Химик-3 Глава 2. Хашем Амин Омран

 
     Квартира Хашема располагалась на четвёртом этаже гостиницы «Марина Палас Хотел», которая по документам принадлежала его жене. Только входы в здание были разные. Позвонив, Саша с Сергеевичем зашли – дверь была открыта. Навстречу снова вышел брат Хашема – Марат.
 - Заходите, ; буркнул он, как и в прошлый раз, не разжимая губ.
 Поздоровались. Хозяин офиса пригласил присесть.
       - Вы надолго можете на Мальте оставаться? – сразу перешёл он к делу.
     - Я - надолго, ; ответил Сергеевич. С Сашей он уже давно посоветовался и решил принять приглашение Маликова – поработать в его проекте по изданию журнала «Мальта Ревю». Только в названии были ещё разногласия, его думали ещё назвать «Айлендер» ; «островитянин».
   - Я здесь поработать на несколько месяцев останусь, друзья русские пригласили.
    - А мы все уезжать собрались! Отдохнули уже, вроде! На пару недель же приезжали!
       - У меня к вам предложение...
  Хашем Амин Омран был директором группы компаний «А.Т.Т. Groop of companies», весь его внешний вид говорил о достатке и основательности.
   - На складе у нас осталась партия товаров «Чикко», где-то на контейнер двадцатифутовый наберётся. Тысяч на пятьдесят - шестьдесят долларов. А вы тогда, ещё при первой встрече, говорили о кое-каких товарах, что в России делают. У вас. Меня шампанское интересует, «Советское шампанское». Как вы думаете, сможет ли у нас с вами получиться такой бартер? Обмен товарами?
   - У нас таможня по бартеру ничего не пропустит. Надо, всё равно, деньги перегонять. Налоги, таможенные пошлины, НДС...
     - Вот ассортимент игрушек «Чикко», - Хашем протянул пачку бумаг, – Когда вы будете готовы дать ответ?
      - О… Когда? Домой ехать надо!
   Саша не мог вот так, сразу, назвать ни сроков, ни, вообще, надобности в игрушках «Чикко» в России, которыми торговать ему ещё не приходилось, ни о возможности сразу организовать отгрузку шампанского, на которое не знал ни отпускных цен, ни таможенных пошлин, вообще, ничего не знал.
     - А, может, сделаем так, - вдруг снова заговорил Хашем, - Я отправляю на ваш адрес контейнер с игрушками и сам приеду, а вы уже на месте определитесь с отправкой шампанского? Так же быстрее будет? Я и сам посмотрю на месте, у вас в России есть, что ещё интересного можно на Мальте или в Египте продать? Да и вам что-нибудь из наших товаров понравится, может быть? Лучше же один раз увидеть самому?
      - Да, у нас, у русских такая же похожая поговорка есть! – вмешался Сергеевич, знаток русских и английских поговорок.
      - Ну, тогда что, готовим контракт на поставку игрушек?
    Саша повертел прайс-лист на игрушки. Терять было нечего – контракт, всё равно, оплатить можно было только в Краснодаре, вернувшись домой. Да и товар Хашем предлагал сам, сам же и приехать собирался.
  - Годится! Тем более, что Александр Сергеевич здесь остаётся, вроде контролёра!
      - Когда у вас билеты обратно в Москву?
     - Уже на завтра! Только вот Александра Сергеевича бросаем, а сами улетаем!
   - Ну что, контракт подпишем и я отправляю контейнер! А сам за ним следом вылетаю, вызов же мне пришлёте?
     - Пришлю! – рассмеялся Саша.
     Последний день на Мальте решили отметить своим застольем. Пригласили на обед Маликовых, которые здорово помогли, оформив за несколько минут визы, да ещё и Сергеевич оставался на их попечении. Выбрали ресторан «Чёрная жемчужина», расположенный на старинном деревянном корабле, пришвартованном к причалу. Хозяин ресторана, раздав книжки с меню, принёс и альбомы с фотографиями, в которых была отображена история этого плавучего ресторана. Корабль, оказывается, был самым настоящим, затопленным у берегов Мальты много лет назад. Хозяин вложил кучу денег в подъём судна и его реставрацию. Корабль был почти полностью восстановлен но, по чьей-то вине, случился пожар, уничтоживший почти всю верхнюю часть судна. Хотя оно и стояло на воде! Пришлось делать всё заново. Фотографии в альбоме показывали всю эту историю - подъём корабля со дна морского, его внешний вид в это время, работы по восстановлению, пожар, потом опять реставрация и, наконец, сегодняшний его облик. «Чёрная жемчужина» казалась красивой и стремительной, переборки внутри были убраны и зал ресторана оказался обширным. А в конце зала, на корме корабля, была кухня – камбуз, откуда доносились какие-то дикие крики. Саша сам делал заказ, пользуясь переводами Сергеевича. Когда Володя Маликов попытался вмешаться, что-то объясняя, от него отмахнулись, подумав, что он просто скромничает. Угощать, так угощать! Всего собралось восемь человек, поэтому Саша и заказал несколько блюд, каждое в восьми экземплярах. Наташа заинтересовалась резкими криками, доносившимися с кухни. Саша честно признался, что так кричат заказанные лягушки, когда их убивают. Наташа побледнела, несмотря на всю свою силу духа и дальше сидела, вцепившись рукой в колено Саши, ожидая убиенных лягушек. Официанты сдвинули вместе четыре столика и начали заставлять их яствами. Теперь только Саша понял, что пытался сказать им Володя – заказывая основное блюдо, тех же лягушек, лягушачьи ножки, Саша автоматически заказывал и гарнир – огромную тарелку с килограммом картофеля фри или пюре, листьями салата, какими-то овощами, чем-то ещё… Гарниры к каждому блюду были почти одинаковыми и скоро стало понятно, что можно было сюда приходить не восьмером, а компанией раз в пять больше, чтобы наесться до отвала! К лягушачьим ножкам  Наташа так и не притронулась, хотя официант и объяснил, что кричал на кухне огромный попугай, радуясь жизни, а лягушек жизни лишают в совсем другом месте. Когда компания выходила из ресторана, хозяин его закрыл. План ресторан выполнил дня на три вперёд!
    - Пошли, к Хашему напоследок сходим! – предложил Саша уже поздно вечером, вернувшись в гостиницу и оставив Наташу собираться, - Я хочу взять несколько образцов этих игрушек, чтобы хоть людям что-то показать, а не рассказывать «на пальцах», просто для примера!
     - Пошли, - охотно согласился Сергеевич, - И прогуляемся заодно!
     К гостинице «Марина Палас Хотел» подошли уже в темноте. Саша и Сергеевич так и были одеты, как обедали в ресторане – чёрные брюки и белые рубашки. Едва они подошли к гостинице поближе, как несколько человек с поклажей, снующие между катерком на причале и гостиницей, побросав тюки, бросились врассыпную. Незваные гости, спугнувшие грузчиков, сами остановились в замешательстве. Тюки валялись на земле, вокруг никого не было. Постояв пару минут, гости вошли в гостиницу.
   - Саша! Сергеевич, что же вы не позвонили? – Хашем стоял у входа, – Там больше никого нет?
      - Нет! – удивлённо ответил Сергеевич.
      Хашем крикнул что-то по-арабски и люди, невесть откуда снова появившиеся, опять подхватили брошенные было тюки и понесли их дальше. Проводив гостей в офис, Хашем с улыбкой пояснил произошедшее:
     - Таможенные пошлины здесь очень высокие, так что мы обходимся без них. От Ливии плыть совсем ничего, ночью швартуются и разгружаются, потом сразу обратно...
     Вопрос об образцах был решён за две минуты и Саша с Сергеевичем пошли обратно домой.
   - Контрабандисты, - бросил Сергеевич, - И не боятся на катере через море ходить?
     - Видно, не в первый раз уже. Наркотики?
     - Не обязательно. Всё подряд. Ширпотреб. Золото. Может, и наркотики. Хашем ничем не брезгует…

   - Наташа, ну, что делать будем? Мама, я так понял, справляется и дальше справится. Звонила же ты ей?
  - Да, звонила, вроде, всё нормально, путёвки, может, в Крым возьмут, спрашивала, когда придем?
    - Мне Хашем предложил в Россию съездить, а потом я могу обратно. Сергеевич здесь остаётся. Может, и ты меня здесь дождёшься? Море рядом, гостиница нормальная. Визу ещё на два месяца можно продлить.
     - Сколько тебя не будет?
    - Если всё оперативно делать, то дней десять.  Мне на контракт нужно дня два - три, да встретить его… Ну, недели две! Это уже с запасом. Отдохнёшь, пока? Я не думаю, что тебе показываться в России стоит!
     - Да, запросто! Почему бы и не отдохнуть! – не стала возражать Наташа, – Мне не привыкать одной жить! Здесь, кстати, Университет хороший, есть кое-кто, с кем интересно было бы пообщаться! Там хоть прикидываться не придётся, а то шортики мои всех смущают!
   Наташа говорила без обиды, искренне, хотя шортики её и самого Сашу смущали.
