Повесть. Мальчик, который видел сны. Глава 17

                Глава 17

     Майк не знал, сколько времени он провёл с Василиной в подземелье – час, два или дольше. Он очень устал и очень замёрз, его била крупная дрожь. Хорошо, что было темно, и Василина этого не видела. Но он продолжал, как сказала бы бабушка, «вести светскую беседу», стараясь отвлечь девочку от мрачных мыслей и так, чтобы она не слышала, как у него зубы стучат.
    Дед был рядом и время от времени справлялся о состоянии девочки, подбадривая детей и уверяя, что помощь уже близко. Наконец, они услышали вдали шум приближающегося вертолёта. Машина приземлилась на другой стороне оврага, на значительном удалении от землянки, чтобы не создавать лишних колебаний почвы, которые могли бы привести к катастрофическим последствиям.
    Николай Петрович попросил ребят набраться мужества и потерпеть ещё совсем недолго, ему нужно было встретить военных и провести их к нужному месту.
    – Вы не бойтесь! Я скоро вернусь! Только дорогу спецам покажу и введу их в курс дела.
    Дед ушёл, и дети остались одни. Фонарик Майка стал давать всё более тусклый свет, и он понял, что батарейка садится. Тогда он выключил его, чтобы сберечь остатки энергии и света, на всякий случай. В какой-то момент в подземелье сделалось совсем тихо и совсем темно – солнце закатилось, и с поверхности больше не проникали его лучи.
    – Майк, мне страшно! Не молчи, Майк, расскажи, что-нибудь ещё! И возьми меня, пожалуйста, за руку. Тогда не так страшно будет… – попросила Василина.
    Майк пододвинулся к Василине поближе, присел на край палатки и взял её за руку. Рука девочки была мягкой и нежной, и Майк вдруг понял, что он больше не дрожит. Наоборот, его вдруг бросило в жар, и стало трудно дышать.
    – Не бойся! Нас скоро вытащат отсюда, и всё будет хорошо! – произнёс он, стараясь говорить спокойно.
    – Скажи, а как вам удалось меня найти? Ведь никто же не видел, как я упала!
    – На самом деле, я видел, то есть я знал, где нужно тебя искать, и деда сюда привёл, – запинаясь, проговорил Майк.
    – Как это? – не поняла Василина. – Тебя же рядом не было! Откуда ты мог знать?
    – Ты, наверное, мне не поверишь, но я это во сне увидал. И яму эту, и как ты в неё падаешь! Мама говорит, у людей иногда случаются вещие сны. Вот этот сон оказался вещим…
    – Невероятно! – потрясённо прошептала девочка. – Чтобы увидеть во сне… а потом наяву… отыскать?! Неужели это правда?
    – Можешь у моего деда спросить, если не веришь. Мне ему пришлось про сон рассказать, и он, между прочим, поверил. Иначе нас сейчас бы здесь не было.
    – Просто чудеса какие-то! Может быть, ты и в самом деле архангел? – и по звуку её голоса Майк понял, что Василина улыбается.
    – Если бы я был архангел, то с тобой ничего бы этого не случилось, – с горечью сказал он. – Надо было мне тебя заранее предупредить, чтобы ты с Вадиком в лес не ходила. А я этого не сделал!
    – Ты не виноват! Откуда ты мог знать, что твой сон сбудется?  И я вряд ли поверила бы тебе… Ну сон и сон. Мало ли кому что во сне привидится! – и она погладила Майка по руке. – Как говорит моя мама: «Если бы да кабы во рту выросли грибы, то это был бы не рот, а целый огород».
    – Разве грибы в огороде растут? Они же в лесу обычно…
    – Ну да, наверное. Просто я эту поговорку вспомнила, – и она опять замолчала.
Майк тоже немного помолчал, а потом набрался смелости и спросил:
    – Скажи, а тебе Вадик нравится?
    – Вадик? – переспросила Василина, а потом после небольшого раздумья ответила, – ну да, пожалуй, нравится.
    Майку стало не по себе, но потом девочка добавила:
    – Мне вообще все ребята в вашем классе нравятся – и девочки, и мальчики. Не то, что в моей предпоследней школе. Там вообще поговорить было не с кем, каждый сам по себе.
    – В предпоследней школе? – переспросил Майк. – Ты что ли во многих школах училась?
    – Эта уже третья. Понимаешь, мой папа работает третьим секретарём в российском посольстве в Италии, мы там долго жили, там я и училась. Правда, его год назад отозвали в Москву, поэтому мы сюда приехали. Вообще, наша семья часто в разъездах.
    – Как у военных, – сказал Майк. – Моим дедушке с бабушкой тоже много поездить пришлось.
    – Да, похоже, – согласилась Василина. – У нас даже квартиры собственной в Москве нет, – продолжила она, – мы в ведомственном доме живём. Но скоро папу опять отправят за рубеж, и мы с мамой вместе с ним уедем.
    Сердце у Майка упало.
    – Куда? – спросил он.
    – Наверное, опять в Италию, – и она опять замолчала.
    В наступившей тишине Майку послышался какой-то еле уловимый звук – то ли шорох, то ли … кажется, сыплется что-то. Песок? Земля? Страшная догадка пронзила его мозг, он схватил фонарик и осветил бомбу. Её ржавая туша была на месте. Однако…
    – Ты куда? Что случилось? – встревоженно спросила Василина, когда Майк поднялся и приблизился к бомбе, осветив фонариком сначала потолок, а затем нижний опорный ящик.
    Так и есть! Чутьё его не обмануло – бомба сдвинулась! Совсем немного всего на каких-то пару сантиметра, но глазомер у Майка был хорошим плюс отменная зрительная память, и он с уверенностью мог сказать, что раньше нос Германа был почти на два сантиметра дальше от края ящика, чем сейчас! Значит звук, который он слышал, – это движение бомбы и осыпающаяся с потолка земля!
