Большие сказки. 26

Содержание
-МАТВЕЮШКА
-ХРЮНДЯ
________________


МАТВЕЮШКА

ГЛАВА 1.
НА МОРЕ

У самого большого, глубокого и теплого моря жил маленький мальчик Матвеюшка. Песчаная полоса морского берега змейкой убегала в неоглядную даль, кое-где она пропадала за огромными скалистыми выступами, врезавшимися глубоко в море, потом появлялась снова и где-то далеко-далеко исчезала совсем из глаз, сливаясь с морем и небом в одну голубую даль.

Горы, примыкавшие к морскому берегу, были покрыты необыкновенной растительностью. Прямо в небо упирались вершинами пирамидальные тополи, звенели кронами громадные деревья грецкого ореха, будто от усталости склонялись ветки деревьев лаврового листа, зеленели непролазные самшитовые рощи. Много росло в прибрежной полосе всевозможных фруктовых деревьев, кустарников, разнообразных трав и цветов. Вся эта растительность благоухала, цвела, дарила людям свои плоды, круглый год была зеленой, не знала ни снега, ни мороза.

На одном из пологих склонов, около моря, у подножия гор раскинулось небольшое рыбацкое селение, в котором и жил Матвеюшка. Он был еще так мал, что мама ни на шаг не отпускала его от себя. Отец у Матвеюшки был моряком, плавал капитаном на рыбацком корабле и не боялся ни бурь, ни штормов. В селении его все звали Капитаном. Капитан хорошо знал море и со своими верными товарищами всегда возвращался домой с хорошим уловом рыбы.

В море Капитану и его команде бывало нелегко. Морской царь Зеленая Борода, который жил в самых неведомых и недоступных глубинах, люто ненавидел Капитана и не раз посылал бурю и ураган, чтобы утопить рыбацкий корабль вместе со всей командой. Зеленая Борода хотел один владеть морем, а Капитан не признавал его власть, не боялся морского царя и ловил рыбу там, где хотел. Сколько ни бушевал, как ни тряс своей зеленой, волшебной бородой морской царь, он не мог победить отважного Капитана.

Матвеюшке было всего три года, когда морской царь Зеленая Борода рассвирепев от того, что опять не смог утопить корабль Капитана,  решил отомстить своему врагу: украсть и утащить в свое царство Матвеюшкину маму.

Морской царь вызвал к себе самую старую беззубую акулу и приказал ей поймать и доставить к нему во дворец мать Матвеюшки. Старую, беззубую акулу царь выбрал потому, что надеялся на нее, верную свою рабыню, он хотел, чтобы пленницу акула притащила в подводное царство живой. Срок был дан акуле короткий: одни сутки. На следующий день, ранним утром, когда Матвеюшкина мама купалась у берега моря, старая акула подкралась, схватила ее и поплыла с ней все дальше и дальше от берега.

В это время Матвеюшка еще спал, Капитан был в плавании, а из сельчан никто не видел, как акула утащила Матвеюшкину маму. Когда люди нашли на берегу ее одежду, все решили, что она утонула. Они тут же на лодках баграми обыскали все дно у морского побережья, но Матвеюшкину маму найти не удалось. Тогда люди догадались, что ее утащил морской царь, а дороги к царю никто не знал. Матвеюшку приютили соседи, они любили его, утешали и ухаживали за ним.

Долго плыла старая акула со своей пленницей, ей очень хотелось съесть свою добычу, но у нее не было зубов, а, главное, очень она боялась царя морского Зеленой Бороды. Также как она, трепетали перед ним все рыбы и другие обитатели моря. Морской царь Зеленая Борода убивал тех, кто не выполнял его приказаний, наводя страх на всех морских жителей.

Когда старая беззубая акула приплыла на середину моря, было еще светло, летнее солнце ласково пригревало морскую гладь. Стаи маленьких рыбок, резвившихся у поверхности воды, едва завидев акулу, шарахались в разные стороны. Не обращая на них внимания, акула нырнула и поплыла в глубину; она уже опаздывала к назначенному сроку, который истек в полдень.

Сначала вода казалась зеленой, потом синей, на еще большей глубине черноватой. Постепенно становилось все темнее и темнее, свет с трудом проникал в толщу воды. Стали попадаться большие черные сплюснутые рыбы. При встрече с акулой они останавливались, здоровались с ней, пошевеливая плавниками,  — это были рыбы из дворцовой охраны царя Зеленой Бороды. Наконец, свет совсем исчез, и вокруг стало темным-темно, как непроглядной осенней ночью. Старая беззубая акула плыла в этой кромешной тьме, погружаясь  все глубже и глубже, она прекрасно знала дорогу ко дворцу.

Наконец, внизу появился тусклый голубой свет. В мерцающих голубых лучах показались очертания огромной гранитной скалы, с почти отвесными сторонами, испещренными выступами и впадинами, с круглым основанием и острой, как шпиль, вершиной.

Когда акула опустилась на высоту этого шпиля, стало видно, что голубой свет исходит от светящихся рыб, которые непрерывно, друг за другом, медленно плыли вокруг вершины и основания скалы, освещая непроглядную морскую тьму и всех, кто проплывал  поблизости. Поодаль от светящихся рыб, в темноте, плавали вокруг скалы дежурные: десять зубатых китов-кашалотов и десять акул. Им из темноты было хорошо видно на свет всякого, кто здесь ни появится, они охраняли подступы к скале, внутри которой находится дворец морского царя Зеленой Бороды. На поверхности скалы, за каменными выступами в расщелинах и углублениях притаились морские электрические скаты-торпедо, которые могут убивать противника электрическим током. Эти страшные рыбы-чудовища тоже служили в охране морского дворца.

Дежурные киты-кашалоты, акулы и электрические скаты-торпедо убивали и проглатывали всех, кто появлялся здесь без разрешения. Поэтому, когда старая беззубая акула показалась в полосе света у вершины скалы, ее тут же окружили два кашалота и две акулы. Они, конечно, сразу узнали старую царскую служанку, однако хотели отнять у нее и съесть  Матвеюшкину маму. Но старая акула озлобилась и сильно ударила хвостом охранников, крикнув им, что и сама не глупее их и давно бы пообедала своей пленницей, да морской царь Зеленая Борода строго приказал доставить ее живой и невредимой. Вспомнив о злобном нраве Зеленой Бороды, царская охрана немедленно расступилась, и старая беззубая акула поплыла еще глубже, к основанию скалы. Теперь хорошо просматривалось морское дно. Оно было каменистым, неровным, изрезанным трещинами и складками, в которых копошились, поднимая облака морского ила,  спруты, огромные осьминоги и другие морские чудовища. У некоторых из них были открыты светящиеся пасти, приманивая светом различные мелкие живые существа.

