Выборы Мандарина

В благодатной местности раскинулось обширное государство Сур.

Много лет правил страной Сур мудрый Мандарин.

Он был очень любознателен, интересовался новостями с других краёв земли, и с удовольствием внедрял в жизнь страны то, что ему понравилось из жизни других держав. Например, он был очень приятно удивлён, когда узнал о современных методах казни преступников за океаном, и в стране была построена первая виселица.

Однажды мудрый Мандарин принимал купца, побывавшего за океаном, в стране краснолицых людей.

Мандарин с интересом слушал рассказчика, жадно впитывая новости.

- А ещё, великий правитель, там проводят Выборы!
- Что такое Выборы?
- Это, мой правитель, когда жители страны выбирают себе нового Мандарина.
- Что за святотатство? Ведь Мандарина выбирает само Небо!
- Однако, великий и мудрейший, они считают, что их жизнь становится лучше, если они могут менять мандаринов по своему усмотрению.
- И что же, есть ли от этого толк?
- Трудно сказать, повелитель, но народу нравится. И это называется Демократия, власть народа…

Задумался Мандарин.

- Как, ты говоришь, это делается? Бумаги для каждого? Нет, это очень расточительно. Я подумаю.

Он отослал всех и углубился в мысли.

Спустя несколько часов Мандарин позвал своих советников и царедворцев и объявил им:

- Я решил. Мы будем проводить Выборы! Наши граждане должны знать, что живут в современной цивилизованной стране. Слушайте внимательно!

Наступил день выборов.

Со всех сторон страны взрослое население стекалось в столицу, сопровождаемое стражниками.

На главной площади столицы, перед дворцом Мандарина, был организован избирательный участок.

В левой части площади была куча чёрных камней, в правой части – куча белых камней.

От чёрной кучи организованный коридорчик вёл в чёрные ворота, от белой кучи, соответственно- в белые.

За белыми воротами виднелись накрытые столы, навесы, дымились различные яства и горами лежали плоды.

За чёрными воротами угадывался силуэт виселицы.

Каждый дееспособный гражданин, войдя на площадь, должен был выбрать камень любого цвета, по своему усмотрению, и пройти через ворота соответствующей окраски. Там, за воротами, гражданин опускал камень на землю.

Мандарин хлопнул в ладоши, и опустился в удобное ложе, наблюдая за происходящим.
Выборы начались.

Граждане организованно, по одному, выбирали камень из понравившейся кучи и проходили через нужные ворота. Королевский оркестр, не переставая, играл весёлые мелодии, шуты выкидывали различные коленца.

До самого вечера продолжалось демократическое волеизъявление.

Когда толпа граждан иссякла, Мандарин, поднявшись с ложа, с удовлетворением оглядел площадь, потянулся и, прежде, чем отойти ко сну, сказал:

- А всё-таки, Мандарина выбирает само Небо!

*****************************

Гора белых камней за белыми воротами достигала в высоту нескольких человеческих ростов. Стражникам приходилось приносить на избирательный участок дополнительные бюллетени (зачёркнуто) белые камни.

За чёрными воротами одиноко лежали два чёрных камешка.

Один принёс известный городской идиот, не различавший цвети и давно смущавший умы беготнёй в голом виде и дурными возгласами.

Второй камень по ошибке взяла слепая склочная старуха.

Обоих совершенно не было жалко…

Засыпая, Мандарин сладко улыбнулся и подумал: «Надо через годик снова провести Выборы!»

Макс Димур
30 июня 2020 года.


Рецензии