Четырестадвенадцатая

   Четверо пацанов шли через перевал. Их целью была вершина сопки 412.
   Чем ближе они подходили по крутому подъёму к этой вершине, тем меньше становилась богатая красочная растительность. Здесь раскинулось унылое царство вольных ветров. За спиной внизу расписных зелёной мозаикой сопок оставались хвойные леса и цветущие разноцветьем луга. На пути всё больше попадались искорёженные ветрами растущие на один бок листвой деревья, словно их кто-то заставил расти в неизвестность. Дальше деревья стояли похожие на умерших скелетов мутантов.
   По тропинке ребята взошли на самую высокую сопку. Перед глазами Аркаши, как на ладони развернулась вся красота и великолепие острова! Сопку называли – гора Шикотан. Когда-то в далёкие времена "Шикотаном" древние называли и сам остров. "Ши" означало - "большое", а "котан" – "поселение". Местные же называли остров, как и поселенцы, но спасительную сопку звали одним единым словом – «Четырестадвенадцатая».
- Невозможно!!! – прошептал Аркаша. – Ребята, это фантастика!!!
   Мальчишки с улыбкой смотрели на неподдельный его восторг, отлично понимая городского паренька. С 412-ой сопки вид на остров любого вводил в состояние безумного ликования души!
  Все бухты, океан и морской пролив, оба посёлка, все сопки и овраги в своей красе предстали перед глазами! Захватывающий вид простора безбрежного Тихого океана, ослепительно сверкающего изумрудом, магически тянул и звал заблудиться в головокружительных книжных приключениях, напичканных бурными историями фантастов! Чарующие панорамы бесчисленных бухт были неповторимы!
- Вон, видишь - наш Крабозаводск, - указал вниз Валёк и показал на другой посёлок: – А вон посёлок Малокурильский.
- А вон Крабовая бухта, - сказал Олег.
   С высоты было хорошо видно, что два посёлка соединяет одна дорога.
- Вот, смотри внимательно, там бухта Малокурильская, - показывали мальчишки вниз. – Если не знать ориентиров по створам, в бухту не зайдёшь!
- Почему? – вытаращил глаза на бухту Аркаша.
- Потому что там проход узкий, можно на скалы налететь, – пояснил Толик.
   Сазонов всмотрелся внимательнее. Бухта действительно соединялась с морским путём через какой-то уж слишком узкий проход. Фарватер для судов был практически непроходим.
- А что такое створы? – с большим интересом спросил Аркаша.
- Ну, это такие метки. На щитах такие две большие чёрные полосы, - объяснил Валёк.
- А! Я что-то такое видел, когда на пляж ходил, - припомнил Аркаша и поразился: - Вот уж не думал, что они настолько важные!
- Ну, так вот эти метки совсем в другой стороне от входа находятся, - хитро прищурился Олег. – Кто не знает про это, фиг в бухту попадёт!
- Фантастика!!! Прямо как у пиратов!!! – обалдел Аркаша.
   Пацаны засмеялись.
- А вот там, в лощине, вербованные с материка живут, - показал Толик и добавил: - Гуляют так, как работают!
- Не понял? – захлопал ресницами Аркаша.
- Гулящие! – проще пояснил Валёк.
- О, – стыдливо прикрыл рукой рот Аркаша.
- Ого! Тут ухо востро надо держать, - усмехнулся Олег и ткнул его в бок: – Они ходят все с ножами за сапогом!
- Чего, чего?! – испугался Аркаша, вытаращив глаза.
   Мальчишки прыснули, ушло перемигнулись, и Толик выпучил глаза:
- Ну, если поймают, сначала зацелуют, а потом обязательно зарежут!!!
- Да ну тебя, брехун! Тоже мне, стоит тут, врёт! – раскусил Аркаша близнеца, сразу облегчённо вздохнув.
- Ха-ха-ха!!! – закатились пацаны.
- Но, если честно, они действительно гуляют так, что дым столбом стоит! И курят, топор можно вешать! – серьёзно произнёс Валёк.
    Аркаша даже плечами передёрнул.
- Но работают на консервном, как звери! – похвалил Толик. – У нас соседка с ними работает.
- А когда ж они гуляют-то? – поразился Аркаша.
- Так молодость с ног не валит, - прищурился Олег и подмигнул Аркаше: – Вот всю ночь любовью и забавляются.
- Да ну их, ребята! – смутился Аркаша всей интимности разговора и вскинул руки на простор: - Вот это красотища, я понимаю!
   Мальчишки с ухмылкой переглянулись. Они намного проще относились ко всему, что вокруг творили глупые взрослые.
   Сазонов указал на сопку с горбами:
- А вот то место прямо на дракона похоже!
