Большой синий зонт

На конкурс
http://proza.ru/2021/11/01/772

Друзья прозвали её Мери. Бог знает почему. Кое-кто, на заре туманной юности, называл её даже Кровавой Мери. Виной тому было шикарное красное платье, в котором Мери выбиралась в театр и на вечеринки. Но это было так давно, что почти уже в другой жизни. Красное платье сто лет, как поизносилось и было отдано двоюродной сестре на половички, зато был у Мери большой синий шёлковый зонт.

Мери жила себе, жила и была неисправимой оптимисткой. Все заботы отлетали от неё как волан от ракетки. И вдруг однажды… Всё полетело в тартарары. Мери, как всегда, не унывала, но понимала, что вряд ли уже сможет что-то исправить.
 
Она говорила новому директору Петру Петровичу что-то про национальное достояние, а он ей про современные реалии и оптимизацию, визгливо оправдывался и тряс бумагой с волшебной подписью.

Мери безнадёжно ходила по кабинетам, пока не дошла до самого господина Ш. Болтая.

Лысина господина Ш. Болтая блестела от пота, несмотря на прохладу, льющуюся из открытого огромного окна с арочным верхом. Глаза господина Ш. Болтая были пустыми, светло-серыми и тоже блестели. Мери смотрела в эти глаза и говорила, говорила. А глаза, пустые и блестящие, явно не хотели ничего понимать.

Глаза господина Ш. Болтая видели старуху, сидевшую перед ним, прямую и величавую, как королева. Она сложила руки на крючке синего зонта-трости. Она говорила и говорила… Старуха была единственным препятствием на пути их прекрасного, обещавшего хорошие барыши, плана, и он не собирался ей уступать.

Мери вдруг поняла, что не может, не имеет никаких душевных сил смотреть на господина Ш. Болтая и ждать ответа, который ей и так известен. Она открыла свой большой синий зонт и вылетела в огромное окно с арочным верхом.

А господин Ш. Болтай был так поражён, что упал со стула и превратился в большого и глупого, но в общем, довольно симпатичного плюшевого льва.


Рецензии
Как мне всё это нравится) Здравствуйте, Варвара.

Алла Каспер   09.11.2023 02:34     Заявить о нарушении
Алла, мне очень нравится, что вам нравится, потому что мне безумно нравится всё, что есть на вашей странице. До самой маленькой закорючки-запятой. Последний рассказ – агонь.
Думаю пока, как ответить в тон.
Спасибо вам!!!!

Варвара Солдатенкова   09.11.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.