Лебедь, рак и щука...

Из информационных источников 12.07.20

Экономика России оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на лекции перед выпускниками Российской экономической школы.

Он отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимо на один процент ВВП увеличить госрасходы на науку и образование и на столько же — на здравоохранение.

РИА Новости.

***
***

Сколько специалистов в России, столько и мнений по выходу нашей страны из кризиса, по вопросам экономического развития, и каждый тянет в свою сторону и уверяет, что его советы единственно верные, и это всегда делается с таким умным видом, что невольно хочется во всё это верить, в «структурные реформы», слезть с нефтяной иглы, уменьшить давление на бизнес, увеличить расходы на науку и образование и так далее и тому подобное, а воз и ныне там, правительство движется  своим путём, резких движений не делает, но говорит много на тему возрождения России, планов много, и они звучат гордо, так горн тоже звучит гордо, а толку?

Управлять экономикой в стране, где главное это деньги, очень сложно, ибо бизнес идёт туда, где можно выхватить жирный кусок, если нефть и газ дают прибыль, то эти отрасли и будут развиваться в первую очередь, если нужны огромные деньги для того, чтобы развиваться в другую сторону, то, где эти деньги взять?

В государственном кармане они все подсчитаны и распределены, потому одна надежда на инвестиции? Но в России ввиду того, что давление на бизнес высокое, многие не желают в наших условиях вкладываться, а как приманить деньги бизнеса в нашу экономику, кто даст гарантии бизнесу, что вложенные немалые средства оправдают себя?

Одно дело на словах запланировать развивать ту или иную область экономики, а кто под эти планы даст денег в полной мере, ибо каждая часть экономики требует вложений, тех же инвестиций?

Планы огромные - это хорошо, но когда они остаются на бумаге без движения капитала, то это получаются обыкновенные прожекты, от которых сладко в мечтах, а на деле медленное движение черепахи.

Нам говорят о многих миллиардах, которые будут государством вкладываться в современные технологии, в цифровую экономику, но где результат всех этих заявлений, где наши продукты инноваций, широкого шага в будущее?

Если этого нет, то возникает вопрос, насколько правда то, что нам говорит государство, нас водят за нос, обещают райский кущи, а на деле дело стоит на месте, деньги, которые выделяет государство недостаточны, чтобы кардинально перевернуть ситуацию?

Где спрятана истина, не в словах же, а в делах, которые стопорятся и не продвигаются дальше?

Кому верить и что ждать дальше от нашей слабо развивающейся экономики, по словам того же Кудрина нужно сделать то и это, и всё наладится, но кто будет прислушиваться к словам Кудрина и делать всё по его предложенным лекалам?

Его слова больше похожи на красивые рассуждения, мы слышим только облекаемые в убедительность общие фразы, детально он ведь не расшифрует, как поэтапно нужно будет двигаться от одного дела к другому, каким образом производить эту самую структурную перестройку?

Кто и как это будет делать, что и как нужно будет перестраивать? Нужно переложить деньги из одного кармана в другой, или создавать новые государственные структуры, или ещё что-то нам неведомое сделать, чтобы наша структура экономики поменялась, в чём выражается замена структуры, что конкретно нужно менять?

Смешно всё это выглядит, а вот у того, кого не слушают, академика Глазьева, наоборот, всё безумно конкретно расписано, что нужно делать, всё в цифрах и расчётах представлено, но никто даже пальцем в эту сторону не пошевелит, ибо все боятся резких движений, Глазьев предлагает подоить крупный бизнес, но на это правительство не пойдёт, сами знаете, почему, там наверху, всё уже давно поделено, кому, сколько и когда, туда вход посторонним запрещён.

В общем, всё это пустая говорильня, болтовня, дело то стоит... а дело - это новые производства, новые рабочие места, новые технологии, новые товары, новые машины и автоматические линии, внедрённый повсеместно искусственный интеллект наконец...

