Присутствие Духа Божьего в нашей жизни

           "Тогда Мария сказала:
            се, Раба Господня;
            да будет Мне по
            слову твоему. И               
            отошел от Нее Ангел
            (Гавриил)". (Луки 1:38)

Часто бывает так, что человек посещает церковь, выполняет все внешние ритуалы, но через него действует тьма, и он дружит с тьмой, соглашается на все её предложения, идёт на компромиссы. Почему так происходит? Дело в том, что есть такие православные верующие, которые идут в церковь не к Богу, а к священнику. Естественно, место, которое должен занимать Бог, занимает священник. Чем это опасно? Не каждого священника можно назвать истинным. Есть так называемые ремесленники, то есть священники, не водимые Духом Божиим, которые просто исполняют ритуалы, работают. Никакого серьёзного воздействия на душу человека они не произведут.  Такие люди находятся в самообольщении, считая, что верят в Христа и являются Его последователями.  Как писал Иоанн Златоуст: «Если ты веришь в священника, поводов для разочарования найдётся немало, но если ты веришь в Господа, - в Нём ты никогда не разочаруешься! Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия. Дары Божии не таковы, чтобы они зависели от священнической добродетели».
      
Самое печальное, что окружающие такого человека люди, тоже как бы подхватывают этот вирус, становятся марионетками в руках тьмы. Какой же выход из этой ситуации? «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - говорил Серафим Саровский. Значит, когда мы погибаем, то тысячи с нами погибают.
    
В своей жизни, всё больше и больше я убеждаюсь, что от одного человека зависит многое. Простая еврейская девушка Мария две тысячи лет назад сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему." (Евангелие от Луки 1:38) и сейчас мы видим, как много изменилось в жизни человечества, какие возможности открылись.  Потому и сказал Христос в Евангелии: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.» (Мф. 12:36) Потому что когда мы ведём благочестивый образ жизни, преображаемся не только мы, но и наше окружение. От каждого из нас зависит очень многое. Давайте будем помнить об этом!


Рецензии