     - Ну что, здесь и останешься тогда?
     - Без проблем, я найду, чем заняться! Заодно и английский подучу! Кстати, а это идея! Можно же на курсы при том же Университете устроиться! Там же школа международная иностранных языков! Сразу двух зайцев и убью!
    - Смотри только, чтобы они не кричали так, как те лягушки, вчера, в ресторане! – подколол девушку Саша.
     - Да ну тебя! Мерзость какая…
   - Ладно, я, тогда, вообще, с собой ничего не беру, чтобы ты тут ничего не забыла! Постараюсь быстрее всё сделать! Целуй тогда меня на прощание везде, я ведь взрослый уже!
     - Сам целуй!
   Наташа, усмехаясь, начала медленно раздеваться. Шортики вели себя слишком вызывающе, чтобы оставалось сомнение, кто кого будет целовать! Саша и не стал спорить…

     Уменьшившуюся на треть группу провожал Володя.
    - Передашь в Москве, человечку одному? – он показал на два тюка, – Всё равно пустой едешь!
       - Конечно, передам. А что там?
      - Вот, для таможни! Здесь цены другие, в два раза ниже, чтобы на мелочи не попасть. А вот бумажка, этому человеку передай, это настоящие цены.
      Саша посмотрел список – трусы, трусики, стринги…
      - Где ты это взял?
     - Да наша же фабрика делает, здесь на Мальте! Бирка – Европа, так что, никто и не отличит от Франции или Италии!
     - А этот, что в Москве, куда их девает?
     - По магазинам валютным раздаёт, по центру Москвы. За доллары.
     - И как получается?
     - Один к семи, один к десяти!
     Саша прикинул – тюк целиком стоил около двух тысяч долларов. Заработать за один полёт на Мальту и обратно пятнадцать тысяч долларов было совсем недурно! Маленький челночный бизнес давал солидные плоды!
     Домой летели уже без эмоций, отдыхать все даже устали. Саша, возвращаясь домой без Наташи, чувствовал себя неуютно, но надеялся, что дела закончит быстро. А злился всё равно! В Москве, в Шереметьево, тюки забрали, да ещё и отвезли всю компанию во Внуково, так что с трансфертом тоже получилось оперативно. Налетавшись на самолётах, накупавшись и отдохнув, Саша с бешеной энергией принялся за дело, памятуя всё же о мерах предосторожности, не особо засвечиваясь и не появляясь в офисе. Образцы игрушек, захваченных с собой, он показал в нескольких магазинах, цены, в принципе, всех устроили, но продажа была возможна только на условиях реализации, в лучшем случае, с отсрочкой платежа на приличный срок. В принципе, такой вариант оплаты был вполне приемлем, контракт заключать можно было. Только вот деньги, по-любому, пришлось бы свои перегонять на Мальту, оплачивая игрушки, лететь туда, получать деньги и самому себе оплачивать контейнера с шампанским, произвести расчёт бартерным путём было невозможно. Контракт был составлен и подписан Сашей буквально за сутки и на следующий же день заказ на контейнер игрушек ушёл на Мальту. Небольшая проблема возникла с портом приёмки контейнера – морские сухогрузы в ближайшее время в Новороссийск с Мальты грузы не брали, поэтому и здесь нашли решение, выбрав украинский порт. Хашем позвонил, сказав, что уже начал загружать двадцатифутовый морской контейнер, ждёт только почту с документацией. Саша несколько удивился, когда египтянин попросил оплатить транспортные расходы по доставке контейнера в порт Измаил, рассчитывая рассчитаться за это тем же шампанским. Но по условиям контракта цена игрушек подразумевалась на складе продавца, так что Саша просто выслал необходимую сумму на имя Сергеевича через «Вестерн-Юнион». Когда Хашем, наконец, отправил контейнер в Измаил, воспользовавшись первой же возможностью и сообщил о своём вылете в Москву, Саша уже договорился и о шампанском, которое изготавливалось в Ростове–на–Дону, на заводе шампанских вин. Он переговорил с технологом, убедившись, что качество шампанского не вызовет нареканий у мальтийских покупателей. Оставалось только оплатить партию товара, пройти таможню и отправить груз на Мальту. Прошла неделя и Саша, несколько раз созвонившись с Наташей, начинал жалеть, что поддался на уговоры Хашема, вместо того, чтобы ещё хоть неделю, а то и месяц провести с девушкой на курорте. Хашем прилетел в субботу, прямо в Ростов–на–Дону, привезя уже готовые документы на игрушки. Контейнер ушёл в Измаил, вроде бы и дальше, чем Новороссийск, зато это сулило некоторые преимущества. Так всё и получилось. Через Украину игрушки проходили транзитом, поэтому контейнер выдали быстро. Наняв там же, в Измаиле, контейнеровоз, Саша довёз контейнер до таможни, до границы с Россией и спокойно её миновал. Игрушки доехали до Краснодара легко и быстро.
       Хашем, к которому, наконец, приехал Саша, рассказывал страшные истории – ему уже три дня не давали спать интуристовские проститутки. Бедный араб отбивался три ночи, но на третью не выдержал и сдался. Его посетили сразу трое. Комнатка в Интуристе в сутки стоила сорок долларов, была меньше, чем номер в гостинице на Мальте в два раза, завтрак в стоимость проживания не включался, как это было в той же «Марина Палас Хотел», которой владела семья Хашема, где сутки, на одного человека, стоили семь мальтийских фунтов, то есть меньше двадцати долларов. Получалось, что «Интурист» обходился, да ещё и без завтрака, в два раза дороже! Как управился Хашем с проститутками, было непонятно, но встретил он Сашу при полном параде, хотя немного и помятый.
    - Мне ещё керамику Семикаракорскую предлагают, здесь же, в Ростовской области производят, ; начал Саша, – Посмотришь? Пойдёт она у вас?
       - Что там делают?
     - Семикаракорск – это город по Дону выше.. Там казацкая тематика! Слышал же о казаках донских?
      - Конечно! ; оживился Хашем, – Где можно посмотреть?
    - Вечером поедем. Посмотрим! ; успокоил Саша, – Там почти все авторские работы, в единственном экземпляре. Понравится – отправят, как ты мне игрушки. Я ведь даже толком не разобрался с ними! Ассортимент…
       - Да, я знаю, почти весь склад вошёл...
       - Так это товар Пауля?
     - Мы с ним компаньоны. Он в розницу всегда торговал, всю жизнь, а я его к оптовой торговле приобщил. Пауль пока всего боится, иногда уговаривать приходится. Ну, да ладно, с шампанским как?
   - Шампанское готово к отгрузке, я за партию заплатил. Два контейнера. Сможешь реализовать, не много для начала?
    - Какое там! У нас же туристы со всего мира, а это шампанское дешевле французского раз в десять! Разберут мигом!
     - Тогда, поехали в Краснодар, подпишем бумаги и всё! По дороге заедем на склады, керамику посмотрим!
      Вечером Хашем ходил по складу Сашиного товарища, разглядывая раскрытые образцы, вытащенные уже из коробок, сам открывал коробки, освобождал изделия от бумажной упаковки и цокал языком. Посмотреть было на что! Большинство изделий было, действительно, сделано в единственном экземпляре.
     - Ну что, нравится?
     - Да, здорово! Туристы, особенно из Европы, будут брать с удовольствием!
     - Тогда готовим документы?
     - Да, готовим!
    Контракт на закупку Семикаракорской керамики был срисован с контракта на игрушки, с таможней проблем тоже не было и Саша с Хашемом были готовы лететь на Мальту. Последнее, что предложил Саша мальтийскому гостю, был ужин у своих знакомых, с которыми он заранее договорился. Национальной кухней здесь и не пахло, но борщ должен был арабу понравиться. Правда, он не совсем понял, для чего к борщу дают ложки, пытаясь есть его вилкой, накалывая картошку и вылавливая капусту в глубокой тарелке, но потом, когда ему показали, как есть борщ, на собственном примере, освоил и такой способ употребления пищи. А вот с нутрией Саша долго провозился. Мясо египтянину понравилось, но Саша не мог сообразить, как по-английски звучит «нутрия»! Когда араб уже достал второй кусок, вспомнилось английское «Микки Маус», а точнее «Биг Маус», что никак не вдохновило Хашема на еду. Когда достали Большую Советскую Энциклопедию, имевшуюся у хозяев, и показали фотографию нутрии, Хашем совсем расстроился. Крыс до сих пор он не ел и даже не мог сказать, можно ли их есть по мусульманским законам!
      Культурно-развлекательной программы для Хашема Саша организовывать не планировал, он очень торопился. Вместо запланированной недели прошло уже две, а Наташа осталась там одна, хотя Сергеевич и был рядом, но… Правда, девушка особо не скучала, целыми днями загорая на пляжах острова, вполне освоившись с местным укладом жизни, а по вечерам выезжала с Сергеевичем на дискотеки и в кафе, отдыхая по полной программе. Деловая часть поездки была завершена, можно было возвращаться.
     - Ты как, со мной? – Саша рвался на Мальту. Он уже соскучился по Наташе, да и она в телефонном, последнем их разговоре, дала понять, что уже начинает томиться одиночеством.