Дно вокруг подножия скалы было покрыто крупным, светло-желтым песком. Цвет песка, освещаемого светящимися рыбами, все время менялся: то он казался светло-желтым, то тускло отливал темно-зеленым, а потом голубым и синим. Песок искрился разными цветами, как снежный сугроб в тихую лунную ночь, казалось, что он все время шевелится, пересыпается, течет, как вода.

Проплыв метров сто вдоль подножия скалы, старая беззубая акула приблизилась к темному отверстию — входу во дворец. У самого входа, снаружи и  внутри,  лениво плавали спруты и шевелили своими страшными клешнями-лапами, готовые схватить любого постороннего. Они тоже охраняли морского царя Зеленую Бороду. Старую беззубую акулу спруты пропустили, знали, что она выполняет приказ самого царя. Проплыла акула длинным каменным коридором и очутилась во дворце, который хорошо знала, да и как было ей не знать, когда она прожила здесь всю свою жизнь!

Акула встряхнула Матвеюшкину маму, которая совсем ослабла, и зло прошептала: "К царю приплыли!»

А что было дальше, это мы узнаем из следующей главы.


ГЛАВА 2.
ВО ДВОРЦЕ ЗЕЛЕНОЙ БОРОДЫ

Об устройстве дворца, который занимал морской царь Зеленая Борода, позаботилась сама природа. Под скалой, где находились помещения дворца, морская вода в течение тысячелетий частью растворила, а частью размыла и унесла в море  огромное количество земных пород. Внутри скалы образовались чудные залы с гранитными стенами, потолками и просторными входами. За многие годы вода, будто самый искусный мастер, отполировала гранит до зеркального блеска, и он переливался, где темно-голубым, а  где и темно- красным цветом.  В гранит стен и потолков  во многих местах были вкраплены крупные, причудливой формы, алмазы. Также как и гранит, алмазы были тщательно отполированы морской водой, и переливались изумительно нежным, мягким серебристо-голубым цветом.

Конечно, в залах дворца был бы беспросветный мрак, если бы на полу из чистейшего желтого песка не лежали вдоль стен живые, светящиеся, как звезды, офиуры. По сравнению с рыбами офиуры были куда спокойнее,  лишь иногда лениво  пошевеливаясь, они прекрасно освещали все помещения ярким, зеленовато-голубым светом, который нравился морскому царю.

Во дворце было несколько залов, один в центре, остальные вокруг него. В первый из них попадали прямо из каменного коридора-входа, в который заплыла старая беззубая акула, это был зал ожидания, в нем хозяйничали спруты. Прямо из зала ожидания, через открытый вход, у которого постоянно дежурил электрический скат-торпедо, можно было проплыть в центральный зал, где морской царь Зеленая Борода вершил суд и расправу над своими подданными.

Не успела старая беззубая акула появиться в зале ожидания, ослепившем ее обилием света, как дежуривший у входа в центральный зал электрический скат-торпедо передал ей приказ царя: « немедленно предстать перед ним с докладом» и пропустил акулу. Старая хищница много раз бывала у царя, но, как всегда, она вплыла к нему, содрогаясь от страха. Со стен и потолка сотни невидимых жемчужин блистали ярким, но холодным лунно-звездным светом, а морские светящиеся звездоподобные офиуры в этом зале испускали какое-то особенное, как голубое пламя, сияние и совершенно не шевелились  от страха перед царем. У подножия противоположной стены стоял царский трон, искусно сплетенный из морских трав и водорослей. Сидение и спинка трона были отделаны под бархат темно-коричневым камышом. Ножки и подлокотники облицованы перламутром, над троном, в зеленой воде, словно электрические лампочки, висели три светящиеся офиуры.

На этом троне важно сидел человек небольшого роста. У него были маленькие глаза, длинные руки и короткие кривые ноги, между пальцами ног и рук, как у гусей, тонкие, все в пупырышках, перепонки. Благодаря этим перепонкам он мог пользоваться ногами и руками как плавниками. Все его тело было, как панцирем, покрыто жесткой рыбьей чешуей. Этот рыбообразный человек и был морским царем Зеленой Бородой.

На его голове сияла царская корона, украшенная драгоценными камнями и разноцветными ракушками. Но самым примечательным у этого человека была зеленая, как морские водоросли, длинная-предлинная борода. Она распласталась в сине-зеленой толще воды и заняла почти половину зала; бороду, чтобы не спуталась, поддерживали сто золотых рыбок. Когда царь начинал сердиться, его мягкая, как морские водоросли, борода мгновенно делалась жесткой и упругой, каждый волосок становился прямым, как струна, и несгибаемым, как стальная проволока, тогда царь мог быстро перемещать свою бороду в любую сторону.

Каждый вечер, перед сном, морской царь Зеленая Борода, как насос, втягивал в себя воду, а вместе с ней к нему в рот попадали и все золотые рыбки. Он их съедал, а акулы и киты пригоняли новых золотых рыбок. Уж очень берег царь морской тайну волшебства своей бороды, потому и съедал ежедневно за ужином золотых рыбок, чтобы не уплыли из дворца и не рассказали всем жителям моря об этой тайне.

А тайна была в том, что стоило дотронуться хоть одним волоском зеленой бороды до любого живого существа, оно сразу умирало, только одни золотые рыбки оставались живыми, поэтому и заставляли их держать бороду и ухаживать за ней. Приближенные царя знали друг от друга о волшебной силе зеленой бороды, поэтому и трепетали все перед ней в страхе, все-все, даже такие гиганты, как зубатые киты, каждый из которых весит больше нескольких огромных слонов.

