Москва, 2-я Брестская д. 6

                Москва, 2-я Брестская д. 6
        Здание надстраивалось над существующим и действующим выставочным залом ГУП «ИТЦ МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ», при условии его функционирования в период возведения надстройки. В этом зале демонстрировался макет г. Москвы.
           Особенности здания: размеры в плане 57,0 м. на 40,8м, отм. 1 этажа надстройки -24,100м, отм. верха здания - 58,850. Количество надстраиваемых этажей 8. Отметка верха надстройки - 56,75 м. Год 2006.
        Кроме серьёзных технических проблем в этой работе возникли и непростые этические проблемы, которые пришлось решать в ходе проектирования. О них, в основном, я и собираюсь рассказать. 
          В начале двухтысячных, в Москве, некоторые интересные по форме и назначению объекты, выполнялись подразделением, руководимым талантливым архитектором и молодыми, амбициозными, но недостаточно опытными инженерами, сплотившимися вокруг него.
        Этого архитектора уже нет в живых и озвучивать его имя я не буду. Дело в том, что в двух, построенных по их проектам, сооружениях произошли серьёзные аварии.
         Причина в том, что непосредственные исполнители и их руководители не прошли школу реального проектирования и не понимали, что мелочей в проектном деле не бывает. Брались за проекты любой сложности, владели компьютерными программами, но многих азов проектирования не знали.
          Проект на Брестской 2 выполняла эта группа. Рецензию на этот проект давал один из отделов нашего института ЦНИИ ПСК им Мельникова, который подошёл к ней не очень серьёзно, дав положительное заключение на проект, который не обеспечивал надёжность здания.
          После аварий, руководство Москвы отстранила бывших проектировщиков от проекта, и передало работу в наш институт. Вы, мол, дали положительное заключение, -  вы и проектируйте!
         Руководство института подключило к этому проекту, кроме отдела давшего положительную рецензию, и мой небольшой отдел.
         Вникнув в проект, я убедился, что он не обеспечивал надёжность здания, был аварийным, а заключение института необходимо отозвать и аннулировать!
         Такого в практике нашего института не было никогда! Если вкратце, то предыдущие проектировщики пошли   на поводу у эксплуатационников и вместо ферм, к которым подвешивались 8 этажей, сделали балки Виренделя. Т.Е, убрали из ферм все элементы решетки, оставив только жестко прикреплённые стойки, чем значительно снизили несущую способность каркаса здания.   Принятая схема не обеспечивала требуемую несущую способность и была принята по желанию архитекторов иметь входы в помещения в любом месте.
         Необходимо было отказаться от балок Виренделя и перейти на полноценные фермы.  Поработав с архитекторами, мы запроектировали традиционные мощные фермы, а двери в помещениях расположили там, где они не попадали на элементы ферм.  Т.о. конструктивно удалось решить проблему несущей способности здания.    Институт отозвал положительную рецензию и предложил новую схему.
          На совещании архитектурного руководства Москвы я был с начальником отдела, выдавшего злополучную рецензию.  Мы доложили о допущенной ошибке, методах её исправления и готовности выполнить проект по новой схеме.
          Присутствующие на совещании, в том числе и упомянутый архитектор, обвинили нас, что мы поступили неэтично, не согласовав с ним все наши решения.
          Чтобы согласовать, нужно предлагать! Теперь есть, что согласовывать, пожалуйста, согласовывайте!
          В результате, опуская подробности, нам поручили переделать проект, одобрив наше решение.
         Стадию проект выполнили отделы: наш ОПЛК 3, нач. Туллер М. Я. и отдел ОПГС 2, нач. Степнов Ю.И.
          Стадия «Проект» была выполнена подробно, с разработкой основных узлов и с необходимыми расчетами.
          Рабочую документацию потом разработал по совместной стадии «Проект» отдел Ю.И. Степнова в другой организации, куда он перешёл всем своим отделом.  В настоящее время здание построено и украшает Москву.
          Из долгого опыта работы проектировщиком хотелось бы отметить следующее:
           В проектировании, при обеспечении надёжности зданий и сооружений, нет, и не должно быть места - никаким компромиссам, снижающим прочность здания. Не бойтесь признавать ошибки, чем бы это Вам не грозило!  Консультируйтесь, разбирайтесь, вникайте, ничего не делайте -  на авось!
         Амбиции и ошибки здесь недопустимы!  С сопроматом в жмурки не играют.


Рецензии
Настоящий Архитектор не только художник, еще и инженер.
Такая может этика когда неучи создают аварийную ситуацию.

Григорий Аванесов   20.07.2020 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Именно об этом и речь! Проектирование не терпит легкомыслия!
Всего самого доброго!

Михаил Туллер   20.07.2020 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.