Одинокая старуха

 Зима. Закружился снег. Вместе с зимой на улицах города появляются синицы. В форточку в квартиру старухи залетела синичка. Она испугалась, бросилась на свет окна и ударилась о стекло. Жизнь в синице едва теплилась. Она тяжело дышала, лёжа с закрытыми глазами на тёплой ладони старухи. Старуха посадила её в клетку для попугая. Утром синица, как ни в чём не бывало, перепрыгивала с жёрдочки на жёрдочку. Старуха открыла форточку и выпустила птицу на волю.
 Старуха сделала кормушку для птиц и насыпала в кормушку подсолнечных семечек. Сейчас же со всех деревьев раздались голоса синиц. Они слетелись к кормушке и стали клевать семечки. Довольные они огласили тополя звонким пением. Старуха улыбалась. Ей было приятно слушать голоса птиц в суровое время года.
 Солнце быстро стало опускаться за горизонт. Прилетела сорока и долго стрекотала. Потом прилетели вороны. Стая ворон долго кричала и ссорилась, усаживаясь на ночлег на тополях в соседнем детском саду, перелетая с места на место и сгоняя друг друга. Их перья на груди окрасились лучами заходящего солнца в розовый цвет. Одинокая старуха наблюдает в окошко за их вознёй. Скучно одному человеку, когда не с кем и словом перемолвиться. Была у старухи семья, но дети выросли и пошли своей дорогой, муж умер, и осталась она одна доживать свой век. Она подолгу сидит у окошка, наблюдая за происходящими  событиями  за  окном.  Вот  и  сейчас  её отвлекли от  горьких  мыслей вороны.
 Ссорятся, кричат, отвоёвывая себе место получше. А какая разница на какой ветке ночь провести? От мороза и ветра не спасёт никакая ветка. Крики и хлопанье крыльев стихли только в полной темноте. Лунный шар стал медленно выползать из-за горизонта. Поднимаясь, он из красного становился серебряным. Вороны спали, засунув головы под крылья. Полная Луна, гася звёзды, всё ярче заливала голубоватым светом сугробы снега, сверкая на них бриллиантами. Ничто не нарушало тишину морозной светлой ночи.
 К полуночи небо задёрнулось облаками. Луна скрылась. Начал крепчать ветер. Старуха с сочувствием подумала о воронах и пошла спать. Она-то спать будет в тёплой постели, стены квартиры защитят её от ветра. А им каково там, на голых ветвях? Слава Богу, зима подходит к концу. Скоро весна. И птицам будет легче и старухе веселее. Весной она насажает на балконе цветов, и будет любоваться ими, нежась в лучах солнышка.
 Весна не заставила долго себя ждать. По реке поплыли льдины, а вслед за ледоходом по реке плыли прутья, сор, клочья пены и деревья, смытые бурным паводком. Берега не сдержали реку, и она начала топить луга и тугаи. Вода в реке прибывала, с грохотом обрушивая берега. На тополях распустились почки, в балконных ящиках взошли цветочки, солнышко пригревает и старухе приятно посидеть на балконе. Пока не наступила летняя жара хорошо ей тут.  Сидит она на балконе и вспоминает родину.
 Родина! Природа на её родине не похожа на казахстанскую природу. Весной над полями звенят жаворонки. А лес – это настоящее царство соловьёв. Кажется, что они слетелись туда со всего света. Как хороши были там  вечерние зори! В эти соловьиные часы соловьи соревнуются в пении. Соловьи – певцы весны, но весна уходит, а соловьи остаются на всё лето.
 Громко пели соловьи и запомнились старухе на всю жизнь. Они поманили её из Казахстана в родные места. Но время изменило быт. На станции гремит радио, заглушая голоса птиц. Исчезло многое, знакомое с детства, уступило дорогу новому, но соловьиное пение всё то же, что и ранее. По зорям соловьи перекрывают все звуки своим чудесным хором. И хочется, чтобы соловьиные песни не смолкали там вечно.
