Дорога из желтого кирпича

   У каждого человека есть свой путь, своя судьба, свое предназначение.Кто-то идет по дороге из желтого кирпича, кто-то по еле заметной, поросшей травами тропинке, а кто-то по увитому терновником пути, где каждый шаг – укол шипами, боль и страдания. Но главная задача живущих на земле людей – найти свою дорогу, не свернув на чужую, проживая не свою жизнь…

   Она всю жизнь крутилась , как белка в колесе, взвалив многое на свои хрупкие плечи, не потому что так хотела, а потому что мужские плечи оказались слабыми и ненадежными. Их связывала дочь. Через пять лет она окончательно разочаровалась в своем избраннике, хотя и продолжала жить, не желая лишать дочь отца. Да и “мать-одиночка” -  звучало в те времена как пощечина. Она умела многое, и приготовить обед  на четыре блюда за час, и сшить платье за день, и содержать семью, занимаясь  тремя бизнесами одновременно… всегда с улыбкой и шутками – она казалась окружающим яркой бабочкой, с легкостью порхающей по жизни. Она была душой компании, стремилась помочь всем ( даже тем, кто ее об этом не просил), не требуя ничего взамен.
   Она не могла, не умела жить по-другому. И только в глубине души, тихонько жила догадка, что это не ее жизнь, что рядом находится  не ее человек и делает она совсем не то, что должна.
Но наступало утро, и колесо жизни начинало крутиться с прежней скоростью – дом, быт, работа, кухня, не давая возможности новым мыслям прорасти в ее сознании…
   Все рухнуло через двадцать лет, когда дочь выросла и уехала учиться в другую страну. Дом в одно мгновение стал холодным и пустым. Чужой человек, не смотря на штамп в паспорте, жил с ней под одной крышей. Единственное  звено, связывающее их, порвалось. Страшно, когда нечего сказать человеку, прожившему пол жизни рядом.
   И тут она нежданно-негаданно влюбилась. Влюбилась как девчонка, забыв о годах, приличиях, условностях. А потом она испугалась этого чувства, потому что оно захватило ее настолько, что ни о чем другом она больше не могла уже думать. Казалось - они оба сошли с ума. Она писала ему по утрам послания в стихах, он – привозил ей охапки полевых цветов. Она изменилась – глаза блестели от счастья, и жизнь наполнилась смыслом, ушла рутина. Они могли говорить часами, он больше слушал и удивлялся тому, как много она знает. Именно он навел ее на мысли о творчестве, первые стихи, первые несмелые рассказы – были прочитаны ему. И эта новая жизнь захватила ее. Она вспомнила детство, и свою жизнь в мире приключений любимых ею книг, только теперь она жила в своем мире, придуманным и написанным ей самой. И это было намного увлекательнее.
   Ее прошлая жизни виделась ей как чужая дорога, на которую она добровольно свернула, став удобным инструментом к руках многих людей, с помощью которого, они устраивали свои жизни. И вот, она наконец-то нашла свою, пусть пока узенькую тропинку, которая со временем станет шире и ровнее. Конечно, она столкнулась и осуждением и непониманием людей, привыкших к ее помощи и поддержке. Многие крутили у виска и откровенно смеялись. Но что значат все насмешки по сравнению с обретением душевного покоя? Она не озлобилась в ответ, просто приняла их выбор – отсеялось немало, зато те, кто остался, оказались самыми верными…
   А когда незнакомые люди, нашедшие в ее стихах и рассказах подсказки для выхода из своих затруднительных ситуаций, начали писать ей письма благодарности, она поняла, что это и было ее предназначение и  как же это здорово – ИДТИ ПО СВОЕЙ ДОРОГЕ ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА …

12.07.2020


Рецензии