Что у нас на лице написано?

 
С ранней юности люблю физиогномику. Наверно потому, что все мои любимые герои-разведчики, дипломаты, политики, авантюристы- умели читать по лицам. Этот добрый, этот злой, этот умный, а этот, хоть и с образованием, но дурак… и так далее. Но вот специальной литературы на эту тему  долго не попадалось. Зато сегодня интернет открыл нам всё и я , мечтавщий давно постичь эту таинственную науку, приступил к делу…Позже я отразил  свои поиски в книге «Хочу заглянуть в будущее»
Кода я прочитал множество руководств по физиогномике, то пришел поначалу в полное замешательство насколько все бессистемно и противоречиво. Вот авторы одного из руководств показали портрет Адольфа Гитлера с физиогномическими комментариями. Они нашли, что у Гитлера лоб низкий, но широкий, что, по их мнению, свидетельствует об уме и бесстрашии. Грубые брови свидетельствуют о презрении к закону. Туго натянутая кожа лица говорит о безжалостном характере, а малое расстояние между бровями говорит о железной воле владельца.
Невольно я сравнил свой портрет с портретом Гитлера и обнаружил, что у меня тоже малое расстояние между глазами, густые брови и кожа пока не дряблая. Однако сомневаюсь, что я обладаю железной волей, безжалостным характером и способен на фашизм.
Читаю другие руководства… В одном говориться, что если у мужчины узкое лицо, а у его жены широкое, то она будет в жизни доминировать. Отсюда просится вывод. Если не хотите быть подкаблучником и чтобы вами командовали, выбирайте себе спутницу с лицом не шире вашего.
Ха-ха-ха.
А вот горбинка на носу, по мнению некоторых физиогномистов, означает, что перед вами человек не физического труда. А неровный нос свидетельствует о лицемерии. Уши вообще у некоторых зеркало души и судьбы. Если ухо расположено низко, а его внешний ободок плоский, то перед вами человек постоянно бедный и к тому же у него шлейф нарушений закона в юности. А вот если ухо расположено высоко и заросшая мочка, то перед вами трудяга, но бедолага не способен к сбережению денег…
Бред полнейший! Какая может быть связь между изогнутым носом и лицемерием, между низким ухом и постоянной бедностью? Поэтому научные словари называют физиогномику лженаукой, а то и шарлатанством.
Но почему же в таком случае эту физиогномику изучают серьезные люди? И как откладывается прошлая жизнь, поступки, а значит и характер на лице? Не может не откладываться! Капитана корабля, рыбака, охотника, заядлого туриста мы можем узнать по загорелому, обветренному лицу, прищуру глаз. Музыканта симфонического оркестра- по бледной коже, тонким длинным пальцам, интеллигентному виду, парфюму…
Выходит есть две физиогномики. Одна как шарлатанство, как лженаука. Другая– как разновидность прикладной психологии, способной по малыми признаками на лице увидеть большое и настоящее. Но как отличить фальшь от настоящего?
Заглядываю в историю. Зачатки физиогномики появились в глубокой древности. Ещё математик Пифагор еще в VI веке до нашей эры отбирал себе учеников по лицу, врач Гиппократ в своих трудах писал, что изучение лица дает важные сведения о здоровье и темпераменте человека,а философ Аристотель по общему признанию уважал науку о лицах и вообще является основателем физиогномики..Знаменитый врач и мыслитель Востока Ибн Сина (Авиценна) ставил свои диагнозы лишь после тщательного изучения лица больного.
Особый вклад в изучение лица внес корифей Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Мимика, развитие определенных мышц лица ясно свидетельствуют не только о состоянии, но и о характере и типе личности. А морщины и складки у пожилых людей свидетельствуют о перенесенных ими страданиях и трудностях. Это было гениально воплощено в его знаменитых портретах.
В ХVII- ХVIII веках появились первые основательные труды по физиогномике. Несколько популярных работ было написано швейцарским пастором Иоганном Лафатером, самым известным физиогномистом своего времени. Как никто другой, он умел определять характер и будущее человека по лицу. Его десятитомный труд «Искусство познания людей по физиономиям» и «Фрагменты физиогномики» были переведены на различные языки и использовались специалистами в течение 100 лет.
Лафатером восхищались, сотни людей из разных стран приезжали на его сеансы, присылали портреты, слепки и маски, чтобы он определил характер и склонности будущих мужей, жен, компаньонов, таланты детей и прочее.
Однако серьезные исследователи нашли в его трудах существенные изъяны. Главным недостатком было то, что слишком многое зависело от субъективного мнения самого физиогномиста. Это означало, что систематический объективный метод определения характера человека по лицу найден так и не был.
Поиски метода определения характера и судьбы по лицу продолжались.
