1-29. Миру мир 2. Козлинск. 1

             Условная нумерация:

           Часть 1. Козлинск ранний.
           Глава 1. На площади.Звонарь.Чертовщина какая-то.

         Окраина г.Козлинска,вернее его южная часть c плодородной почвой,перемежаемой суглинистой,не совсем пригодной для земледелия,испокон веков была заброшенной.Город в эту сторону не разросся ни на метр.И не столько по причине отсутствия дождей, которых здесь не бывало месяцами,и не из-за суховеев,что с каждым годом становились мощнее и наподобие торнадо пристрастились грузы переносить.Хорошо,что никто из горожан не представлял,- какой он,этот торнадо сильный бывает и поэтому,наверное,не сильно боялись.А когда песок и тяжести те  к окраине приносили,то лишь в погреба спускались.
         Никто не съехал с насиженных мест даже несмотря на слухи о месте окаянном в районе свалки, рассказываемые теми, кто мусор туда свозили.Ну и другими,любящими язык почесать.Дело в том,что ни те и ни другие сами ничего не видели,а передавали всякие ужасы,якобы другими испытанные.Даже рассказывали про соседей, исчезнувших на глазах тех,других.
         Чтобы пресечь домыслы,новый губернатор,как впрочем и предыдущие взялся доказать не состоятельность тех легенд.И даже расследование было проведено.
Дознание ни к чему не привело.Было опрошено и задержано несколько очевидцев.Даже в богоугодное заведении троих исчезавших и вскоре вернувшихся поместили.В связи с некоторыми странностями в поведении им были поставлены диагнозы о временном помешательстве.Всех лечили,как лечат умом,тронувшихся.И вылечили.
         Через месяц вспомнили,что просто заблудились,кто в степи,а один так вообще среди падших женщин.Правда каких не вспомнил.А потом и очевидцы их исчезновений тоже ото всего отказались;обещали не подстрекать народ и советовать не ездить за окраину.Еще бумагу на молчание подписали.Ну и молчать.Вскоре первых  из больницы выпустили,других из околотка отпустили.         
          Но большинство понимали,что нет дыма без огня.Тем более поведение пострадавших было странным;словно чумные стали.Они и раньше- то мало говорили,а теперь только крестились сами,да интересовавшихся крестили:-Не приведи Господь,- и молча от них отходили.
          И вот новый всплеск слухов.Вернулись двое пропавших.Их две недели искали добровольцы и полиция в районе озера и свалки.Здесь и обнаружили возле  освежеванной коровы.На том же месте,где исчезли с коровами.Правда теперь живой осталась только одна.Рядом мирно глодали кости собаки.Изредка какую кость они забирали у ближайшей.И та,пусть и рыча, оставляла и отходила в центр стаи.
          Слух,что нашлись потерявшиеся еще больше подогрел разговоры о нечисти. Правда и они ничего про то, где находились не вспомнили,как впрочем и про случай самого исчезновения.
         Как и предыдущие,из десятка исчезнувших за последние 5 лет,эти стали рассказывать о местах своего пребывания всякую околесицу,за что и были прямиком в психушку отправлены.И тут уж свободных ушей нашлось много.
         Через медперсонал и рабочих,а также местного дурачка рассказы вновь "разбрелись"по городу.И в разных вариациях до агентов Пафнутьева дошли.
         -Ни бэ,ни мэ,ни кукареку с некоторых из бедолаг не выжмешь,-рассказал местный дурачок приезжему.
        -Откуда же про места диковинные под землей известно?-спросил тот,наливая в стопку водки.
        -Я сам достоверность и правдивость могу подтвердить,так как недавно оттудова,-махнул он в сторону другой окраины.
        -Сам,что ли там побывал?-указал вниз под ноги.
        -Сам не видел,но мне те,другие рассказывали,-ответил тот с некоторой таинственностью.
        -Так может то байки для приезжих,а я то жить здесь собираюсь,не смотри,что сейчас почти как ты побираюсь,-то же таинственно палец к губам,приложив.
        И снова набулькал ему из объемной бутылки с этикеткой.
        -А ты?
        Собеседник вытащил из кармана круглые кольца и,встряхнув ими превратил,как фокусник в стакан в который и себе налил.
        -Ну ничего,ничего,от сумы,как говорится не зарекайся,сам из благородных,-проговорил рассказчик и опрокинул содержимое в рот.И не под землей это вовсе было.Хошь я сведу тебя с теми.
        -Потом,как нибудь,-успокоил он рассказчика,порывающегося вести его в дурдом.
        Проходившие мимо бабки и видимо краем уха что-то услышавшие неодобрительно взглянули на распивавших:-Креста на вас нет ироды  богохульники.А все потому,что место заколдованное,-перекрестились они удаляясь.
        -Похоже ничего кроме слухов тех да сумасшедших ничего в подтверждение нет,-решил приезжий,не решаясь на самостоятельные шаги.
        Но как не бывает дыма без огня,так и слухи из ничего не рождаются,как говорится.В общим город слухами о чудесах окраины полнился.Детишкам запрет на игры за городом был наложен.А вскоре и на свалку количество желающих мусор свозить по уменьшилось. Соответственно и сама свалка тоже в размерах уменьшилась.Лишь на суховей поглазеть количество желающих не уменьшалось.Издали его наблюдать не страшно.И вреда от него вроде никакого.Дело в том,что вихрь пыли и мусора,здесь возникая, мусор в город не приносил.Может когда, да и то редко, начудит и рыбу из озерца зачерпнув, в воздух поднимет да аккуратно к домам на окраине сложит.Ну может когда песку пару куч навалит на радость детворе.

