Часть I. Абзац 1

Эпиграф:

...Казалось, весь город опутан, как проводами, нервными токами. Плохое место для шутника, который любит подкрасться к человеку сзади и прокричать в ухо какую-нибудь глупость. Он бы не прожил после такой шутки и минуты.

Чарльз Вильямс, "Клеймо подозрения".

***
1.

Энди Рокс дисциплинированно находился на своём рабочем месте в баре "Аллигатор" и недружелюбно разглядывал обычных посетителей. Да и вообще баром этот шалман, по его мнению, можно было назвать с большой натяжкой...

...Например, в Псалме № 22, который обычно читается здесь как заупокойная молитва, прямо сказано: "Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим". Ясно, что речь идёт о месте упокоения праведников, иначе говоря - о рае. Поэтому, положа руку на Библию, многие местные уголовники уверенно свидетельствовали на суде, что "злачное место" - это такое заведение, богатое всякими злаками, плодами земными, то есть место изобильное, место желанное.

Видимо, именно для подобных людей в античных катакомбах Рима, использовавшихся как удобные места для погребений, это выражение употреблялось древними христианами ещё и как синоним "тёплого местечка", некой выгодной должности.

Эти древние катакомбы до сих пор представляют собой очень сложную систему подземных ходов, образующих мрачные, освещаемые факелами, лабиринты. В их стенах аккуратно проделаны прямоугольные ниши разной величины, главным образом для одного умершего, иногда для двух, а изредка и сразу для нескольких тел...

...На сегодняшний день почти все эти ниши открыты и пусты. Энди считал, что именно поэтому в мире постоянно и происходят всякие недоразумения. Ведь со временем грешные люди всё вокруг себя превращают в отхожие места для своих грубых и сомнительных развлечений: рестораны с дурной репутацией, подпольные бары с боями без правил, шулерские игорные заведения и публичные дома без санобработки. Так, некое злачное место...

...Бар "Аллигатор" располагался в давно разграбленных и навсегда заброшенных складских помещениях местного обанкротившегося судоремонтного завода "Кайман-West" (город Арх-Анджелес, неофициально известный как А.A., штат Аляска) и тоже был обречён догнивать свой век вместе со всеми обитателями окружающих его микрорайонов городской бедноты, видимо, уже вплоть до Страшного Суда.

Замусоренные улицы и заброшенные заводские цеха, ржаво скрипящие подъёмные краны, полуразрушенные корабельные доки, провалившиеся речные и морские причалы... Кое-где ещё тускло сияют в ночи своими краткими неоновыми вывесками и другие местные обшарпанные бары с иностранными только названиями, да иногда встречаются дешёвые эконом-мотели с казёнными армейскими простынями...

...Все эти прибрежные территории давно уже были крещены на древнем арго кем-то из уехавших внутренних мигрантов общим именем швайн... "Шанхай", так как основной форт ещё в 1802 году был разрушен индейцами-тлинкитами, а другие его жители перебиты.

И хотя в 1804 году русские вновь заняли эту территорию при помощи индейцев-алеутов и, естественно, корабельных орудий трёхмачтового парусного шлюпа "Нева", как раз участвовавшего в то время в кругосветной экспедиции капитан-лейтенанта Лисянского, а в 1848 году даже построили там православный Собор святого Михаила, всё равно после этого среди смешавшихся между собой местных жителей уже и дня не проходило здесь без преступления и каждый вечер обязательно был какой-нибудь праздник - "швайнфест", так и оставивший его, в итоге, с 1867 года в составе США.

Да, такая кишащая самой лютой этнической дичью жизнь далеко не вчера установилась на окраинах этого старинного провинциального города и уже многие десятилетия воспринималась всеми нормальными людьми как нечто само собой разумеющееся, но вот где эта дичь кишела по-настоящему, так это именно в "Аллигаторе"...

...Основная шанхайская достопримечательность, крупнокалиберный бар "Аллигатор" был вполне приличным притоном для всех людей, не любящих жить долго, а так как любителей прожигать жизнь на Шанхае было подавляющее большинство, то, вполне естественно, что в "Аллигаторе" всегда тусовалась всякая шушера и каждые полчаса кого-нибудь выкидывали за дверь с разбитой мордой и вывернутыми наизнанку карманами.

Здесь собиралась только самая бывалая публика - как с криминальным прошлым, так и с криминальным будущим - абсолютно во всех международных отношениях. Спивающиеся уличные авторитеты, голодные жулики на мели, работающие в общественном транспорте карманники, местные проститутки, залётные иногородние проходимцы и просто начинающие молодые хулиганы с наглыми повадками и обезьяньей друг у друга переимчивостью.

Днём весь этот ложноурбанизационный сброд, как правило, отсыпался по окрестным фавелам, а с наступлением сумерек потихоньку начинал сползаться в "Аллигатор" - купировать абстинентный синдром и обсуждать за этим безусловно интересным занятием абсолютно все свои загадочные дела...

