695-й ночной бомбардировочный авиационный полк

695-й ночной бомбардировочный авиационный полк.
(695-й авиационный полк ночных бомбардировщиков)

(краткая историческая справка)

695-й ночной бомбардировочный авиационный полк сформирован в ноябре 1941 года на базе 15-й Военной Авиационной Школы Первоначального Обучения Лётчиков.

Нахождение в строю:

С ноября 1941 года по 22 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 22 февраля 1942 года по 22 ноября 1942 года (

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ноября 1941 года по 22 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ноября 1941 года по январь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Уральского Военного Округа.
С января 1942 года по февраль 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 22 февраля 1942 года по 16 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 4-й Ударной Армии Калининского Фронта.
С 16 мая 1942 года по 22 ноября 1942 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Юдин Николай Дмитриевич – с ? по 22 ноября 1942 года. Назначен на должность командира 23-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Цирильсон Михаил Григорьевич – с ? по 5 августа 1942 года. Погиб в авиационной катастрофе.
Политрук Черников Иван Ермолаевич – с 5 августа 1942 года по ? 1942 года. (ВрИД)
Батальонный комиссар Котляр

Начальник штаба полка:

Майор Горбатенко Михаил Семёнович – с ноября 1941 года по 22 ноября 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 23-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

7 марта 1942 года. Селюков Алексей Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Убит огнем зенитной артиллерии при выполнении боевого вылета на самолёте У-2  в районе Велиж. Похоронен в деревне Белица Карпоневского сельского совета Октябрьского района Калининской области.
29 марта 1942 года. Соловьёв Павел Петрович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Убит на самолете У-2 во время выполнения выполнении боевого задания при бомбометании по городу Велиж Смоленской области. Похоронен в деревне Барсуки Западнодвинского района Тверской области.
16 июля 1942 года. Болышев Павел Денисович. Лейтенант. Командир звена 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). На самолете У-2 не вернулся с боевого задания по доставке специальных грузов 39 Армии.
5 августа 1942 года. Корякин Виктор Георгиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе при столкновении самолётов У-2 при полёте по кругу над аэродромом. Похоронен около Ивановской школы деревни Пусторадиха Ряснинского с/с Луковниковского района Калининской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
5 августа 1942 года. Соломасов Николай Иванович. Стрелок-бомбардир 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе при столкновении самолётов У-2 при полёте по кругу над аэродромом. Похоронен около Ивановской школы деревни Пусторадиха Ряснинского с/с Луковниковского района Калининской области.
5 августа 1942 года. Фролов Владимир Васильевич. Старший сержант. Лётчик 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе при столкновении самолётов У-2 при полёте по кругу над аэродромом. Похоронен около Ивановской школы деревни Пусторадиха Ряснинского с/с Луковниковского района Калининской области.
5 августа 1942 года. Цирильсон Михаил Григорьевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе при столкновении самолётов У-2 при полёте по кругу над аэродромом. Похоронен около Ивановской школы деревни Пусторадиха Ряснинского с/с Луковниковского района Калининской области.
23 сентября 1942 года. Полубабкин Владимир Яковлевич. Младший лейтенант. Командир звена 695-го ночного бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). При выполнении боевого задания в районе Опекаловская Муравлиха на самолете У-2 был сбит истребителем противника. Похоронен у опушки леса 400 м от деревни Опекаловская Муравлиха Калининской области. После войны перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище деревни Денесиха Старицкого района Тверской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0176 от 28 мая 1942 года.

Манкевич Василий Григорьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Синяков Павел Карпович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Харитошкин Александр Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Болышев Павел Денисович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Денисов Степан Иванович. Военный техник 1-го ранга. Замполит эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мясин Григорий Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Дыдыкин Николай Дементьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Маштаков Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Мурашов Иван Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Мясин Григорий Фёдорович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Синяков Павел Карпович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Соломасов Николай Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Цирильсон Михаил Григорьевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Юдин Николай Дмитриевич. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Акуленок Пётр Антонович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пантиков Георгий Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Семеновых Владимир Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0250 от 17 июля 1942 года.

Дыдыкин Николай Дементьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Ивайкин Аким Григорьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Невижин Борис Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. (Представлен к награде командованием 357-й отдельной авиационной эскадрильи связи).

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0300 от 28 август 1942 года.

Блендер-Заде Кемаль Байрамович. Капитан. Штурман полка. Орден Красного Знамени(1)
Дворянкин Павел Никитович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Калашников Алексей Власович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Крупнов Пётр Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Миков Борис Карпович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Семёнов Георгий Семёнович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Скребнев Борис Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Суворов Леонид Мартынович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Музалев Григорий Иосифович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Наумов Иван Николаевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Орлов Александр Петрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Пасечник Борис Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Полубабкин Владимир Яковлевич. Старшина. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Стенькин Александр Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Фадеев Серафим Григорьевич. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Иваницкий Владимир Романович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Корякин Виктор Георгиевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Черников Иван Ермолаевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0458 от 6 ноября 1942 года.

