Ангел с лукавыми глазами

Сколько он себя помнил, он всегда верил в ангелов.
Все началось с картинки в детской книжке, после которой, ежедневно смотрясь в зеркало, он пытался понять не режутся ли крылья, и убедившись, что нет, все равно пробовал летать. И падал.
Потом, решив, что сущность определяют поступки, он начал вести себя практически идеально (в представлении родителей), но крылья все так же были только в мечтах.
Кого-то неудачи заставляют разочаровываться, а кого-то – искать новое решение. Возникла мысль - а может, сущность определяет внутреннее ощущение и стоит влюбиться?  Но любовь дала состояние только внутреннего полета, а не внешнего.
А вдруг ангелы живут среди нас, и кто-нибудь поделится с ним секретом? Он начал внимательно смотреть вокруг – вглядываться в глаза (глаза ангелов обязательно должны как-то по-особенному светиться), в спины. И не находил.
Время меняло все – возраст, прическу, стиль одежды, но не детские мечты. Они, правда, стали не столь навязчивыми, но все же были. Не искал, но верил.
Когда жизнь повернулась к нему «задом» - это было неожиданно. Неожиданно ушла любимая девушка (не к другому, а просто от него), неожиданно возникли сложности на работе, неожиданно разошлись дороги с друзьями. И он начал задумываться о том, что проблемы легко решаются одним путем…
Открытое окно…Девятый этаж…И надежда, что сейчас он точно полетит. Всего лишь несколько секунд, всего лишь несколько метров. Не вверх, а вниз. Но если для кого-то это будет падение, для него – полет.
И вот, когда оставалось сделать последний шаг, он услышал рядом шорох крыльев.  На соседний балкон опустился ангел, такой, как на картинке в детской книжке – в белых одеждах, с крыльями за спиной, но только с очень лукавыми глазами.
Ангел заговорил первым. Рассказал, что все знает – и про девушку, и про работу, и про друзей, но не понимает, почему нужно поступать так кардинально.
- Я разочарован.
- Ну и что? – спросил ангел, - Разочарование – это только крушение собственных иллюзий. Ты позволил себе очароваться, придумать события и людей такими, как сам хотел видеть, но действительность оказалась правдивей. Не хочешь разочаровываться, не фантазируй.
- Меня бросила девушка.
- Плакать надо только по той девушке, к ногам которой ты был готов опуститься на колени. Было такое?
- Нет, не было. Но она ведь тоже любила меня. Когда-то.
- Плакать надо только по той девушке, которая была способна тебе руки целовать. Было такое?
- Нет, не было. Но мы ведь изначально были счастливы друг с другом.
- А потом ей стало с тобой плохо и некомфортно. Не потому что ты плохой, а потому что в определенный момент вы оказались далеки друг другу. Оставаться с человеком, с которым трудно, с которым с каждым днем оказывается очевидным все меньше и меньше общего – глупо. И бессмысленно.
- Ну а работа? Почему проблемы стали сыпаться одна за одной, да и мне стало все не интересно?
- Вспомни с каким упоением ты начинал работать…но, добившись первых профессиональных успехов, решил остановиться на этом, а ведь хорошая работа – это не просто время от звонка до звонка, а постоянное совершенствование и стремление к развитию. При отсутствии этого даже некогда любимая работа, приносящая удовлетворение, очень скоро превращается в наказание.
Слова ангела заставили задуматься. Около часа они сидели в молчании. Ангел не делал попыток продолжить разговор, но и не улетал.
- А друзья? Почему в течение всей своей, не такой уж и длинной жизни, я прошел уже не через одну потерю? Почему люди, казалось бы, близкие, действительно оказываются вот этим «казалось бы»? Почему, когда отдаешь всего себя, этим  только пользуются, а взамен не дают ничего?      
  - Ты даешь, чтобы получить что-то взамен?! Запомни, если ты даешь – это дар, твой, добровольный. Который не требует оплаты – ни по факту, ни потом. И если тебе дают – это дар, который не ждет ответной реакции и расплаты. Но там где люди уважают и ценят  друг друга, «дары» следуют один за другим, потому что так хочется, а не потому что надо.
- Терять – это так больно…
- Не спорю. Но кто сказал, что ты теряешь свое? Проверь! Отпусти! То, что по-настоящему твое, обязательно вернется. А если не вернется…о чужом жалеть не стоит! Знаешь, я хочу обратить твое  внимание еще и на то, что за одной потерей следует вторая, третья…В своих переживаниях, ты не замечаешь, что делаешь больно тем, кто пытается помочь, остаешься один – вроде бы на время, а в итоге оказывается навсегда.
- Я поступаю правильно, неправильно… Как разобраться, как понять? Я запутался.
- Да любое твое действие правильное, потому что соответствует какой-то твоей цели, актуальной в определенный момент. Проходит время – цель меняется, и потому действие кажется уже неправильным. А те, кто оценивают тебя, они это делают, исходя из своих взглядов и целей, которые не всегда соотносятся с твоими. Вот и получается, что им кажется, что ты ведешь себя неправильно.
- Значит, я абсолютно прав, в том, что так реагирую на уход любимой, предательство друзей?
 - Если твоя цель страдание и разрушение себя и того, что тебя окружает, то да, ты прав.
И снова наступила тишина.
Пять минут.
Десять.
И шаг. То ли вверх, то ли вниз. Ему казалось, что он летит. На самом же деле – он падал…
А вместо ангела на балконе, помахивая ножками, довольно потирая руки, сидел чертенок. Чертенок с лукавыми глазами. 
Ветер из открытого окна играл страницами книжки, на одной из которых был изображен ангел – в белых одеждах, с крыльями. Чертенок забрался в квартиру и порвал книжку.
- Ангелы не существуют. Это все детские сказки…

05.01.2008.


Рецензии