Профессиональные картинки, мелиорация флора и фаун

Работая на дренаже, в поле, порой приходилось сталкиваться не только с флорой, но и с фауной :)!
 А с флорой бывали конкретные проблемы. Когда приходилось протягивать трос по репейнику. А он же, зараза, репейник этот,цепляется на одежду и его не отодрать было ничем, кроме ножа, коим соскабливаешь всё это богатство, чуть ли не через каждые сто шагов, блин :(. А он же  колется, гад, даже через одежду. Или ходишь, весь покрытый им, как тот ёжик. А однажды мы работали не далеко от кукурузного поля. И вдруг появляется в небе АН- ?, сельхоз авиация, и давай засыпать нас вместе с кукурузой какой-то гадостью. Хорошо, что гадость эта не была ядовитой. Причём, ни один раз сыпал, ибо он лётал туда-сюда, пока не вывалил на посевы всё содержимое  своего брюха. Мы, когда видели, что он приближается, заворачивали лицо в одежду и пригибались, чтобы удобрение не попадало в глаза и нос. А потом в след ему бессмысленно грозили кулаками и матерились. А он ещё в придачу потом,  на прощание, над нами пролетел на бреющем полёте и покачал так приветственно крылышками, поганец. И смешно, и грустно.
А вот фауна сама к нам порой приближалась.
Как-то пришлось нам работать совсем близко от Березинского заповедника. Ну, это в нашем, человечьем понимании, заповедник имеет границы. Но для живности они не ведомы. И вот, прокладываем мы коллектор по одну сторону канала, а по другую его сторону, к скотоперегону, подошли три косули, постояли немного, навострив ушки, а потом тихонечко стали спускаться к водопою. Напились, ещё постояли немного, а потом медленно и грациозно ушли в своём, им лишь ведомом, направлении, игриво помахав нам хвостиками, расположенными над белым пятном зада. А однажды так и вовсе уникальную картину наблюдать пришлось. Канал обычно находится в низинке. И вот стоим мы возле канала и видим, как по пригорку на большой скорости, выстроившись цепочкой, чешет неведомо куда семья диких кабанов. Впереди бежит кнырь, глава семьи, за ним 13 полосатеньких подсвинков (я посчитала), а заключающим звеном – мама свинья. И так было умилительно наблюдать за ними! Вначале они бежали ровно по полю, но завидев впереди деревню, в которой залаяли собаки, кабан резко повернул, чуть ли не на 90 градусов, и вся семья послушно пошла за ним по цепочке, след в след. Хоть и далековато было, но устрашающий вид кабана был весьма и весьма внушительным. Он же большой, с клыками, сразу видно – глава семейства, хозяин и защитник. Дикая природа, мать ея! У неё свои законы. Но даже самые мощные и грозные братья наши меньшие не лишены элементарного любопытства ;). Как-то утром, это было поздней осенью, мы приехали на объект к своему экскаватору. С ночи немного приморозило, и наш эстонец (многоковшовый эксковатор производили в Таллине) закапризничал, не завёлся. Всё очень просто объяснилось. В пятницу было тепло, и Валера не слил воду из радиатора. А в выходные немного приморозило, видно, и воду прихватило, вот эстонец и не завёлся. Пока машинист с помощником колдовали возле экскаватора, мы стояли рядом и переговаривались. Тут Вовка, помощник, поднял голову, посмотрел через мою голову и глаза у него округлились. Я поворачиваюсь, а у меня за спиной, метрах в трёх от меня, стоит лось. Молодой лось, ибо рога у него были небольшие. Рожки, короче говоря. Видно, он вышел из леса, увидел нас и решил подойти поближе. Перешёл через гравийную дорогу и двинулся в нашем направлении. Но упёрся в натянутый тросик. Обнюхал его, несколько раз вздохну, повернулся и ушёл назад в лес. Я в первый и в последний раз видела живого, настоящего лося так близко. Молодой ышо, любопытный, не напуганный. Жаль, что тогда не было телефонов, кадр был бы на зависть! А сколько раз вечером, на свет фары впереди автобуса зайцы или лисы бежали, так и не счесть. Зимой, даже уже под весну, как-то на замёрзшей реке мужики пытались выдру поймать. Ага, как же, поймаешь ты её?! Она из одной полыньи выскочила, проскакала по снегу, и в другую ушла. А мужики и фуфайки на неё бросали, и чем-то тяжелым швыряли, пытаясь оглушить. Не-а, не справились. Шустрее оказалась. Но красава, глаз не оторвать! Да ещё утро было солнечным, а она вся переливается и блестит в его лучах! Чудо! Или идём мы с Вовкой, помощником, за стеклохолстом, а над нами медленно и плавно, низко-низко так, аист пролетает, будто лениво парит. Вовка возьми, да и махни рукой. Аист от неожиданности как подпрыгнет в воздухе, несколько секунд бессмысленно махал крыльями, оставаясь, при этом, на месте, а потом как рванул, только шорох от крыльев в воздухе остался. Улепётывал быстрее скорости звука. Хорошо ещё, что на макушки нам от страха не нагадил. Посмеялись.
Да уж, есть что вспомнить. А уж сколько раз мыши полевые меня и Вовку за пальцы кусали, так и говорить не приходится. Особенно осенью. Они мигрировали с убранных полей, забирались в наши трубочки и устраивали в них гнёзда. А когда мы брали трубочки, чтобы погрузить их на бункер, вот полёвки и начинали защищать свои дома, хватая нас зубами за пальцы. Больно! Однажды, году в 1984, наверно, в сентябре, нашу бригаду вместе с экскаватором, отправили на месяц в Псковскую область. Там срочно нужно было сделать осушение. Я не поехала, так как у меня тогда старшим детям было 4 и 3 года. А через месяц, когда мужики вернулись, и Валера выгрузил с трала нашего эстонца, я полезла в кабину за катушкой с тросиком и за нивелиром. И вижу, в углу, на ящике с ключами, лежит старая меховая шапка, а в ней, свернувшись живым клубком, мышиная семейка. Мама мышь и 6 мышенят. Я писку не наделала, я их не боюсь, но посмеяться над Валерой посмеялась. Чё, говорю, и это весь расчёт за работу? А он влез в кабину и давай материться. Оказывается, они нашего эстонца облюбовали ещё на Псковщине. Валера их утром повытряхивает из кабины, а они на ночь возвращаются. Вот так невзначай и привёз мышей домой, в Белоруссию. Но они были немного необычные, не такие, как у нас. Бурого цвета и с чёрной полосой по всей спине и до самого кончика хвоста.
Фауна! Что тут скажешь?


Рецензии