 Трудно было старухе привыкать к новой жизни в Казахстане. В первые годы её жизни тут нередко бывали пыльные бури. Бешено свистит ветер и несёт тучи пыли. Солнца не видно из-за тёмной мглы. Пыльная буря страшнее зимнего бурана. Вот бескрайнее пшеничное поле. Весенние всходы густым ёжиком радуют взор. Налетел бешеный ветер, и слой за слоем уносит почву. Стелются по земле всходы пшеницы, оголяются стебли до самого корешка. Ещё миг – и ветер подхватил пшеничный стебелёк вместе с корешком, завертел в воздухе и унёс. За полчаса всё поле оказалось прополотым, словно и не было посевов. Мало этого – буря унесла самые плодородные  слои  почвы. Как  нарочно,  весной,  когда поля лишены растительности,  бури  бывают  самые  сильные. Но  вот насадили защитные лесные полосы. С диким свистом несётся по степи буря  и  вдруг налетает на защитную полосу. Всё же она прорывается через лесную полосу, но силу теряет. Буря уже не может унести всходы. Лес усмирил мощь бури.
 Потом жизнь на новом месте наладилась. Город строился, озеленялся, с каждым годом хорошел. Рядом река, заливные луга. Они всей семьёй ездили на рыбалку. Майское утро было похоже на концерт, так много пело птиц. Послышалось знакомое кукование. Кукушки подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц. Маленькие птички беззаботно распевают в зарослях, а беда тут рядом: только отлучится от гнезда хозяйка, такого же цвета яйцо уже в гнезде. С этого времени гнездо принадлежит уже кукушонку. Одного за другим он выбросит птенцов из гнезда. Убийцу своих птенцов птицы выкормят.
 Забыв про поплавки от удочек, ничего не оставалось делать, как любоваться весенним голубым небом, греться на солнце  и слушать голоса птиц. После зимней городской жизни вдали от шума улиц так приятно быть наедине с природой. Приятно посидеть у костра на берегу реки за кружкой чая с дымком. Впереди целый день наедине с природой. Только вздрогнешь, когда крупная рыба рванёт под воду поплавок. Потом опять разводишь яркий костёр, повесишь над ним котелок с водой и ляжешь около него. Стая ворон с галдением покажется на фоне алой зари и улетит ночевать в рощу. Опять пьёшь чай и удивляешься проворству муравья. Потом ложишься спать.  Звёздный  мир  сверкает  над  головой.  Долго лежишь с открытыми глазами и смотришь на звёзды. Наконец, засыпаешь.

 Сегодня старуха проснулась рано. Утренние апрельские сумерки быстро таяли. На вершины тополей брызнули первые лучи солнца. Стволы деревьев окрасились в розовые и жёлтые тона. За стенами домов возникли чёрные тени, но солнце поднималось выше, а тени сменялись пятнами зелени.
 Под тополем сидела кошка, алчно облизываясь и глядя на сорочат. Они вывелись тут на тополе, подросли и вылетели из гнезда. Короткохвостые любопытные сорочата смотрели на кошку с веток дерева. А кошка то вильнёт хвостом, то подпрыгнет. Сдерживать своё любопытство сорочатам свыше сил, и они стали опускаться с сучка на сучок. Взрослые сороки отчаянно стрекотали. Но  разве  можно  уговорить  любопытных несмышлёнышей? Один спустился совсем низко. Ещё один сучок ниже и он оказался в зубах у кошки.
 А на утро хозяйка вышла на улицу и, прикрыв глаза ладонью от яркого солнца, посмотрела на вершину телеграфного столба около тротуара. Там, над фарфоровыми чашечками и проводами на самой макушке сидела её кошка. Хозяйка не могла придумать, как сманить кошку со столба. Никакие лакомства не могли сманить её оттуда. Кошка мрачно смотрела вдаль и не обращала ни малейшего внимания на лакомство. Как она там оказалась? Наверно, собака бросилась на кошку, а та – на столб. Сперва шипела, а потом стихла и сидит там. Жаль хозяйке кошку. Снял кошку со столба электромонтёр.