- Ну, ты внимательный, глазастый! – поразился Толик и ошеломил Аркашу: - Эта сопка так и называется – «Зелёный дракон»!
- Да правда что ли?! – восторженно подпрыгнул Аркаша.
- Правда, правда, - подтвердил Валёк и показал на вершины: - Смотри, будто дракон прилетел, устал города пожирать и прилёг отдохнуть.
- Ага, чтобы брюхо жратву переварило, - поддержал фантазию товарища Толик.
   Но Сазонов не смеялся. Он во все глаза таращился на сопку. Она действительно была похожа на то, что шутливо объясняли друзья.
   Олег указал в другую сторону:
- А вон те три сопки называют – «Три брата».
- У тебя братья есть? – живо спросил Агатов, подмигнув близнецам.
- Нет, - серьёзно ответил Аркаша, глядя на сопки.
- Значит, тебе там делать нечего, - не меняя серьёзного тона, деловито произнёс Валёк.
- Почему? – глупо уставился Аркаша.
- Да вот я как-то сам не знаю. Может брата надо купить… - развёл руки Валёк.
   Но близнецы, не сдержавшись, прыснули и расхохотались!
- Что вы тут меня разводите, как простофилю! – толкнул Аркаша пацанов, расхохотавшись, и фыркнул: - Ещё мне брата не хватало! Мне и одному живётся не плохо!
- Ох, какой ты, однако, эгоист! – охнул Олег.
- Да ты знаешь, как с братом весело! – поднялся Толик на колени и, обняв своего близнеца, напыщенно произнёс: - Я знаешь, как его люблю! Даже жизни своей без него не представляю!
   И с этими словами в доказательство своей верной и безграничной любви, Толик так начал Олега дурашливо чмокать и тискать, что брат возмутился и стал вырываться! Близнецы чуть не передрались! Мальчишки, схватившись за бока, хохотали над ними в покатку! Олег с трудом вырвался из крепких объятий брата и оттолкнул его.
- Пошёл ты вон со своей любовью, дурак! Тьфу!!! – под неудержимый смех пацанов начал он отплёвываться от поцелуев брата и тщательно вытирать щёки и уши.
- Ну, хороша любовь! – до слёз хохотал над братьями Аркаша.
   Но в душе, однако, отметил, что действительно брат в семье не помешал бы. Он бы его тоже любил. Пацаны ещё долго хохотали над братьями. Толик крепко умел пошутить. 
- Видишь на Тихом океане скалы? – отхохотавшись, спросил Аркашу Олег.
   Сазонов внимательно осмотрел гладь океана. Скал было много. Но он увидел торчащие скалы из воды, которые выделялись тем, что стояли чередом. Он насчитал пять разных по высоте скал.
- Пять скал, - сказал он Олегу и спросил: - Тоже братья? Или сёстры?
- Нет, - засмеялся Олег. – «Пять великанов»! Там морских ежей собирают.
- Пять великанов! – торжественно повторил Аркаша, глядя на застывшие скалы, и тряхнул головой: - Ребята, ну прямо, как в легенде! А как же ежей собирать?
- Одеваешь масочку, плывёшь к скалам, ныряешь и собираешь ёжиков, - коротко объяснил Толик.
- А что за площадка такая громадная вон там? – указал вдаль Аркаша на многокилометровое продолговатое плоскогорье.
- Это гора «Плоская». Её так назвали за такую плоскую вершину, - сказал Олег.
- Ну и громадище! Это ж сколько по ней надо протопать, чтобы дойти до тамошней бухты! - поразился Сазонов.
- Да не больше, чем проскакать на лошади, или прокатиться на машине, - усмехнулся Толик.
- А вот тамошняя бухточка зовётся «Звёздная». Классное местечко, но жуткое, - глядя на бухту, загадочно произнёс Агатов.
- Почему? – насторожился Сазонов.
- Там что-то происходит непонятное, - сказал Олег.
 - А что же? Может, вулкан какой просыпается? – насторожился Сазонов.
- Нет, - покачал головой Толик и начал рассказывать: - Раньше там избушка стояла, вроде пограничного поста. Так, как только наступала ночь, кто-то вокруг этой избушки ошивался и дубиной лупил по стенам со всей дури!
   Аркаша круглыми глазами посмотрел на бухту и с сомнением спросил:
- Ну, врёшь ведь, поди, опять? Может это дул ветер и ветки об стены стучали. У вас тут полно сухих деревьев.
- Не, не врёт, - вступил в разговор Валька и продолжил пугалку: - Японцы эту бухту когда-то называли «Аоки». Это значит – «Залив сине-зелёных деревьев». А там деревьев никогда и в помине не было.
- К утру у этой избушки находили ещё и вырванный порог, - продолжил Толик.
- А собаки, когда нечистую чуяли, удирали на цепи вместе с будкой! – добавил жути в рассказ Олег.