Последователь Лафатера австрийский врач Франц Йозеф Галль (1757—1828) высказал идею, что характер и особенности мышления зависят от особого устройства головного мозга. Он создал нечто вроде карты мозга, где указаны места концентрации моральных, интеллектуальных и физических качеств человека. Изучая бугры и впадины на черепе, Галль и его ученики судили не только о преобладании тех или иных нравственных качеств данного человека, его способностях, но и предсказывали будущую жизнь ребенка. С помощью циркуля и линейки, по мнению поклонников Галля, теперь можно было определить у себя и своих детей «шишки способностей» к музыке, поэзии и живописи, другие качества. Так появилась печально известная наука — френология. Впрочем, печальной она стала лишь в XX веке, когда немецкие фашисты начали определять с помощью измерений черепа настоящих арийцев, выделять неполноценные расы и отправлять их в концлагеря и крематории.
Однако в XIX веке метод Ф. Галля был очень популярен. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, А. Канон-Дойл и другие писатели отразили френологию в своих сочинениях, а некоторые предприниматели и просто джентльмены принялись даже нанимать прислугу, проверяя их качества по шишкам на черепе.
Но не прижилось.
По другому пути пошел итальянский психиатор и криминалист, профессор Павийского и Туринского университетов Чезаре Ломброзо (1836—1909 гг.). Он работал тюремным врачом, изучал личности преступников и однажды решил сопоставить внешний облик 3839 описанных и впоследствии казненных преступников с их психикой. Получилась некая формула преступных типов. По его наблюдениям выходило, что все казненные преступники имели неправильное строение черепа, асимметрию лица, притупленную чувствительность, неспособность краснеть, склонность к татуировкам и т. д.
Ломброзо не остановился на этом. Он предложил по обобщенным чертам внешности, психики и даже особенностям письма определять людей склонных к преступлениям. Эти идеи он опубликовал в книгах «Человек преступный» (1876) и «Новейшие успехи науки о преступнике» (1890). Книги в свое время пользовались популярностью. По ним выходило, что, изучив фотографию человека, можно было определить его склонности к преступлениям.
Казалось, что проблемы с преступностью вскоре будут решены. Однако на международном конгрессе криминалистов- антропологов в 1892 году идеи Ломброзо были признаны несостоятельными. Тем не менее, криминалисты всех стран кое-что ценного в идеях Ломброзо нашли и взяли на вооружение. Уголовные дела теперь стали связывать с антропологией и другими науками, а метод изучения лица лег в основу составления словесного портрета, который с 50 х годов XX века широко применяется в криминалистике.
Свой вклад в физиогномику внес и великий английский ученый Чарльз Дарвин (1809—1882). Он проявлял большой интерес к проявлениям эмоций у человека и животных и в 1872 году написал даже работу под названием «О выражении эмоций у человека и животных». После этой работы появились различные справочники по психологическому толкованию мимики, объяснению эмоций. Ч. Дарвин связал многие проявления мимики и поведения с физиологическими процессами внутри организмов.
Другие ученые, такие как всемирно известный И. М. Сеченов, ряд других на многочисленных опытах показали прямую и косвенную связь между и внешним видом, мимикой, эмоциями и другими характерными чертами личности.
Однако, на сегодняшний день для серьезной науки физиогномика остается псевдонаукой, лженаукой. На ней до сих пор лежит печать шарлатанства. Слишком уж противоречивы ее выводы даже для отдельного человека. Слишком многое зависит от личности и опыта физиогномиста, который трактует то или иное лицо.
И всё же я нашёл главный секрет хороших физиогномистов.  Он парадоксален и заключается в том. чтобы понять человека нужно вначале вообще не смотреть на его лицо.  Лицо вторично. Это слепок его прошлого, его образа жизни. Нужно вначале найти перичное.  А чтобы его поймать нужно быть наблюдательным психологом.    
Поэтому популярные физиогномисты советуют:
Первое. Окинь свой объект глубоким взглядом. Оцени общий вид, рост, комплекцию. Это важно, поскольку сильно влияет на психофизический тип личности. Скажем, человека крупного, да еще с пугающей внешностью все инстинктивно побаиваются. Отсюда происходит и его психология. С детства он привыкает доминировать и в поведении чаще всего не будет унижаться, чего-то выпрашивать, а скорее будет переть напролом, опираясь на свою силу и мощь.
Чахлый с детства привыкает, что более сильные особи его отодвигают, нередко унижают и ставят на вторые роли. Ему  приходится своего места под солнцем  часто добиваться не силой, а умом, который у слабых и чахлых, как правило, развит лучше, чем у «силовиков». Если это не удается, у него нередко наступает слом в виде депрессии,  алкоголизма, наркомании и даже суицида.
Человек малого и даже высокого роста, но тонкокостный и физически слабый, обычно имеет ряд комплексов. Он излишне эмоционален. Избегает конфронтации, стеснителен, робок и даже пуглив.
Зато человек плотного, квадратного сложения,  даже малого или среднего роста, больше уверен в себе, но ему из-за роста неминуемо придется доказывать свое право быть лидером. Поэтому он, как правило, боец и привык к борьбе. Из таких часто выходят Наполеоны…
Уже зная эти закономерности можно поразить воображение собеседника знанием его слабостей и проблем… и всерьёз задуматься о характере будущего мужа, жены, друга и компаньона..