 А вскоре у кошки появились котята.  Их было трое, но оставили одного. Кошка и ему рада. Она счастлива: малыш прехорошенький. Она не может глаз отвести от своего дитяти. Прошло три месяца, и хозяйке котёнок оказался не нужен. Она выбросила его на улицу.
 - Ай-яй-яй! – плачет кошка. – Верните мне моего малыша. Как же он будет жить без мамы? Пропадёт малыш. Где ты, мой маленький?
 А малыш стал следовать всюду за детьми. Они с ним охотно играли, но покормить его никто не догадывался. Голодный котёнок пошёл искать маму. Он забежал в подъезд, где живёт старуха. Она собралась идти в магазин, вышла на площадку и тут ей навстречу с криком бежит котёнок.
 - Я голодный, никому не нужный сирота. Возьми меня к себе, накорми, приласкай. Я так люблю ласку! - слышалось в его вопле.Старуха взяла его к себе домой. Кормила его хорошо. Он даже мог выбирать себе еду: то покушает кусочки мяса, то попьёт молочка. Старуха и котёнок подружились.
Днём они сидели на балконе, а вечером ждали утра в квартире. Старуха назвала котёнка Малышом. Днём старуха сидит за столом обедает. Малыш деликатно сидит на подоконнике, присутствуя на обеде, но не мешая хозяйке. Он, не отрываясь, смотрит на вафли, с которыми старуха пьёт чай. Конечно, он дождался, когда хозяйка угостила его вафлями. Малыш с жадностью их съедает. Больше всего на свете Малыш любит сырое мясо и куриные сырые яйца. Старуха разбивает яйцо в чашку и вилкой  взбивает. Услышав  звук, Малыш  вскакивает на подоконник и с нетерпением ждёт окончания этой процедуры.
 В начале июня во всех гнёздах птицы справляли дни рождения. У большой синицы вылупились пятеро птенцов. Едва утренние лучи осветили деревья, как птенцы проснулись и потребовали есть. Родители уже очистили от гусениц куст черёмухи, и куст буйно зацвёл. На его цветы слетелось много пчёл. А аппетит у малышей рос с каждой минутой. Целый день родители приносили малышам гусениц, а им всё мало.
Началась летняя жара. Немилосердно жжёт солнце. Раскалённый ветер обжигает, словно в парном отделении бани, где на полке хлещут себя вениками люди, верящие в пользу этой экзекуции.
 Старуха включила вентилятор. Малыш заметил новый предмет. Он долго смотрел на вентилятор. Мягкий прыжок – и Малыш оказался рядом с вентилятором. Он глазам не верит, ему надо понюхать. Хорошо, что лопасти вентилятора ограждены решёткой. Вентилятор Малышу не причинил вреда. Он понял, что этот предмет даёт прохладу, спасая от жары. В следующий раз он уже сразу искал местечко, в котором от вентилятора веет ветерок, спасая его от жары. Как ни хорошо Малышу со старухой, но то и дело он с тоской  смотрит с балкона вниз на землю, на детскую площадку, где играют дети. Старуха во двор его не выпускает, и коротает он своё время вместе с хозяйкой на балконе.
 Старуха вспоминает свою поездку в Беловежскую пущу. Этот заповедник в Белоруссии знаменит своими зубрами. Эти древние быки, современники  мамонтов, перешагнули через  тысячелетия и сохранились на Земле до наших дней. Высокие сосны резко выделяются рыжеватыми стволами. Сучки отмерли и опали, а деревья напоминают пальмы с густыми зелёными кронами на длинных голых стволах. В траве стрекотали кузнечики, чернели ягоды черники, а зубры стояли за изгородью из жердей.
 Потом старуха стала вспоминать свою экскурсию в Туркестан. Автобус быстро мчится по безжизненной дороге, поднимая облако пыли. Но вот показались деревья и глинобитные постройки аула. Аул как вымер: никого не видно, даже ребятишки не показываются – жара  загнала всех под крыши.