    - Нет. Хотелось бы ещё в Москве на пару недель задержаться! – заявил Хашем,  -  Всё равно, пока контейнера дойдут…
    - Я тебе нужен буду в Москве?
   - Да нет, не нужен! Я в посольства хочу заглянуть, в Мальтийское и Египетское, может, что интересного расскажут! Да и просто так похожу, в первый раз же в России, всё-таки! А то в Краснодаре и в Ростове–на–Дону, кроме офиса и гостиницы, ничего так и не посмотрел! Да ещё и крысу съел!
     Хашем шутил, но Саше стало неудобно за такое невнимание к гостю.
     - Ладно, тогда я полетел, там без меня совсем уж люди загрустили!
    Хашем понимающе улыбнулся, Наташу он видел и оценил, почему Саша так рвался назад. Сдав паспорт с анкетой в посольство Мальты, Саша позвонил Ире и через два часа забрал свой паспорт с открытой визой на месяц. Оставляя Москву и Россию за иллюминатором самолёта второй раз за месяц, он, уже устав ругать себя за этот экономический соблазн предпринимательства, предвкушал встречу с тёплым морем, всегда хорошим настроением, огромным плакатом, по дороге из аэропорта, с надписью ; «ENJOY!» ; «НАСЛАЖДАЙСЯ!», и с Наташей! Как, всё-таки, иногда, бизнес жить мешает! .А куда без него? Чтобы «ENJOY!», нужен бизнес!
     Наташа с Сергеевичем ждали в аэропорту.
     - Поехали, мы квартиру поменяли! – поздоровался Сергеевич, смеясь.
     - И где мы теперь живём?
     - В палатах естественно. Увидишь! Поехали!
    Палаты находились в той же Слиме, городке, где и гостиница «PETIT PARADIS» - «Маленький Рай». Это была квартира с обычным входом, только коридор уходил прямо от двери метров на тридцать вглубь квартала, оканчиваясь с другого конца холлом с балконом, под которым плескалось море.
     - Кто же здесь жил? – Саша был поражён.
  - Почему - жил? – не переставал смеяться Сергеевич, – И живёт! Знакомый Володи Маликова, он имеет несколько своих самолётов, они с Мальты летают. А сейчас он в Москву улетел, живёт в Володиной квартире на Кутузовском и не хочет пока возвращаться! А ключи Володе отдал. Здесь уже один бизнесмен до нас жил, так что, располагайся! Никаких проблем! Жильё по замене!
   В квартире были три ванные комнаты, кухня со всем встроенным кухонным оборудованием, современный интерьер. Три спальни могли сразу вместить целую кучу народа. Оставались ещё два холла, комната для прислуги, огромный балкон и кухня с двумя обеденными столами и огромным диваном, если вдруг кто-нибудь обедать устанет. Наташа уже в квартире обжилась, но далеко внутрь не ходила, довольствуясь одним холлом, кухней и спальней, с собственной ванной комнатой.
   - Да! Простые люди, в булочную, на велосипедах не ездят! – заметил Саша небольшой велосипедик, прислонённый к стене.
   - Ну да, это хозяин по квартире катается, когда ходить устаёт, ; вполне серьёзно заметил Сергеевич, – Мы у него с Володей в гостях были, так он в кухню за солью ездил на велосипеде! Кстати, тебя Пауль звал, спрашивал, когда приедешь? Сходим к нему завтра?
     - С удовольствием! Они же с Хашемом, вроде, партнёры?
    - Да как сказать… - почему-то задумчиво произнёс Сергеевич, – Что-то у меня их отношения вызывать сомнения стали...
    - Что ещё?
    - Да у них с деньгами проблемы какие-то, я точно не расслышал, они у Хашема о каких-то деньгах больших говорили, я, как раз, к его квартире подходил. Не то, чтобы ругались, но какой-то разговор неприятный происходил.
     - Так что, они о бизнесе говорили?
   - Пауль о деньгах спрашивал, вроде, деньги на бизнес он даёт, а Хашем не отчитывается.
     - Ну и что?
     - Да нет, вроде, ничего страшного, ушёл Пауль. Не знаю я…
   - Ладно, сходим, поговорим. Договорись с ним, когда он будет свободен! Мы, вроде бы, отдыхаем! Ой, как уже работать надоело! Завтра фотоаппарат куплю и буду всё подряд снимать!
     Сергеевич подошёл уже утром.
    - Пауль у себя на складе целый день. Говорит, приходите прямо с утра. Пошли?
    Склад «STORE» находился совсем недалеко, нужно было пройти пешком всего несколько кварталов. Пауль сидел в дальнем от входа углу за письменным столом и что-то писал.
    - Привет! – он улыбнулся, увидев гостей, – С приездом!
    - Спасибо!
    На плече у Александра болтался новенький фотоаппарат, купленный по дороге.
   - Сергеевич, сфотографируй нас с Паулем. Не против? Я фотик опробываю, купил только что!
     - Давай!
      Саша стал рядом со столом и Сергеевич сделал несколько снимков.
     - Всё, спасибо за фотосессию! Много работы?
    Пауль осмотрел полупустые полки большущего помещения, приспособленного под складское.
      - Да нет, в общем-то! Пошли в бар, я вас пивом угостить хочу!
      - С удовольствием!
      Саша просматривал снимки на маленьком экранчике фотоаппарата – качество вполне устраивало. Он уже предвкушал, как он разложит Наташку, чтобы лёгкую эротику никто не мог перепутать с тяжёлой порнографией...
     Пауль сопроводил своих гостей к близлежащему ресторанчику и остановился у барной стойки.
     - Вы какое пиво предпочитаете? – обратился мальтиец к гостям.
     - Местное, раз мы уж здесь! – попросил Саша.
     - Тогда, «Чиск»!
     Пауль заказал бармену пиво и присел за столик..
    - Я уже давно с Хашемом работаю, практически с самого начала жизни его на Мальте. Он же здесь и женился, так что все права гражданина получил, – начал рассказывать мальтиец, – Он уж слишком рискованный бизнес ведёт, всё товары, товары… Возврата нет! Вот и от вас – товар опять, его же ещё продать надо!
   - Пауль, я же вам гораздо больше по цене товар послал, ты в курсе? Два контейнера шампанского и контейнер керамики, ручная работа, половина, так, вообще, авторские работы!
     - Я понимаю, - не стал спорить Пауль, - Но деньги все ушли! А у Хашема ещё и по Египту сделки!
   Он встал и направился к стойке, что-то на ходу говоря бармену. Сергеевич наклонился к Саше.
  - Мне Пауль сказал, что уже больше трёхсот тысяч мальтийских фунтов потратил, лир. Это по курсу, примерно, две целых семь десятых к доллару, больше восьмиста десяти тысяч долларов США получается! И Хашем ещё и весь товар у него со склада вывез, тебе отгрузил! Боится…
      Пауль принёс тарелку с местным сыром.
    - Угощайтесь! На Мальте мало что своего есть, немного вина, немного сыра. Всё из Европы – туристов кормим! Страна полностью от туризма живёт! А я – от Хашема! – снова пошутил Пауль и невесело улыбнулся, – Я уходить буду от Хашема! – вдруг признался он, – Вот и хотел с вами переговорить. Придёт ваш товар, надо будет вместе встречаться и пересчитывать! Понятно, что наши с Хашемом отношения – это наши отношения, но я готов взять на себя определённые обязательства, передаёт мне их Хашем или нет – вопрос решим. Всё-таки, это моя Родина, а Хашем – приезжий, что бы он не говорил! Он – араб! А я – мальтиец!
   Пауль начал горячиться, что было ему несвойственно. За всё время их знакомства таким его Саша не видел никогда. Уже попрощавшись с ним, Сергеевич долго шагал рядом с Сашей молча, потом, наконец, сказал.
    - Что-то и чем-то очень допёк его Хашем, видно! Я же говорил, что в деньгах всё дело! Дурит он его, видимо, где-то и в чём-то! Ладно, приедет, будем разговаривать! Но тебе теперь придётся здесь оставаться, практически самому свой же товар и продавать! – засмеялся Сергеевич, – Или уже на кого-то одного этот контракт переписывать!
   - У меня с Хашемом контракт, вообще-то! А Пауля этого мы пару-тройку раз всего и видели!
   - Но уж очень правильно он о Хашеме всё рассказывает… - не стал спорить Сергеевич.
     - Посмотрим, посмотрим… А когда Хашем приедет, неизвестно точно?
    - Нет. Гуляет он! Всё равно, ещё даже шампанское не пришло! А керамика, так та ещё только через неделю подойдёт, не раньше!
     - Тогда, гуляем? Ты с нами?
    - А я работаю, с Володей журнал делаю! С утра и до вечера у него дома. Так что, гуляйте сами, квартира есть, ; Сергеевич снова засмеялся, – Наслаждайтесь! Будем ждать и товар, и Хашема!
  - Ох, и ввязался я… ; вздохнул тяжело Саша, прощаясь с Сергеевичем, уходящим на свою новую работу.