Так что, когда старая акула подплыла к морскому царю, она склонилась перед своим господином и дрожащим от страха голосом сказала Зеленой Бороде, что его приказание выполнила, а опоздала потому, что задержала охрана, и тут же отдала ему Матвеюшкину маму. Засмеялся злой морской царь, затряслась его зеленая борода от смеха и от этого пошли по всему огромному морю волны высотой с дом. «Ха-ха-ха!» —раскатывался, как гром, смех Зеленой Бороды, который держал скользкими холодными руками Матвеюшкину маму и сквозь смех говорил ей:

«Вот и попалась ты мне, капитанская жена. Теперь моя власть над тобой. Капитан, твой муженек, плавает по всему морю, ловит рыбу, а здесь на море, я единственный владыка, всему морю хозяин. Не смог я утопить капитана  вместе с кораблем, вот он и решил, что у меня нет над ним власти… Но теперь ты в моем дворце, пусть твой храбрец только попробует тебя спасти!  Притронусь к тебе бородой, и будешь мертвой, вот смотри!…»

Морской царь Зеленая Борода тряхнул своей бородой и притронулся ей к старой беззубой акуле. Она мгновенно стала мертвой и перевернулась вверх брюхом. Не прошло и минуты, как приплыла стая спрутов, которых вызвал царь, и они тут же на глазах у Матвеюшкиной мамы съели старую акулу.

«Вот так же я могу и с тобой сделать!"— сказал морской царь пленнице. —" Но я тебя отпущу, если ты дашь мне одно обещание: поплывешь на корабле со своим Капитаном в море рыбу ловить и столкнешь его  с корабля в воду, а уж я его встречу здесь во дворце по-царски».

Матвеюшкина мама была храброй женщиной, настоящей морячкой. Она размахнулась и ударила царя морского лицу, не  касаясь бороды,  так, что с него слетела драгоценная корона, а он зашипел от злобы, как змея. Царь Зеленая борода срочно позвал своих страшных спрутов, которые схватили Матвеюшкину маму своими клешнями-лапами и сжали так сильно, что она от боли закричала.

«Ты будешь вечно спать, зарастешь илом и ракушками, а я буду смотреть на тебя и смеяться» — сказал ей злобно морской царь. Потом он позвал рыбу сон и приказал укусить Матвеюшкину маму. После того как рыба-сон укусила несчастную женщину, та сразу уснула. Морские спруты положили ее на морское дно, в зал для усыпленных, а злодей расхохотался так, что его борода затряслась еще сильнее прежнего, и в море разгулялась сильная буря.

Морской царь Зеленая Борода устал смеяться, потянул в себя воду, проглотил сто золотых рыбок, дождался, когда приплыли сто новых золотых рыбок держать его бороду, и уснул. Борода его перестала трястись. Золотые рыбки аккуратно ее расчесали и, не шевелясь, поддерживали. Буря в море улеглась, и повсюду стало тихо. Матвеюшкину маму постепенно засыпало илом и песком.

Когда Капитан вернулся из плавания и узнал о несчастье, горю его не было предела. Долгими ночами бродил он по берегу моря, смотрел на волны и звал жену. Но долго горевать Капитан не мог: надо было позаботиться о сыне. Он, как умел, утешал Матвеюшку, говорил ему, что они обязательно спасут маму.

Со своей отважной командой он бороздил, из конца в конец, море, не боялся сражаться с самыми жестокими бурями и штормами, которые посылал на него Морской Царь. Но ему пока не удавалось узнать, в каких морских пучинах скрывается злодей-похититель. Возвращаясь домой, Капитан забирал от соседей Матвеюшку к себе играл с ним, и утешал его надеждой скоро вызволить маму из плена.


ГЛАВА 3.
НА КИТЕ ЗА МАМОЙ

Шло время. Капитан продолжал разыскивать логово Царя Морского, но пока безуспешно. Матвеюшка рос сильным и смелым мальчиком, он целыми днями играл на берегу моря, купался, загорал на солнце и морском ветре. Капитан крепко любил своего сына, он научил его плавать, а когда Матвеюшке минуло семь лет, он уже умел грести веслами и ставить парус на лодке. А главное, он научился понимать, что говорят морские волны, когда бьют о берег и двигают тяжелые камни или ласково беседуют с землей, нежно перебирая на дне разноцветные камешки. Он научился понимать, что кричат птицы, пролетая над морем, о чем поет ветер, когда дует с моря или с прибрежных гор; научился он и рыбу ловить.

Но отец не разрешал Матвеюшке плавать на лодке одному, боялся, как бы и сына не утащил вслед за женой морской царь.

Матвеюшка знал и помнил всегда, что его маму унес в подводное царство морской царь Зеленая Борода… И он все время думал, как бы пробраться в это царство и спасти маму, но не знал, как это сделать: море велико, а где живет морской царь, неизвестно.

И вот однажды, когда отец плавал в море на своем корабле, Матвеюшка ловил рыбу у берега. Ему все попадались на крючок мелкие рыбешки, и вдруг попалась такая крупная рыбина, что удилище у него в руках прогнулось так сильно, что чуть не сломалось от тяжести. А когда рыба заговорила человеческим голосом и назвала его по имени, Матвеюшкой, мальчик ахнул от удивления, а потом обрадовался и сразу стал расспрашивать рыбу, не знает ли она, где живет морской царь и что он сделал с его мамой.

И рыба рассказала Матвеюшке о том, что зовут ее рыбой-сон, потому что если она кого укусит, тот мгновенно засыпает и спит беспробудным сном. Это она по приказу царя морского Зеленой Бороды укусила Матвеюшкину маму, которая вот уже несколько лет спит в подводном царстве, и ее совсем засыпало илом и песком. Морской царь Зеленая Борода очень злой, все жители моря, даже самые большие киты и акулы, его боятся, он убивает всех, кто ослушается его. Особенно ненавидят царя золотые рыбки, которых он заставляет держать и расчесывать его бороду, а потом съедает их. Вот и она, рыба-сон, была у царя в услужении, а недавно он побил ее за то, что она плохо укусила Матвеюшкину маму, и поэтому та недавно просыпалась. Морской царь Зеленая Борода не только побил рыбу-сон, но и обещал убить ее, если она опять плохо укусит.

Матвеюшкина мама просила рыбу-сон передать Капитану или Матвеюшке, где она и что с ней случилось. Рыба-сон укусила второй раз пленницу, а потом решила удрать из подводного царства, разыскать Матвеюшку и рассказать ему обо всем. Когда рыба-сон выплывала из дворца морского царя, одна золотая рыбка попросила спасти ее от кровожадного владыки. Рыба-сон пожалела золотую рыбку, ведь вечером Зеленая Борода съест ее, но как же ее спасти?

