Неожиданное знакомство

   Море лениво шелестело волнами. На волнах, как на колыбели, качались чайки. Аркаша улыбнулся. Чайки были похожие на бабушкиных уток. Большие, толстые, совсем не похожие на тех, которые летали у них в Москве на реке. Здесь утки и бакланы в основном гнездились в нишах отвесных скал со стороны океана. Таким образом, они спасались от набегов лисы.
   Вдали, замедляя ход, за сопку завернул катер. Там располагалась Малокурильская бухта. Вчера папа говорил, что в бухту пришло много судов. Аркаша взобрался повыше на сопку и перед ним открылся вид на пристань.
   На возвышении сопки расположились части пограничной заставы. Тут же внизу у причала стояли корабли береговой охраны. На пирсе толпилась небольшая группа пассажиров с чемоданами и сумками.
- Эх, люди! Куда вы уезжаете? Здесь столько интересного! - глядя на пассажиров, улыбнулся мальчик и раскинул руки навстречу тёплому ветру.
   К пирсу, бурля водой, подошёл плашкоут. Он сгрузил груз и принял новый. Люди зашли на борт и, рокоча мотором, плашкоут отчалил от пристани в направлении острова Кунашир. И вскоре затерялся на морских просторах среди других судов.
   Прогудела сиреной большая баржа, груженная коробками и контейнерами. Тяжёлый танкер уходил в море. Может он вёз людям топливо, а может воду. Ведь вода в море солёная и ею не напьёшься. На рейде качались большие рыболовецкие траулеры. От них туда-сюда сновал маленький береговой катерок, доставляя матросов на берег и с берега обратно на судно.
   Вечернее солнце наполовину утонуло в морской глубине и своей макушкой застряло за боковыми сопками и скалами, окрасив розовым цветом остров. Чайки на волнах тоже стали розовые и... Аркаша замер!!!
   Внизу, у самой кромки воды, на песке сидела таинственная незнакомка,  обхватив руками колени и задумчиво устремив взгляд в морскую даль. Лёгкий ветерок, перебирая её волосы, играл тонкой голубой лентой, завязанной в одной пряди. Мальчик  взволнованно затаил дыхание.
«Сейчас меня увидит и убежит!» - обожгла его мысль, и он, сначала осторожно начал спускаться по крутой тропке, а потом побежал, боясь внезапного исчезновения незнакомки.
   Из-под его ног посыпались мелкие камешки.
   Девочка тут же обернулась на шум и быстро встала, подхватив с песка длинную нить разноцветных циркониевых бус.
- Подожди! - подбежал Аркаша и крепко схватил её за руку. - Не бойся! Не надо убегать! Я тебя давно ищу!
   Незнакомка удивлённо вскинула брови и, осторожно высвободив руку, отступила на шаг назад. Её зелёные глаза горели тревогой и вопросительно смотрели с недоверием.
- Я взял твою ракушку! – торопливо стал объяснять мальчик. - Я не нарочно взял, понимаешь? Ты всё время убегаешь? Почему? Чего ты боишься?
  Девочка, не отрывая глаз от его лица, неопределённо качнула головой, наматывая на руку бусы, явно нервничая.
- Я в ракушке надпись нашёл! Тебя Вета зовут? - засыпал её вопросами Аркаша.
   Его глаза светились таким добрым миром, что девочка даже успокоилась, поняв, что от него никакой угрозы не исходит, что он не может обидеть и причинить зла. И, не сводя с него настороженного взгляда, она тихо ответила:
- Нет. Я не Вета.
- Как же так? - растерялся Аркаша. - А ракушка? В ракушке там «вета»?..
   Лицо девочки просветлело, и она просто объяснила:
- Эта ракушка моей мамы. Её зовут Света.
- Ах, Света, да, да!
   Аркаша понял, что не хватало заглавной буквы, стёртой временем. Но теперь он совсем запутался. И спросил:
- А кто же такая «Вела»?