        Скудная растительность с трудом пробившаяся сквозь мусор многочисленных свалок, обрекала себя не кормом скоту стать,а в лучшем случае засохнуть на корню.
        Если когда глупые животные и забредали сюда,то только чтобы стать пищей для своры одичавших собак и стаи волков.Когда нерадивый хозяин соображал поискать корову,или баранов на пустыре,он непременно брал ружье,седлал лошаденку и отправлялся на поиски.Потом найдя останки пиршества и ленивых волков возле,стрелял на удачу и тут же посылал лошадь назад.А свора собак,или волков за ним.Он лошадь в галоп,моля донести себя хотя бы первых домов на околице.Собаки на вой волков,или лай одичавших собак,преследующих охотника, никогда навстречу не выбегали.Казалось даже лаять переставали.

        Незатейливый пейзаж окраины скрашивал ровный участок речки,шириной в 300-330 метров.Из середины реки,словно египетская пирамида, поднималась треугольная скала,своим углом разрезая речку и ускоряя течение.За скалой она сужалась и течение усиливалось.Сплошь и рядом возникали буруны и омуты.Потом после трех загибов в виде полу петель плавных изгибов ее течение уменьшалось.И река плавно несла воды на ровном участке не шире 100 метров.От звонаря ли пошло,или кого другого,но поговаривали,то река-чертов кнут,опоясавший,как плеть город.Местные мальчишки,тайком лазавшие на колокольню церкви,рассказывали,что  речка и впрямь,словно петлями оплетала восточную часть города.Их хоть их было всего три,все равно все сошлись во мнении,что это плеть кнута.
         В этом месте ее прозвали трехусткой.Даже высоты колокольни было достаточно увидеть в сужении речки те плети,которые разделили землю на пласты сочной поймы.Сюда скот не гоняли,оставляли для покоса;благо пойменные луга треть города охватывали.Здесь река была не шире 70 метров,истончившись к северо востоку городка до ручейков. Правда с чистейшей родниковой водой, вкусной и похожей на целебную из-за минеральных солей.

        Ровный отрезок реки горожане прозвали ручкой кнута,петли и ее утончение в виде трех речек с ручейками на конце-плетью.А всю кнутом черта.Среди местных все разговоры о реке сводились и привязывались к ее особенностям.
       -Сегодня где рыбачил?
       -На кнутовище; сама в ведро выскакивала.
       -А я на ручке язей наловил.
       -А,я язви ее,ни там ни там и хвоста не увидел.
       -Что-то тебя там не видел...
       -А я вчерась,по утру.
       -А-а...
        Этот разговор невольно услышал мужик по кличке Пакля.Он был одним из штатных соглядатаев Пафнутьева,откомандированных сюда на месяц раньше.И жил возле церкви.Чаще побираясь на паперти.
       -Слышал,что сегодня черт и возле пирамиды рыбой одаривает,-встрял он в разговор.
       -Что ты можешь знать,если не рыбак и от паперти питаешься.
       -Да я...
       Договорить ему не дал мужик с окладистой бородой и с удочкой в руках:
       -Да тебя слушать,что с юродивым разговаривать...
       -Грех над божьим человеком насмехаться,-осадила бабка и махнула отошедшим вслед клюкой.
        Те и ей,что-то в ответ безобидное прокричав, со смехом скрылись за поворотом.Пошел по своим делам и командировочный.Он уже все узнал про местность и возле реки и за окраиной и понимал,что просто так от нечего делать участок  кнутом черта,или чертовым кнутом не назовут;что впрочем смысл названия не меняло.Существовало поверье,что так сатана кнутовищем в виде замысловатых петель усмиряет горожан и отторгает некоторых от церкви.
        Второе было спорно.Все от мала до велика в бога верили.А от лукавого прятались в церкви чаще любого Россиянина.И на то были свои причины и местные чудеса.Может и чудеса света.Он многих опросил.И пусть не все и не всегда,но увиденным и услышанным от других поделились.Не все же время стоял с протянутой рукой.И разговоры разговаривал.Особенно старушки с ним делились.
        -Да и кто об этом скажет;и не зачем рассказывать.И так все видно.Поезжай за город и посмотри.И сам мне потом расскажешь,-сказала и протянула копеечку сердобольная бабка Аксинья состоявшая при хоре.
        -Да какая же она бабка,если ей чуть больше сорока,-подумал он.И неожиданно для самого себя руку задержал и поцеловать попытался.
        Та только цыкнула в ответ,но глянула беззлобно;он видел,как ее щеки румянец накрыл.

