Кораблик

     Аркаша бродил по берегу Крабовой бухты, от скуки пиная камни. Он ушёл туда, где стояли высокие скалистые утёсы. Здесь было меньше тумана и больше солнца. Это явление для Сазонова было необъяснимо. Бухта была тихая и спокойная. А если бы ещё мальчишка знал, что на горе находится целый дивизион танковых башен, которые прятались в зарослях травы, он с лихвой бы компенсировал своё вынужденное одиночество! Но он был на острове новичком и ничего этого не знал. И не знал, как нужно было пройти на противоположную сторону бухты, где стоял полузатопленный корабль. Сейчас там было сиротливо и пусто. 
    Мальчишке отчего-то стыдно было ходить перед соседями со своими синяками и шишками. Посмотрят на него все и подумают, что приехал невоспитанный хулиган! Аркаша даже себе представить не мог, что бы он сделал этим задирам, если бы опять с ними встретился! Но, во всяком случае, не сдавался бы ни за что!
   Слоняясь по берегу, он вдруг заметил на всей поверхности воды странную рябь. С деревьев взлетели птицы и залетали над кронами. Рябь быстро исчезла так же, как и появилась. Птицы скрылись в густых зарослях прибрежного леса. Вода вновь стала спокойная. Аркаша ничего не понял. А это просто было очередное маленькое землетрясение, к которым ещё мальчишке предстояло привыкнуть.
   Небольшая стая чаек с громкими криками пронеслась над головой и, пикируя вниз к морским волнам, отвела от скучных раздумий. Аркаша увидел маленький бумажный кораблик. Над ним с пронзительными криками и носились чайки, то пикируя вниз, то взмывая вверх. Набежавшая с моря волна оттащила кораблик от берега. Он забился на волнах между прибрежными небольшими камнями и вдруг застрял в куче хвороста с водорослями. Аркаша начал кидать в кучу камнями, чтобы кораблик высвободился. Но тот крутился на одном месте, как пристёгнутый. И Аркаша стал кидать камни крупнее, пытаясь потопить кучу этого мусора.
- Не надо! Не надо! Не топи кораблик! Там капитан!!! – вдруг раздался отчаянный крик.
   Мальчик выронил камень и обернулся на крик. С сопки бежала девочка. Аркаше стало неловко.
    Девочка с разбегу, вбежала в воду прямо в обуви и бросилась кораблику на помощь. Она бережно высвободила его, тихо подтолкнула, и он весело поплыл между камней. Мельком взглянув в сторону Сазонова недовольным взглядом, девочка вышла из воды. Она сняла туфель и вылила из него воду. Сазонов в недоумении уставился на странное поведение. Девочка сняла вторую туфлю.
   На её ноги с полов серого прозрачного плащика стекала вода. В длинной белокурой косе вплетена розовая широкая лента, концы которой просто свисали вместо обычного банта. Она быстро обулась и стала отряхивать мокрый подол жёлтого платья.
- Ну не обижайся, пожалуйста. Я же только хотел мусор потопить, а не кораблик. Честное слово, - приближаясь к ней, вежливо обратился Аркаша.
   Девочка прекратила отряхивать подол, выпрямилась и в упор на мальчика глянули знакомые зелёные глаза. Аркаша осёкся и остановился, как вкопанный! Перед ним стояла та самая незнакомка, которая бросила ракушку! Её глаза смотрели насторожённо и недоверчиво. В памяти возник образ миража - девочка в сером плаще! У этой девочки тоже был серый плащ и золотой волос, только в косе розовая лента. Этот серый плащ мог издали показаться стеклянным! Её ракушка лежала у него дома… Неужели мираж и русалочка – это и есть эта девочка?!
- Ты что?! – смутилась она, так как мальчик смотрел на неё во все глаза.
- Как тебя зовут? – спросил он и сделал к ней шаг.
   Она вдруг попятилась и отступила прямо в море. Аркаша вспомнил про вид своего лица! Вот фингал тут был совсем не к месту! Лицо отъявленного безобразника, хулигана и драчуна! Хорошо, что ещё на лбу чуб закрывал позорную шишку!
    А девочка неожиданно, как и в прошлый раз, побежала! Только не на сопку, а в пролив за скалы!
- Куда ты, глупая?! Вода холодная! – заорал ей вслед Аркаша.
   Его страшно поразило, как она отважно и ловко пробралась по камням в воде, поднимая вокруг себя студёные брызги!
- Да ты ненормальная что ли?! – в ужасе крикнул мальчишка.
    В ответ она ускорила своё бегство так, что сорвалась и провалилась по пояс в холодную воду! И уже, ни на что не обращая внимания, скрылась за выступом скалы вся мокрая.
- Ой, больная! – схватился за голову Аркаша и присел.   
    Девочка вскоре выскочила из воды как пробка далеко у прибрежных скал, и словно ошпаренная понеслась вверх на сопку, разбрызгивая на бегу стекавшую воду.
   Аркаша даже не знал, что думать! Он очень жалел, что их встреча так печально закончилась благодаря его позорному бандитскому виду!
   Но загадки всегда притягивают людей, и девочка стала для мальчика именно той магнитной тайной, которая страшно к себе притягивает и которую любой ценой хочется разгадать!
   Лишь бумажный кораблик качался на волнах, и кричали чайки. Аркаша длинной палкой выловил кораблик и тщательно его осмотрел. Но никакого капитана так и не нашёл. 
- Может капитан был просто вымыслом? – рассуждал он, осматривая кораблик. – Вон ведь, как она кричала «там капитан!».
   И снова вспомнив её побег, глядя на холодные волны, он покачал головой:
– Какая-то странная, без башки!
   Потом опустил кораблик на воду, присел на камень и задумчиво стал смотреть на море. Маленькие волны тихо скользили одна за другой, убегая в бескрайнюю даль, вечно гонимые ветром. Краешек вечернего солнца добавил оранжевых бликов. По морю плыли рыболовецкие траулеры и сейнера, приветствуя друг друга гудками. 
«Что же это за странная девочка? Отчего она убегает? Чего боится? Так ведь можно и воспаление лёгких схватить…» – размышлял Аркаша, глядя на холодные волны.
   Туманный вечер окутывал берега. Спокойное море, играя бликами последних солнечных лучей, отдыхало после тайфуна. Маленькие его волны укачивали бумажный кораблик. Сверху сопок, подобно воздушным змеям, поползли рекой туманы.
   Сазонов поднялся и пошёл домой. Он шёл и думал об очередной странной встрече. Когда он ещё увидит белокурую дикарку, неизвестно. Но он непременно хотел с ней встретиться.
               
продолжение следует -------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии