До свадьбы заживёт

   В обед пришла домой Таня. И когда Аркаша тихо вошёл в дверь и, низко нагнув голову, пряча свои ранения и закрывая дыру на рукаве, хотел ужиком проскользнуть в комнату, тётка, заподозрив неладное, быстро развернула его к себе лицом.
- Фиу-у!!! – присвистнула она и, приподняв племянника за подбородок, спросила, буравя глазами: - Ещё познакомился с кем-то?
   Мальчишка опустил глаза и молча засопел.
- Садись, обедом кормить буду, - не стала настаивать на разговоре Таня. – Да свитер снимай, рукав пришью.
- А я совсем не голодный, - быстро снял свитер Аркаша и поспешно добавил: - Мы со Стасиком пряники ели.
   И он уже хотел ускользнуть от тёткиных глаз.
- Это не еда, - остановила его Таня, усадила за стол и выставила перед носом большое блюдо с розово-белым мясом. – Смотри, что я тебе принесла! Ну-ка, пробуй!
    Аркаша попробовал мясо. Мясо на вкус было сладковатое, нежное, мягкое и сочное.
- Тёть Тань, а что это? Рыба? – спросил Аркаша, не отрывая глаз от мяса.
- Нравится? – улыбнулась тётка, пришивая рукав.
- Очень вкусно!
- Это не рыба, это крабы.
- Как крабы?! – поразился Аркаша и уставился на блюдо с крупными кусками мяса. -  А разве крабы такие огромные бывают?
- Бывают и такие, - Таня откусила нитку и, накинув свитер на спинку стула, присоединилась к трапезе.
- Тёть Тань, а вороны у вас могут перед носом клювом щёлкать?
- Ещё как щёлкают! Они ещё и нападают, не только клювом щёлкают. Так что с ними лучше не связываться, - на полном серьёзе предупредила тётка.
   Аркаша понял, что Истомин не шутил.
   Вечером, когда пришли с работы родители, Таня горой встала за племянника, так как к их приходу от соседей знала уже все подробности этой нечестной драки. Мама, увидев «разукрашенного» сына, возмутилась, было. Но папа ободряюще подмигнул сыну:
- Ну, в долгу-то хоть не остался?
- Нет, - хмуро качнул головой Аркаша, пряча лицо от мамы.
- Тогда всё в порядке! – подытожил отец и, обняв жену, зашептал ей в ухо: - Успокойся, Милочка! Он же пацан! А чего ты хотела, чтобы он никогда ни с кем не дрался? Или чтобы всем кланялся? Ну, побили, дал сдачи!
- Мне тёть Надя сказала, что трое сразу на него, - тихо сообщила Таня. - Я знаю эту весёлую компашку. Это горе-детки с соседнего посёлка. Вечно всех мутузят.
   На глазах Людмилы навернулись слёзы, и она начала, было:
- Я вот пойду завтра до их родителей… 
- Даже не вздумай! Никуда ты не пойдёшь! – категорически оборвал её муж и строго сказал: – И даже носом не начинай шмыгать! Сырости без тебя хватает! Он не кисейная барышня!
- Люда, он же пловец отличный, а значит у него руки сильные, - подбодрила Таня Людмилу.
- Я ещё накостыляю, если полезут, – тихо буркнул себе под нос Аркаша.
   Эта гоп-компания разрушила ему все планы. Он собирался искать незнакомку, а они испортили ему весь фасад! И это прибавляло мальчишке злости.
   Таня смазала ему все ушибы мазью. Племянник, уютно устроившись в постели, листал книжку с детскими сказками. Катюшка тут же влезла к нему на кресло и вытаращила глазёнки на фиолетово-красный синяк и шишку на лбу.
- Акаса, у тебя вава? – озабоченно спросила она, склонив набок белую головёнку в крупных завитушках, и погладила его ручкой по щеке.
- Ничего, Катюха, до свадьбы заживёт, - с улыбкой подгрёб к себе малышку двоюродный брат и предложил: – Слушай лучше сказочку.
   Одно то и успокоило Аркашу, что сегодня он понял, что в любом случае за себя стоять будет до последнего!

продолжение следует ---------------------


Рецензии