...Энди Рокс уже не принадлежал ни к одной из вышеперечисленных категорий городского отребья, хотя в юности и успел побывать полноправным членом некоторых из этих разномастных шаек, принимающих в свои ряды каждого встречного бродягу, стоит тому лишь робко намекнуть о своём желании и приложить определённого рода усилия.

Но, в отличие от большинства сидящих здесь за столиками людей, Рокс, не без некоторого основания, считал себя уже вполне респектабельным человеком с постоянным заработком, так как работал в этом кабаке старшим вышибалой, был с хозяином на короткой ноге и с самого детства знал в лицо практически каждого забулдыгу всех этих проклятых жилых трущоб, окаймляющих длинной траурной лентой престижные центральные кварталы Арх-Анджелеса.

В этом городе Энди когда-то совершенно случайно для самого себя появился на свет, немного погодя узнал о существовании "Аллигатора" и на его постоянно пахнущем мочой углу впервые с брезгливым интересом вдохнул в себя горький дым сигарет с "ментолом", а потом тут же с трудом проглотил рюмку отвратительной, но всё равно популярной у постоянно подделывающих её бутлегеров контрабандной русской водки.

...Из этого же бара, войдя в определённый возраст, он развозил по домам на случайных такси молоденьких и отчаянных красоток, из-за чего частенько потом был вынужден бить морды их бывшим возлюбленным, а то и им самим за неумение держать язык за зубами...

...Компания подростков, с которыми водился Энди до призыва в армию, развлекалась дерзким грабежом зазевавшихся прохожих, спонтанными угонами дорогих автомобилей для смертельно-шального стритрейсерства по ночным улицам и междоусобными массовыми драками за место под солнечным диском, который сдавливал в своих страшных зубах электрический крокодил на неоновой вывеске бара.

Солнце, кстати, тоже было электрическое, а о существовании основного многие парни даже не имели никакого понятия, ибо выходили на улицу только в тёмное время суток и вместо света звёзд привыкли видеть лишь вспыхивающие огоньки сигарет, да мигание проблесковых маячков полицейских машин...

...Неотвратимо полоская каждый свой выводок в этой среде, трудолюбивая проститутка-жизнь не забывала затем отправлять подросшие поколения молодых людей в различные воинские подразделения для прохождения срочной службы в армии, где с удовольствием и уничтожала озверевших молодых щенят в многочисленных и вечно горячих точках планеты.

Те же немногие волчата из очередного приговорённого помёта, кому посчастливилось вырваться из цепких материнских когтей, неотвратимо проходили - каждый в своём личном аду - огонь, воду и первые трупы...

...Рокс только что и вынырнул прямо оттуда: с крепко сжавшимися за два года челюстями, полнейшим, как он считал, отсутствием моральных принципов и таким невыносимым взглядом стальных глаз, перехватив который любой мужчина либо поспешно отводил свои глаза в сторону, либо сразу же, потрясённый до глубины души невысказанным оскорблением, бросался в драку.

От фигуры Рокса постоянно веяло таким презрительным равнодушием к любому проявлению нормальных человеческих слабостей, что при столкновении с ним в праздничной обстановке всем вдруг невольно хотелось, чтобы он сейчас развлекался в каком-нибудь другом месте и закрепощал своей безмолвной надменностью других людей, могущих по достоинству оценить его способность нагнетать атмосферу.

Энди ненавидел вечеринки...

...Формально числился Рокс когда-то в семье его приёмной тётки Эльзы: мать Энди, которая была старше своего единственного сына всего лишь на четырнадцать лет, давно уже опустилась в дурных привычках до скотского состояния и потерялась из виду в городской клоаке, а отец, отличавшийся от нормальных людей только внезапными приступами неукротимого боевого бешенства, был три года назад "неустановленными лицами и при невыясненных обстоятельствах" сильно ударен полицейской дубинкой по голове во время крупных рабочих забастовок и скончался под капельницей в реанимобиле скорой медицинской помощи, так и не придя в сознание.

Тётка же Рокса никогда особо не различала даже собственных многочисленных отпрысков: все дети в её вечно стоящем на ушах доме никак не походили друг на друга внешне...

...Демобилизовавшись из армии и вернувшись в родной город, Энди никому из этих людей больше не собирался досаждать своим присутствием и просто снял себе, по старому знакомству, дешёвую комнату в окрестностях, обставленную весьма в спартанском стиле. А так как хозяин этого жилища всё равно уже давно сидел в тюрьме, то его выпивающая с горя мать просто равнодушно отдала Роксу ключи всего за пять долларов в месяц, едва он с уважением назвал имя её сына.

Наскоро обживая свою очередную берлогу и присматриваясь к окружающему миру, Энди полностью игнорировал ту информацию, которую могли предоставить в его распоряжение популярные радиостанции, гламурные журналы, интернет и спутниковое телевидение.

Он лишь волком смотрел в грядущее и экономил каждый цент, собираясь с силами для какого-нибудь неопределённого пока рывка вперёд.

Энди ненавидел этот мир...


Рецензии