- Что же это была за чертовщина? – глядя на бухту, почесал затылок Аркаша.
- Местные говорят, что туда приходит демон. Это его бухта, - ответил Валька.
- Ну и островок, однако, - покачал головой Сазонов.
   И тут же на ум пришла Ставицкая. Девчонка определённо не была похожа на обычного человека! Она имела привычку сидеть так, что её ноги походили издалека на хвост рыбы. Поэтому-то Сазонов поначалу и посчитал её русалкой с рыбьим хвостом! А кто её знает, не превращается ли она по ночам в русалку?..
- В эту бухту, небось, никто и не ходит, – предположил Аркаша.
- Да нет. Бухта сама красивая. Туда приходишь, из воды вылезет калан, и пялится на тебя, как на диковинку. А ты пялишься на него, и думаешь, чего он вылез, чего хочет? – удивил Валёк.
- А нерпы вообще никого не боятся. Посвистишь им, так они тут как тут, как собачки в цирке! – добавил Олег.
- Красивое у неё название, - произнёс Аркаша, глядя на далёкую бухту, похожую на арену цирка.
- Такое название ей когда-то дали погранцы, - сказал Толик и разъяснил: - В этой бухте уйма морских звёзд. Вот отсюда и название такое.
- Здорово! – одобрительно тряхнул головой Аркаша.
- Домик, что в этой бухте стоял, служил постом у вояк. А представляешь, как шли заступать на пост те, кому предстояло там дежурить ночью? – вытаращил глаза Толик и честно сказал: - Я бы не пошёл!
- Ага! Нарушать Устав не имеешь права! – вскинулся Олег.
- Вот сам и иди туда с демоном в карты резаться! – толкнул Толик брата.
- Ну хорош вам задираться! Ещё до Армии, как до неба пальцем! – осадил братьев Агатов и добавил: - За нарушение Устава можно под трибунал загреметь. А это похуже демона.
   Ребята притихли.
   Невозможно яркая зелень бухты «Звёздная» манила своими чудными и жуткими загадками. Бухта была надёжно закрыта от ветра, имея удобный пологий спуск. Но вот неведомый ночной демон сильно отбивал охоту туда заглянуть.
- А вон, гляди-ка, японские берега острова Хоккайдо! – сменив тему, указал вдаль Олег.
- Ох ты ж! – привстал на колени Аркаша.
- Их просто так не увидишь. А вот таким солнечным днём, как сегодня, пожалста! Тебе повезло! Любуйся!  - распростёр Толик руки и с гордостью задрал нос: - Считай, что это для тебя по заказу усилиями местного населения устроена грандиозная турпанорама!..
- Понесло опять! – беззлобно буркнув, усмехнулся Олег, глядя на брата.
   Толик прыснул, закрыл рот и сел в траву. Сазонов, сдерживая улыбку, опустился рядом. Он совсем не обижался на близнеца-балагура. Толик ему нравился, как весёлый товарищ. Без таких юмористов компании скучные.
   В сверкающих бухтах на рейде стояло много судов. Крабовая бухта была самая чистая и тихая, хорошо скрытая от натиска ветров. Несколько небольших пирсов уютно приютились у её берегов. Недаром она нравилась городскому мальчишке. Да и была она ближе всех к дому.
- Вон, смотри, у Малокурильской бухты мыс Трезубец, - показал Агатов.
- Это где три острых вершины? – уточнил Сазонов.
- Ну да, - ответил Валька.
   В бухте Малокурильской у пирса стояло два больших судна. Только она могла принять такие большие суда. В остальных бухтах крупные корабли стояли на рейде.
   В зарослях, играющих зеленью лесов, сверкали нити серебряных речек. Блестели зеркальной гладью озёра и болота. В распадках благоухали цветущие лианы. Все луга Шикотана щедро усеяли жёлтые цветы японской горлюхи. С высоты горы просматривалось прибрежье, богатое изобильными омутами, перекатами и откосами. Все берега покрыла яркая зелень океанических лугов. Холма утопали в высокой траве и всевозможных видах деревьев. Сверху создавалось впечатление, будто на луга бросили богатые персидские ковры и позабыли их забрать.
   Тихий океан маняще раскинулся – не достать рукой до горизонта, не охватить одним взглядом. Этот горизонт терялся в просторах его безбрежности и великолепии в медленно переваливающихся водах течения. И, словно заканчивая рубежи русских земель, в бухте Отрадная остров убегал в океан длинным увалом восхитительного мыса Край Света. Увал был похож на большую гигантскую анаконду, которая только что заглотила парочку мамонтов.
- А вон там, в океане, что за скала такая торчит? – с интересом указал вдаль Аркаша.
   Мальчишки взглянули туда, куда он указывал, и Толик коротко бросил:
- А, да это чёрт утонул.