 Одно воспоминание сменяется другим. Вот уже она вспоминает свою поездку к озеру Рица. Вершины гор ещё кутались в облака, и солнце только что показалось, когда они уже подъехали к Голубому озеру. В зеркально синей воде отражались скалы. На противоположном берегу темнели деревья. Экскурсанты долго любовались чудесной картиной горного водоёма. Из него с шумом вытекала речка, падая вниз с камня на камень. Недалеко сверкали вечные снега.
 На обратном пути заехали на пасеку. Они купили свежий ароматный мёд, и кушали его с хлебом, запивая водой. Старухе тотчас же захотелось покушать мёду с хлебом, и она отправилась на кухню. Поев мёду, вышла опять на балкон, и снова начались воспоминания. На этот раз она вспомнила поездку в Алма-Ату. Солнце только что начало подниматься из-за снежных вершин Алатау.  Наступал  ясный  летний  день.
Сегодня  у  них намечен турпоход в горы Алатау. Поднимаясь всё выше в горы, они поднялись на ровную площадку. С горных вершин спускались заросли арчи, а вверх они поднимались к облакам и уживались рядом с вечными снегами. Кругом была первозданная тишина. Рядом с арчевником раздался знакомый писк. Это была синица. Она вынырнула из арчевой чащи, посмотрела  на  гостей и снова нырнула в чащу. За альпийскими лугами виднелись горные вершины с вечными снегами. С похода вернулись вечером. Солнце медленно опускалось за снежные вершины Алатау. Наступал вечер в горах.
 Старуха прожила долгую жизнь, и ей есть о чём вспомнить. Но что бы она ни вспоминала, а всё равно воспоминания вернут её на родину. На сей раз, она вспомнила свою юность. Молодёжь летними вечерами собиралась возле клуба: танцевали, пели. Однажды они сговорились пойти за грибами. Было солнечное утро. День обещал быть безоблачным. Дорогу прошли незаметно. Беспричинно веселились, как это бывает в юности. Шли по берегу мелкой речки. Густой запах соснового бора наполнял воздух. Над высокой травой кружились стрекозы.
 Между тем, солнце поднялось, стало жарко. Старуха прервала свои воспоминания, вошла в квартиру и села пить чай. Сосны растут и в Павлодаре. Хорошая сосновая роща есть на берегу Иртыша. Можно съездить туда подышать воздухом, напоённым ароматом хвои. Несмотря на жару, старуха поехала на берег реки, где растут сосны. Там в тени деревьев не так жарко, и близость реки несёт прохладу.
 Время шло. Котёнок вырос и превратился в красивого кота. Он оказался ужасно драчливым: бросался на хозяйку, кусал и царапал. Хозяйка долго прощала ему такое странное поведение. Бродячая жизнь всё же сказалась на его характере. Он вымещал свою тоску по вольной жизни. Держать дальше у себя этого демона становилось опасно, но и прогнать его из дому старухе было жалко. Последний случай жестокого нападения кота на хозяйку переполнил чашу её терпения. Утро застало кота в подвале дома снова бродячим. Наконец-то он оказался среди таких же бродячих котов! Но странное дело – Малыш не стал дружить с себе подобными животными. Он вступал в драку с другими котами. Однажды старуха наблюдала за боем Малыша с соперником. Победа оказалась на стороне Малыша: соперник вдруг отскочил от Малыша и помчался наутёк. Он признал себя побеждённым.
 Вольная воля хороша, но тут уже никто не накормит, приходится искать самому еду. Сумерки начали быстро сгущаться, но на голодный желудок Малышу не спится. И он пошёл искать себе пропитание. Синички залезли в дупло и притаились. В дупло заглянула хищная мордочка с тонкими усами. Это был Малыш.  Он  просунул в дупло лапу и скрёб ею над головами синиц. Птицы в ужасе пригнулись. На этот раз Малышу не удалось поживиться синицами. Через две недели синичата подросли и вылетели из дупла.
 Дни летели за днями. Синички порхали с дерева на дерево весёлой стайкой. Дни становились короче. Насекомых  стало  мало,  но   синицы   усердно  поедали гусениц и мошек.  Синица  съедает  за  день  насекомых больше, чем весит сама.