Второе. Нужно выяснить, в какой семье он вырос. Это важно, поскольку есть материнское воспитание, когда мать невольно вкладывает в дитя женские черты и женское (эмоциональное) отношение к жизни или есть отцовское влияние, которое выражается в более выраженных морально-волевых и физических качествах, лучшем понимании роли мужчины в семье. К примеру, у выросших в детдоме или в неполной семье часто неправильное представление о распределении ролей между мужчиной и женщиной в доме и это ведет к ряду негативных последствий.
Третье. Оцени его внешний вид, одежду, обувь, стиль, парфюм, украшения и т. д. Они тоже расскажут о многом.
 Теперь можно переходить к лицу.. Все лица условно можно разделить на три типа: Более развита верхняя часть– назовем мыслитель. Когда более развита нижняя жевательная часть лица (рот, челюсти, подбородок) — перед нами, условно говоря, потребитель-практик. Есть и средний тип, когда в лице все пропорционально. Это, условно говоря, универсал. Конечно, высокий и широкий лоб еще не гарантирует большой ум и широту взглядов. Их обладатель может быть попросту ленив или свихнуться на какой-то одной идее. Но если к широкому лбу добавить большие, глубоко посаженные, полуприкрытые веками глаза, скорее всего перед нами мыслитель-аналитик, эмоциональный и тонко чувствующий. Но вот выпуклые глаза больше принадлежат тем, кто любопытен и не желает ничего пропустить в окружающей жизни, везде поучаствовать. Это, скорее, типичный общественник.
Физиогномисты утверждают, что опущенные вниз внешние уголки глаз свидетельствуют о доброте, а вот поднятые вверх– скорее характеризуют авантюриста и хищника. Не буду утверждать, что это так, но вот более надёжное  признаки.
 Если уголки глаз скошены внутрь– перед нами дебил или даун, а если глаза бегают– ваш собеседник врет или чего-то боится. А возможно он просто привык во всех случаях юлить… Мешки под глазами уже свидетельствуют о некоторых болезнях…
Человек с сильно развитыми челюстями и подбородком по общему мнению больше практик, потребитель, на первое место ставящий жизненные блага и удовольствия.. Как правило, человек с крупным, выдвинутым подбородкам настойчив, упрям, а в сочетании с густыми длинными бровями– еще и страстен. А вот людей со скошенным подбородком, считают многие физиогномисты, нужно опасаться… Почему? Для меня так и осталось загадкой
Рот больше отражает эмоциональную сторону человека. Показывает преобладающее настроение и отношение к жизни. Углы губ опущены, губы сжаты или искривлены– перед нами критик, скептик, пессимист, а может и брюзга. Углы рта прямые или приподняты вверх– больше оптимист.
А морщины и складки образуются в результате частого напряжения определенной группы мышц лица. Скажем, если человек часто морщит лоб, задумываясь над чем-то, это скорее значит, что мышление для него не удовольствие, не естественное состояние, а работа. Когда он думает, то напрягается. Но вот если развиты носогубные складки в сочетании с мелкими морщинками в углах глаз (гусиные лапки), то перед нами чаще всего человек, часто улыбающийся, а это значит веселый и добродушный. Этим же можно отличить и фальшивую улыбку от искренней. У настоящей радости вместе с улыбающимся ртом, смеются и морщинки вокруг глаз и блестят глаза, а у фальшивой только рот.
Теперь, когда мы поняли основные методы физиогномики, мы  можем приступать  к практике  по определению характеров и даже к ясновидению и предсказаниям, хотя надо быть готовым к разочарованиям.. В принципе предугадать дальнейшую жизнь человека не так уж и трудно даже без взгляда на его лицо. Предсказатель  должен держать в памяти, несколько сценариев. Для молодых можно смело предсказывать учебу, получение профессии, работу или службу в армии, встречу с одной или несколькими женщинами и т. д. Можно предсказать болезнь, денежные трудности, аварию, путешествие. Все это с большой вероятностью сбудется, если не вдаваться в детали.
У пожилых обязательно сбудутся несколько болезней, семейные проблемы, денежные трудности и поездки к родным и на отдых, встречи с давно забытым… Успех предсказаний будет зависеть и от того насколько угадан характер и особенности данного человека и найдены универсальные словесные формулы типа «дальняя дорога», «казённый дом», « полоса трудностей», « роковое стечение обстоятельств» и т.д.
 Людям средних лет можно смело предсказывать удачи и неудачи в работе, проблемы с детьми попытки организовать бизнес, временные трудности, препятствия  со стороны отдельных людей, поездки на отдых и прочее, что обычно бывает у всех. Существует и цыганский тип предсказаний, при котором цыганка обычно сразу припугнет, предсказывая плохое событие, а затем снимает порчу или обещает помочь за определенные деньги… Люди эмоциональные, глубоко переживающие, носят это предсказание на сердце и в памяти, чем нередко «вызывают» несчастье. Здесь срабатывает закон отсроченного внушения.
Поэтому нам всем лучше знать эту кухню
Из книги А.Нижникова "Хочу заглянуть в будущее"