   Наташа против фотографий не возражала. Во всех ракурсах и одеждах. Во всём. И без всего! Самое странное, что оказалось ; её фотографии получались намного эротичнее в купальнике, на фоне огромных чёрных скал, о которые лениво бились волны тёплого моря. Биться они пытались, но получалось это не то, чтобы вяло, а как-то слишком наигранно! Волны как будто сами позировали, получая от этого удовольствие. Наташа не позировала, просто она гуляла вдоль и между скал и купалась, как бы не обращая на фотоаппарат никакого внимания, но на снимках, рассматривая её грациозную фигуру, было видно всё, что ею скрывалось. Можно было запросто все снимки оформлять как эротическую серию в стиле «ню», хотя купальник и был, всё-таки… Вроде, был?
      Хашема не было две недели.
     - Нормально всё дома? Справляется бабушка?
    - Говорит, чтобы вообще не приезжала! – смеялась Наташа, - Ой, да я даже не представляю, когда и куда выеду в следующий раз? Так что, лучше и не спрашивать,  и думать о плохом не хочу!
    - А ты что, о чём-то плохом думаешь?
  - Ты не поверишь, но я что-то постоянно о чём-то думаю! – не прекращала смеяться девушка, – А что там в голову приходит, плохое или хорошее, даже не знаю. Я вот сейчас, например, пива хочу! А потом мне в голову что-то придёт…
    - О… Я уже знаю, что тебе в голову после пива приходит! Кстати, я это совсем не считаю плохим!
     - Так что, идём пиво пить?
   После пива Наташу можно было брать голыми руками и везде! И Саша не упускал случая это делать! Везде! Так, вперемешку с пивом и всем последующим после пива, пролетели две недели, без тревог и волнений. Один раз только возникло подобие тревоги, которое длилось целых три часа. Утром, собираясь с Наташей в очередной поход по магазинам, Саша, случайно, смахнул со стола большую настольную лампу с зелёным абажуром. Сдавать хозяину квартиру в таком виде, тем более, не зная даже примерной стоимости разбитой лампы, было не просто неудобно, это было просто невозможно! Саша постоял перед лампой в растерянности – дело было даже не в цене, хотя абажур казался и дорогим – на нём были выдавлены гроздья винограда, которые изменяли оттенки цвета от зелёного до бирюзового, какие-то цветы…
   - Пошли по магазинам, Ната! – огорчённо произнёс виновник происшествия, – Может, хоть что-то похожее найдём? В Валетте, может, есть что-нибудь похожее, в этом стиле?
    Сначала, всё-таки, решили не ехать далеко, времени было достаточно. Но и откладывать на завтра – послезавтра это дело не хотелось, голова будет, однозначно, только этим забита! Вандал и его сопровождение, порушивший ценное произведение искусства, целый час рыскал по ближайшим магазинам и магазинчикам, выбирая самые респектабельные и дорогие настольные лампы, заходя сразу в отделы электрики. Ламп было много и цены были самые разные, от дешёвых ширпотребовских, до очень дорогих. Уже выбрав лампу, примерно похожую на разбитое произведение, да и по цене вполне приемлемую, что должно было бы хоть как-то компенсировать моральные и материальные издержки безутешного хозяина, Саша, в горе сжимая руку спутницы, зашёл в затрапезный магазинчик недалеко от занимаемой жилплощади. Зашёл и обомлел – на него смотрел абажур, абсолютная копия разбитого произведения! И следом за абажуром стояли ещё десятка полтора таких же, штампованных, копеечных, вернее, центовых произведений! Кляня вкусы хозяина и своё легкомыслие, Саша купил стекляшку, оказавшуюся штамповкой раскрашенного стекла и дома водрузил её на массивное пластмассовое основание, имитировавшее бронзу. Статус кво был восстановлен, осколки разбитого абажура были, с позором для них, выброшены в мусорник и настроение сразу же вернулось в норму.
    Через две недели отдыха в квартире местного самолётовладельца, устав от битвы с Натальей, занявшей глухую оборону и отбивающейся от него уже несколько часов, Саша пошёл в магазин и купил огромный фотоальбом на шестьсот фотографий. По дороге домой он вспомнил слабость девушки и решил её обмануть, хоть прекрасно понимал и знал, что обманывать нельзя и нехорошо. Но уже несколько часов… Саша купил два ящика местного баночного пива. Дома он молча поставил ящик возле кровати, на которой лежала злая Наталья, одетая в джинсы, майку, рубашку, свитер и халат сверху, не сняв, даже, кроссовки, а сам начал заполнять альбом по порядку, расставляя готовые снимки по временам и их этичности, в случае их просмотра другими людьми. Насчёт этичности можно было поспорить, но здесь уж Саша полагался на свой вкус. К середине альбома, подняв глаза на Наташу, Саша понял, что после десяти баночек пива девушка оборону снимает и сдаётся. Ещё после двух листов альбома и двух баночек пива, джинсы и кроссовки с халатом Наташа сняла сама. О свитере она вспомнила уже потом, замерев с широко открытыми глазами, кусая губы и подрагивая всем телом, пытаясь взять себя в руки и успокоиться.
  - Обманщик! И хитрый, коварный насильник! – прошептала она, почему-то улыбаясь. Потом подумала и признала ещё один факт: ; Я ещё хочу…
    Сопротивляться было глупо, но после этого свитер пришлось стирать. Отправив теперь уже полностью раздетую девушку в ванную, стирать свитер и себя, посмотрев на остаток пива, гарантирующий ещё несколько её походов в ванную, Саша опять начал раскладывать по листам альбома свою экспозицию с Наташей в роли манекена. Манекенщицы. Фотомодели. Порно… Нет, всё-таки, модели! Просто, Наташи в роли девушки, отдыхающей на курорте! А на следующее утро приехал Хашем. Первым, почему-то, об этом узнал Сергеевич и припёрся сразу, как раз тогда, когда Наташа, памятуя о вчерашнем вечере и ночи, была не столь несговорчивой. Две недели для неё выдались трудными и сегодняшнее утро Саша только хотел оценить, как раздался звонок в дверь.
   - Ну что, приехал Хашем, пришёл, оказывается наш груз! Я уже и с Паулем разговаривал, и с Хашемом, ; Сергеевич был полон энергии, – Хашем сейчас на таможне, а потом в офис поедет. Неплохо бы с ним до встречи с Паулем переговорить, что он сам-то обо всём об этом думает?
    - А они и без нас могут пообщаться! Позовут, если сочтут нужным...
    - Ты как? Пойдём?
    - Пошли…
    Саша с грустью посмотрел в сторону спальни, где на кровати лежала нежная и ласковая Наташа, ждущая его и зовущая своим теплом и огнём… В принципе, Наташа никуда не денется, а Хашем товарищ такой, по-видимому, что может умотать ещё куда-нибудь на пару недель!
     - Пошли!
    До «Марина Палас Хотел» шли опять недолго и встретились с хозяином как раз в тот момент, когда Хашем вернулся с таможни.
     - На ловца и зверь бежит! Сергеевич, переводи!
  Точный перевод пословицы Саша не знал, но Сергеевич перевёл очень красноречиво, как понял Саша. По крайней мере, Хашем не сразу сообразил, почему он зверь и кто его ловит. Пока Сергеевич ему это разъяснил, успели подняться до двери офиса, где, наконец, египтянин расхохотался.
    - Ясно! Ну, как вы здесь, уже обосновались? Я только что с таможни, вот, набрал образцов керамики, ; он показал на саквояж, который держал в руке, ; Взял ящик шампанского. Дайте мне пару дней, хорошо? Я же только что приехал, сами знаете!
     Хашем был прав. Требовать от него расчёта прямо сейчас было не то, чтобы некорректно… Да и разговор первоначально шёл не о деньгах, а о возможности расчёта по бартерному варианту! Поговорив о Москве, просто так, для приличия, гости ушли. Отходя от дома, Сергеевич обернулся, как будто почувствовав что-то – к гостинице подходил Пауль!
    - Смотри, Саша, позвал-таки Хашем компаньона! – Сергеевич толкнул своего  спутника, – Как Пауль и говорил, что-то сейчас они решать будут со своим совместным бизнесом!
    Решение своих проблем у партнёров, по-видимому, затянулось, потому что прошло два дня, потом три, а ни Хашем, ни Пауль не высказывали желания встретиться с Александром! На четвёртый день Саша с Сергеевичем опять навестили египтянина.
      - Доброе утро!
    Хашем был в офисе не один – двое мужчин в строгих костюмах сидели за столом напротив, разговор явно шёл о товаре, который получил хозяин офиса – на столе стояли образцы и керамики, и шампанского.
      - Вот, знакомьтесь, мои российские партнёры!
   Хашем представил Саше и Сергеевичу своих гостей. Встревать в разговор смысла не было, владельцем товара на Мальте был, безусловно, Хашем и выказывать свои права на товар было просто некорректно. Кивнув Хашему, российские партнёры ушли восвояси. На следующий день с египтянином заранее созвонились, чтобы не нарваться опять на какую-нибудь его встречу с кем-нибудь из потенциальных, как было очевидно, покупателей.