Приближалась осень.
 Яркими факелами закраснели листья клёнов, золотом покрылись берёзы, яркими пятнами выделяясь на тёмно-зелёном фоне хвои. По синему осеннему небу плывут белые паутинки. Высоко в небе летит треугольник журавлей. Огромные птицы летят высоко и кажутся комариками. Наступило время комнатным растениям переходить с балкона в комнату. И старухе сидеть на балконе уже холодно. Она смотрит в окно, любуясь золотом осени и вспоминает мужа. Он любил охоту. Разве охотника удержишь дома, если патроны набиты, вещи уложены, а в бюро погоды вера давно потеряна?
В три часа ночи он вскакивает по звонку будильника и мчится сонной улицей в лес. С ним красивый сеттер. У сеттера замечательная родословная, и сам он имеет медаль. С такой собакой можно было рассчитывать на хорошую охоту.
 Осенний рассвет застал его около места охоты. На озере всегда осенью держались утки. Серое осеннее небо предвещало дождь. Низкие облака висели над самым лесом. В природе всё притихло. Не слышно даже голосов синиц – самых шумливых птиц в лесу. Уток на озере не было. Первая капля дождя покатилась по его щеке. С каждой минутой дождь усиливался. Домой  он бежал под проливным дождём. На нём сухой нитки не было. Но странное дело, у него не было даже насморка.
 Поздняя осень. Утренний рассвет поражает тишиной. Утро разгорается, но тени ночи ещё цепко держатся в глубине зарослей. Ночь неохотно уступает место дню. Тишина  так   необычна,  словно  из  оживлённого  дома уехали шумные жильцы. Молчат птицы осенью, как воды в рот набрали. Перед птицами огромный путь на юг. Они притихли, словно присели перед дальней дорогой. С вершин тополей валятся на землю последние листья, с шелестом пересекая ветки.
 Наконец, деревья оголились, улетели перелётные птицы. В это чудесное октябрьское утро ярко светит солнце. После первых заморозков цветы на клумбах сделались чёрными. Почернело всё, что ещё недавно зеленело в скверах города. Первый мороз, как кипятком, ошпарил растительность.
 Налетел ветерок, и шуршащие листья закружились в воздухе. Их шелест по асфальту похож на звук дождевых капель. Старуха стоит у окна и смотрит на улицу. Показалась автомашина, а за ней взлетели и закружились листья. Безоблачное голубое небо с нитями паутины и необычное тепло для этого времени года. Пряно пахнет прелыми листьями.
 Наконец, похолодало. Пошёл снег. Он шёл весь день до позднего вечера, без ветра. Он лёг толстым слоем на деревья и землю. Наступила зима. Зимнее солнце едва поднялось над деревьями и озарило красную шапочку дятла. Он работал на тополе, опершись на свой твёрдый хвост. Его белое брюшко выделялось, как жилетка, а на боках и спинке – белые горошки. Стук дятла услыхали синицы. Они слетелись с разных сторон и уничтожали вредных насекомых. Дятел долбил ствол тополя и доставал длинным языком короедов. Кусочки коры вместе с личинками короедов летели вниз на снег. Синицы торопливо их ели. Они не оставляли ни одного вредителя в живых.
 А снег всё шёл и шёл. Небо хотело покрыть всё вокруг толстой снеговой периной. Старуха насыпала семечек  в  кормушку.  Воробьи  ссорились,  как  будто у них отбирали еду. А синички по очереди подлетали к кормушке, брали в клюв семечко и перепархивали на ветку тополя. Там они разбивали семечко о толстую ветку тополя и съедали зёрнышко. Потом прилетали за новой порцией.

 Шло время. Годы сменяли друг друга. Летом старуха всё так же отдыхает на балконе. На тополях пищат синицы. Они перепархивают с ветки на ветку, с дерева на дерево, перекликаясь. Они обшаривают каждую веточку и уничтожают вредителей. Лето проходит в хлопотах по воспитанию птенцов. А старуха сидит, слушает и радуется жизни.


Рецензии