    Девочка помолчала и пристально посмотрела на него, словно взвешивая до конца - доверять или не доверять незнакомцу и, решив доверять, тихо ответила:
- А Вела это - я.
    Аркаша, не скрывая сумасшедшего интереса к её особе, неожиданно широко улыбнулся и решительно смело протянул свою руку:
- А меня Аркадий зовут!
   Она удивлённо взглянула на его руку, затем в его глаза, которые, как ей показалось, так и сверкали от удовольствия этой встречи, на сияющую улыбку. Никогда ещё она не встречала таких мальчишек. Он мгновенно её заинтриговал! И она доверчиво вложила свою ладошку с длинными тонкими пальцами в его руку:
- Валерия.
- И значит, Вела, - Аркаша с добрейшей улыбкой бережно слегка пожал её маленькую нежную ручку.
   Мальчик во все глаза с восхищением смотрел на свою недосягаемую таинственную дикарку!
   Лерочка Ставицкая была небольшого роста. Дочку «Вела» ласково называли её родители. Она приходилась Сазонову ровесницей. У неё был маленький нос, упрямые фигурные тонкие губы, большие зелёные чуть раскосые глаза, длинные пушистые ресницы, глубокие ямочки на щёчках. Худая, обыкновенная девчонка. Но для Аркаши она была необыкновенная! Её густой, белокурый длиннющий волос, с тонкой лентой в голове без банта. Этот намотанный на руку разноцветный цирконий. Серые парусиновые тапочки с красной горошиной. Пёстрая короткая пышная юбочка, широкая тёплая, вязаная кофта с вышитыми розовыми с зелёным крупными цветами, - это всё было необычно.
   Хотя необычным всё казалось Сазонову. Ведь мальчишка был ужасный фантазёр!
   Девочка, в свою очередь, так же, как и незнакомец, с огромным любопытством смотрела на него во все глаза.
   Каштановые густые волнистые волосы, добрые губы, небольшой нос, пронзительно синие глаза и какое-то сумасшедшее их сияние. Лёгкая рубашка коричневой клеткой, закатанные до колена потёртые джинсы, на ногах кеды, на плечи наброшен коричневый свитер чёрным пёстрым узором.
   Он был для неё удивительным открытием в мальчишеский мир. Она для него оставалась сногсшибательной загадкой. Девочка смотрела на него, не отнимая своей руки. Аркаша понял, что это был её союз - начало их крепкой необыкновенной дружбы!
- Мне надо идти, - тихо шевельнула она пальцами в его руке и посмотрела на тонущий в море закат.
   Мигнув последним лучом, солнце село за море, украсив горизонт яркими красками заката.
- Приходи, пожалуйста, завтра на это же место. Я принесу ракушку. Только не бойся меня. Я тебя никому в обиду не дам! Придёшь? – с большой надеждой на встречу, произнёс мальчик.
- Приду, - кивнула она, вновь ему поверив.
   Аркаша отпустил её руку, и она тихо пошла за поворот ближней скалы к соседней сопке. Возле поворота она обернулась, слегка улыбнулась, махнула рукой с нитью бус и скрылась.
   Мальчишка от этой встречи был сам не свой! Он и верил в неё и не верил! Домой он не шёл, а летел, как на парусах! Восторг от этой встречи не оставлял в душе ни одного пустого уголка! Он переполнял всё!
   Сазонов по натуре был очень весёлым и добрым. Он быстро забывал обиды и ссоры. Не любил долго дуться, считая таких людей скучными занудами, при этом их жалея. Большой фантазёр и выдумщик, он постоянно находил для себя что-то из ряда вон интригующее и интересное. И этим неподдельным радушием он бесповоротно завоевал доверие этой дикарки, разбудив к своей персоне чрезвычайно огромный интерес и любопытство.
   Таких мальчишек Ставицкая никогда не встречала! Приезжий мальчик ей показался весьма удивительным человеком!          

продолжение следует --------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии