Природа вечно любить не позволила

 И.А. Гончаров, «Обыкновенная история»:

 «С Адама и Евы одна и та же история у всех, с маленькими вариантами. Узнай характер  действующих лиц, узнаешь и варианты.

«Супружество супружеством, а любовь любовью, - сказал Пётр Иванович.

- Как же жениться... по расчёту?

- С расчётом, а не по расчёту. Только расчёт этот должен состоять не в одних деньгах. Мужчина так создан, чтоб жить в обществе женщины; Ты и станешь расчитывать, как бы жениться, станешь искать, выбирать между женщин.

- Искать, выбирать! - С изумлением сказал Александр.

- Да, выбирать. Поэтому-то и не советую жениться, когда влюбишься. Ведь любовь пройдёт – это уже пошлая истина.

- Это самая грубая ложь и клевета.

– Ну, теперь тебя не убедишь; увидишь сам со временем, а теперь запомни мои слова только: любовь пройдёт, повторяю я, и тогда женщина, которая казалась тебе идеалом совершенства, может быть, покажется очень несовершенною, а делать будет нечего. Любовь заслонит от тебя недостаток качеств, нужных для жены. Тогда как выбирая, ты хладнокровно рассудишь, имеет ли такая-то или такая женщина качества, какие хочешь видеть в жене: вот в чём главный расчёт. И если отыщешь такую женщину, она непременно должна нравиться тебе постоянно, потому что отвечает твоим желаниям. Из этого возникнут между ею и тобою близкие отношения, которые потом образуют...

- Любовь? – спросил Александр.

- Да... привычку. ... ПРИРОДА ВЕЧНО ЛЮБИТЬ НЕ ПОЗВОЛИЛА.Разбери-ка, как любовь создана, и сам увидишь, что она не вечна! Живость, пылкость и лихорадочность этого чувства не дают ему быть продолжительным. Любовники, супруги живут всю жизнь вместе – правда! Да разве любят всю жизнь друг друга?  Будто они ежеминутно ищут друг друга, глядят и не наглядятся?  Куда под конец денутся мелочные угождения, беспрестанная внимательность, жажда быть вместе, слёзы, восторги – все эти вздоры? Холодность и неповоротливость мужей вошла в пословицу. «Их любовь обращается в дружбу!» - говорят все важно: так вот уж и не любовь! Дружбу! А что это за дружба?

Мужа с женой связывают общие интересы, обстоятельства, одна судьба, - вот и живут вместе; а нет этого, так и расходятся, любят других, - иной прежде, другой после: это называется изменой!..

А живучи вместе, живут потом ПРИВЫЧКОЙ, которая, скажу тебе на ухо, сильнее всякой любви: недаром называют её второй натурой; иначе бы люди не перестали терзаться всю жизнь в разлуке или по смерти любимого предмета, а ведь утешаются. А то наладили: вечно, вечно!...»

«Что бы женщина ни сделала с тобой – изменила, охладела, поступила, как говорят в стихах КОВАРНО, - вини природу, предавайся, пожалуй, по этому случаю философским размышлениям, брани мир, жизнь, что хочешь, но никогда не посягай на личность женщины ни словом, ни делом. Оружие против женщины – снисхождение, наконец самое жестокое – забвение!»

P.S. Уважаемые читатели, а что Вы думаете по этому вопросу?


Рецензии