Рыба-сон набрала в пасть побольше воды и с водой осторожно втянула в рот золотую рыбку. Потом незаметно выбралась из дворца и, отплыв от него подальше, выпустила рыбку на свободу. Теперь золотая рыбка плавает рядом у берега, и если Матвеюшка хочет, ее можно позвать, и она расскажет все тайны морского царя. «Зови скорее!» — закричал Матвеюшка. Он снял рыбу-сон с крючка и выпустил в море. Вскоре две рыбьи головы высунулись у берега: одна большая, это была рыба-сон, а вторая поменьше, вся отливает золотом. Это была золотая рыбка.

Подробно рассказала она Матвеюшке все, что знала о царстве Зеленой Бороды, о том, что морской царь становится все более жестоким и злым, о том, что все морские рыбы находятся у него в рабстве. Он их бьет ни за что, даже иногда  убивает, а золотых рыбок продолжает ежедневно поедать; ни одну рыбку не выпускает из своего дворца, потому что они знают его главную тайну. А главная тайна, которой владеет Зеленая Борода и о которой известно золотым рыбкам, не в том, что его огромная борода обладает волшебной силой убивать все живое, а в том, что силу этой бороды, а значит, и самого царя морского, можно победить только веслом, сделанным из ребра живого кита. И если Матвеюшка сумеет сделать весло из ребра живого кита, тогда он сможет вступить в борьбу с морским царем, спасти свою маму и освободить от рабства всех рыб и других жителей моря, которые служат Зеленой Бороде только из-за страха.

Матвеюшка поблагодарил рыбу-сон и золотую рыбку, дал им корму и сказал, чтобы они оставались жить здесь, у берега, но к дворцу морского царя и близко не подплывали. Сам он быстро сел на лодку, поставил парус и помчался от берега, с попутным ветром в морскую даль, к середине моря.

И вот скользит по воде лодка в морскую даль, а берег отдаляется все дальше и дальше, наконец, он совсем скрылся из глаз. Когда солнце стало закатываться, на море поднялась большая буря. Волны с белыми гребнями, как разъяренные тигры с пеной у рта, набрасывались одна на другую, швыряли лодку из стороны в сторону, как маленькую щепку. Но Матвеюшка был отважным моряком. Когда подул сильный ветер, он опустил парус, сел за весла, поставил лодку носом на волну и стал грести, изо всех сил налегая на весла. Как ни бушевали волны, отважный моряк плыл и плыл вперед к намеченной цели.

А волны на море нарочно поднял Морской царь Зеленая Борода. Когда он узнал, что рыба-сон и золотая рыбка уплыли из его царского дворца, он рассвирепел, стал в гневе трясти своей бородой и поднял на море бурю. Через некоторое время морской царь принялся внимательно осматривать море в подзорную трубу  и увидел, что, невзирая на бурю, Матвеюшка по-прежнему плывет на лодке, что разъяренные волны не смогли утопить отважного моряка. Понял Морской царь Зеленая Борода, что Матвеюшка плывет в его царство, догадался, что рыба-сон и золотая рыбка рассказали Матвеюшке, как добраться до дворца, в котором царь держит в глубоком сне Матвеюшкину маму.

Вызвал морской царь самую зубастую акулу и приказал утопить лодку, а Матвеюшку съесть. Ринулась акула к лодке так, что вода вокруг нее закипела. Слышит Матвеюшка, что ударил кто-то в лодку, потом еще и еще, да так сильно, что лодку чуть не опрокинуло. Удары продолжались, лодка сильно раскачивалась и черпала бортами воду. Наконец, Матвеюшка увидел, как из воды высунулась страшная пасть акулы: зубы, как кинжалы острые. Но отважный моряк не струсил, он размахнулся и так ударил акулу по лбу веслом, что у нее вскочила огромная шишка и закрыла полностью почти оба глаза. Акула опрометью уплыла прочь от лодки.

Матвеюшка быстро вычерпал из лодки воду, сел за весла и поплыл дальше. Наступила ночь, взошла луна и покрыла серебром затихшую морскую гладь. Плывет отважный морячок Матвеюшка маму выручать из беды. Не спит Морской царь Зеленая Борода, ждет самую зубастую акулу с докладом. Приплыла акула, шишка на лбу еще больше стала, расплылась так, что совсем глаза закрыла, еле-еле нашла вход во дворец.

«Ну, съела мальчишку, потопила лодку?» — спросил царь Зеленая Борода. Акула, такая большая и сильная, вдруг вся затряслась от страха. Она рассказала, как Матвеюшка ударил ее веслом, и она не только не выполнила задания, но сама еле спаслась и чуть живая добралась до своего повелителя. Зеленая Борода пришел в ярость и прикоснулся к акуле своей страшной бородой, акулу и поминай, как звали. Спруты ее съели за одну минуту.

Ночь близилась к концу, луна и звезды на небе постепенно меркли, все ярче алела полоска неба на горизонте, где восходит солнце, наконец, совсем рассвело.

Царь Зеленая Борода схватил подзорную трубу и стал осматривать море. Он увидел, что Матвеюшка плывет на лодке как ни в чем не бывало и правит прямо к его царскому дворцу. Срочно вызвал морской царь самого большого кита и приказал ему проглотить Матвеюшку вместе с лодкой. Кит поплыл  к лодке, его огромное тело лоснилось от жира и отливало бархатной, маслянистой поверхностью; во всем движении его тела чувствовалось столько сил и уверенности в себе, у него была такая огромная пасть, что, казалось, нет Матвеюшке спасения.

Кит подплывал к лодке.  Матвеюшка заметил издаоека, как по морю приближается что-то огромное, как гора, и выбрасывает из себя высокий фонтан воды. Подплыв ближе, гигант раскрыл свою пасть. Воду вместе с Матвеюшкиной лодкой затянуло в пасть кита. Но отважный моряк Матвеюшка и тут не растерялся: быстро вставил свое длинное весло между челюстей кита, и после этого, как кит ни старался, уже не мог закрыть свой широченный рот. Матвеюшку с лодкой протащило в утробу кита, там было полно воды, но тихо, и лодка,  остановившись, спокойно покачивалась, как в хорошо защищенной бухте..

Так, с открытой пастью, и плыл кит, проглотив Матвеюшку вместе с лодкой, — прямо к морскому царю.

