Джой

Всю свою жизнь моя мама в кого-нибудь играла. Совсем как девочка, она выбирала себе кумира и повторяла за ним всё.Помню, ее очень долго клинило на принцессе Диане.И прическу делала как у Ди, и платья похожие шила.Я до сих пор не знаю это милая странность или латентная шизофрения.
Впрочем,смерти принцессы мама не дождалась - переключилась на Катрин Денёв. Отращивала волосы, заводила пудельков. Всех называла Сантиками. К сожалению, они у нас не одновременно были, а последовательно.Почему-то все умирали.Кстати, был и один Джойчик. Персикового цвета карликовый пудель. Этого, кажется, убила я.
Как раз перед моим пятым днем рождения, я играла в Золушку в родительской спальне. Мне даже выдали этот "пшик -пшик" и тряпочку, так что я пела песенки, думала, что порхаю своей увесистой тушкой в детских складочках и упшикивала всё подряд.
Я увидела Джойчика.Он сидел, высунув язык. Может, ему уже было плохо? Наклонилась к нему, сказала:"ты хочешь пить? " и прыснула из пульверизатора жидкость для мытья стёкол ему в рот. Два раза. Я хорошо это помню, я прямо на язык ему пшикнула, с небольшим усилием, потому что механизм был тугой. Я хотела, чтобы он попил.
Золушка мне быстро надоела, все равно ни огромных мыльных пузырей, ни поющих мышей не было и нас с сестрой уже хотели отправить спать, когда у Джойчика пошла пена изо рта. Это я увидела первой. Родители засуетились.Мама стала падать
во французские обмороки, а папа отправил меня и сестру к соседке. Помню, что там было очень скучно и именно там я провела в своей головёнке и уже навсегда поломанной психике: "пульверизатор-жидкость-Джой-пена". Будь постарше, добавила бы "****ец".
Нас забрали поздно, сказали, что пёсик умер. До этого я уже сталкивалась со смертью. У нас умерли два Сантика, один попугай и дядя Раис,из квартиры напротив, повесился.Но сейчас было не то же самое, ведь здесь напрямую причастна я. Взрослые говорили, что нет. Взрослые говорили, что у него была чумка,
что ему нельзя было помочь и что нам не нужно в эту квартиру заводить собак. Но какая ещё чумка, когда "пульверизатор - пена". Моя цепочка до сих пор мне кажется верной.И мне очень жаль, Джой. Я прорыдала в шкафу весь свой день рождения,ужасно вспотев в нарядном платье и сморкаясь прямо в банты. Взрослые праздновали в большой комнате, ели свои салаты, сестра читала им стихи. А мне было до ужаса противно, что они веселяться, а тебя больше нет.
Из шкафа меня уже в полуобмороке забрал папа. Я не хотела открывать подарков, я без конца повторяла, что хочу,чтобы Джой вернулся. Папа сказал :" Это смерть, доченька. Над ней не властен даже я. "
Став взрослой и наблюдая как люди уходят из жизни быстрее, чем листья с деревьев в Ноябрьске падают, я часто думаю :"Да, папа. Так и есть. "


Рецензии