Лавровишня и дубояблоня

Одна из баз биолого-почвенного факультета нашего Санкт-Петербургского Государственного Университета расположена в Петергофе. Как-то раз студентам-биологам для каких-то своих то ли научных, то ли учебных дел понадобились галлы. Галлы – это такие образования на листьях, вроде опухолей. Вызывать образование галлов могут и вирусы, и бактерии, и грибки. Но чаще всего виновником является животное – червячок-нематода, клещ, насекомое или его личинка. В нашем случае речь шла о галлах, которые вырастают на листьях дуба и внутри которых живёт личинка орехотворки – дальней родственницы ос и муравьёв. Взрослая орехотворка откладывает яйцо в лист дуба. Вокруг яйца возникает нарост листовой ткани в виде похожего на зелёную ягоду или орешек плотного шарика. Со временем из яйца вылупляется личинка. Она растёт, а вместе с ней растёт и галл, служащий ей и надёжным убежищем, и бесплатной столовой. Если такой галл найти и разломить, то внутри можно обнаружить крохотную полость, а в ней – личинку насекомого. По размеру галлы бывают разными – от маленькой ягодки до почти что жёлудя, только шарообразные. Вот такие дубовые листья с галлами и собирали студенты в Петергофском парке.
 
Однако есть на свете такая порода бабушек, которым всегда есть до всего дело. Особенно до того, что их совершенно не касается. Видят, в примеру, что студенты что-то такое в парке непонятное делают, так непременно нужно выяснить, что это они собирают, зачем и по какому такому праву. Вот и стали докапываться. А студенты – народ весёлый, находчивый, за словом в карман не лезут, они возьми, да и скажи:
 
– А это, бабушки, последнее достижение наших отечественных селекционеров-мичуринцев – дубояблоня. Вроде как дуб, но привитой, так что на листьях у него вырастают яблочки. Хоть и маленькие, но самые настоящие. Вкусные и полезные.
 
Ну, это они, конечно, зря сказали. Потому что больше они в Петергофском парке галлов для науки себе уже не собирали – бабули на варенье и на компоты смели всё в считанные дни. Дубояблоня же! Достижение мичуринской науки! А главное – халява, то бишь «яблочки»-то, хоть и зелёные, но зато совершенно даром. А дело было в голодные и лихие девяностые, когда особо привередничать не приходилось.
 
Историю про дубояблоню в моё время на биофаке знали все. Поэтому, когда я летом 2000 года с нашими геоботаниками поехал на практику в Адлер (я к ботанике никакого отношения не имел, но недостаток парней на этой и некоторых других кафедрах открывал возможность съездить на «чужие» практики в качестве необходимой мужской силы) и мне там показали лавровишню, я только скептически хмыкнул. Ага, мол, не иначе как ещё одно достижение гибридизации, видимо, близкий родственник дубояблони. Несколько дней я упрямо не давал геоботаникам себя одурачить. Однако в итоге оказалось, что лавровишня – это не шутка, а самое что ни на есть реально существующее южное растение. Лавровишня лекарственная – один из видов вишни (вишня – это не один вид, а подрод с десятками разных видов) с вполне съедобными вкусными плодами. К лавру, правда, она имеет не больше отношения, чем морская свинка – к свиньям. Просто лавровишня – вечнозелёная, и её кожистые листья имеют чисто внешнее сходство с лавровыми.
 
Так что не перепутайте. Лавровишня – это одно, а дубояблоня – совсем другое.


Рецензии
Понравилось!

Елена Супранова   12.07.2020 11:55     Заявить о нарушении