   - Ну, Хашем, рассказывай, что происходит? Мы на таможню звонили – товар ещё там. Ты что же до сих пор тянешь, не растаможил ещё?
     Хашем спокойно сидел, не особенно спеша отвечать, покачивая носком ноги.
    - Я же оптом торгую. Зачем же свои деньги тратить? Покупатель пусть и платит! И за товар, и за таможню!
     - А керамика?
    - То же самое. Скоро, Саша, скоро! Подожди ещё несколько дней, не торопись! Торговля идёт у нас, не буду же я цены сразу сбрасывать? Пусть походят, присмотрятся. Видели же вчера людей у меня? Вот. Приходят по три-четыре оптовика каждый день. Выбираю пока, с кем лучше работать будет. Мы же и о дальнейшей работе думать должны? Так что, не спеши, всё будет в порядке!
    Хашему верить хотелось, но сумма, учитывая стоимость керамики, зависла значительная. Пожав протянутую на прощанье руку, Саша ушёл, сопровождаемый молчаливым Сергеевичем.
     - Ну что? – уже на улице спросил переводчик, - Что делать-то будем?
    - А что делать? Вроде, всё правильно он говорит, хоть и не нравится мне всё это! –  Саша неожиданно для себя рассмеялся, – Мы теперь с тобой, Сергеевич, сами похожи на Пауля – что-то не нравится нам в Хашеме, а что, конкретно, сказать не можем! Не нравится … И уже засели, как муха в паутине! Пауль, я так понял, деньги на что-то дал ему большие и товар дал, которым он частично с нами рассчитался, а мы в ответ его тоже товаром снабдили, который он даже не хочет за свои деньги растамаживать! А куда же тогда он, вообще, все деньги Пауля дел?
    - Не знаю. Я подумал, грешным делом, что он в казино играет, но здесь его никто в казино не видел! В Египте? Всё может быть. Гостиница на жену оформлена, по мальтийским законам, я у Володи узнавал, жена не несёт, вообще, никакой, ответственности за дела мужа. Его долги – это его личные долги, а не жены и не семьи. Так что взять с Хашема, в случае чего, будет нечего!
     - Весело…
     Пройдя ещё немного, Саше пришлось сделать вывод.
     - Нам остаётся только ждать и смотреть, что из этого всего получится! Кстати, деньги надо самим себе от имени Хашема послать за контракт, за шампанское и керамику, а то ещё и на неприятности с налоговой попаду...
    Теперь уже становилось понятным, что неизвестно, когда Хашем оплатит товар, да и когда ему самому за него заплатят, а валютный контроль в России существует и работает, и отговорок не принимает при невозврате валюты за проданный за границу товар, за который ещё и НДС к возмещению, в конце года, положен… Наташа в дела не вмешивалась, спокойно ждала в квартире и смотрела телевизор, пытаясь что-то понять в итальянском, арабском и мальтийском по очереди, но, в основном, искала каналы на английском языке, благо, этих каналов было штук семьдесят.
      - Может, сами что-то попробуем сделать, Сергеевич? - как-то предложил Саша другу, который, отрываясь от работы над журналом, приходил в гости просто попить чаю. С крепкими напитками, во что, в конце концов, всё это чаепитие и переходило, - Есть же среди твоих рекламодателей более-менее влиятельные лица, из местных?
     - Да, есть кое-кто! Из местной аристократии, они ещё из глубин веков свою историю ведут! – Сергеевич согласно кивнул, – Можно попробовать! Только Хашема предупредить надо, что, если мы сами свой товар продадим, то он пролетает, без интереса останется!
    Рано утром на следующий день Саша с Сергеевичем уже стучали в дверь офиса Хашема, решив сегодня ему не звонить и не предупреждать о визите. Дверь открыл брат египтянина, Марат.
      - Хашем вчера улетел в Каир, ; сразу огорошил он новостью.
      - Что значит – улетел?
   Дверь брат держал полуоткрытой, стоя на пороге и, фактически, не пуская посетителей вовнутрь.
   - Он получил наш товар и имеет определённые обязательства! Какой у него телефон, дай нам с ним переговорить!
     - Брат не дал мне таких полномочий…
    - Он сейчас даст полномочия полиции, ; напирал Саша, – Если он на Мальте, то я хочу видеть его немедленно, если он, как ты говоришь, в Египте, то я хочу его слышать! И, тоже, немедленно! Иначе мне остаётся только один единственный выход – искать моего партнёра через полицию, как бы нам всем этого не хотелось!
    Полицию эти люди не любили, после встречи странных носильщиков, имеющих, несомненно, какое-то отношение к Хашему к его семье, к его бизнесу, это было понятно. Да и, вообще, кто из людей, не совсем открыто занимающихся бизнесом, что прямо выпирало из Хашема, любит полицию?
      - Сейчас наберу. Проходите!
   Дверь Марат, наконец, открыл, но смотрел довольно недружелюбно, даже можно было сказать, враждебно. В офисе он набрал номер.
     -  Хашем?
    Дальше Марат бегло начал говорить по-арабски, из чего ни Саша, ни Сергеевич ничего не поняли. Поговорив минут пять, объяснив, скорее всего, причину нарушения распоряжения старшего брата, Марат передал трубку Саше.
      - Хашем, ты почему нас не предупредил?
     Половину из ответа компаньона Саша не понял и передал трубку Сергеевичу. Дальше разговор продолжал он. Поговорив довольно долго, Сергеевич передал трубку Саше, но из неё доносились уже лишь гудки. Отключившись и снова нажав вызов, Саша убедился, что номер был набран, действительно, египетский, что подтвердил и Сергеевич, зная код страны, высветившийся на экранчике телефона.
    - Спасибо! – бросил Сергеевич Марату и пошёл к выходу, махнув рукой Саше, предлагая следовать за ним, - Пошли, на улице всё расскажу, здесь больше нечего делать! - уже по-русски сказал переводчик.
    - Что он понарассказывал?
   - Ты представляешь, какая скотина? - Сергеевич был вне себя от злости, - У него, оказывается, группа мальтийских туристов в Египте! Не туристов даже, оказывается, а охотников! Экзотикой он ещё занимается, почти что легальной, я так понял, охотой на экзотических животных! Лицензия на отстрел стоит огромных денег, охотники очень обеспеченные люди, мальтийцы. И что-то с оружием у них там произошло - то ли номера винтовок не соответствуют декларации, то ли, вообще, не те винтовки эти мальтийцы взяли, это мы вряд ли узнаем! А может, вообще, брешет всё! Короче говоря, сбежал он на неопределённое время! Возможно, чтобы мы его не доставали, пока его покупатели не созреют! А, может, и правда что-то с охотниками…
    - Значит, мы со своим товаром сами по себе остались? И даже официально не являемся его владельцем?
    - Ну да, получается, так!
    На следующий день брошенные компаньоны пошли знакомиться с начальником таможни. Мальта – маленькое курортное островное государство, все ключевые посты и должности в котором занимали представители партии, победившей на последних выборах. Всё, как и везде! Победили, поделили должности и работают до следующих выборов! А там, как повезёт! Но за это время надо было успеть и денег заработать и видимость пользы для общества мальтийского показать! Начальником таможни оказался высокий представительный мужчина с аристократической внешностью, в строгом штатском костюме, что отличало его от своих подчинённых, одетых в форменные кителя. Он заговорил с визитёрами на безупречном английском, что сразу же удивило Сашу – обычно мальтийцы не особо затрудняли себя доскональным изучением английского языка, на острове одинаково ходили и мальтийский, и арабский, и итальянский, население Мальты свободно общалось и друг с другом, и с туристами на этих языках, не особенно в грамматику чужих языков влезая, хватало и разговорного. Саша даже несколько раз обращал внимание на фривольность обращения с чужим языком, доходившую порой до того, что, например, хозяева лодок, выставлявшихся на продажу, мальтийцы, писали на своих лодках, по-английски, вместо «SALE» - «SAEL», что означало для них одно и то же – продаётся, и понимали друг друга! На речь начальника таможни обратил внимание и Сергеевич. Очень скоро выяснилось, что до получения этой тёпленькой должности, респектабельный господин несколько лет работал диктором мальтийского телевидения, что и объясняло его правильный английский. Выяснилось, что сотрудничать он с Сашей хотел и не боялся каких-либо бумажных нарушений. Когда ему показали бумаги из России, объясняющие происхождение, вообще, груза, пришедшего на имя Хашема Амина Омрана, его фирмы «А.Т.Т. Grope off companies», таможенник согласился не только передать товар целиком и полностью Саше с условием, что тот заплатит необходимую и обязательную таможенную пошлину, но и дать образцы для показа будущим покупателям. Так, как и делал, в принципе, сам Хашем, который до сего дня этих потенциальных покупателей или не нашёл, или не сошёлся с ними, с покупателями, в цене, или… Ну об этом «или» думать и предполагать не хотелось, хотя… Речи, пока, о какой-то благодарности в адрес таможенника за такое доброе расположение, не шло, но это как бы и само собой подразумевалось. Оставалось только оговорить цифру этой благодарности, выраженную в местных денежных знаках, но это, вероятнее всего, даже могло сказаться на уменьшении самого налогообложения, поэтому, пока, данный вопрос поднимать было рано - надо было разобраться-таки с покупателями! Что делать с товаром в чужой стране, было не совсем понятно, Саша не собирался до сегодняшнего дня заниматься его реализацией. Скоро начальник таможни, оценив вполне реально стоимость товара, лежащего на складах, переговорив с Сашей и с Сергеевичем, исправно исполняющего роль переводчика, решил и продвинуть собственные интересы, сам сообразив поискать в Саше потенциального покупателя.