        Одним из чудес было то,что перекрытая почти тридцатиметровой высоты пирамидой на всю ширину, словно дамбой Козлинка вверх не скакала.Наоборот перед скалой течение стихало.То,что пирамида была чем-то рукотворным никто не сомневался.Даже патриарх Алексий говорил:-Наша пирамида,как заслон сатане горожанами построена.Вот только почему не внизу по течению.Аккурат перед кнутом.Но спорить дураков не было.Разве,что звонарь,да дед чумной.

        Ну так вот река из берегов не выходила даже в половодье город не заливала.У скалы вода была чистая,как родниковая.Правда метров через 100 вода текла настолько медленно,что по краям берега разросся рогоз и камыш,словно на пруду каком.При этом рыбы было вдоволь всякой,словно на Ангаре,или Волге.Берега сплошь в пойменных лесах и травах.Мошкары и комаров в меру.Раздолье для рыбаков и жителей.Особенно радовали восходы и закаты,каких в других местах не было.Красотища глаз не оторвать.

       Рыболовецкая артель снабжала город и сазанами и судаками под двадцать килограмм каждый.Водились и осетровые,но до скалы.Дошло до того,что мелочью типа красноперки и чебака,которой подростки и детвора исправно семьи снабжали,кормили кур и уток.Зажрались Козлинские,или Козлинцы,однако, скажете Вы.И будете отчасти правы.Спорить не стоит.А вот как называться Козлинские спорили.Из-за нежелания быть Козлинцами.

       Раньше то город Козел назывался.Представьте на вопрос:-Ты откуда? ответить из Козла.И если житель Москвы Москвич,то кто из Козла.
Туповатые жители раньше здесь жили,наверное,раз не поменяли название например на Козлевич.Были бы Козлевичи.Впрочем и сейчас не поздно,тем более там и коз никто не держал ни тогда,ни сейчас.А вот жителей с фамилией Козлинский много.И козлы есть,в смысле жители с фамилией Козел.Научились ударение менять.И живут фамилий не меняя.Но не будем отклоняться.
       Красивые места одним словом были не только у реки,но и в городской застройке.Правда только в центре.Здесь были постройки в готическом стиле.А церковь,так напоминала Московские соборы.Ну и все пожалуй. Красота этого места была в другом.По горизонту к закату солнца небо притягивало взгляды горожан всполохами.
      -Словно северное сияние,-перекрестился звонарь на колокольне,повторив услышанное от беглого,что который год скрывался в церкви.
       Поглазеть на эти чудеса природные добрая треть населения каждодневно на берег приходила.Остальные с улицы,а кто и из дома заглядывались,благо высотных домов было мало.А звонарь церкви,стоящей как раз посередине этого чуда не переставал удивлять горожан подробностями красот.Правда и своих видений.Он даже измерения сделал,которыми с колокольни и делился.
       За пару часов до описываемых событий,на пригородных улицах со стороны свалки появился пеший,который всех встречных расспрашивал о чудесах в городе.Представлялся он историком из Санкт-Петергофа.
      -Откелева прибыл паря,-взглянули на него по видимому муж и жена,управлявшие телегой,но шедшие рядом.Узнав,что он бредет со свалки муж закинул жену в телегу и сам,запрыгнув так стегнул лошадь,что та чуть ли не в галоп понеслась.
       И так по всей дороге от него отмахивались,как от прокаженного.
      -А ведь не зря пугаются меня,узнав с какой окраины бреду.Выходит я не сам упал.Это лошадь что-то испугало.И она понеслась.Это ли не доказательство чудес мною разыскиваемых.
       И ему стало спокойнее:-Почем зря и себя и Гришаню сколько шел,столько зря корил.А где же он,-вспомнив,что очнулся в поле один.
      -Вот ведь незадача.Хорошо,если тот до ставки доедет.Хотя и так и эдак все плохо.Пусть лучше доедет.Подумают,что только я сгинул на пустыре.
       И он ободрившись даже легкость в теле почувствовал.Сменим тактику.
      -Я историк из Санкт-Петергофа,-представился он бабкам у плетня,решив больше про свалку не вспоминать.
      -Из какова Сонкта-гофа,-спросила бабка,сидевшая на скамейке ближе к нему,приложив руку к уху.
       И он, махнув от безнадежности,пошел дальше.Ближе к центру попал на глаза мальчонка лет 11.
      -Этот все и обо всем знает,решил человек, протянув сосульку в виде петушка и спросил:-Малец,а ты не подскажешь,где звонаря можно увидеть.
       Так и идите на звон,махнув куда-то не на дорогу,-спрятал конфету за спину.

      -Язык до Киева доведет,пока не срабатывает,-произнес незнакомец.Это был человек в парадном кафтане.Голову украшала фуражка.Яловые сапоги на ногах были не по погоде и явно не радовали ходока.Мешок за спиной,похожий на котомку нищего и палка в руках с обликом не вязались.
       Особенно борода и усы,старившие, его.И он,понимая это изменил бодрый шаг на старческую походку.
      -Казаться местным не получится,если не найду его,не добреду до вечера к месту.
      -Эй,посторонись раздался знакомый голос,-и рядом притормозила кибитка.
      -Ну ты Гриша даешь,еп.ыть,-ругнулся бородач,запрыгивая на облучок.
      -Не ссы Гриня,прорвемся,-дыхнул перегаром кучер.
       И сдавать жалко,а прощать себе дороже.
       До центра добрались быстро.Здесь он слез и незаметно растворился в толпе.
      -Теперь казаться местным будет легче,-решил он,оглядевшись и пошел к церкви.
      -На голос,-как пацан сказал.

