Два звездочёта, или Дары Судьбы

         



        Юный правитель одной древней страны захотел узнать своё будущее и приказал позвать звездочёта.  Его подданные привели во дворец астролога, и тот составил для повелителя гороскоп.

        Когда астролог явился перед правителем, лицо его выражало глубокую печаль.  «О великий повелитель!  Вынужден поведать тебе безрадостные вести. Звёзды говорят, что на долю твою выпадут тяжелейшие испытания.  Жизнь твоя будет чередой потерь.  Твоя жена успеет родить тебе много детей, но ты будешь видеть её страдания, потому что она умрёт в расцвете лет, у тебя на руках, едва успев произвести на свет дочь.  Сыновья твои погибнут в чужих землях, в затяжной войне, которую ты сам и затеешь. Тебе предстоит похоронить всех своих детей.  Ты завоюешь много земель, но, пока ты далеко от дома, другие враги придут в твой город и легко разрушат его, ведь некому будет его защищать.  Твой народ станет вымирать от голода и страшных болезней, которые принесёт с собой война. Ты вернёшься на пепелище, и те, кто остался в живых, измученные и истощённые, будут кричать тебе в лицо проклятья. Тебе придётся познать тяжесть поражения. На обломках некогда великой империи будут пировать твои враги и делить награбленное богатство. Гордыня возьмёт верх над тобой, и ты обвинишь в своих ошибках самого преданного и близкого тебе человека, твоего мудрого советника, и в гневе изгонишь его за пределы страны. К старости глаза твои ослепнут от пролитых слёз, и сам ты будешь испытывать сильнейшие боли, ноги твои тебе откажут. Ты не сможешь управлять страной, будучи слишком немощным, разбитым болезнью, а твой единственный оставшийся в живых наследник, твой внук, будет ещё слишком мал и неопытен, чтобы можно было передать ему правление».

         После такого предсказания правитель пришёл в ярость: «Как смеешь ты, недостойный, говорить мне такое! Сомкни свои уста!»  - и приказал бросить звездочёта в темницу. 

         С этого дня душа правителя не знала покоя. Тяжёлые мысли начали одолевать его.  Он ходил по своему роскошному дворцу мрачнее тучи, ничто не радовало его.  Но вот прошло несколько месяцев, и советник привёл во дворец другого звездочёта.       

           Когда звездочёт подготовил предсказание, то смело вошёл к повелителю и с волнением произнёс: «О мой повелитель! Ты воистину велик! Твой земной путь будет долгим и насыщенным. Тебе уготована жизнь, полная испытаний, которые закалят тебя. Судьба приготовила тебе немало даров, и один из них - бесценный дар взаимной любви. Ты испытаешь глубокое чувство, которое будет сочетать в себе нежность и страсть.   Твоей женой станет одна из прекраснейших женщин, и ты будешь звать её земной богиней. Ваш союз будет гармоничным и благословенным. Небеса пошлют вам детей, здоровых, сильных и прекрасных. Сыновья станут мужественными и отважными, прославятся добротой и щедростью, а дочери вырастут нежными, грациозными и умными. Долгое время ты будешь жить в довольстве и радости. Ты переживёшь всех своих детей, а разрушенный врагами город сможешь восстановить из руин и вдохнуть в него новую жизнь. Небеса отнимут у тебя зрение, но ты обретёшь прозрение духовное, найдёшь в себе мужество признать ошибки.  Ещё один великий дар предстоит получить тебе – это дар дружбы.  В самый тяжёлый час твоей жизни, когда будет казаться, что мир твой разрушен и все вокруг ненавидят тебя, друг твой возвратится из дальних земель с сильным войском, чтобы искренне поддержать тебя и  помочь  укрепить границы государства.   Вместе с жителями выйдете вы на улицы на великий совет. Все вместе поднимете из руин великий город, заново отстроите его, сделаете прекрасным и процветающим. Ты обретёшь прощение друга, и тяжесть упадёт с твоей души, значит, легче тебе станет, и ты найдёшь в себе силы справиться с болезнью, вновь сможешь сам передвигаться, а глаза твои начнут различать свет.  Ещё ты будешь одарён великой мудростью, она поможет тебе воспитать внука, твоего наследника, благодаря которому ты почувствуешь себя помолодевшим и здоровым.  С великой радостью ты передашь ему свой опыт и знания, подаришь всю свою любовь, вдохнёшь в него уверенность и силы. Ты передашь ему в руки страну, которая вновь станет сильной и прекрасной, будешь помогать управлять державой и вновь обретёшь радость жизни! Ты покинешь этот мир, обретя свет, гармонию и спокойствие!  Ты поистине сильный мира сего!»

         Воодушевлённый речью предсказателя, правитель почувствовал себя лучше. Он  поблагодарил звездочёта и спросил, какую награду тот хотел бы получить. Звездочёт низко поклонился и с почтением сказал: «О повелитель, я слышал, что у тебя в темнице томится человек, который был здесь до меня и составил тебе гороскоп. Он мой ученик. Если позволишь ему оставить стены своей темницы и пойти со мной, чтобы продолжить учение, я буду до конца дней молиться о тебе. Это будет величайшей наградой для меня! Ему ещё многое предстоит постичь, чтобы обрести смирение и мудрость и научиться принимать дары Судьбы».
         


Рецензии