Признание, Воля, Привычка и Зверь

Признание-Воля-Привычка
Я, помню, вывел эту троицу в предыдущем тексте...
Внутренняя логика в ней такая:
желание признания включает волю, воля должна быть направлена на выработку новой привычки, далее привычка сделает всё сама - воли не понадобится...

Признание - это те же деньги. Деньги - это следствие и знак признания.
Что противостоит успеху?
Другие привычки. Те, которые не приводят к признанию.
Значит, надо выработать у себя новые.
Каким образом? Повторением.
Для повторов и нужна воля.
Потому что будут к себя тянут иные привычки. Их следует заменить. Заместить.
Все пустые и пагубные привычки - это бессмысленные действия. Психике безразлично - лишь бы было удовольствие. Психика не терпит, если нет порции удовольствия. Но ей безразлично, какое именно получать удовольствие - лишь бы удовольствие.
надо всего лишь заметить пагубные удовольствия на конструктивные - ведущие к признанию.

Как именно - это другой вопрос.
Но даже если всё будет понятно, про "как именно", всё равно человек делать этого не станет. Потому что есть четвёртый участник.
Это враг успеха, враг признания.
Он рядится в хитрые одежды...

Почему и зачем я вникаю в факторы удовольствия от процесса?
Потому что я сторонник убеждения

ПРОЦЕСС ТРУДА ДОЛЖЕН ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

В мире же господствует противоположное убеждение. Мир весь заточен на "в поте лица добыть свой хлеб".
Заповедь была не трогать плода с дерева познания, а "в поте лица" - это наказание за тот плод, а вовсе не заповедь. Не норма.
Норма - это как раз чтоб не в поте лица. То есть, чтоб трудиться с удовольствием.
А когда с удовольствием, то да, это и не труд вовсе.
Вот и это и завещано. Эдем завещан. То есть, удовольствие.
произошла поломка. Плод с дерева познания - это про судить-рядить, делить на плохое и хорошее. На минусы и плюсы. В этом и поломка.
потому что правильно - это не минусы и плюсы, а ноль и один.
"Один" - это про мою дорогу, собственный мой путь - путь самореализации субъекта. "Ноль" - это про всё, что к этой самореализации не относится.

То есть, человека должно интересовать только всё то, что годится ему для самореализации. Всё прочее - мимо. Не минус, а ноль - никаких суждений. Некогда судить-рядить потому что должно быть. Зачем отвлекаться на негодное, неподходящее, когда дай бог успеть своё проработать, своим собственным путём пройти.
Запретный плод, он же - судить-рядить, делить на плохое-хорошее, это явление засело во взрослых, которые оказываются при ребёнке. Это от них ребёнок получает заповедь "в поте лица", но она преображается в игнорирование состояние. Взрослые игнорируют состояние ребёнка.
Да, надо что-то там выполнять. Но он же, ребёнок, НЕ ХОЧЕТ.
- Ну, что, что не хочет! Мало ли, кто чего хочет! - говорят все взрослые. Семья. И школа. Надо, мол, и всё.
Потом и сам ребёнок станет таким же. Сам себе насильник. Работать, действовать без удовольствия как норма. Игнорирование состояния другого человека. Мол, это нормально, когда кому-то при тебе плохо. Мол, мне и самому плохо, а кому, мол, хорошо? - такой у них аргумент.

Кому не говорю про самореализацию - все соглашаются. Никто не против того, чтоб работать с удовольствием. Да и ещё и деньги получать - за удовольствие-то! - чем не красота, чем не счастье? - все за. На словах.
По факту все впряжены в то или иное неудовольствие - оно обеспечивает существование потому что. Как выскочить? Нельзя бросить самообеспечение. Труд в поте лица, то есть, нельзя оставить. А немногих часов (на самом деле их куда больше, чем немного), свободных от "пота лица", мол, еле-еле хватает, чтоб передохнуть, набраться сил. Короче, человек говорит "не могу", "не вижу выхода", говорит человек.
Ну, да, два типа людей, два формата поведения - негативное и позитивное. Негативное рассказывает, что выхода нет, позитивное - ищет возможности. И находит. Но искать и не начнёшь, если ты в негативе.

