонив голову, прищурилась и указала на мантию и бороду Чародея:
- Значит, Главный Королевский Чародей... Впрочем, ты еще в прошлом столетии подавал большие надежды...
Мужчина в ответ покачал головой.
- Кем же мне еще быть. Навоевался я еще по молодости. Осталось только сделать карьеру.
Он предложил даме кресло, склонился и, целуя ей пальцы, еще раз с восхищением окинул взглядом светлоликую красавицу.
- Но как же, как же ты? Ведь ты же была черной ведьмой?
- А я ею и осталась, - захохотала крестная.
- Но розовый цвет...- смущенно проговорил Чародей
- А что, черная ведьма не может любить розовый цвет или у нее не может быть племянницы?
- Сдаюсь, - весело засмеялся вслед за ней Чародей, но тут же посерьезнел.
- Как быть с Золушкой и Принцем? По древнему пророчеству они должны пожениться...
Она закачала головой:
- Ты так ничего и не понял. По древнему пророчеству две любящие друг друга души должны воссоединиться, чтобы родилась новая вселенская звезда, которая осветит путь всем, кто ищет любви, но пока не обрел ее.
- То есть, дети совсем не при чем?
- Я думаю, у детей и так все будет хорошо.
- Тогда, может все-таки стоит нам с тобой воссоединиться, - с надеждой произнес Чародей, сверкнув глазами на прелестную Фею.
- Постыдись, - засмеялась она, - ты, ведь, не первое столетие живешь...
- Нет. Наша миссия в другом. Мы с тобой поможем соединить души истинно-любящих людей, и чем больше мы их соединим, тем больше шансов , что звезда действительно родится.
- А как же мы будем их искать?
- С помощью туфельки... Ведь есть еще одна, - произнесла Фея, доставая словно из воздуха хрустальную туфельку. Она подкинула ее в воздух, взмахнула волшебной палочкой, и туфелька, снова нестерпимо сверкнув на солнце, раскололась ровно пополам.
- Только любящие сердца смогут соединить эти две половинки.
- Значит и у Золушки склеить туфельку не получится.
- Получиться, но только тогда, когда она полюбит по-настоящему. Но это уже совсем другая история.

И они, взявшись за руки, пошли по воздуху, о чем-то споря и смеясь... А на небе над ними загорались первые звезды.



12.07.2020


Рецензии