Рецензии
Каждый человек даже мимолетным взглядом словно "выстреливает" в другого "сетку"-информационную матрицу, которая прилипает к его "лицу" и второму (третьему, десятому) "стреляющему" уже понятно, какую "стрелу" надо выпустить в "общем хоре". Делается это, разумеется, бессознательно. "Сетки" в которой запутывается или чувствует себя комфортно - красивый, некрасивая, лидер, страшный, опасный, умный, глупый и так далее. В детском возрасте и отчасти в юности - это не так принципиально, потому что "сетки-путы" не обладают социальной подпиткой или прочностью, если только под этим нет материальной родительской базы (бедные, богатые, культурные...).

Но далее это идет хотя и бессознательно, то есть человек не знает (а зачем?) сути процесса, но "ставит клеймо" сознательно, или по социальной привычке, где сознательность мотивируется социальной выживаемостью (конкуренция, карьера, деньги и тд). Классический пример, как "вожак", руководитель "взглянет" на подчиненного, это сразу подхватят, не отдавая себе отчет, коллектив за редким исключением.

Тут скорее важен вопрос, как этому сопротивляться или наоборот усиливать нужные взгляды. За день их может быть сотни, тысячи, и всякий раз они повторяются, подтверждаются годами, десятилетиями, загоняя человека в его социальную нишу, "обещая" некий комфорт и "меньшее зло", нежели он будет пытаться "поменять место". Специального личного умысла в социальных механизмах нет - на чужой глазок не накинешь платок, то есть пытаться изменить "сетку" по большей части бесполезно - человек как бы не сопротивлялся, но его внешняя оболочка приобретает законченные черты, например, горшка. Сколько бы он не доказывал, что не горшок, его информационная сетка выглядит как горшок, даже для самых близких людей.

Гадания и предсказания - вторичное явление, игра, побочка, очевидность. Это бессмысленно, потому что люди по-разному находят свои пути (макияж, шмотки, тату, муза, выходки и пр.)

Интересно другое, если человека с вжившейся в матрицу попытаться вытянуть оттуда - "открыть глаза" и тд., он вцепится мертвой хваткой в ненавистные цепи, потому что жизненный опыт подскажет ему, что "хрен редьки не слаще", "шило на мыло", мы люди маленькие, моя хата с краю, и будет где-то прав - это будет разводка. Дайте "горшку" больший горшок - вряд ли что-то изменится - "слепок" с возрастом затвердевает как цемент, бетон. Большее, на что способен человек, превратить дворец в размеры своего горшка или даже страну.

Петрович Сергей   12.07.2020 10:24     Заявить о нарушении