Маска

Давным-давно в Древней Греции и затем в Древнем Риме в театральном искусстве использовались маски. Это было очень удобно, так как кроме определённой физиономии - стариков, молодых людей, рабов, женщин и др. , маска ещё усиливала звук голоса, а это было очень важно во время представлений в больших амфитеатрах.

Но мы сейчас поговорим не об этом. Дело в том, что в жизни важно быть собой, а не играть роль, одевая при этом маску. О чём я хочу сказать? Часто человек не может даже самому себе признаться, что в его жизни происходят определённые события. Пользуясь тем, что многие заняты собой или ослепли от раздирающих их страстей-водоворотов, они научились давать информацию о себе, которая не соответствует действительности.

Может ли быть такое общение продуктивным? Конечно, нет. Это как будто вы пришли к врачу, но реально не описали ситуацию. Поэтому диагноз поставить сложнее, а без правильного диагноза невозможно оказать помощь. Кто от этого страдает?  - человек, одевший маску. А кто же выигрывает от такой ситуации? – враг человека, – дьявол, тьма.

Какой может быть предложен выход? Например, мы знаем, что часто  на вопрос: Как дела? Отвечать не обязательно, особенно на западе. Но бывает так, что человек сам не может справиться с ситуацией: нужен взгляд со стороны. Кроме того, в настоящее время есть люди, через которых может проявиться Господь и реально помочь. К сожалению, человек, который не может признать поражение, так никогда и не одержит победу, потому что к победе приводит цепочка определённых событий. И необходимо чётко определять на какой стадии ты находишься,  и что тебя ожидает в будущем. Если хотите, то определять и предсказывать события – это нормальное состояние духовно здорового человека: «И приступили к Иисусу фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.» (Мф. 6)

Премудрось, Дух Святой, постоянно даёт различные намёки, бывают и озарения. И то, как мы к этому относимся, зависит от нашего духовного состояния. Духовно не здоровый человек будет отрицать действительность, реальность, придумывать причины. Духовное – невидимо и многие думают, что можно обмануть (Бога, себя, ближнего). Но не забывайте, что духовное материализуется, а значит, то, что вы скрываете сейчас, станет общеизвестным рано или поздно. Просто нужно немного времени, чтобы проблемы и духовные болезни, различные ситуации материализовались.

Маска – не самый лучший выход из ситуации. Это как обезболивающее лекарство, когда у человека аппендицит. Могут быть серьёзные последствия и даже летальный исход, а ведь всё можно решить с Божьей помощью. Премудрость и со дна моря достаёт. 

Иллюстрация: фото женщины, которая пытается скрыть правду за маской.


Рецензии