  - Мне необходимо переговорить с Вами с глазу на глаз, ; обратился он напрямую к Саше.
    - А перевод? – начал было тот, но таможенник дружески похлопал его по плечу.
   - Я думаю, мы поймём друг друга, Ваш английский не настолько плох, чтобы мы друг друга не поняли!
   Это было лесть, понятно, но и то, что Саша вполне его понимал, тоже было правдой. Сергеевич только пожал плечами.
     - Поезжай, мало ли что он тебе сказать хочет?
    - Мы ненадолго, ; пояснил таможенник, - минут тридцать - сорок, хорошо? И сюда сразу вернёмся.
     Сергеевич остался ждать, а бывший диктор и сегодняшний начальник таможни усадил Сашу в машину и повёз на дальний конец острова, где ещё туристам из России не доводилось бывать. Эта оконечность острова представляла собой крутые скалы, уходящие в море. На скалах, как гнездо дракона, было построено что-то вроде древнего замка, с отдельной дорогой.
     - Продаю! – коротко пояснил таможенник, – Встроенный подземный водоём для сбора дождевой воды, два гаража, можно под склады использовать, холл с прозрачным потолком, пять спальных комнат. И скалы вокруг! – таможенник обвёл рукой окрестности, – Можно к домовладению прикупить. Это, вообще, не дорого станет. Ну как, впечатляет?
     - Да, хороший дом, ; согласился Саша, – Впечатляет!
    - Миллион долларов всего! Один миллион, поверьте, это небольшие деньги для такого дома. А, самое главное, - он зачем-то понизил голос, хотя в радиусе пары километров не было ни души, – Скалы! Можно легко сделать ступени вниз. Пошли!
      Подойдя к концу ровного участка, к обрыву, он указал на пологий спуск к морю.
   - Там заливчик, можно спокойно на катере подойти. И уйти абсолютно незаметно! Таможня не будет контролировать!
     Начальник таможни это знал наверняка, как специалист и начальник. Но зачем это он предлагал Саше, было непонятно.
     - Хорошо! Всё очень хорошо! Мне время необходимо, чтобы посоветоваться!
   - Тогда, поехали, как только что-нибудь решишь, звони! Цена низкая, я точно говорю! Только вся сумма наличными, оформим другим способом, ладно?
   К таможне подъехали минут через пятнадцать – вся страна укладывалась в территорию, занимаемую Ростовом–на–Дону. Сергеевич в нетерпении расхаживал у входа.
    - Звони Стиву, пусть подъедет! – скомандовал Саша, понимая, что теперь можно и понаглеть насчёт образцов. И правда, без всякого оформления и счёта, легковушку Стива до верха загрузили ящиками с шампанским и керамикой, стараясь брать разные образцы по стилю и по цене. Таможенный начальник дружески простился, оставив Саше свою визитку с телефонами и ещё раз попросив принять решение поскорее.
  - Видно, горит у него эта продажа, ; поделился произошедшим Саша с переводчиком, – В принципе, недорого, только зачем нам, вообще, этот дом, созданный для контрабанды? И скалы? Хорошо, хоть образцы без проблем взяли!
    Товара, и вправду, было теперь предостаточно, чтобы хоть попробовать его распространить, тем более, что от Хашема ничего утешительного не было слышно! Он, похоже, в Каире засел надолго, пытаясь что-то решить с оружием охотников. Или пытался перехитрить Сашу!
  Следующие несколько дней Саша с Сергеевичем потратили на визиты по оптовым продавцам алкоголя, имевших свои магазины. Проблема заключалась в том, что, не имея претензий к качеству Ростовского шампанского, даже не проводя его химический анализ, покупателей настораживала пластиковая пробка в бутылке! Такого они просто не видели и не хотели приучаться! Говорили, что принято, часто, оставлять пробку, как память о каком-то событии, в день которого открывалась бутылка шампанского, а оставлять дешёвую пластмассу было как-то несолидно, что ли! Керамику тоже брать сразу не хотели. Только на реализацию, да и то, с неограниченным сроком продажи, практически навсегда! Вообще, позиция Хашема становилась всё более и более непонятной – организовав поставку товара на Мальту, он не сделал ничего для его реализации! Зачем он это предпринял, Саша понять не мог, как не ломал голову. Куда только они не тыкались с Сергеевичем и Наташей в компании, пытаясь заинтересовать покупателей! Пользуясь уже появившимися связями в деловых и аристократических кругах древней Мальты, благодаря работе в планируемом к выпуску журнале, куда привлекали этих бизнесменов крупного звена, обещая бесплатную рекламу их товаров и услуг для русского бизнеса, Сергеевичу удалось договориться об участии в приёме, устраиваемом одной из мальтийских семей. Родственные связи на Мальте шли из середины веков, как и в Англии, ставшей, по сути, родоначальницей Мальтийской денежной системы и сделавшую страну своим маленьким островным подобием, хотя бы в некотором отношении. Пригласившая Сергеевича семья была богатой, древней и аристократичной, владела серьёзной недвижимостью на острове. Пройдя на третий этаж помпезного дома в центре Валетты, гости очутились в огромном холле, где по углам, вдоль стен, стояли небольшие столики и стулья. Холл также имел некоторое подобие бара, где официанты готовили фуршет. Саша смог воочию ознакомиться, как у мальтийских аристократов происходят приёмы, как они, вообще, знакомятся друг с другом, с приезжими из их круга, как они встречают гостей и как относятся к гостям. Если они, конечно, желанные! Просидев в одиночестве около часа на предложенном им диванчике, осмотрев небольшую выставку живописи, развешенную по стенам, попробовав десяток бутербродиков, разносимых каждые пять - десять минут выхолощенными официантами, Сергеевича и Сашу, наконец, представили хозяину, старшему в роду. Звания и родовые отличия, геральдика Сашу совсем не интересовали, он только хотел продать своё шампанское. Напиток был с собой, стоял в сумках. Уяснив цель визита, хозяин только теперь милостиво махнул официантам – бутылки были извлечены из сумки и торжественно вскрыты. Пробка не понравилась и теперь, это было очевидно. Но, скорее всего, не понравился и сам напиток, ничего общего, понятное дело, не имеющий с изысканным дорогим настоящим французским шампанским, к которому аристократ привык. Попробовав напиток, хозяин поставил бокал на стол и ещё минут десять беседовал с Сергеевичем, больше интересуясь планирующемуся к выпуску журналу на английском языке, желая и сам принять участие в этом проекте. Настаивать на продаже шампанского теперь не представлялось возможным и Саша, дождавшись окончания аудиенции, потащил Сергеевича и Наташу к выходу. Шампанское встало напрочь! И что теперь делать, зависело исключительно от Хашема, от араба, неизвестно когда собиравшегося, вообще, возвратиться домой! Визу пришлось продлить ещё на месяц для Наташи – она находилась на Мальте уже два месяца из трёх возможных при непрерывном проживании в стране. Саша несколько раз заходил на склад к Паулю, который уже вполне мог называться товарищем по несчастью. Дела у Пауля шли ещё хуже, чем у Саши – он залез в громадные долги перед банком, действительно вложив в предпринимательство Хашема, до сих пор ему доверяя, может, уже вынужденно, огромные деньги. Его склад банками был уже описан, вместе с остатками товаров, на нём находящихся и Пауль частенько сидел в своём углу за письменным столом перед компьютером, сводя последние балансы, подсчитывая убытки и ожидая, как и Саша, появления Хашема. Саша уже, в принципе, готов был поставить крест на товаре, до сих пор остающемся на таможне. Растамаживать его за свои деньги смысла не было – это означало бы дополнительные расходы и, по-видимому, немалые, при отсутствии до сих пор покупателей. Да ещё можно было признать, что игрушки Пауля, которые прислал, получалось, Хашем, покрывали около половины, в меньшую сторону, стоимости шампанского и керамики. Пауль с этим был категорически не согласен, заявляя свои права на игрушки, вполне обоснованные, но бизнес, есть бизнес, товар отправил, всё-таки, Хашем! Когда приехал, наконец, Хашем, Саша уже решение принял. В торговле случаются и проколы, да ещё и такие, что попытки их исправить могут потребовать несоизмеримых с потерями затрат финансовых и временных. Иногда гораздо проще или дешевле всё бросить, чем попробовать вернуть потерянное! Такой случай, очевидно, произошёл и теперь. Но Саша, всё равно, решил дождаться Хашема, чтобы уже точно знать, что его «кинули». Хуже дело обстояло у Пауля, вот и это хотел Саша не то, чтобы проконтролировать, а просто увидеть последствия. Результаты встречи Пауля и Хашема! Хашем в офисе вёл себя уверенно.
