12 июля 2020г. Отключи мобильный, включи мозги

       Натолкнулся на рассуждения политического аналитика Владимира Мацкевича, с его рассуждениями трудно не согласиться, но и соглашаться как-то не очень хочется. Почему? Потому что до начала выборов все белорусские мудрецы помалкивали в тряпочку, а сейчас как-то сразу и вдруг прозрели. Это заметно. Видимо, все дело в том, что западные болельщики за команду белорусских демократов выделили на компанию "против Лукашенко" немалые деньги и каждая мудрая статья становится товаром дня. Платят видимо не слабо. Заявления Владимира Мацкевиче о том, что "есть люди, которые уже пакуют чемоданы, чтобы 10 августа уехать в бананово-лимонную или ещё какую-нибудь ещё эмиграцию" интересны. Но отдают такой фантазией, которую даже на деньги грантов не купить.
       Я не политический аналитик, но мне кажется, что сегодня не та обстановка в мире, что бы собираться в дальний путь и паковать чемоданы. Но, видимо, политическому аналитику Владимиру Мацкевичу это не известно. Не удивительно, что до этого его мало интересовало кто и почему пакует чемоданы.
       Однако политические аналитик заявляет, "их можно понять, в стране всё хреново." Меня мучает только один вопрос в этом изречение. В какой стране мира сегодня хреново? И почему сам господин политический аналитик не пакует чемоданы?
       Тем не менее, политический аналитик в ожидании 9 августа кинулся в рассуждения о том, чего ждет народ. И он упрекает народ в том, что он какай-то не такой как надо. Его упрек сформулирован так не конкретно, что сразу трудно вникнут в глубину мысли политического аналитика. А тем не менее, политический аналитик заявляет о том, что ждет народ: "Чтобы дядя Бабарико или тётя Тихановская совершили чудо? Свободу, право, демократию КТО должен добыть и сделать в Беларуси? Максим Танк? Алесь Пушкин?" Сам то он верит, что такие люди способны хоть что-то путное для народа сделать. Вот Танк в этой компании почему? Ума не приложу. Для того, чтобы показать что политический обозреватель знает что-то о белорусской литературе? Или истории?
       Из высказанной выше мысли вытекает одно - политический аналитик делать народу хорошо не собирается, он занят поиском в массах очередного Данко для белорусского народа.   
       В итоге мысли, высказанные политическим аналитиком, приводят нас к одному - к выводу высказанному самим политическим аналитиком: "Хм! Умные? Ну допустим. Так пораскиньте умом своим! Послушайте других, может ума добавится." То есть, треп политического аналитика затеян для того, чтобы все бросили все свои дела и начали слушать или читать его мудрые мысли. Умная позиция, по крайней мере дает возможность на трепе во время выборов хоть что-то заработать словом сказанным или написанным.
       Вот прочел статью Владимира Мацкевича и скажу, его рассуждения и оценка политической ситуации по сути им втиснуты в фразу о тех, кто пакует чемоданы: "А вот сил и копеечку в общее дело добавить могли бы. Чемоданы за пару часов упаковать можно. А у нас ещё целый месяц! Не будем ждать, может и ехать не придётся?" Вот в этой фразе вся суть его мудрости. Типа, бегите, но на борьбу с последним диктатором Европы деньги оставьте. Забавный агитатор этот политический аналитик.
       Призыв этого аналитика, завершающий его рассуждения вверг меня в ступор. Владимир Мацкевич завершил свой анализ просто:"Никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь, и не герой, добъёмся мы освобождения ... И своего, и Тихановского, и обоих Бабарик, и Северинца и всех остальных. Всех нас."
       Такое заявления наталкивает на мысли, что это крик из-за застенков? Вот только каких? Видимо, широта и глубина мыслей аналитика говорит о том, что это так. Ограниченное пространство и отсутствие мобильного телефона предполагают, что с мыслями и их глубиной напряженка. А включить телефон и войти в сеть, где кладезь разных умных мыслей не позволяют. Вот и получается пользоваться тем, что есть в наличии. Поэтом финальная фраза политического аналитика, цитирую: "И это дело всех. Всех - это всех, у кого есть ум, честь и совесть, а не только то, чем напаковать чемоданы," меня не впечатлила.
       Отключи мобильный телефон и включи мозги, пока их не засорили политические аналитики разного ранга, которым на хлебушек с маслом можно заработать только в период выборов, когда на борьбу со всякими режимами деньги идут со всех сторон.


Рецензии