Понятие греха

В этом непростом и разно информационном мире порою до всего нужно доходить самостоятельно. Настало такое время, что различные религии превратились в манипуляционные школы, которые можно сравнить с начальными образовательными, закладывающими позитивную или негативную базу. Они дают духовное образование человеку на уровне благостной жизни в этом мире, учат быть терпимым к несовершенной реальности и толерантными к различным проявлениям людей. Это позитивно, конечно. Но есть то, что искажается и трактуется не толково, но для определённой выгоды, например, чтобы держать человека во власти догм и управления его реальностью.
Понятие греха, которое означает ошибку. Грех – это ошибка, которую совершил человек в своей жизни, но осознав её, начинает исправлять её и, в дальнейшем действовать так, чтобы ошибок не случалось в жизни или происходило значительно меньше.
После потери памяти, мне пришлось некоторое время обучаться в «школе жизни», чтобы понять как и чем живёт этот мир,  понять своё место в нём и восстановить некоторые утраченные навыки и способности ума. В связи с этим, я на некоторое время превратилась в ребёнка, который заново познаёт мир, удивляется открытиям и учится жить в Системе.
Вот именно тогда я поняла то, что мне никогда не открылось бы, не случись со мной то расстройство с потерей памяти в 2019 году. Так как я училась новому, став на уровень ребёнка, познающего мир, соответственно, я делала много ошибок. Однако, это для меня и в моём положении было совершенно естественно, ведь я получала свой опыт, который давал мне знания и двигал меня вперёд. Методом проб и ошибок я проходила своё становление в жизни, но во взрослом возрасте. Это было уникально и проходил естественный процесс обучения. Никому из моих нынешних учителей не приходило в голову, что моя ошибка – это грех, или я должна раскаяться в этом, или испытать чувство вины. Меня не пытались наказать за ошибку или заставить платить за неё, меня двигали и поощряли за прогресс.
Наверное, у детей есть привилегии, тогда как у взрослых их нет или они отняты -- поняла я. Возраст определяется обществом, а значит и понятие ошибки переходит в другой статус (греха). Если это ребенок, то ошибаться ему свойственно, так как идёт естественный процесс обучения и этапы роста и развития, без ошибок которые не пройти так или иначе. Взрослому же человеку ошибки вменяются как грехи и за это идут тяжёлые последствия в виде различных общественных порицаний и наказаний.
Религиозные школы, заклыдывающие базу, скрытно манипулируют сознанием людей, убедив их, что ошибки жизни для взрослых людей --- это грехи, за которые, грешник, должен расплачиваться.
Поняв это, я пришла к выводу, что понятие «грех», такое же искусственное понятие, придуманное и внедрённое в умы людей, как и понятие «чувство вины». Такие понятия действуют как инструменты для управления людьми, а точнее массами верующих.
Теперь же я знаю, что любой человек живущий на земле, любого возраста не имеет грехов как таковых, потому как свою жизнь от рождения и до конца её, он постоянно учиться, проходит различные этапы становления и получает свой уникальный опыт, который двигает его вперёд, открывая различные стороны многогранного мира. Опыт --- это не грех, ошибка -- это процесс обучения.
А значит, нет никакого и раскаяния, не существует и чувства вины. Все придумано религиозными школами.

12.07.2020
Рисунок Marina Linde


Рецензии
Очень хорошие мысли и вывод. Мне кажется, если бы не было понятия "грех", то люди не стали бы исправляться. Они не знали бы, что им необходимо становится лучше. Если бы не религии, где встречается данное понятие "грех", то люди были бы без совести и продолжали делать то, что делают, думая, что все они делают правильно, хотя они губят свою душу. Я думаю, что слово "грех" - это как бы будильник для совести и души человека. Не смотря на то, что это лишь слово, оно влияет на разум человека. Это безусловно хорошо и благодаря этому понятию человек начинает задумываться. Я согласен со многими Вашими высказываниями. С годами люди теряют себя и забывают, кто они есть и становятся как почти все взрослые. Мне кажется, что детям нужно немного повзрослеть (т.е. набраться опыта), а взрослым, быть как дети. Быть настоящими. Так и должно ведь происходить, но люди забывают себя и теряют. Огромное Вам спасибо за Ваш опыт и Ваши мысли! Есть над чем поразмышлять.

Пит Кёрн   14.07.2020 04:06     Заявить о нарушении
Спасибо, большое, что так проанализировали мой опыт в этой миниатюре. Мне понравилось Ваше высказывание: " Мне кажется, что детям нужно немного повзрослеть (т.е. набраться опыта), а взрослым, быть как дети. Быть настоящими."
Да, оставаться самим собой это и есть - жить без возраста.

Весна Соуло   14.07.2020 20:54   Заявить о нарушении