   Сазонов вопросительно уставился на Толика.
- Мыгы, сам утонул и один его чёртов палец остался, - подтвердил Агатов.
- Кекур называется, - отозвался Олег.
– Вот присмотрись, вишь, какой у него длинный острый коготь на верху, - резко подтолкнул Аркашу Толик.
   Сазонов невольно сильно вздрогнул так, что вызвал смех у пацанов!
- Да ну тебя, Толян! – вскинулся Аркаша и оттолкнул хохочущего близнеца.
- А чего ты сдрейфил?! Чё подпрыгиваешь, как шизик?! – закатывался Толик, вызывая ещё больше весёлого смеха.
- Подожди, подожди, поймаю я тебя, да ткну неожиданно, как ты меня сейчас! Посмотрю, как ты подпрыгнешь! – беззлобно пригрозил Аркаша и, едва сдерживая смех, сел в траву.
   Ребята сели рядом. Сазонов с затаённым интересом смотрел на чёртов палец. Он был сам фантазёр, но чудеса острова были круче! Высотой с пятиэтажный дом кекур одиноко стоял в океане. Ни скал, ни каких-либо утёсов рядом с ним не было.
- А почему возле этого утёса никаких камней больше нет? – спросил Аркаша.
- Ну, ясно же тебе сказали, что это чёрт, - серьёзно ответил Валька и даже передёрнул плечами: – Кому приятно соседство с чертями?
   Сазонов ответа не нашёл. Он не знал, где мальчишки весело шутят, а где говорят серьёзно. Но скала ему понравилась своим великолепием гиганта.
- Красивый столбик, - произнёс Аркаша и размечтался: - Вот бы влезть туда!
- Фиг ты туда влезешь, - хохотнул Толик. – Да и если полезешь, так волной даст под зад, что лететь будешь, как парашютист без парашюта! 
   По всему побережью в обильной россыпи торчащих из воды островов и островков летала тьма всевозможных птиц. Они орали и галдели, представляя своим сборищем настоящий птичий базар. Голые скалы островов, где не было растительности, были белыми от птичьего помёта. Сверху такие острова казались выкрашенными белой гуашью.    
   На высоком мысе Краб возвышался старый японский маяк. 
   Раздался протяжный гудок подходящего крупного судна. Гудок полетел над островом, приветствуя землю. И новоприбывшее судно медленно направилось к пирсу Малокурильской бухты.
   В воде между торчащих скал уютных бухточек то там, то здесь плескались морские зверьки. 
   Ребята переговаривались между собой.
- А кто это у камней плавает? – с интересом вгляделся Аркаша.
- А это может быть нерпа, калан или выдра. Их здесь полно, - буднично сказал Толик и лёг, задрав ногу на ногу.
   Аркаша привстал на колени, потом снова сел, не в силах оторваться от этого зрелищного простора неописуемой красоты! Он всё хотел запомнить! Хотел о многом спросить! Но все вопросы смешались в голове москвича! Не хватало слов! Просто хотелось смотреть, смотреть, и смотреть!
- Ребята, вы живёте, как в раю! – восхищённо покачал Аркаша головой. – Сказка, а не остров!
- Вот поэтому, Москва, этот остров древние поселенцы и называли – Райское место! – сдержанно улыбнулся Валёк.
- Говорят, что Шикотан в переводе означает - Лучшее место! – ещё больше уточнил Толик.
- Я, ребята, действительно лучшего места не видел! - согласился Аркаша и с удивлением сообщил: - У нас растёт много похожих растений на материке. Но здесь эти растения почему-то такие огромные! Я даже не могу понять, с чем это связано!
- А мы сами не знаем. И не думаем об этом. Растёт себе всякая трын-трава, да и пусть растёт, - беспечно отозвался Агатов.
- Ну, это не просто трын-трава, а трын-трынище! – с восторгом произнёс Сазонов.
- А я думаю, что это связано с океаном. Тут же уйма воды кругом. Влаги больше чем сухости, - выдвинул версию Валька.
   Сазонов посмотрел на океан и согласно покачал головой, не зная, что ответить. Его всё удивляло и нравилось так, что не хватало восхищения и эмоций!
- А ты всегда приезжай сюда летом, - улыбнулся Олег.
   Сазонов даже вздрогнул и внимательно посмотрел на него. А правда, ведь скоро кончится лето, и надо будет ехать домой в Москву.
- Ребята, я каждое лето буду сюда приезжать! – горячо заверил Аркаша.
   Мальчишки с улыбкой смотрели в его горящие от восторга глаза.
- Ну, смотри! Ты сказал это! Мы все свидетели! – прищурившись, хитро кивнул на Акуловых Агатов.

продолжение следует ---------------------
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии