Грибы

Удивительная стояла осень – сухая, золотая, тёплая, она пришла и стала так, будто никогда не собиралась уходить, больше похожая на тот прекрасный сезон, который в народе называют "бабье лето".

В один из таких дней Натали собралась погулять по лесу. Душа её жаждала ещё большего уединения, чем в усадьбе. Ей хотелось затеряться среди деревьев, побыть наедине с природой и собой, послушать звуки леса, насладиться его запахами, надышаться особым лесным воздухом и, если посчастливиться, насобирать немного грибов на жарёнку – да, вот именно, хотелось стушить грибов со сметаной, чесноком и другими подходящими случаю пряностями.
Она отправилась.

При входе в лес ей повстречалась большая весёлая компания – несколько взрослых и детей, но вскоре их разговоры затихли вдалеке, и Натали осталась один на один с лесом.

Картина, открывшаяся ей, напоминала  пейзаж Константина Васильева "Лесная готика" – те же уходящие ввысь стволы сосен, преобладание зелёного, но лес вокруг был не сумрачен, а пронизан солнечными лучами, которые, проходя сквозь кроны сосен, создавали в воздухе удивительный светящийся узор, причём с каждым шагом цветовая мозаика менялась, как в калейдоскопе. Натали шагала не спеша, нередко останавливаясь, чтобы полюбоваться окружающей неброской красотой, вдохнуть полной грудью вкусный лесной воздух, послушать тишину... любопытные птички иногда порхали мимо и насвистывали, далеко раздавался звук переломанной сухой ветки...

Справа от тропинки местность была неровной, поднималась вверх высоким холмом. Натали захотелось взобраться на самый верх и она, покинув тропинку, с энтузиазмом начала карабкаться на горку... И тут, точно в награду за её бодрость и упорство, то там, то здесь замелькали грибы: крепкие сыроежки, молоденькие некрупные грузди, скользкие маслята, яркие подберезовики... так что, пока шла вверх, Натали набрала небольшой пакетик, который предусмотрительно  взяла с собой из дома.

Постояв на вершине холма, где было особенно солнечно, Натали снова вошла под сень леса и начала спуск к тропинке. И этот тихий лес вокруг с его величавыми соснами и коврами из мягкого мха, присыпанного яркими осенними листьями, казался ей прекрасным старинным замком, таким, какой, наверное, обнаружил принц в сказке о Спящей красавице.

Да, покидая лес, Натали уносила с собой не только грибы, но и это приятное ощущение прикосновения к иному миру, к его сказке и хранимому им секрету...

Когда она вернулась домой, Жаклин как раз случилось быть на кухне. Натали радостно показала ей свой "улов".

– Вы что, собираетесь это есть? – с тревогой в голосе осведомилась Жаклин.

– Да, сейчас потушу со сметаной, луком, морковью. И вас угощу!

– Нет-нет, – поспешила заверить хозяйка, – я этого есть не буду. Да и вам бы не советовала.

– Не волнуйтесь, я хорошо разбираюсь в грибах! – успокоила Натали, едва сдерживая смех. Ну, правда, необоснованный испуг Жаклин выглядел очень комично. Но та осталась при своих опасениях и, покидая кухню, произнесла:

– Если вам будет плохо, немедленно скажите мне, я дам вам таблетку!
 
Но Натали не было плохо, напротив, ей было очень хорошо – и пока она готовила грибы, добавляя потихоньку все необходимые ингредиенты – соль, чёрный молотый перец, лук, сметану, чеснок и специи, – наслаждаясь прекрасным ароматом и аппетитным видом своего блюда... И потом, когда ужинала на террасе, никуда не торопясь, глядя вдаль, любуясь предзакатным солнцем... И позже, когда поднялась в свою комнату, чувствуя приятную сытость и лёгкую усталость от долгой прогулки и такого красивого щедрого на приятные моменты дня.

Солнце медленно скрывалось за
горизонтом...

http://proza.ru/2020/04/19/2099

"Натан: искусство жить" роман


Рецензии