Ангел с уставшими глазами. версия 2. 0

Сколько он себя помнил, он всегда верил в ангелов.
Все началось с картинки в детской книжке, после которой, ежедневно смотрясь в зеркало, он пытался понять не режутся ли крылья, и, убедившись, что нет, все равно пробовал летать. И падал.
Потом, решив, что сущность определяют поступки, он начал вести себя практически идеально (в представлении родителей), но крылья все так же были только в мечтах.
Кого-то неудачи заставляют разочаровываться, а кого-то – искать новое решение. Возникла мысль - а может, сущность определяет внутреннее ощущение и стоит влюбиться? Но любовь дала состояние только внутреннего полета, а не внешнего.
А вдруг ангелы живут среди нас, и кто-нибудь поделится с ним секретом? Он начал внимательно смотреть вокруг – вглядываться в глаза (глаза ангелов обязательно должны как-то по-особенному светиться), в спины. И не находил.
Время меняло все – возраст, прическу, стиль одежды, но не детские мечты. Они, правда, стали не столь навязчивыми, но все же были. Не искал, но верил.
Когда жизнь повернулась к нему «задом» - это было неожиданно. Неожиданно ушла любимая девушка (не к другому, а просто от него), неожиданно возникли сложности на работе, неожиданно разошлись дороги с друзьями. И он начал задумываться о том, что проблемы легко решаются одним путем…

*****
Сколько он себя помнил, он всегда верил в ангелов.
Потому что сам был ангелом.
Когда он родился, он ни чем не отличался от других детей. Но когда начали появляться первые зубки, на спине стали пробиваться крылья. Мама сначала хотела взять нож и отрезать их, изменить судьбу сына, и передумала. Так он остался среди людей. Чтобы сделать их жизнь лучше, добрее, в чем-то даже мудрее.
Он старался ни чем не выделяться. Как все ходил в школу, гонял мяч во дворе. И постоянно скрывал свои крылья. Единственное что его могло выдать – это особое свечение в глазах и то, как к нему тянулись люди.
Ангел чувствовал, когда кому-то плохо, и если мог, пытался помочь.

*****
Открытое окно…Девятый этаж…И надежда, что сейчас он точно полетит. Всего лишь несколько секунд, всего лишь несколько метров. Не вверх, а вниз. Но если для кого-то это будет падение, для него – полет.
И вот, когда оставалось сделать последний шаг, он услышал рядом шорох крыльев.  На соседний балкон опустился ангел, такой, как на картинке в детской книжке – в белых одеждах, с крыльями за спиной, но только с очень уставшими глазами.
Ангел заговорил первым. Рассказал, что все знает – и про девушку, и про работу, и про друзей, но не понимает, почему нужно поступать так кардинально.
- Я разочарован.
- Ну и что? – спросил ангел, - Разочарование – это только крушение собственных иллюзий. Ты позволил себе очароваться, придумать события и людей такими, как сам хотел видеть, но действительность оказалась правдивей. Не хочешь разочаровываться, не фантазируй.
- Меня бросила девушка.
- Плакать надо только по той девушке, к ногам которой ты был готов опуститься на колени. Было такое?
- Нет, не было. Но она ведь тоже любила меня. Когда-то.
- Плакать надо только по той девушке, которая была способна тебе руки целовать. Было такое?
- Нет, не было. Но мы ведь изначально были счастливы друг с другом.
- А потом ей стало с тобой плохо и некомфортно. Не потому что ты плохой, а потому что в определенный момент вы оказались далеки друг другу. Оставаться с человеком, с которым трудно, с которым с каждым днем оказывается очевидным все меньше и меньше общего – глупо. И бессмысленно.
- Ну а работа? Почему проблемы стали сыпаться одна за одной, да и мне стало все не интересно?
- Вспомни, с каким упоением ты начинал работать…но, добившись первых профессиональных успехов, решил остановиться на этом. А ведь хорошая работа – не просто время от звонка до звонка. Это постоянное совершенствование и стремление к развитию. При отсутствии этого даже некогда любимая работа, приносящая удовлетворение, очень скоро превращается в наказание.
Слова ангела заставили задуматься. Около часа они сидели в молчании. Ангел давал возможность своему собеседнику осмыслить то, о чем они говорили. Он не делал попыток продолжить разговор, но и не улетал.
- А друзья? Почему в течение всей своей, не такой уж и длинной жизни, я прошел уже не через одну потерю? Почему люди, казалось бы, близкие, действительно оказываются вот этим «казалось бы»? Почему, когда отдаешь всего себя, этим  только пользуются, а взамен не дают ничего?      
  - Ты даешь, чтобы получить что-то взамен?! Запомни, если ты даешь – это дар, твой, добровольный. Который не требует оплаты – ни по факту, ни потом. И если тебе дают – это дар, который не ждет ответной реакции и расплаты. Но там где люди уважают и ценят  друг друга, «дары» следуют один за другим, потому что так хочется, а не потому что надо.
- Терять – это так больно…
- Не спорю. Но кто сказал, что ты теряешь свое? Проверь! Отпусти! То, что по-настоящему твое, обязательно вернется. А если не вернется…о чужом жалеть не стоит! Знаешь, я хочу обратить твое  внимание еще и на то, что за одной потерей следует вторая, третья…В своих переживаниях, ты не замечаешь, что делаешь больно тем, кто пытается помочь, остаешься один – вроде бы на время, а в итоге оказывается навсегда.
- Я поступаю правильно, неправильно… Как разобраться, как понять? Я запутался.
- Да любое твое действие правильное, потому что соответствует какой-то твоей цели, актуальной в определенный момент. Проходит время – цель меняется, и потому действие кажется уже неправильным. А те, кто оценивают тебя, они это делают, исходя из своих взглядов и целей, которые не всегда соотносятся с твоими. Вот и получается, что им кажется, что ты ведешь себя неправильно.
- Значит, я абсолютно прав, в том, что так реагирую на уход любимой, предательство друзей?
 - Если твоя цель страдание и разрушение себя и того, что тебя окружает, то да, ты прав.
И снова наступила тишина.
Пять минут.
Десять.
И шаг. То ли вверх, то ли вниз. Мужчине казалось, что он летит. На самом же деле – он падал…
Ангел взлетел в квартиру, взял нож и отрезал крылья.
Потому что осознал собственное бессилие.
Потому что не спас, а, может, даже и подтолкнул.
Потому что хотел помочь, но помочь человеку, который в этом совсем не нуждался.
Потому что наивно хотел сделать жизнь людей лучше, добрее, в чем-то даже мудрее, но не вышло.
А ветер из открытого окна играл страницами детской книжки, на одной из которых был изображен ангел – в белых одеждах, с крыльями. И уже с уставшими глазами.


Рецензии