Очутившись неожиданно у кита в животе, где было темным-темно, Матвеюшка вначале приуныл и задумался… Вдруг его осенило: ему же здорово повезло: отправляясь спасать маму, он не знал, как добыть весло из ребра живого кита, чтобы победить морское чудовище Зеленую Бороду, и вот он находится внутри живого кита, ребра китовые совсем рядом:  чего еще желать!

Быстро взял Матвеюшка со дна лодки топор, вырубил у кита ребро и сделал из него волшебное весло. Если до кого дотронуться этим веслом один раз, он сразу засыпает, а если дотронуться два раза, то спящий тут же просыпается. А кит, знай себе, плывет, старается закрыть  пасть, да ничего не получается, такой он  громадный и жирный, что даже и не почувствовал, когда у него Матвеюшка ребро вырубал.

Торопится кит во дворец царя морского, торопится туда и Матвеюшка. А дальше произошли события, о которых рассказывается в следующей главе.


ГЛАВА 4.
СНОВА ВМЕСТЕ

Когда кит подплыл ко дворцу, стража вся расступилась и пропустила его во дворец, знала, что морской царь ждет его с нетерпением. Появился кит перед Зеленой Бородой, только хотел Матвеюшку с лодкой выплюнуть, но в этот момент Матвеюшка взял из лодки свое волшебное весло и притронулся им к киту, тот сразу и уснул  прямо с открытой пастью. Кричит, ругает кита морской царь: «Где мальчишка?», А Матвеюшка в это время как раз и выплывает на лодке из китовой пасти.

«Ах, вот ты где, попался-таки мне, негодный мальчишка! Ну, хорошо! Отца твоего, Капитана, не могу поймать, так теперь ты, как и твоя мать, будешь моим рабом, уж я тебе задам!»

Так встретил Матвеюшку Морской царь Зеленая Борода.

«Ничего ты со мной не сделаешь, морское чудовище! — крикнул Матвеюшка. — "Я приплыл маму выручать, а тебя уничтожить!»

«Хах-хах-ха", — затрясся морской царь. — "Спруты, ко мне! Закусите этим мальчишкой!»

Страшные спруты окружили Матвеюшку, так и норовя схватить его своими клешнями-лапами.  Матвеюшка встал на лодке и повел вокруг себя волшебным веслом, притрагиваясь им к  чудовищам. И как только волшебное весло прикасалось к спруту, он моментально засыпал. Через какую-то минуту все спруты беспомощно болтались в воде.

Морской царь Зеленая Борода перестал смеяться, от злобы и ярости весь позеленел, зашипел, задергался, закричал::"Сейчас тебя не будет, мальчишка!» — и, решив убить Матвеюшку, повел свое длинной зеленой бородой, чтобы дотронуться ей до мальчика.  Но на этот раз злой замысел морского царя не удался. Отважный моряк Матвеюшка сам притронулся к царской бороде волшебным веслом, и морской царь Зеленая Борода тут же захрапел и так же, как спруты, стал беспомощно болтаться в воде.

Золотые рыбки, почувствовав свободу, с радостью подплыли к своему избавителю.  Они помогли ему найти маму, которую уже покрыло толстым слоем морского ила. Матвеюшка осторожно разгреб ил и увидел свою спящую маму. Он прикоснулся к ней два раза волшебным веслом, и она проснулась. Хотя  Матвеюшка и вырос, но мама тотчас узнала его. Она  крепко обняла сияющего от радости сына.

Однако надо было торопиться домой. Матвеюшка отрезал у морского царя его длинную зеленую бороду, потом  они с мамой свили из этой бороды хорошую прочную веревку. Спящего морского царя Зеленую Бороду они крепко связали этой веревкой и бросили в лодку.

Отпуская на свободу золотых рыбок, Матвеюшка попросил их передать всем жителям моря, что кровожадного морского царя больше нет, и что они теперь могут жить свободно. Золотые рыбки низко поклонились Матвеюшке и  поплыли сообщить эту радостную весть всем морским жителям.

Матвеюшка с мамой сели в лодку, въехали на ней опять в пасть спящего кита, и отважный моряк два раза притронулся к киту волшебным веслом. Кит тотчас проснулся. Мальчик приказал ему плыть к берегу, чтобы доставить домой Матвеюшку с мамой и их пленника царя морского.

Кит поплыл, но по дороге  все старался перекусить, сломать  весло, которое стояло у него между челюстями, и когда берег был уже недалеко, это ему все-таки удалось. Он сумел закрыть пасть и повернул назад в море. Матвеюшка мог бы усыпить кита волшебным веслом, но опасался это делать: теперь, когда пасть кита была закрыта, из его утробы выбраться на лодке было невозможно. Что же делать в этом затруднительном положении?

Кит несся по морю, выбрасывая в небо столб пенящейся воды, в животе у него находились Матвеюшка с матерью и морской царь Зеленая Борода. Они были в его полной власти. Кит решил: «Пусть они все задохнутся, а я сам стану морским царем, буду повелевать всеми жителями моря, а им придется мне служить!».

Наступила ночь, снова вышла на прогулку луна, на небе проснулись и заблистали звезды, а море заиграло серебряными бликами, наступила удивительная тишина, казалось, что все успокоилась и уснуло. Но не спали коварный кит, Матвеюшка с мамой да его отец Капитан, который плыл на своем корабле в море и в это время как раз вспоминал своего любимого сына Матвеюшку и свою жену, его маму.

Всю ночь плыл кит, но вот, наконец, первые лучи солнца осветили морской простор, заиграли солнечные зайчики на морской воде, тысячи солнц блестели на морской глади, золотые рыбки, освобожденные Матвеюшкой из плена морского царя Зеленой Бороды, резвились в море, золотым блеском искрились на солнце.

Капитан, Матвеюшкин отец, и его команда наловили много рыбы, и их корабль с богатым уловом плыл домой. Торопился Капитан домой, очень он соскучился о сыне Матвеюшке.

Вдруг впередсмотрящий матрос, у которого глаза были зоркие, как у орла, увидел вдалеке движущийся фонтан воды. Он сразу догадался, что плывет кит. «Капитан!" — крикнул матрос, — "Прямо по курсу плывет огромный кит!»

Капитан дал приказание подойти к киту поближе и выстрелить в него. На корабле была специальная пушка для охоты на китов. При выстреле из этой пушки вылетает железное копье, которое называется гарпуном. Гарпун привязан к пушке длинным канатом. Когда гарпун попадет в кита, этим канатом  его подтянут к кораблю.