       Голос был не громким,но слышали все:-Считай сразу от горы река ровная,
словно ручка кнута.Длиною та ручка будет 66.6 метров.Ширина кнутовища  в месте примыкания к ручке природного кнута составляет 66.6 метров.А длина всего кнута от скалы-999 метров.Знак дьявольский в ней зашифрован.

       Незнакомый мужик не только бородою своей приметный,но и знакомый,как Гриня шел на его голос,осторожно раздвигая людей.Но не пройдя и половины,остановился возле группы людей,слушающих чью-то проповедь.Громкий звучный голос привлекал страстностью повествования о своих необычных приключениях и предостережениях от того чего не нужно делать.Бородой приметный не стал расталкивать толпу.Ему с высоты своих двух метров и так все было видно.

        В центре сплошного круга, словно на постаменте стоял старик и говорил.При этом постоянно поворачивался по кругу и всматривался в глаза каждому.
        Почему-то энергично жестикулируя и даже мимикой лица изрядно себе помогая он взывал к каждому не допустить в свою душу антихриста.
       -Не уж-то новый апостол Павел,-перекрестился мужичек не достававший и до подмышек бородатого,-Каков он,-просительно протянул в полушепоте,сложив ладошки рук перед лицом.
       -Похоже не из поповского сословия,-сказал здоровяк.

        И действительно,пусть из одежды на старике и была выцветшая ряса,штопанная,перештопанная,но назвать его попом язык не поворачивался.
       -Может если попом-расстригой только.Но и то с натугой,сказал здоровяк Гриня.
       -Явно не из них,-услышали оба.

        Это двое мужиков обсуждали проповедь выступавшего внизу.Многие стали прислушиваться и второй,увидев соглядатаев,стал рассказывать первому на ухо.
        Вроде как по секрету.Тот заерепенился:
       -Да не может этого быть.
       -Зачем пересказывать свое видение событий человеку не верящему и,спорящему с ним,-подумал бородатый,стараясь запомнить их спор,и проповедь старца,слова звонаря.Короче все,что про необычное здесь обсуждалось.
       -Да,что вы можете знать о ней,если  сами не отседова,-вмешался тот,что ладошки,как католик сложил.Бородатый взглянул на одежду спорящих и чуть не обомлел.Моложавого вида мужик был явно не из этих мест,да еще и не по погоде одетым не то в зипун,не то в шубу тонкую,но соболями обшитую.Не по летнему и даже не по осеннему одетому.
        -Ладно я,но эти; вообще похоже из 15-16 веков сюда попали.Вот где удача.Брать языка он не умел,- и инстинктивно схватив их за руки,а чуть позже, вытащив наружу из толпы,схватил в охапку и потащил к телеге с навесом.
         Никто за ним не пошел,видно настолько все увлеклись проповедью старца-расстриги.
        -Пусть здесь посидят,-сказал,но в итоге положил,задернув полог и пошел слушать выступавшего.

        -Это все не спроста.Много знаков здесь.Да,да,-словно поддакивал,а может настаивал на чем то своем,-и  дьявольских тоже,-закончил чуть тише,погрозив пальцем кому то там наверху.И смотрел явно не на колокольню.Все подняли вверх головы и бородач тоже.

         Только,что звонарь,словно в отместку попу расстриге кричал с колокольни о знаках дьявольских,ан нет его,исчез словно испарился.Бородач,аж глазами заморгал и головой задергал вправо и влево глазами его ища.Нету.
         Только ряса вниз плавно летела.
        -А может то звонарь упал?-ахнули люди.
        -Нет,одежда его.Ничего.Завтра снова там появится.Не впервой ему слетать оттэдова.
         А трибун вдруг закричал еще громче и голосом помоложе:-И ширина не совпадает с твоими мерками; только 59.Глубина речки намного более ваших былинных 40-50 вдогонку то ли звонарю,то ли его рясе кричал трибун на бегу,расталкивая людей, спеша к колокольне.
        -И еще много чего здесь есть о чем ты знать не можешь,а тем более и не должен... так,что и сиди там на своей колокольне,и летай,-словно продолжая давний спор с звонарем,-уловил двухметровый,то ли слова,то ли мысли.
        -И вообще забудь,-мысль эту он воспринял,как обращение к себе.
         И от неожиданности встал.Площадь резко опустела.С колокольни слышался звон.Вокруг ни души.
         Не могут человеку вот так ни с того ни с сего видения такие видеться.Он посмотрел на кибитку.Отодвинул полог.Нет лежат мужички.
        -Отвезу-ка я Вас хозяину,-проговорил,связав по рукам и ногам,и лишь потом сел рядом с кучером.
         Тот молчал и вел себя странно.
        -Трогай Гриша.
         Гриша выйдя из оцепенения,тронул вожжи так нежно и мягко,что бородач, не выдержав, перекинул его к лежащим в кибитке.
        -Ну извини друг,сам напуган,но не до такой же степени.