Негатив - вот этот зверь. Это враг. Он в тебе. Мой - во мне. Его обличье - бесполезные привычки. А значит, пагубные. Потому что только то или это. Если не то, то это. Если не самореализация, то смерть. Если не "быть", то "не быть".

Воля - это именно против этого зверя-врага. То есть, против старых привычек. Старые - это те, которые надо заменить на новые.
Но зверь против. Он не хочет быть убитым, разумеется.

Почему человек отдаётся бесполезные привычкам? Которые вовсе не бесполезные, потому что они пагубные. Потому что они губят жизнь. Они - смерть при жизни.
Да, там удовольствия. Удовольствия - ведь это и есть жизнь, не правда ли?
Но это удовольствия ВМЕСТО жизни. Но, главное, это радости вместе с гадостью. Кроме удовольствий, там ещё и неудовольствия. Потому что совесть свербит и не даёт оторваться полностью. На удержания осознания тратится энергия. Она блокируется где-то в теле. Эти удовольствия ущербные. И к ним надо всё время прибавлять манёвры забвения. Чтоб отключать параллельные неудовольствия. Алкоголь - самый наглядный пример.

Итак, вот она, тройка:

1) радости и гадости - несамореализация
2) радости без гадостей - самореализация
3) ключик

От нынешних радостей от старых привычек, сопровождающихся гадостями из-за несамореализации - через некий ключик - к самореализации, которая и есть радостями без гадостей.

Ключик - это про переход, перескок с первого на второе.

Как-то Евгений Леонов оказался в "Будильнике" - он вёл несколько программ, кажется, где-то в 83-м... Речь зашла о самовоспитании. Как? - якобы спрашивали у него дети в письмах. - Привычка. - ответил он им. Надо сформировать новую привычку.
Как в известном изречении:
"Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу"...
А что перед поступком?
Воля.
А перед Волей?
Мысли.
Слово. Осознание. Словом создавать своё осознание. Доводить слова до осознания-понимания, а далее - действие.
Повторение действий - привычка, фактор наслаждения процессом.

Что именно делать?
Ответ даст самоопределение.
От самоопределения к самореализации через самоорганизацию.
Но начало всему самоопределение...
Это про то, что у меня внутри. Мои аутентичные ощущения, чувства, мысли, впечатления - всё то, что на самом деле во мне происходит и чему я свидетель... Для этого внутреннего свидетеля всё это внешние факты. Это внутреннее, оно одновременно и внешнее.
Но нет, человек не становится таким наблюдателем своих внутренних правд - своих субъективных объективностей. Они так остаются томиться внутри.

Они арестованное анти-воспитанием.
Не-педагогикой.
Если не-педагогика называется педагогикой, то нужна антипедагогика.
Антипедагогика - это про путь к себе...
Против взрослых, но не против взросления.

Точнее - против РОДИТЕЛЬСТВА... Что такое РОДИТЕЛЬСТВО? Это "я знаю лучше тебя, в чём твоё благо".
Потом Родительство переселяется внутрь человека. Оно становится "они мне должны помочь"... и пока они не приходят на помощь, я могу ловить своих покемонов. Могу отдаваться мелким удовольствиям старых привычек.

НАГРАДА, а точнее - желание награды, стимул - включает ВОЛЮ, то есть преодоление сопротивления старой привычки, неистинной привычки, бесполезной, а значит вредной привычки - и это приводит к ПРИВЫЧКЕ новой, которая радость без гадостей...

Но старая привычка одна не ходит. Рядом с нею этот зверь, вот его имя:
 
"ОНИ (ОН, ОНА) ДОЛЖНЫ МНЕ СДЕЛАТЬ"...

Лидеры используют эту клавишу. "Да, мы тебе сделаем! Служи нам и всё будет ОК"... Но лидеры обманут. ВСЕ. Начиная с родителей. Они нас обманули. Они не привели нас к счастью. Даже если мы послушно отсидели 15 лет в школе и вузе.

Пока мы не поймём, что нет никаких ИХ, которые нам что-то там сделают, это зверь нам не даст никуда двинуться.

1. Слово аж до понимания,
2.Воля как насилие над прошлыми привычками,
3. выработка действий - рабочие планы
4. повторение действий,
5. новая привычка, то еть, удовольствие,
6. гарантированный успех


Рецензии