И вот огромный водяной столб, который выбрасывает кит, уже рядом. Неисчислимое количество водяных брызг, белая пена вокруг мчащегося кита, радуга, сверкающая во всей этой движущейся водяной массе, казались чем-то волшебным, солнечным, сказочным.

Однако матроса эта великолепная картина не сбила с толку. Матрос прицелился из пушки и выстрелил в кита, которого в воде почти  не было видно. Острый гарпун вонзился в тело гиганта. Кит нырнул, устремился вправо,  влево, но канат крепко держал его, и удрать киту не удалось. Матросы подтянули его к кораблю, а потом вытащили на палубу. Громадное животное было уже мертвым. Капитан приказал разделать тушу кита, для моряков это была богатая добыча. Китовый жир можно продать и получить много денег.

Когда матросы стали разделывать китовую тушу, они услышали, что кто-то в утробе кита разговаривает человеческим голосом. Матросы стали работать очень осторожно.

Наконец, когда в животе кита было сделано большое отверстие, оттуда первым выпрыгнул отважный моряк Матвеюшка. Отец бросился обнимать и целовать сына, а тут и мама Матвеюшки вышла на палубу., Капитан от радости не знал, что делать, он обнимал и целовал, по очереди,  то Матвеюшку, то его маму; все смеялись и плакали от счастья.

Наконец, когда все немного успокоились, Матвеюшка рассказал отцу и матросам о своих приключениях. Когда моряки услышали, что Матвеюшка взял в плен морского царя Зеленую Бороду, многие засмеялись и не хотели этому верить. Тогда Матвеюшка вытащил из китового брюха спящего морского царя, связанного веревкой, свитой из его бороды. Матросы, которые не верили Матвеюшке, перестали смеяться. Теперь все удивлялись отваге и находчивости юного моряка.

Матросы выбросили морского царя за борт. Акулы не заставили себя ждать и тотчас его проглотили. Так закончилось владычество морского царя Зеленой Бороды.

Капитан приказал полным ходом плыть домой, и вскоре их корабль пристал к родному берегу. Улов рыбы был богатый, а к нему добавился и огромный кит. Вся команда была очень довольна, радости от встречи с родными и близкими не было конца. Люди радовались не только хорошему улову, но, больше всего, тому, что морской царь был, наконец, побежден, и море стало свободным.

После того как Капитан, Матвеюшка и его мама отпраздновали возвращение из морского плена, они пошли все вместе в магазин и купили Матвеюшке много разных подарков, из которых больше всего ему понравились:  костюмчик матроса, школьный ранец, букварь и тетрадки.

Осенью Матвеюшка пошел учиться в школу. Учился он прилежно, товарищи любили его за скромность и доброту.

Прошло несколько лет. Матвеюшка окончил школу, а потом выучился на капитана. Теперь он плавает на самом лучшем корабле, который никто не может догнать. У Матвеюшки есть свой маленький сынок, а его отец и мать стали старенькими. Они смотрят за любимым внуком, который каждый день играет на морском берегу разноцветными камешками и тоже мечтает стать капитаном, таким же, как его папа и дедушка.
=======================================
=======================================



ХРЮНДЯ

Хрюндя был поросенком. То есть он был не совсем настоящим поросенком….
Он был фигуркой поросенка.

Дело в том, что мне его подарил мой друг, скульптор Саша. Мой друг любит лепить из глины самых разных зверюшек и птиц: лебедей, лис, волков, уточек. Раньше он никогда не дарил мне свои работы, а тут вдруг расщедрился, принес поросенка и сказал:

«Посмотри, какой сказочный получился! Правда, удивительно? А я знаю, почему. Ведь я слепил его из чудесной глины; которую нашел у деревни Доброе. Все, что ни слеплю из этой глины, только что не дышит. Чудо, правда?»

Сказал, оставил мне поросенка и ушел. А поросенок был, в самом деле, чудесный: веселый, озорной, смышленый. Какое же имя ему дать? Взглянул я на малыша еще раз повнимательней и решил:

«Хрюндя! Так и буду его называть!»

«Ну что, Хрюндя, куда мне тебя поставить? Где хочешь жить? Поселю-ка я тебя на пианино, там будешь стоять!»…

«Нет, не хочу я на пианино, хочу к тебе на стол!» — услышал я чей-то голосок.

«Кто это говорит?» — спросил я не без испуга.

«Это я, Хрюндя!» — снова услышал я тонкий, но звонкий голос. Я не поверил своим ушам: мой поросенок умел говорить! Этого никак не могло быть, и все-таки это было. Я видел его острые белые зубки, розовый язык и слышал знакомые слова родного мне русского языка.

«Как тебя зовут?»
«Сережа».
«Ты пишешь сказки?»
«Да, а как ты догадался, малыш?»
Хрюндя хитро прищурился и сказал:
«Ты, едва увидев меня, сразу подарил мне имя и обратился ко мне, как к живому. Ты совсем еще маленький, Зёжа!»
Так он и стал называть меня с того раза: «Зёжа!» Вот чудак!
Возможно, ему было трудно произносить звук «р».
В тот миг я понял, что нашел новое имя и нового друга. «Ура!»
Я обрадовался, взял поросенка в руки и закружился с ним по комнате.

Итак, Хрюндя стал жить у меня на столе. Я быстро научил его ходить, умываться по утрам, делать зарядку. Поросенок оказался способным учеником. Он все схватывал на лету, задавал уйму вопросов, хорошо запоминал новые слова.

Только вот сначала он совсем не умел играть один и требовал к своей персоне постоянного внимания. Ему нравилось отвлекать меня от моих занятий, постоянно болтать, задавать самые невероятные вопросы, создавать неописуемый беспорядок на моем рабочем столе, который теперь, по правде говоря, был и его столом.

«Нужно подыскать ему какое-нибудь занятие!» — решил я.

К счастью, долго думать мне не пришлось: поросенок сам выбрал дело по душе. Он решил стать художником. Да, да, не удивляйтесь! Он случайно увидел альбом с репродукциями и сразу загорелся: «Хочу рисовать»!

«Рисуй! Вот тебе бумага, вот карандаши, рисуй, пожалуйста, рисуй!» —
сказал я.

Хрюндя нацарапал несколько закорючек и расхныкался:
«Ну почему, почему я такой бестолковый, почему ничего не умею!»

