16. Петербург 19-21. Путь через разрушенный город

Глава 16.
А небо всё точно такое же,

как если бы ты не продался. (Е. Летов)

Алексей привыкший к осторожности, в этом сумрачном и неспокойном мире, спустился по лестнице и выглянул на улицу. Обвел взглядом окрестности и не торопясь начал двигаться в сторону Машиного дома. В руках лежало надежное и прохладное ружье, готовое к бою.

Он привычно крутил головой, выглядывая нежданных "гостей". ДомА стояли пустые и покинутые людьми. Тяжелое зрелище осиротевшего Петербурга стояло надо всем. Легкий шорох справа, заставил Коврова резко кинуть взгляд в сторону шума. Он успел заметить прицелившегося человека и вовремя собрался в комок, и скатился по траве под уклон. Над головой пронеслась автоматная очередь, распугав птиц, которые испуганно вспорхнули с насиженных мест.

Алексей залег в воронке из-под разорвавшегося снаряда и притих, сдерживая дыхание. Однако долго прятаться он не мог и выглянул из укрытия. Со стороны раздавшихся выстрелов бежал человек в синей ментовской униформе. Автомат колыхался на бегу в его руках, и очевидно было, что прицелиться он не успеет. Ковров удовлетворенно улыбнулся. Он вытянул левую руку вперед, правой рукой бережно зафиксировал приклад, а свой внимательный глаз положил на прицел. Секунды две он ловил дыхание, а на выдохе выпустил пулю навстречу спринтеру.

Со стороны могло показаться, что бегун споткнулся о невидимую преграду. Он взмахнул руками и автомат, вырвавшись из рук, начал совершать самостоятельный полет, а его хозяин, словно пьяный, путая ноги в траве, рухнул на землю. Все произошло в один миг. Алексей не торопился выходить из воронки. В оптический прицел он изучал местность. Она состояла из четырех полуразрушенных новостроек, стоящих квадратом. В центре был двор с детской площадкой. Возле домов ржавели давно сгоревшие и искореженные автомобили.

Князь перевернулся на спину и взглянул вниз. Под солнечным светом блестела в гранитных берегах Нева. Ее воды безмятежно переливались радугой, не обращая внимание на людей и их противоречия. Спокойная и величавая река текла уже тысячи лет и будет течь еще десятки тысяч, чего не скажешь о сумасшедшем человечестве.

Ковров знал о прогрессе произошедшем за двести лет, прошедших от его отправления из царских времен. Освоение космоса, две мировые войны, изобретение атомной бомбы. Капитализм, индустриализм, шовинизм, тоталитаризм, нацизм, коммунизм, социализм промелькнули за эти двести лет и не оставили после себя следа. Глупая болезнь, к которой никто вначале не отнесся серьезно, выкосила полмира, а остальная выжившая половина, начала уничтожать друг друга в борьбе за еду и ресурсы.

От всего этого несло безнадежным трагизмом. Неужели для этого развивалось человечество. Неужели поэтому строило дома и созидало города. Возводили храмы и статуи, воевали за влияние на планете, писали картины и открывали новые материки. Магеллан, Джордано Бруно, Ньютон, Лев Толстой, Колумб, Джек Лондон, Леонардо да Винчи, Ленин, Достоевский, Петр первый, Шекспир, Ремарк, Гай Юлий Цезарь и Карл Маркс. Неужели все эти люди бесконечно ошибались. Они надеялись на светлое будущее для своих народов.

Это будущее теперь лежало у ног Коврова. Это будущее теперь заключалось в букашке, ползущей по его руке, в блестящей Неве и спящем городе, когда-то носившим имя Петра и Ильича. Алексей глубоко вздохнул. Надо идти дальше, пока еще кто-нибудь не появился. Он аккуратно выпрямился и продолжил свой путь.


По пути до дома, где жила Мария он не встретил ни души. Казалось, что в городе кроме него нет ни одного человека. Но Алексей знал, что это не так. Сотни глаз следило за ним из разрушенных домов, сотни ног переминались перед окнами в нерешительности, сотни рук вскидывали и опускали оружие, боясь привлечь к себе внимание и экономя патроны для своей защиты. Все люди очень хотели жить. Жить до смешного долго и счастливо, при этом находясь в одиночестве и голодая.

Князь с мрачным предчувствием зашел в дом. Тут надо было соблюдать двойную осторожность. Он прокрался в подвал, где пряталась Мария с матерью и сестрой, и включил фонарь. Толкнул от себя дверь и та, скрипнув ржавыми петлями, приоткрылась. Его взору представилось последнее пристанище Машиной семьи. В небольшой комнате стояло подобие кровати и самодельный стол из, сложенных друг на друга, ящиков. Заметны были следы состоявшейся борьбы. На полу он увидел женскую туфельку.

Князь нагнулся и взял ее в руку. Это была небольшая черная туфелька, в таких ходили молодые девушки. Он направил фонарь на кровать. На подушке одиноко лежала красивая заколка в виде красной розы. У Коврова защемило сердце, он сунул в карман заколку и посветил на стол. Пару железных кружек, сложенные в стопочку тарелки, полпачки чая и пустая солонка. Он скользнул фонарем по полу и нагнулся над находкой. На земляном полу лежала скомканная пачка папирос. Алексей вздрогнул, его озарила страшная догадка.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...

"16. Петербург 19-21". Sкаzочник 11.07.2020 S.M.


Рецензии