   - Долго пришлось улаживать всё! Пока с таможенниками договорился, пока ружья зарегистрировали... У нас же охотники, понимаете, только из своих ружей привыкли стрелять! – возмущался Хашем, – Каждое ружьё у них стоит по несколько тысяч долларов! А некоторые – так, вообще, уникальные, можно в музей выставлять, а не на охоту возить!
     - Хашем, как мы… ; начал Пауль, с которым вместе пришёл и Саша,
   - Да всё нормально! Отвлёкся я, это случайно получилось, сами видите! Пауль, ты же мальтиец, знаешь сам, какой бы скандал поднялся, если бы я не поехал в Египет?
    - Да, знаю, ; пришлось, поневоле, согласиться Паулю.
    Мальтийцы таких вещей не прощают и законы у них в этом отношении, кажется, не такие, как в России, это и Саша знал.
     - Хашем, а как с покупателями на шампанское?
   - Я уже перед отъездом, практически, договорился, ; заявил Хашем, – Теперь просто заново разговор поднять надо! Дайте хоть после этой поездки передохнуть сегодня, а с завтрашнего дня снова начнём. Пауль, не беспокойся, всё идёт нормально!
    - Да, нормально… Знаешь, что мой склад опечатали уже?
   - Задержка была, Пауль, не по моей вине! И ружья не я регистрировал! Ладно, завтра решим проблему и со складом, и с шампанским!
   На этой оптимистической ноте и разошлись, в глубине души, всё равно, имея какие-то мрачные предчувствия. Эти самые плохие предчувствия начали оправдываться практически со следующего дня, когда Хашем опять стал находить тысячи причин и увёрток, то отказываясь от встречи, ссылаясь на намеченные переговоры, то говоря, что покупатели уже готовят договор… Пауль нервничал всё больше, запираясь в своём складе и просиживая сутками за компьютером и телефоном, пытаясь хоть что-то заработать, пользуясь своими обширными знакомствами в Италии, да и по всему миру, так как многие фирмы покупали у него товары фирмы «Чикко» раньше. Саша со дня на день откладывал отъезд в Россию, уже хоть и разуверившись в Хашеме, но, слыша каждый день новые обещания, решая задержаться ещё на денёк. Потом ещё на один. Наташа ждать не мешала, хотя чувствовалось, что отдыхать она начинает уставать. Вида девушка не подавала, но домой явно собиралась, всё чаще начинала звонить маме в Мариуполь и подолгу с ней разговаривала. Чтобы быть поближе к Хашему, Саша с Наташей перебрались в его гостиницу «Марина Палас Хотел», поселившись на третьем этаже, как раз над входом. Квартира Хашема, вместе с офисом, располагалась на этаж выше и Саша регулярно, утром и вечером, наведывался туда за новостями. Новости были каждый раз одни и те же. Утром – что покупатели будут вечером, вечером – что покупатели придут утром!
     Наташа целыми днями пропадала в Университете, в его химлабораториях. Она успела за последний месяц перезнакомиться со всеми преподавателями химии и физики, которые, не долго думая, распознали в ней свою, коллегу-учёного, и теперь частенько стали приглашать на всякого рода совещания, семинары, проводимые в стенах этого международного Университета, пользовавшегося в мире науки прекрасной репутацией!
    - Над чем работаешь? – как-то спросил девушку Саша, вернувшись в очередной раз от Пауля в мрачном настроении.
   - Над иммунитетом! – коротко ответила Наташа и рассмеялась, – Рассказывать долго и технически неосуществимо за неделю! Да и работа пока только перспективная, хотя для меня и очень интересная. Кстати, речь иногда заходит о создании собственной лаборатории, на базе Университетских! Да и ещё кое-какие предложения есть!
       Наташа, как это уже знал Саша, не страдала тщеславием и то, о чём она сказала, как бы, вскользь, для любого другого учёного, возможно, было бы мечтой всей его жизни и вершиной карьеры!
       В один из дней Саша, больше не в силах наблюдать и бороться с бездеятельностью и обманом Хашема, а также со своим постоянно мрачным настроением, из-за которого постоянно откладывался его отъезд с Мальты, купил ящик местного вина «Санта Лючия» в литровой расфасовке тетрапак и, не дождавшись возвращения Наташи из Университета, успел выпить почти половину. А потом, выйдя на балкон и увидев приближающегося ко входу в гостиницу египтянина, ставшего уже ненавистным, взял стоящий рядом комнатный телевизор и, аккуратно прицелившись, уронил его Хашему на голову. Однако, по странной случайности, то ли не рассчитав силу притяжения по первому закону Ньютона в центре Средиземного моря по сравнению с Краснодаром, то ли не оценив некоторой расслабленности от выпитого вина, повлиявшей на учётные характеристики траектории полёта телевизора, но сброшенный с третьего этажа объект разбился в метре от фигуры, с которой он должен был, по расчётам, встретиться в пространстве и времени. Не встретившись с объектом, фигура подпрыгнула и шмыгнула в гостиницу, а Сашу, уже через десять минут, выводила из гостиницы невесть откуда появившаяся полиция, которая на Мальте, обычно, пряталась от местного населения и туристов, обнаруживая своё присутствие только в экстремальных ситуациях, приблизительно в таких, что сейчас и произошла. В Мальтийской тюрьме Саша не бывал ни разу...
    - Ваши имя, фамилия?
    - Я не понимаю по-английски!
   Разговаривать с местными полицейскими Саше не хотелось, хотелось спать и вина, половину которого он выпить не успел исключительно из-за несвоевременного появления партнёра по бизнесу.
   - Ваше имя, фамилия? – повторил полицейский по-итальянски, потом по-арабски и по-мальтийски. Возможно он знал и другие языки, но пробовать дальше не стал, решив, что надо, всё-таки, клиенту, для начала, немного протрезветь. Протрезвление начало осуществляться в боксике с передней стенкой в виде сплошной решётки с дверью, за которой в десяти метрах стоял высокий кирпичный забор. И зимой, и летом температура воздуха на Мальте была вполне сносная и обогрева в «номере» не предполагалось. Был, правда, топчан, прикрученный к полу и какая-то тряпка, брошенная на него. В принципе, в отсутствии вина Саша удовлетворился возможностью хотя бы выспаться, рухнув на топчан и предавшись процессу протрезвления. Утром его разбудили голоса – между решёткой-стенкой и забором шла пересмена. Туалета в отдельном номере, любезно предоставленном Саше, не было, поэтому уже не стоило изображать полное отсутствие лингвистических знаний у человека славянской внешности, случайно уронившего телевизор и не попавшего в араба.
     - Отведите меня в туалет! - минут пятнадцать орал Саша на всех знакомых ему языках, наречиях и диалектах мира, которые только мог вспомнить. Уже отчаявшись и начав всерьёз задумываться о поведении свиней, стоящих в тесных загончиках целыми днями, отчего в этих свинарниках и воздух такой соответствующий, Саша увидел приближающегося мужчину. Открывая дверь, мужчина коротко бросил
     - К судье!
    - А в туалет? Никак?
  - Пошли! – хмуро бросил сопровождающий, но вдруг улыбнулся, – Не говори судье, что ты хотел араба убить! Это будет означать угрозу жизни. Мы к арабам не очень-то… Но судья есть судья! И Закон есть Закон!
    Конвоир разрешил навестить кабинку, предназначенную для соответствующих целей и повёл Сашу дальше. Судья ждал в отдельном кабинете, где сидел и Хашем. Суд длился около пяти минут.
    - Ущерб составляет пятьдесят лир! – заявил судья, – Вы признаёте нанесение ущерба этой стороне? - судья кивнул в сторону Хашема.
     - Признаю, ; согласился Саша.
     -  Согласны компенсировать ущерб в полном объёме?
     Уже поняв, что речь о попытке лишения жизни араба не идёт, Саша кивнул.
     - Когда?
    - Немедленно! – зашевелился Хашем, вытаскивая кошелёк. Он протянул Саше пять бумажек по десять лир и Саша, в присутствии судьи, заплатил Хашему сумму ущерба. Судья удостоверился в передаче денег потерпевшей стороне и стукнул молотком.
     - Дело закрыто. Ущерб возмещён, все свободны!
     После этого он поднялся и вышел, оставив Сашу в некотором недоумении.
     - Ты куда сейчас? – неловко потоптался Хашем.
     - Дай денег? У меня с собой нет.
     - Хватит?
      Хашем протянул «десятку», только что ходившую из рук в руки.
      - Хватит! Я сам доберусь.
    - Хорошо. Я в офисе. Я скажу Наташе и Сергеевичу, что ты на свободе уже. Всё, я пошёл?
   - Иди! ; отпустил партнёра Саша. Нужно было, просто необходимо было бежать в ближайший паб, чтобы выпить холодного пива – в голове после мальтийской тюрьмы и суда позвякивало! В течение последующих двух часов Саша посетил три бара и прошёл пешком половину страны, добравшись до своего временного пристанища во временном гнезде.
