Сказка о нерешённой проблеме

Жила-была одна семья. Всё у них было хорошо: дети, дом полная чаша, друзья, знакомые. И всё бы было хорошо, да только в доме не было ни одной иконы. Семья была неверующая. Как известно наш Господь милостив к людям на земле: и к верующим, и к неверующим.

Однажды пришла в дом беда: заболела младшая дочка. Родители обратились к врачам. Те взялись лечить. Прошёл год, а дочка так и не выздоровела. Ситуация становилась ещё хуже, хотя денег было потрачено немало. К кому ещё можно обратиться? – думали родители. Поблизости была Православная церковь. Как-то родители проходили мимо и зашли в Храм, их встретил священник. Узнав о случившемся, священнослужитель  сказал, что Бог может решить любую проблему, а также исцелить любую болезнь, но от человека требуется послушание. И спросил, готовы ли родители выполнять то, что просит Бог. Родители девочки плохо понимали, что нужно делать. Тогда священник сказал, что для начала необходимо повенчаться в церкви, повесить в доме иконы, посещать Храм по воскресеньям, исповедоваться и причащаться. Родители больной девочки сказали, что подумают и пошли домой. Дома советы священника показались им странными. Они включили телевизор и, как обычно, занялись своими делами, а вскоре и забыли о Боге, о советах, которые получили в Храме. А девочке становилось всё хуже…

Вскоре девочка умерла. И родители снова пришли в Храм, чтобы провести похороны как положено. Их встретил тот же священник. Сердце его сжалось от боли, когда он узнал новость о смерти ребёнка, но ничего не сказал родителям, не стал упрекать их в жестокости. Никакие упрёки здесь не помогут, - подумал священник. Может, хоть смерть дочери приведёт их к Богу? – подумал он, глядя на атеистов и пригласил их к себе домой на ужин. Родители девочки с радостью согласились прийти. Им было интересно узнать, как живут священники.

Их встретила хозяйка дома, матушка. Оказалось, что у священника пятеро детей. В доме везде висели иконы, на столе стояли свечи. Перед ужином все встали, чтобы помолиться и попросить благословение у Бога вкушать пищу. Родители умершей девочки молились впервые. И что-то произошло во время молитвы: и муж и жена впервые почувствовали радость в сердце, одновременно спокойствие. Это было присутствие Бога… Еда была необыкновенно вкусная, хотя стол был постным. Они смотрели фотографии с венчания священника и матушки, слушали, как дети играют на музыкальных инструментах, читают стихи, поют песни, а в голове была одна мысль – вот это  счастье. Чувствовалась уверенность в завтрашнем дне, как будто семья находилась под чьей-то защитой. «Послушание Богу!»  - пронеслось  в голове.  Это же ключ к счастью, подумали родители умершей девочки. Жалко, что проблема осталась нерешенной. Это потом они узнали, что у Бога все живы и можно помочь и себе, и девочке, и что возможна встреча на Небе, в Раю. Но необходимо всё то же – послушание Богу! Но теперь наши главные герои посмотрели на мир совсем другими глазами.

Вот так смерть ребёнка может спасти и родителей, а с ними и других многих людей. Но стоит ли доводить ситуацию до таких событий??

Иллюстрация: слева - болезнь ребёнка, справа - многодетная семья священника, победившая в конкурсе красоты


Рецензии