Молодая картошка

Знойным деньком середины лета из-под крышки эмалированой кастрюли клубится пар. Ещё малость времени, и бурлящая вода будет слита, а молодая картошечка с тонкой кожицей мундира — переложена в глубокую миску и щедро посыпана мелко нарезанным свежим, ароматным укропчиком.

В предвкушении нарезаются дольками пахнущие помидорами помидорки,  пупырчатые огурчики, а еще не успевшие вобрать в себя характерные вкус и запах молочно-белые зубчики и зелёные перья молодого чеснока выкладываются на тарелочку. Затем поддевается пальцем кольцо и открывается консервная банка с рядами плотно уложенных в масле шпрот. Берётся ломтик ржаного хлеба, сверху на него кладутся хрустящая пластинка огурца и золотобокая рыбка со стекающим маслом.

Однако виновники предстоящего действа не перечисленные выше вкусняшки. Они больше для массовки, кулинарного антуража. Для праздника вкуса приготовлен иной продукт. Наконец-то можно успокоить урчащий живот: взять в руки пышущую молодостью тёплую картошечку, не снимая мундира посолить, намазать ножом твердое, только что с холодильника, сливочное масло, откусить и пожевать. И после этого сразу прислушаться к своим ощущениям. Почувствовать расплывающиеся теплом волны удовольствия и как тело благодарно отзывается на них. Ощутить букет тончайших вкусов подтаявшего масла, зелёного укропчика, поддатливоплотненькой картошечки и запить холодным молочком. И мысленно отмотать время назад, в далёкое детство, где папа впервые протягивает мне, сидящему и болтающему ногами за столом,  молодую картошку с облепленым укропом и намазанным маслом.


Рецензии