О книге. О дивный новый мир. Олдос Хаксли

Прочитал роман антиутопию «О дивный новый мир». Когда читал, думал что произведение похоже на «1984» Джорджа Оруэлла и на «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. А когда узнал, что роман Хаксли вышел на десятки лет раньше, решил, что именно роман «О дивный новый мир» стал прообразом для остальных. Хотя есть ещё роман «Мы», Евгения Замятина, который был написан ещё раньше и, похоже, именно он повлиял и на Хаксли и на Оруэлла, и на Брэдбери. В любом случае эти четыре романа являются самыми лучшими в жанре антиутопий и, к сожалению, во многих аспектах оказываются пророческими.

Я думаю, что читать такую литературу стоит, потому что заставляет задуматься о том, что же в жизни является самым главным. Определённые тенденции современного общества, в такого рода книгах доведены, казалось бы, до абсурда и вызывают когда недоуменный смех, а когда и немой вопрос: «Это как вообще?» И, тем не менее, чем дальше читаешь, и чем больше думаешь, тем отчётливее видишь, что такого рода тоталитарные общества с запретом на чувства, свободу, любовь, религию, науку и искусство вполне могут быть.

Сам Олдос Хаксли, анализировал своё произведение «О дивный новый мир», почти 30 лет спустя и вынужден был признать, что общество движется в направлении «его фантазии» куда быстрее, чем он это предполагал. В книге на этот процесс он отводил почти 600 лет, но вот наступил 2020 год и можно проводить параллели между его произведением и современным миром. Мне кажется, когда Хаксли, Замятин, Оруэлл и Брэдбери писали свои антиутопии, они хотели довести определённые процессы современного им общества до абсурда, чтобы предупредить человечество.

Ведь антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии. И ведь получилось. Пока читал «О дивный новый мир» ни раз и ни два останавливался и пересказывал прочитанное жене, чтобы подчеркнуть важность написанного и провести параллель с происходящим в мире сегодня. Такие озарения и пугают, и вызывают уважение к автору сумевшему понять человеческую природу и точно предположить развитие человечества как вида. Конечно, есть и отличия, и их много и они дают надежду, что всё ещё может сложиться у нас по-другому. С другой стороны, некоторые процессы в современном нам мире уже зашли гораздо дальше, чем это могли себе предположить вышеупомянутые авторы и здесь, впору задуматься о выживании человечества, как вида.

Пандемия коронавируса приостановила выход на экраны фильмов «О дивный новый мир» и «Мы», думаю не случайно их хотят выпустить сейчас и заново переосмыслить произведения, написанные около 100 лет назад.

Я не буду описывать сюжет прочитанного романа, однако набросать, какие-то черты антиутопичного мира Хаксли, уже явно проявляющиеся в нашем мире хотел бы. Итак:

1. Люди отказываются от размножения естественным путём. Размножение полностью взято под контроль государства. Дети зачинаются искусственным путём, им придают определённые черты ещё в зародышевом состоянии, а потом при помощи условных рефлексов и гипноза формируют программу на всю их жизнь в особых воспитательных центрах.

2. Программа секспросвета с детства приучает детей к сексуальным играм, полигинии и полиандрии. Более того слова «мать», «отец», «брак», «семья» и вовсе являются ругательными. Исключительная, уникальная, верная любовь отсутствует как таковая, все отношения сводятся к гедоническому счастью, без сильных чувств, переживаний и потрясений.

3. Всю жизнь можно свести к двум понятиям: работа, ради которой тебя специально сформировали (поэтому общество кастовое) и развлечения, основанные на первичных потребностях и животных инстинктах. Все отклонения от нормы контролируются государством и пресекаются.

4. В обществе решили проблемы с болезнями и старостью. Человек живёт и развлекается до последнего дня своей жизни (60 лет), а потом просто умирает. Дети с детства приучаются не бояться смерти и не задумываться о ней. Нет страхов, нет трудностей, нет переживаний – значит, нет и душевных метаний и стенаний, что автоматически делает ненужной религию, высокое искусство, философию. Естественно, что все несоответствующие новому порядку книги, фильмы, музыка, традиции – исчезают. Детям с детства прививают отвращение, к такого рода вещам.

5. Гипнопедическая обработка прививает человеку все ценности, которыми он будет руководствоваться всю жизнь – жизнь без потрясений, жизнь без любви, жизнь без смысла, если же возникают негативные эмоции или недовольство, есть сильный наркотик, который быстро возвращает человека в состояние довольства. Появляется общество потребления и довольства, каждый «счастлив», так как делает, то для чего сформирован:

«Лучше сомы полграмма, чем ругань и драма»
«Чем старое чинить, лучше новое купить»
«Прорехи зашивать - беднеть и горевать».

6. Индивидуальность, самосознание и склонность к одиночеству порицаются. Если такие люди появляются, на них доносят соседи и «друзья», и неугодные элементы быстро изолируются.

В общем, читать и думать стоит (пока ещё можно:)). Пишите свои мысли о жанре антиутопий, в общем и о романе «О дивный новый мир» в частности.


Рецензии