         Ну не могут такие события происходить ни с того ни с сего,скажете вы.
        -Да действительно бред какой то...сивой кобылы,-сказал бородач, погоняя кобылу в центре упряжки,но не кнутом,не вожжами,а словом:-Но родимая,вывози скорее нас из чертова логова.

        -Бред,бред,бред,-прокричал оглядываясь на город,-А звонарь ли то,или бес пусть барин решает,-закончил,трижды то ли рот свой перекрестив,то ли крестным знамением себя и площадь,осенив.И поехал к реке,видно побоялся пустырем возвращаться.И по кривым улочкам западной окраины с богатыми усадьбами вдоль реки поехал назад.Бить лошадей не бил,но лошади неслись резво.Стук колес на выбоинах мощенной мостовой успокаивал.Настраивал на мысли.Но мысли не радостные.

       - Я ничего не узнал.Как так получилось,что Гришаня напился,а я вдруг обо всем позабыл?Может опоили нас,вспомнив перегар напарника.Попытался вспомнить начало пути,но не смог.И переключился на красоты реки.И впрямь красиво,волны стремительно неслись,играя на перекатах отблесками солнца и камней.Словно горная река,подумал он,увидев очертания чертовой горы.
        -Странно только,как такая мощная река умудрилась в ручей превратиться,-подумал в очередной раз сворачивая.

         Дорога в точности повторяла изгибы речки.В том,что вдоль западной части города речка изогнулась двумя вытянувшимися полу петлями он убеждался с каждым поворотом дороги.Третья петля к которой он сейчас подъезжал была километров пять.По второй он проехал не больше половины пути из трех километров в длину.
         Про меньшую ему вчера рассказывал местный.На ней той,что  поменьше,словно устав от движения она становилась речкой с почти застойной водой. Постепенно превратившись в два ручья,что полукольцом охватили еще часть северной окраины.
         В этом месте она больше на змею с раздвоенным языком походила.Дело в том,что перед тем как раздвоиться речка на участке в 200 метров стала на овальный пруд похожей в виде цветка колокольчика островком,что с колокольни глаз напоминал.Ну а третья его грань и стала языком,раздвоившимся.

         Он вспомнил,что совсем недавно и об этом тоже звонарь вещал:
        -Все сходится,чертова скала,кнут и змей искуситель,все здесь.Они кольцом нас окружить и извести хотят.
        -И впрямь,как кнутовище петляет.И на змею тоже скорее всего похоже,-начинал верить бородач.
        -Но не все так просто.Как может река вдруг в тонкий ручеек превратиться.
Нужно было слазить на колокольню и глянуть оттуда.Ни трясины,ни болота,ни комаров.Была река и нет реки,странно,-бормотал,словно молитву читал.
         Потом остановил повозку.Вылез из нее и хлестнув лошадей крикнул:-Но родимые,и отпустил поводья
         Лошади привычно понеслись вдоль реки подальше от города и гиблого места.
        -Нет не могу я просто так вернуться.Нужно побольше узнать,-сказал и повернул в город.
         Через пару часов он снова был на площади,но в толпу заходить не спешил.А подошел к старушкам, сидевшим на лавке в начале площади.Здесь была приятная тень от кленов.Отдышавшись и вытерев пот со лба и шеи он подошел,поздоровался и без предисловия спросил:-Как мне Вашего протоиерея сестры увидеть?
        -Да мы Вам сами и покажем.
         Сердобольные старушки оказались не разговорчивыми.В душу к нему с расспросами не лезли.И молча довели странника до дверей церкви.Он спиной почувствовал,как они троекратно его перекрестили.И лишь потом за ним закрылась дверь.

        -Ну че Матрена,дело сделано,-сказала та,что помладше и в платье поновее,взглянув на старушку сухощавого вида.На той одеяние было под стать ее возрасту.И словно из другого века не по моде.
        -Бог даст сработает наживка,-прошептала вторая,-нет разницы кто выиграет.Все одно нам прибыль.
         И без боязни быть услышанными,прошли мимо копающегося в песке бедно одетого с белесоватыми волосами и бесноватого изнутри мужичка.
        -На Степушко алтын тебе,выпей нам на удачу,-с поклоном,но без уважительного богоподобия к его слабоумию.
         Он поднял на них все в конопушках простодушное лицо.
        -Зря ты так,недооцениваешь людей,-нахмурилась Матрена.И перекрестилась,кланяясь Степе,пристально так вглядываясь в белесовато желтые,закатившиеся в умилении от подачки глаза бродяжки.Выпрямилась и его перекрестила,еще пристальнее глядя на него.
        -И никакой ты не бесноватый,-уловил он ее мысль.
        -Ну не дурачек ли,- подумал он:-На ровном месте,обосрался.
         Назревала интрига,но до нее еще было шагать и шагать.Скорее,как до луны;видно но не добраться.

             Глава 2.Претенденты.