Носков Владимир Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Шишканов Василий Степанович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Горавнев Яков Емельянович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Горбатенко Михаил Семёнович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)
Грубин Иван Николаевич. Лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Мухин Арсентий Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

Ижевск
Рябково

Приказом НКО №374 от 22 ноября 1942 года 695-й ночной бомбардировочный авиационный полк переименован в 23-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Харитошкин Александр Николаевич – с ноября 1941 года по 22 ноября 1942 года.

Личный состав полка:

Акуленок Пётр Антонович
Блендер-Заде Кемаль Байрамович
Болышев Павел Денисович
Борисенко Захар Малахович
Горавнев Яков Емельянович
Горбатенко Михаил Семёнович
Грубин Иван Николаевич
Дыдыкин Николай Дементьевич
Дворянкин Павел Никитович
Денисов Степан Иванович
Зотов Андрей Ильич
Ивайкин Аким Григорьевич
Иваницкий Владимир Романович
Истомин Иван Михайлович
Калашников Алексей Власович
Корякин Виктор Георгиевич
Крупнов Пётр Иванович
Малеев Иван Степанович
Манкевич Василий Григорьевич
Маштаков Анатолий Васильевич
Миков Борис Карпович
Музалев Григорий Иосифович
Мурашов Иван Васильевич
Мухин Арсентий Григорьевич
Мясин Григорий Фёдорович
Наумов Иван Николаевич
Невижин Борис Васильевич
Носков Владимир Иванович
Орлов Александр Петрович
Пантиков Георгий Петрович
Пасечник Борис Григорьевич
Перлов Василий Сергеевич
Полубабкин Владимир Яковлевич
Похлёбкин Константин Иванович
Селиверстов Василий Егорович
Селюков Алексей Иванович
Семёнов Георгий Семёнович
Семёнов Иван Александрович
Семеновых Владимир Иванович
Синяков Павел Карпович
Скребнев Борис Иванович
Соловьёв Павел Петрович
Соломасов Николай Иванович
Стенькин Александр Дмитриевич
Страхов Евгений Иванович
Суворов Леонид Мартынович
Таранцев Василий Павлович
Токарев Иван Егорович
Фадеев Серафим Григорьевич
Фаныгин Виктор Васильевич
Фролов Владимир Васильевич
Харитошкин Александр Николаевич
Цирильсон Михаил Григорьевич
Черников Иван Ермолаевич
Шишканов Василий Степанович
Юдин Николай Дмитриевич
Якунин Дмитрий Терентьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 июля 2020 года.

Харитошкин Александр Николаевич

Родился 26 сентября 1922 года в селе Досчатое (ныне — посёлок в Выксунском городском округе Нижегородской области). Окончил среднюю школу, занимался в аэроклубе.
В сентябре 1940 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил инструктором 15-й авиационной школы первоначального обучения лётчиком Уральского военного округа в Ижевске. С февраля 1942 года сержант Харитошкин — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в 695-м ночном бомбардировочном авиационном полку ВВС 4-й ударной армии на Калининском фронте. А менее чем через два месяца после прибытия на фронт, в начале апреля 1942 года, Александр Харитошкин был представлен к званию Героя Советского Союза за 120 боевых вылетов и нанесённый большой урон противнику. Представление поддержали командующий ВВС армии полковник Г. Ф. Байдуков и командующий армией генерал-майор В. В. Курасов, но командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев заменил награду на орден Ленина. А менее чем через два месяца сержант Харитошкин был награждён и второй высокой наградой — орденом Красного Знамени.
К декабрю 1944 года гвардии старший лейтенант Александр Харитошкин командовал звеном 23-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 9-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 816 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника, скоплений его боевой техники и живой силы, воздушную разведку и корректировку огня советской артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Александр Харитошкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7061.
Всего за войну совершил 958 боевых ночных вылетов на бомбометание, разведку, фотографирование войск и техники врага. Кроме того, выполнил ещё 586 вылетов по специальным заданиям и на связь. Сбросил на противника 11 270 килограммов авиабомб.
После окончания войны А. Н. Харитошкин продолжил службу в Советской армии. Был заместителем командира 374-го военно-транспортного авиационного полка по лётной части (полк дислоцировался в Туле). В марте-апреле 1950 года участвовал в авиационно-планерной экспедиции на Северный Полюс, с посадками и взлетами на ледовых аэродромах. В этой экспедиции на самолёте Ил-12 буксировал тяжёлый транспортный планер Ц-25. В 1953 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1954 году к качестве командира корабля Ил-12Д участвовал в новой высокоширотной полярной экспедиции к полюсу «Север-6», буксируя крупнейший в мире транспортный планер Як-14, в котором, в свою очередь, находился в рабочем состоянии бульдозер для полярников.[6] В октябре 1963 года полковник А. Н. Харитошкин уволен в запас.
Проживал в Туле. Работал в Тульском политехническом институте. Умер 13 сентября 1988 года, похоронен в Туле.


Рецензии