   - Я так и знала, что у тебя криминальные наклонности, ; смеялась Наташа, встретив его в номере гостиницы, – Ты по тюрьмам любишь шляться, хлебом не корми! Теперь у тебя ещё судимость и в Европе будет?
  - Нет, мирно разошлись, я штраф заплатил. Вернее, ущерб компенсировал Хашему.
    - А  где деньги взял? В тюрьме у кого-то отобрал?
    - Нет, Хашем дал.
    - Ага, ; понятливо согласилась Наташа, – До следующего раза?
    Следующий раз наступил на следующий день. С утра Саша, захватив Наташу с собой, зашёл к Паулю.
  - Пауль, я портрет хочу сделать, нашёл функцию на фотоаппарате, где по максимуму пиксели распределяются. Давай, экспериментальный снимок сделаем? Сиди за своим столом и улыбайся!
    Пауль изобразил улыбку, хотя глаза были очень грустные. Нащёлкав Пауля, ставшего его другом, отчасти благодаря Хашему, Саша обратил внимание на большую красивую настольную лампу с абажуром, похожим на тот, из-за которого они сами когда-то перенервничали, когда Саша нечаянно разбил точно такой же абажур, на точно такой же настольной лампе! А после этого долго искали подобие такой лампы.
     - Знакомая вещица! Где добыл? –  хотел посмеяться Саша, но Пауль опередил.
   - Хашем подарил. Говорит, что вещь очень дорогая и привезённая из Каира, специально, мне в подарок! Вроде, ручная работа, египетские стеклодувы такое делают, единственная в мире.
    Саша вместе с Наташей приблизились к лампе. Всё, конечно, в жизни бывает, но у них возникло чувство, что и та, недавно Сашей разбитая лампа, была из той же серии ручной работы мастеров стеклодувов! Уж больно птицы с хвостами и разноцветным оперением похожи были на овощи и фрукты с той, квартирной лампы! Разубеждать в возможном обмане Пауля Саша не стал, сам не будучи в этом уверен, но выйдя с Наташей на улицу, невольно затеял разговор, обсуждая подарок.
   - Наташа, у нас остался единственный способ это выяснить – по магазинам походить, что-то похожее, вроде, найти, как в прошлый раз! Мы уже и магазины эти, в принципе, знаем, где что-то подобное должно продаваться.
  - Пойдём, только давай не сейчас! – попросила внезапно побледневшая девушка, – Голова страшно болит и тело ломит...
    Саша ощущал то же что-то похожее, но не обращал на самочувствие внимания. Старался не обращать!
    - Да у меня, тоже, состояние не фонтан! Может, вчера что-нибудь съели?
    - А что мы вчера ели? Сыр и кофе? Ты даже вино своё не пил! А голова гудит… Пошли, полежим пару часов, а потом посмотрим.
   С таким предложением Саша не мог не согласиться. Только к обеду он начал приходить в себя, что случилось явно до того, как улучшение почувствовала Наташа.
  - Ой, Саша, я же… ; очнулась девушка от несанкционированного проникновения, пытаясь воспрепятствовать дальнейшему, но не успела. – Дай хоть раздеться… ; томно попросила терзаемая жертва.
   - Знаю я эти твои штучки! Только отпущу на секундочку, тут же скажешь, что голова болит…
   - Да уже не голова, уже другое болит! – пыталась смеяться вжатая в подушку Наташа, – Ой! Ну, тогда, хоть… Ой…
     Болезнь головы уже явно начала проходить, переключившись на другие места, которые скоро подали сигнал и Саша, вжав голову девушки целиком в подушку, не дал соседям повода вызвать полицию. Подождав, пока тело, агонизируя, побилось минуту и Наташа кричать пытаться перестанет, Саша сполз с девушки и рухнул рядом, обнимая «измученную» жертву.
  - Хоть голова прошла, ; рассудительно, извлекая выгоду, хотя бы и психологическую, из случившегося, произнесла Наташа. А ничего ты лекарство придумал!
   - Да, точно, отравились чем-то, - решил Саша, – Зато я теперь знаю, чем отравление лечить надо! Ты бы разделась теперь, на всякий случай? Вдруг, приступ повторится?
    - Приступ головной боли?
    Уточнять Саша не стал, но, на всякий случай, помог девушке снять остававшуюся на ней одежду. Через некоторое время приступ повторился… Хотя теперь и Наташа помогала Саше допивать оставшееся вино, всё равно, его количества хватило, чтобы ненависть к Хашему воспылала с новой силой. Спустившись с Наташей в бар этой же гостиницы, Саша стал требовать от бармена виски. Потом ещё виски. Потом ещё. Бедный мужичок уже не знал, что предпринимать и позвонил хозяину, Хашему. После разговора бармен молча поставил на столик перед Сашей полную бутылку и отошёл. Побегав за ним по бару, чтобы пригласить в свою компанию и выпить, Саша выяснил, что столики в баре очень шаткие и маленькие и что любить Наташку там просто невозможно – она всё время соскальзывала и падала вместе со столиком, не успевая даже понять, что с ней собирается делать Саша. Воспылав ненавистью к бизнесу, к Хашему, к бармену, к виски, к шатким столикам, Саша подошёл к витринному стеклу, отделяющему бар от улицы и одним акцентированным ударом правой руки разрушил его. Возможно, стекло  было рассчитано и не на такие удары, потому что ни бармен, ни подъехавшие полицейские долго не решались подходить к Саше, сидевшему на ступенях гостиницы и держа другой рукой рассечённую кисть, из которой хлестала кровь. Решив, наконец, что хулиган потерял уже достаточно крови, ослабел, полицейские, количество которых всё возрастало и возрастало, а к моменту принятия решения о захвате, количество машин достигло семнадцати, пошли на штурм. Ситуацию разрядил Володя Маликов, совершенно случайно проезжающий с Сергеевичем по своим делам мимо. Узнав Сашу, он остановился и запросто подошёл к нему, вопреки предостережениям полицейских. Вскоре и вопрос был улажен. Узнав о психическом заболевании Саши, не опасном для окружающих, но иногда выражающегося в вспышках агрессии, направленной на неодушевлённые предметы, полицейские посмеялись и разъехались, вызвав машину «Скорой помощи». Очнулся Саша уже в другом месте. То, что это не тюрьма, он понял сразу, но что это за место определить было трудно. Он лежал в джинсах, но без рубашки на белой простыне в каком-то закутке, огороженном белыми простынями. Потолок был белым. Рядом стояла стойка с закреплённой капельницей, шланг от которой шёл к руке Саши и скрывался под пластырем. Вокруг никого не было, в голове шумело, скорее всего, от приличной потери крови. Людей не было. «Но кто-то же должен подойти когда-нибудь?» – подумал Саша и дождался, наконец. Пришли двое полицейских и долго пытались что-то на английском у Саши выяснить. Применив уже испытанную тактику, Саша по-русски очень выразительно пояснил, что устал и хочет спать Попытавшись ещё узнать хоть что-то, полицейские, не знавшие русского языка, скоро сконфузились. Подумав, они посоветовались между собой и ушли, оставив Сашу опять одного. Но теперь он уже знал, прислушиваясь к разговору полицейских, что был вчера доставлен в больницу «Санта Лючия», что ему оказана первая необходимая медицинская помощь и что полиция просто пришла осведомиться, нет ли у него претензий к кому-либо или чему-либо, толкнувшего его на этот шаг? На сей раз разговоров о возмещении ущерба не возникло, видимо Хашем, помня уже о произошедшем недавно инциденте, не стал заявлять о возмещении компенсации за разбитое стекло. Теперь надо было уносить из больницы ноги. Рубашку свою, немного испачканную в крови, Саша нашёл на спинке стула, в углу своего закутка. Без сожаления, уже зная о своём «заболевании», отодрав пластырь и вытащив иглу капельницы из своей вены, Саша оставил стойку рядом со своей кроватью и пошёл искать выход. Когда несколько сестричек, повстречавшихся ему на пути, попытались о чём-то его спросить по-мальтийски, Саша приветливо им улыбнулся и пошёл дальше, уверенно выбираясь из здания больницы. К счастью, по простому совпадению, второй раз за одни сутки, к больнице подъехал Володя с Сергеевичем именно в тот момент, когда Саша нашёл-таки выход.
    - Домой! - только и сказал Саша, падая в машину, - Надоела мне ваша Мальта, ваш отдых и мой Хашем! Забираю Наташку и убираюсь восвояси! Не хочу больше ни шампанского, ни керамики! А то или убью кого, или сам убьюсь…
  К моменту, когда его привезли в гостиницу, работы по восстановлению фасадного стекла были закончены и новая витрина, намного прозрачнее прежней, стояла между баром и улицей.
- Мы тебе больше не нужны? – только и спросил Володя, прощаясь.
    - Спасибо. Пока, нет! До следующего раза! – буркнул Саша, пожимая протянутые руки соотечественников, - Домой хочу! В Россию…


Рецензии