         В один из жарких дней на окраине заброшенного участка появились сразу две пролетки.Та,что была красивее и богаче управлялась кучером,который резво управлял двумя лошадками не местной породы.Похоже из монгольских степей завезенных.Были они низкорослыми и рыжей масти.Вторую больше на кибитку похоую тащили аж три лошади.Будка была обшита листовым железом.Рессоры прогибались,словно там человек пять сидело.
         Объехав всю территорию,они было собрались уезжать,но вдруг первая пролетка остановилась и из нее выскочил парень лет 23-ех и открыл дверь подъехавшей кибитки.После того,как на землю упал край лестницы из нее вылез мужчина лет сорока.Был он статным и высоким.За ним следом вылез не менее колоритный человек такого же возраста и роста.Похоже,что они были близнецы-братья.
        -Ну,что брат,похоже это тот участок.
        -Значит здесь и выроем первый шурф,-поддержал близнец.Надо бы поспешить.Слишком братья попы зашевелились.
        -Может и пронюхали что.Давай завтра и проедем,что тянуть.
        -Ты погоди немного.Дел много.Чтобы все успеть придется обоим поработать.Но завтра мой выход.

          И вот так летом 1860 года на этот ненужный городу участок земли вдруг оказалось сразу два претендента.Причем в один и тот же день.
          Когда знакомый нам Пафнутьев зашел в приемную,там уже сидел батюшка-архиепископ Коломинский,в миру Алексей, а по церковному постригу Алексий.Божий человек был тучным и не слишком высоким,ростом ближе к среднему.С одутловатым лицом,словно от жира лоснящимся и редкой бородой и усами он проигрывал даже клерку.
          Это был солидного вида молодой мужчина,которого из-за черного кафтана
с длинными полами он чуть за монаха подле батюшки не принял,как раз спросил с поклоном дядьку в сутане:-Что Вас батюшка привело к нам в столь ранний час?
          Скажите,что Архиепископ Коломинский просит выделить участок для погоста и предлагает 67000 рублев.
         Пафнутьев узнавший,что городской бюджет составляет 798000 рублей понимал,что если не попадет на прием первым дело проиграет.Для городка давно пребывающего в забвении и забытого государством это были большие деньги. Причём солидный куш предаст наличными.И похоже вместе со свертком в котором был завёрнут осетр горячего копчения килограммов на 17-25.Дух,распространяемый по приемной был такой,что к ним стали заглядывать конторские.

          А вас как представить?-обратился клерк к Пафнутьеву,который явно выигрывал.Внешностью и повадками своими да и одеждой он напоминал скорее аристократа,чем купца.Широкая,окладистая борода была аккуратно расчесана,а посередине был пробор,гармонировавший с пробором на голове.Волосы маслом не смазаны,но это даже больше ему лоску придавало.Даже коротко постриженные усы и отсутствие бакенбардов добавляли аристократичности его внешности.
          Строгий шерстяной костюм и жилетка были светло коричневого цвета и подчеркивались черными брюками.
          Нос с горбинкой обрамляли брови,придавая лицу что- то соколиное,если бы не глаза.Не глубоко посаженные они делали его похожим скорее на филина.Мудрого и доброго.

          Представьте меня меценатом,Скажите купец первой гильдии Пафнутьев-Демидов с поручением.Здесь он сделал паузу,впрочем скажите меценат,желающий поднять инфраструктуру Козлинска до уровня штатного города.
          Потом перевел взгляд на попа и докончил:-А церковь сделать монастырем.
В последующем осилим и строительство собора.
          Сказал уверенно с почтением на батюшку взглянув.И клерк почувствовал в его взгляде просьбу о поддержке.Но со стороны протоиерея,похоже ответных флюидов взаимности не пошло.
          Скажите пусть нас с отцом Алексием вместе примет,дабы понапрасну время свое не тратить.И в неловком положении себя не выставить,-добавил тихо,но жестко.
          Клерк понимающе взглянул в глаза купцу, и осторожно постучав,но без комичного подобострастия,даже на публику,вошел в кабинет градоначальника.
          Пафнутьев приложил руку к уху.Устройство,похожее на слуховой аппарат из 20 века передало весь разговор.

         -А ты генерал с амбициями.Хоть и простой с виду.Ну,ну,-и откинувшись в кресле смежил веки.
         Батюшка явно нервничал.Теребил четки,поправлял рясу и что-то шептал,ежеминутно крестясь.Пафнутьев похоже спал,когда ровно через 4 минут вышел клерк.
        -Батюшка архиепископ Коломинский Алексий, -торжественно начал,но увидев посетителя с закрытыми глазами перешел на шепот,-губернатор ждет Вас.
        Как Пафнутьев и предполагал,его просьба не сработала.Конечно же не приятный дух копченого осетра,и даже не то,что поп был местным сыграли свою роль.И не обыкновенный выпендреж,тем более.

         Батюшку приняли одного.Он с балыком,как с ружьем наперевес с трудом протиснулся в кабинет,унося за собой спертый,густой,словно дым воздух.Но в приемной посвежело не сразу.Пафнутьев встал и, приоткрывая форточку,подвесил на тяжелой гардине жучок.При этом продолжая прослушивать разговор градоначальника,клерка и попа.Впрочем и так было ясно.Прошение подписали,просьбу в устной форме удовлетворили.
 
         Как это бывает в канцелярских делах, клерки подобных документов на аренду участка никогда ещё не готовили,поэтому предстояло ожидание.Но начало работ губернатор одобрил.
        -Ну и ладно.Теперь посмотрим кто кого,-без вопроса и угрозы промолвил купец.
    