Моего веселого поросенка точно подменили. Его пятачок сморщился, и глаза были на мокром месте. Что делать?
«Хочешь, дам тебе один хороший совет?» — спросил я у поросенка.
«Хочу!» — обрадовался Хрюндя и сразу перестал хныкать. —
«Дай совет, только хороший!»
«Тогда слушай. Ты получишь волшебную бумагу. Каждый день ты будешь покрывать рисунками не менее десяти листов волшебной бумаги. Благодаря ее чудесным свойствам ты скоро сможешь вполне прилично рисовать!»
«Хорошо! Неси скорей бумагу!» —сказал мне Хрюндя.

И он принялся за работу. В первый день поросенок измалевал листы такими непонятными загогулинами, закорючками, каракулями и кляксами, что, наверное, никто на свете не смог бы разобраться в его мазне. На следующий день он решил рисовать животных и начал с самого себя. После того, как Хрюндя убедился, что поросят он рисовать все-таки не умеет, он принялся изображать меня. Хорош же я был на его рисунках, можете представить! Даже бумага покраснела от стыда за хрюндину неумелость. Но поросенок не отчаивался.

«Немного похоже, правда?» — говорил он мне и брался за очередной мой портрет. Поросенок очень верил в волшебные свойства бумаги.

Через несколько дней, когда мой друг ужу перепортил целую кипу альбомов для рисования, дела у него пошли гораздо лучше. Линии стали более четкими и опрятными, и в рисунках Хрюнди при желании все-таки можно было разобраться: утята были похожи на утят, а поросята на поросят. Только вот меня ему никак не удавалось изобразить. Я почему-то на его рисунках был похож на поросенка!
Хрюндя был очень доволен. Вот что значит рисовать на волшебной бумаге!

Шло время. Я привык к Хрюнде, мне казалось, что он всегда жил у меня дома. Глиняный поросенок стал помогать мне по хозяйству и делал это с большим удовольствием.

Особенно любил он бывать на кухне, и сам научился вкусно готовить. Лучше всего ему удавалось свекольная похлебка. Хрюндя сам покупал для нее овощи в магазине. В магазин он ходил с корзинкой, которую я смастерил для него из веточек старого ясеня, росшего у нас под окном. В ветреную погоду под деревом их всегда было много.

Хрюндя подвешивал корзинку себе на хвостик, и она висела на нем, как на крючке. Все продавщицы знали Хрюндю и очень его любили.
=====================


ХРЮНДЯ НА ДАЧЕ

В середине лета я повез Хрюндю на дачу к моим знакомым. Дача находилась недалеко от города. Прямо у леса стоял дом, рядом был сад. За те несколько дней, что мы пробыли в гостях, с Хрюндей произошло немало приключений.

Как только мы прибыли на место, поросенок побежал знакомиться с участком. Сначала он поспешил к шиповнику, несколько кустов которого росли вдоль изгороди. Непоседа поросенок зачем-то сорвал и изжевал зеленый листок. Потом потянулся было к крупному алому цветку шиповника, но наткнулся на острый шип и отпрянул.

Неожиданно из глубины цветка вылетела мохнатая пчела и опустилась прямо на Хрюндин пятачок. Раздалось ее боевое жужжание. Поросенок понял, что дело плохо.

«Извините!» — сказал он, как можно вежливее, — «разрешите поинтересоваться, не собираетесь ли вы меня ужалить?»

«Жж-жжы, конечно, собираюсь!» —заявила пчела.—  «Кто позволил тебе обрывать листья с кустов и мешать мне работать? Заруби себе на пятачке, поросенок, отвлекать пчел от работы небезопасно!»

«Я же не знал, что вы там сидите, ой, простите, работаете…. В следующий раз буду благоразумнее и не стану вас отвлекать!»

«Ну, хорошо, на первый раз поверю!» — смягчилась пчела и взлетела с большого хрюндиного пятачка, как вертолет со взлетной площадки. Только тогда Хрюндя с облегчением вздохнул:

«Уф, пронесло… Пролетело!»

Пчела поспешила к другим цветам, а Хрюндя направился к клубничной грядке.

У грядки было весело. Еще бы! Поспела клубника. Река, нет, озеро, даже не озеро, а целое море спелой красной клубники. Листики у нее зеленые, прохладные, а ягоды горячие, как фонарики, из-под листьев светят, к себе зовут. Хрюнде такое богатство никогда и не снилось. Он погрузил свой пятачок прямо в листья и глубоко вдохнул. На него пахнуло прохладой и ягодным ароматом.

Наши хозяева, мои друзья трудились не покладая рук, собирая урожай в большие корзины. А ягоды все не убывали. Напротив, казалось, что их становится больше: под лучами горячего солнца новые клубничины созревали прямо на глазах. Мы с Хрюндей решили помочь. Мне дали большую корзину, а поросенку маленькую. Я собирал ягоды, а между делом краем глаза поглядывал, как Хрюндя работает.

Надо отдать ему должное: он очень старался, трудился на славу, изо всех сил, не поднимая пятачка, не останавливаясь на минуту. Только вот беда: в его корзинке почти ничего не прибавлялось, зато весь пятачок был измазан клубникой. Хрюндя набирал ягоды не в корзинку, а в животик. Мне стало за него неловко.
=====================


ТУМАН

Всем хороша дача моих знакомых. Одно вот плохо: любят гулять там лесной и озерный туманы. Часто по утрам от ракит у озера крадется к дому голубоватая дымка, а навстречу ей стремится зеленая, лесная. Соединяются обе дымки, и потом долго на садовых участках и собственного носа не увидишь. Вот и в наш приезд, как назло, два дня подряд стоял сильный туман.

Больше всех из-за него расстроился Хрюндя. Он уже успел подружиться с Ежиком, что жил на опушке леса, и из-за тумана не мог пойти с ним гулять. На второй день господства тумана они все же решились вместе выбраться на прогулку, ведь Ежик хорошо знал свои родные места. Друзья встретились у крыльца дачи.

«Куда пойдем?» спросил Ежик.

«К речке!» предложил Хрюндя. «Попросим солнышко, чтобы оно, наконец, выглянуло сквозь туман и посветило нам».

Друзья направились к речке, вытекавшей из озера. Речка близко, вот только туман еще больше сгустился. И такой он стал густой, что потеряли друг дружку поросенок и Ежик. Ни зги не видно, и звуки все туманом приглушены.

Зовет Хрюндя Ежика, никак не дозовется.

«Ежик, где ты?»

