Лекарство под ногами. Глина

Мы бы хотели использовать для домашнего лечения глину. Но где взять нужную глину и как ею правильно лечиться? О. Касаткина, г. Выборг Ленинградской области. фото из яндекс-картинки
Глина - замечательное природное лекарство. Она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием и прекрасно адсорбирует вредные вещества. И главное - глина совершенно безвредна.

С лечебной целью используют глину разного цвета: голубую, белую, зелёную, рыжую. Основное значение имеет не цвет, а однородность структуры. Хорошая глина должна быть чистой, без примеси песка или земли. Чтобы узнать это, надо намочить глину. Хорошая легко разминается и формируется, та же, что содержит примеси, распадается. Сейчас можно купить очищенную глину в <<лавках здоровья>>.

Приготовление глины. Если вы берёте глину непосредственно из земли, нужно её правильно подготовить для лечения. Сначала высушите её на солнце или у любого источника тепла. Просохшую глину надо истолочь в порошок (слишком большие куски разбейте молотком), очистить от остатков корешков, камешков, затем насыпать в эмалированную кастрюлю (ёмкости с отбитой эмалью использовать нельзя) и залить доверху чистой водой. Дать постоять несколько часов, чтобы глина впитала влагу. Лучше выставить кастрюлю на улицу, чтобы её содержимое насыщалось энергией воздуха и солнечного света. Размещать, разминая твёрдые комочки руками или деревянной лопаточкой. Подготовленная масса должна не течь, а напоминать мастику. Она может храниться неограниченное время. По мере необходимости в неё подливают воду.

журнал рецепты здоровья №9. январь 2010 г.


Рецензии