         Когда клерк вышел позвать Пафнутьева того не было.Выглянул в окно.Пролетки и след простыл,лишь скрип колес и столб пыли указывал направление в котором она скрылась.
        -А может и не его.Его пролетка подъехала бесшумно,-вспомнил он свои ощущения.
         Во всяком случае приезд батюшки всех собак распугал.
        -Значит вышел намного раньше,чем я убедил хотя бы из приличия его позвать,-успокоил себя клерк,похоже симпатизирующий купцу. Присаживаясь,обнаружил возле чернильницы ручку с золотым пером и ахнув,торопливо спрятал в стол. Пакет с сургучной печатью взял.
        -Просрали-с куш поболе балыка смердящего,-захотелось сказать генералу,но сдержался и приоткрыв дверь сказал:- меценат уехал,оставив пакет на Ваше имя с припиской.Изволите сами вскрыть?
         Сдержав эмоции,и не желая читать при батюшке то,что можно было обсудить совместно он отмахнулся:-Потом,все потом. Сей же час займись оформлением аренды,нет отторжением земли церкви.
         Сказал,как отрезал уже понимая,что допускает роковую ошибку.
 
         Участок местности,ещё не оформленный монахам был как раз тем местом где останавливались пролетки Пафнутьева.И хоть он все знал из переговоров благодаря жучку решил события не торопить.Интерес к месту больше не показывать.И даже пожалел о пакете,что оставил в приемной.
       -Заберите пакет.Лучше незаметно,-отдал команду начальнику безопасности.
       -Можно через клерка.Парень не промах.Сам себе на уме.
       -Чуть ли не в тот же час,как батюшка прибыл в церковь состоялся его разговор с паствой.О чем говорили было неизвестно,но ближе к вечеру сюда потянулись подводы.Прихожане,словно давно ждали команды за работу принялись ретиво.Первым делом огородив частоколом свалку и озеро.

        Пафнутьев, не принятый сразу градоначальником выехал к гостинице.
Вышедший навстречу, естественно ему,а не позолоченной карете директор сразу же представился:- Демидов,владелец ресторана и гостиницы.
       -Пафнутьев-Демидов купец и меценат,-без надменности в голосе ответил он.
       -Что есть номера,достойные внимания?
       -Есть одно.Поговаривают,что он для царя отделывался.Потом стали иным и богатым предлагать.
       -А к каким меня отнесете?
       -И к богатым и к этим.Ну из иных здесь только Вы,-засмущался директор.
       -Успокойтесь.Спасибо,-панибратски похлопал однофамильца,не спеша заносить в список друзей...
        В общим заселился в единственном богато обставленном гостиничном номере для особ высшего ранга.
       -Как насчет багажа?Приказывайте.Носильщики все занесут.
       -Нет спасибо.Это дело моей охраны.Безопасность прежде всего.Это Вам,протянул несколько сто рублевых купюр,словно вчера отпечатанных.Отсчитайте,сколько надо за десять дней.Сдачи не надо.
       Он по округленным от удивления глазам понял с какими чувствами и эмоциями столкнулся хозяин гостиницы.
       -Это очень много господин хороший.Не могу принять,-и половину купюр вернул.
        Выдержав взгляд,одну сотку принял:-Премного благодарен-с.

        Апартаменты были по своему роскошными даже для него,понимавшего роскошь.И сравнительно недорогими,судя по сумме,что вернули.С часок полежав на кровати,он встал:
       -Вас ждут великие дела Бендер,-произнес вслух,оглядевшись.Еще вчера гостиница была буквально начинена прослушивающими устройствами.Тем более этот номер его помощниками,поселившимися за сутки до этого.
       -Ничего подозрительного,сударь,-доложил Евлампий,прибывший на баржу,что стояла в десяти верстах от пригорода.А потом уже оставшись наедине,спросил,-Неужели здесь кто-то раньше нас побывал?
      -Не иначе,с чего же тогда попы так засуетились.Похоже год назад нужно было начинать.
       Но то было вчера,сегодня все по другому;придется действовать расторопно,но с оглядкой.И первым делом нужно прощупать местных богатеев и нище бродов.А опорой пусть будут люди.

       Вышел к подъехавшей пролетке и сам без охраны поехал в город.Только здесь к нему примкнули две кареты в одну из которых он и пересел.
Кортеж объехал все достопримечательности города:-церковь,театр,госпиталь и  больницу.
       В госпитале где он побывал и увидел, что больные лежали даже в проходах к закуткам и чуланам.Те что лежали на тюфяках с соломой,завидовали спящим на матрацах в коридоре. Запах мочи и кала стоял не выносимый.
       Хоть они и были на подступах к столовой,запахов из кухни ощутить не пожелал.Попросил показать надворные постройки и здесь на свежем воздухе пообещал директору помощь материально и санитарами.
       И через день госпиталю и больнице выделил три обоза медикаментов,а также по три мед брата, которые стали работать добровольными волонтерами.Бесплатно.
       Через день помощник привез две медсестры и светилу медицины Аристархова. Он и красавицы девушки обучали медицинских работников азам дезинфекции.