Всё-таки нужно брать быка за рога, нужно крупные корпорации брать под крыло государства, а мелочь пузатую, мелкий и средний бизнес, оставить на месте, чтобы он сам варился в своём соку конкуренции... в этом случае у государства появятся неограниченные финансовые возможности вложить хорошие деньги как в нужные направления экономики, производства, так и в образование, науку, здравоохранение, культуру...


Рецензии
Уважаемый Владислав, познакомившись лишь с мизерной частью Ваших работ тем не менее бросается в глаза общая их черта - в каждой статье Вы говорите слова "нужно...", "надо..." и тому подобное. То что следует далее за этими словами безусловно было бы очень хорошо. Однако тут же за Вашими конкретными предложениями от Вас же следует и пояснение - почему этого достичь нельзя и кто или что этому мешает. Тогда хочешь не хочешь возникает мысль - если Ваши разумные предложения невозможно воплотить в жизнь, в частности по причине противодействия им со стороны неких коррумпированных лиц, по причине недальновидности государственных мужей или чего-то ещё (субъективного или объективного), то может быть надо искать такие решения, которые реально достижимы, а все прочие - лишь мечтания.

Вячеслав Новичков   06.08.2020 23:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав, мои разумные предложения "можно и нужно" воплотить в жизнь, вот только, наверное, время им не пришло, раз они не воплощаются? Это во-первых.

А во-вторых, я же подчёркиваю, чтобы эти истины стали реальностью, необходимы те самые силы, которые эти мои мысли выполнили на практике, а раз пока нет таких сил в нашем мире, то о чём говорить в плане их реализации?

Потому, все мои статьи направлены на то, чтобы эти силы народные создать, то есть, как говорил классик, "идея становится движущей силой, если она овладевает массами", вот мои этакие "капли" служат тому, чтобы пробить камень народного невежества, ведь кто-то должен раскрывать глаза невежественному народу, которому в свою очередь основательно задурили голову власть предержащие вместе с нуворишами, не так ли?

То есть опять же нужно говорить не только о том, что реально воплотить в жизнь в данную минуту, а о том, что нам нужно сделать для того, чтобы изменить мир к лучшему - ведь это моя основная идея - сделать мир лучше, вот только путь от определения этой истинной цели до её практического выполнения не так быстр и лёгок. Я прекрасно это понимаю, вот потому мои мечтания - это будущая реальность.

Разве Вы не помните слова умной и прозорливой женщины, Розы Люксембург - "У человечества два пути, либо социализм, либо варварство", так вот, я не хочу, чтобы человечество погружалось в это самое варварство, отсюда все мои мечты и слова... я понимаю, что пока они кажутся мечтами и фантазиями, но законы развития производительных сил и развития капитализма приводят к пониманию одной единственно правильной истины - капитализм на определённой стадии своего развития превращается в исчадие ада и это как-то нужно решать?

А решать его судьбу должны народы мира, объединившись по знамёнами одной честной и принципиальной партии рабочего класса, вот этому объединению и осознанию этой роли и посвящены мои статьи и мои мысли и так далее...

Ведь это очень просто понять, а Вы так красиво хотели меня поймать на моих несбыточных мечтах, но логика и научное видение будущего всё равно на моей стороне?

Если не верите мне, прочитайте классиков марксизма и ленинизма, они не глупые люди, они вывели законы развития капитализма, и это законы работают - мы видим как США превращается в империалистическую державу и начинает давить все и вся, и это приведёт к новой разрушительной войне, а это нужно простым людям - убивать друг друга потому, что нуворишам, то есть крупной частной собственности, это нужно ради своих прибылей и прочих шкурных интересов?

Нет, Вы никогда меня не переубедите, что частная собственность это необходимость и незыблемость, ибо она - это исчадие ада на земле в тот момент, когда она вырастает до корпораций, пожирающих весь мир и вызывающей мировые войны...

Владислав Попов 2   07.08.2020 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.