Тишина. Сделал поросенок несколько шагов и остановился. Вдруг, будто ветка рядом хрустнула!

«Интересно, а волки в этом лесу водятся?» — подумал Хрюндя, и сердце у него почему-то замерло, а потом быстро-быстро забилось.

Метнулся Поросенок в сторону, но споткнулся обо что-то круглое и колючее и, бухнувшись на землю, взвизгнул тоненьким голоском.

«Попался я волку! Только вот никогда раньше не думал, что волки бывают колючими!» — удивился поросенок.

«Хрюндя, это ты?» — послышался робкий голосок Ежика.

«Да, я!» — ответил Хрюндя. «А где же волк, о которого я споткнулся?»

«Это ты об меня споткнулся! Я услышал чьи-то шаги и свернулся в клубок, чтобы защититься от опасности. А я, свернувшийся, всегда плохо слышу и соображаю тоже не очень. Как я рад, что это ты, Хрюндя, а не какой-нибудь лесной зверь!»!

Тут даже солнце не выдержало. Оно рассмеялось и появилось между клочками тумана, чтобы посмотреть на незадачливых путешественников. Все страхи были забыты, туман рассеялся, и друзья побежали домой.
=====================


ХРЮНДЯ И КОТ

Ежик простился с Хрюндей у дома и пошел отдыхать в лес. Он любил иногда вздремнуть днем после обеда. А неугомонный Хрюндя отправился обходить участок. Недалеко от куста малины он увидел маленькую синичку. Она медленно пробиралась сквозь траву

«Здравствуй, птичка. Что ты здесь делаешь?» — крикнул ей Хрюндя.

«Сегодня я в первый раз вылетела из гнезда. Сначала все было хорошо, но потом я зацепилась крылом за трубу дома и упала. У меня крыло болит».

«Тебе нужна помощь? Чем я могу тебе помочь?» — спросил Хрюндя.

«Я хочу пить. Принеси мне воды!»

«Подожди, я сейчас!» — крикнул Хрюндя и поспешил к дому, где в ведре хозяева держали ключевую воду. Хрюндя зачерпнул полную кружку и побежал обратно.

Выскочил Хрюндя из-за куста и замер: прямо перед синичкой стоял, изогнувшись, соседский кот Рыжун.

«Эй ты, стой! Стой, рыжий разбойник!» — закричал Хрюндя и бросился на кота. Он сбил противника на землю, и они покатились, словно один шипящий, пыхтящий и мяукающий клубок.

Кот был ловчее и искусней в драке, но и поросенок оказался твердым орешком. Глину из-под деревни Доброе не так-то легко было процарапать. В этой схватке Рыжун едва не остался без хвоста и еле удрал через забор.

Синичка следила за поединком, затаив дыхание. Когда побежденный кот убежал к себе зализывать раны, она подошла к поросенку и тихо сказала:

«Спасибо тебе! Ты такой большой, сильный и храбрый. Наверное, ты самый храбрый в нашем лесу!»

Хрюндя так и расцвел от этих слов. Он чуть приподнял кверху свой пятачок и важно сказал:

«Если тебя кто-нибудь обидит, скажи мне. Хрюндя друзей в беде не оставит! А сейчас я отнесу тебя в дом. Ты будешь жить у нас, пока снова не сможешь летать.

С иничка стала жить в доме на веранде и жила там, пока не зажило крыло..
=====================


ВЫСТАВКА

Время пролетело незаметно.

Мы, попрощавшись с друзьями, вернулись в город. Как быстро проходит лето: не успеешь и глазом моргнуть, а вот уже и осень стучится в окно багряным кленовым листком.

Как-то раз меня снова навестил мой друг, скульптор Саша.

Интересное дело, как только Хрюндя услышал его голос в прихожей, он сразу сделал вид, что он обыкновенная игрушка, и замер на столе. Я тоже ничего не стал говорить Саше о необыкновенных способностях поросенка. Может быть, и поросенок, и я немного хитрили, потому что оба опасались, как бы Саша не забрал у меня Хрюндю для какого-нибудь нужного дела.

И опасались не зря!

Мой друг сказал, что в нашем городе открывается большая художественная выставка детской игрушки, и он хотел бы на время забрать у меня Хрюндю, чтобы представить его на выставке, потому что поросенок одна из его лучших работ: он может им  по праву гордиться!

Что я мог сделать? Ведь слепил Хрюндю все-таки Саша, а не я. Так что наши хитрости ни к чему не привели: поросенка пришлось отдать.

Через несколько дней я решил посмотреть выставку игрушек и навестить моего маленького друга, по которому уже успел соскучиться!

На выставке было очень людно, шумно, дети с родителями переходили из зала в зал и рассматривали игрушки, привезенные к нам со всей страны.

Хотя Хрюндя стоял не на виду, а далеко от входа, в углу, вокруг него собралась целая толпа ценителей детской игрушки.

«Это же настоящее произведение искусства, смотрите, смотрите, он как живой, какая прелесть!»

Посетители вовсю расхваливали Хрюндю. Я видел, что он с трудом сдерживается, чтобы не прыснуть со смеху. Ему, конечно, очень хотелось побегать по залам, познакомиться с другими игрушками, но приходилось играть свою роль экспоната до конца и не показывать всего того, чему он успел научиться.

Когда Хрюндя увидел меня, он чуть было не соскочил с тумбочки, на которой стоял, так ему хотелось броситься ко мне. Я подошел ближе.

«Почему ты так долго не приходил?» — спросил он меня. — «Забери меня отсюда! Мне надоело быть знаменитым. Я хочу домой!»

Пока я думал, что делать, Хрюндя, не дожидаясь ответа, ловко прыгнул прямо в карман моего пиджака, благо, карман оказался, как раз, рядом с краем выставочного стенда и изрядно оттопырен (там у меня лежала записная книжка!).

Еле-еле удалось мне уговорить скульптора Сашу заменить Хрюндю какой-нибудь другой игрушкой, потому что в тесноте выставки Хрюндю могли бы случайно повредить и нанести вред самому ценному здесь произведению искусства.

Хрюндя сидел у меня в кармане и только посмеивался.

Скульптор согласился, и мы с Хрюндей отправились домой. Про себя я твердо решил не отдавать его больше ни на какие выставки. Не то, пожалуй, купит его какой-нибудь музей, а расставаться с Хрюндей мне совсем не хочется.

Привык я к нему очень!


Рецензии