      -Да похоже они совсем другие основы медицинских премудростей преподают,-удивился местный светила,когда увидел операционный набор скальпелей.На третий день пребывания Пафнутьева в городе о нем заговорили и в его предместьях,куда во время найма рабочих выезжали и врачи.
       В городском лазарете земскому врачу помогали два врача от Пафнутьева. Принимали они до поздней ночи при свете лампочек,загоравшихся от переносного движка.Потянулись больные из деревень и сел.очереди и наплыв злили местных.
       И местных и приезжих,которые жили здесь по нескольку дней и спали в телегах возле больницы всех принимали его люди; многих госпитализировали в свою резиденцию. Некоторым сделали операции.В связи с такой ситуацией  в город прибыли сначала два,а на третий день светило медицины из соседней губернии.Прибыли на 2 недели с оплатой из карманов мецената.
       Наплыв чужих не понравился местным богатеям.И после первой же кражи с огорода богатея Назарова к Губернатору пошла жалоба на бесчинства приезжих.
       В местной прессе появилась статья о том что в реке моются лошади и люди,что может привести к экологическому кризису.Назревал бунт,подогреваемый неизвестно кем и подхваченный прессой,рассказавшей о драках между местными и приезжими.Естественно эта информация не могла не дойти и до ушей губернатора.
       Причём обо всем,происходящем в кабинете губернатора знал и Пафнутьев,так как жучок,подвешенный в приемной,прослушивался пришлым юродивым.
       И магнитофонные записи почти сразу же передавались на корабль нарочным.
       А до этого по телефону.Ну конечно сотовому.

       Губернатор в принципе был неплохим человеком.Еще не старым,но рано поседевшим.Даже бакенбарды были белыми,как впрочем и часть усов и бороды,отчего казался человеком преклонного возраста,но не немощным.Он и поседел то от постоянного переживания за людей.Да еще мучила совесть за взятки.
       Он уже пожалел о своей неучтивости и готов был выслать приглашение на ближайший день,но решил сначала разузнать побольше,что это за фрукт такой,и с чем его едят.И дал задание полицмейстеру.

       Тот манией величия не страдал,но перепоручил подчинённым.А те,наверно еще кому.В итоге пока они досье собирали Пафнутьев время даром не терял и наведался в богадельню.Здесь также был дан благотворительный ужин.Он оставил много денег и пообещал ещё помочь.
        Во время обеда была длинная речь с именами великих людей города.В конце они тоже высказались и изъявили избрать его в попечительский совет.Он отказался,поручил провести аукцион по продаже трёх картин местного художника и отбыл со словами:-Деньги при случае передам в городскую казну.
        Вырученная сумма в 560 тысяч рублей повергла всех в шок.
Три купца,купивших картины после клялись женам,что торговались,как под гипнозом.
        А в это время губернатор принимал ходаков,сидевших в приемной с утра и до вечера.Как человек порядочный он понимал,что это амбиции не позволили ему принять приглашение Пафнутьева выехать на званый обед.А может быть и поучаствовать в том пресловутом аукционе.
        Но был глубоко возмущен, как это так у него под носом какой-то аферист торгует картинами, занимается благотворительностью, называет себя меценатом,а к нему главному в городе и носа не кажет. но на действия судебного исполнителя ответ дать решил

         Везде он заходил и его встречали хлебом солью,словно человека с генеральским чином,или ревизора какого.Побывал он и в церковно-приходской школе, куда зашел с тремя  молодыми людьми,которые тут же отдали приказания не сервировку столов.
         Местная обслуга и кухонные работники кинулись к подъехавшим тарантасам.Здесь же через час состоялся первый благотворительный обед во дворе для бедных и в столовой для учеников и учителей.      

       Потом поговорил с преподавательским составом.У химика,статной женщины,в строгом сером костюме лет сорока пяти спросил хватает ли препаратов.Та ошалело на него взглянула и ничего не ответила.Почти тоже самое было и с учителем физики.Только он побледнел и стал цветом белее своего пиджака и белой рубашки.В приватной беседе с директором школы он дал указание где и что купить и оставил изрядную сумму на еженедельные обеды и приобретение приборов,карт,учебников и химикатов для лабораторий школы.

      -А каких,если не секрет.
      -Нет,конечно,ну на первый раз для кабинета химии и физики. Да и карты неба в кабинет астрономии.А у нас и учителя то нет.И учебников.И в программу не заложена дисциплина эта.
      -Хорошо,любезнейший.Вопрос этот порешаю.Будет у Вас учитель,-и протянул стопку денег,-вижу,что вы радеете за школу.
      -Часть суммы конкретно Вам на личные нужды.Но отчет мне подробнейший.Уж не взыщите.

       И это только начало всех дел,что вскоре всколыхнут город,как вихрь иногда поднимал пыль на площади,или дождик оживлял пол городка,а то и весь.А из-за редкости дождей считавшимся событием.К своим особенностям и странностям города все настолько привыкли,что появление,или исчезновение людей стало делом обычным,как рассказы о походе на окраину города.Хотя,скорее делом тоже необычным.

         Продолжение: http://proza.ru/2020/07/18/1778


Рецензии