    «Надо срочно что-то придумать!» – стучала в голове Майка всё время одна и та же мысль. Если бомба продолжит своё движение, то скоро она рухнет! И тогда всё взорвётся! Но даже если взрыва по какой-либо необъяснимой причине не произойдёт, то эта махина их просто раздавит! Шутка ли – тысяча килограмм!
    «Дед! Где же ты, дед?! И где твоя обещанная помощь?!» – Майк судорожно обдумывал варианты:  чем подпереть и как остановить движение пузатого Германа. И не находил решения. Единственное, на что у него хватило решимости и сил, – это оттащить палатку с Василиной как можно дальше от пустившегося в свой последний смертоносный поход страшного пережитка той далёкой войны.
    Однако, несмотря на все усилия мальчика, убежать далеко не получилось, – через несколько метров и этот подземный окоп оказался засыпан землёй почти доверху, оставалась лишь небольшая щель, протиснуться в которую дети не смогли бы.
    Василина больше ничего не спрашивала, она поняла всё без слов и старалась, как могла, помогать Майку, когда он тащил палатку, отталкиваясь от земляного пола руками и ногами, лишь иногда тихонько вскрикивая, когда боль была особенно сильной.
    «Удивительная девчонка!» – думал про неё Майк. – «Другая бы на её месте ревела бы в три ручья и орала, как резаная. А эта молчит… И даже не плачет!»
    Наконец, на поверхности раздались голоса, провал осветили мощные лучи прожектора, и голос деда сказал:
    – Дети, как вы там? Всё в порядке?
    Майк вернулся к дыре:
    – Нет, не в порядке! Дед, он, то есть Герман, движется! Он съехал уже более чем на три сантиметра. Если его… то есть её, бомбу, не подпереть, она рухнет скоро! Я Василину оттащил. Но недалеко, потому что там завал… то есть обвал, и хода нет, только маленькая щель осталась, – путаясь и сбиваясь, выпалил он.
    – Не паникуй! Мы всё успеем! Слушай внимательно и быстро выполняй всё, что я говорю! – строго сказал дед. – Сейчас мы спустим тебе на тросике «Скаута» – это такой миниатюрный робот-разведчик, ты его от тросика отцепи и поставь на пол рядом с бомбой. Он сам своей видеокамерой всё осмотрит и нам информацию передаст. Сам отойди от бомбы подальше!
    Через секунду в дыру опустилась небольшая продолговатая чёрная штуковина, около двадцати сантиметров в длину, по виду напоминающая гантель с торчащими в разные стороны усиками-антеннами, которая была прицеплена к тонкому тросу, похожему на леску. Майк сделал всё, о чём его просили: отцепил гантельку, поставил на землю рядом с бомбой и отошёл. «Скаут» постоял мгновение спокойно, а затем замигал световым глазом видеокамеры и вдруг быстро-быстро поехал на своих двух колёсиках вокруг ящика с бомбой, издавая лёгкое жужжание на ходу.
    Потом прибор остановился, а наверху разом заговорили несколько человек, которые деловито и быстро что-то обсуждали. Майк понимал лишь некоторые слова из разговора, и слова эти казались ему совершенно невоенными и даже смешными. Люди наверху говорили про какой-то плот, который может выдержать, а может и не выдержать бомбу, и про какую-то люльку. И спорили – в какой последовательности и как именно надо их опускать, чтобы не потревожить неразорвавшийся снаряд.
    «При чём тут плот? Воды же здесь нету!» – думал про себя Майк. – «А люлька зачем? Она же для младенцев только подходит! Ни Василина, ни я в неё не поместимся!» Но вслух он ничего не говорил и не спрашивал, ждал дальнейших указаний деда.
    А ещё военные обсуждали, можно ли увеличить дыру в потолке, чтобы первым делом достать детей. И Майк слышал, неутешительные выводы, что если начать убирать землю и разбирать прогнившие потолочные доски, балка поедет и рухнет вообще всё!
    Тут стоявший какое-то время неподвижно робот-разведчик снова начал своё движение. Только теперь он ездил не вокруг ящика с бомбой, а катился по проходу прямо к тому месту, где у завала лежала Василина. Зафиксировав и передав видеоотчёт о положении девочки и земляной осыпи за её спиной, «Скаут» отправился в обратный путь, назад к бомбе. Но и тут он не остановился, а проехав мимо ящика, служившего постаментом для Германа, отправился дальше, вглубь подземного хода. Лишь слышалось его негромкое деловитое жужжание, да вспыхивал ярким огоньком глаз видеокамеры в темноте подземелья. Видимо, военные хотели точно знать расположение подземных ходов и всё, что в них находилось.
    Затем дети услышали разговоры о том, что надо проверить возможность устранения завала, около которого лежала девочка. Если завал небольшой, то, возможно, удастся быстро вытащить детей,  но времени мало, можно и не успеть. Однако попробовать стоит.
    Потом дед попросил внука взять мини-робота и просунуть его в щель поверх завала. Майк выполнил его просьбу, и «Скаут», постояв секунду, вдруг двинулся дальше и исчез. Ещё какое-то время было слышно его жужжание, потом всё стихло. Майку даже стало жаль, что малыш-робот уехал – с ним было как-то спокойнее и даже немного веселее.
    Зато, наконец, на поверхности послышались отрывистые команды, началось какое-то движение, а в отверстие снова засветил фонарь и голос деда сказал:
    – Михаил, тебе предстоит сложная миссия, но я уверен ты справишься! Главное – не бойся и чётко выполняй всё, что тебе будут говорить.
    А потом кому-то другому, в сторону, дед сказал:
    – Давай старлей, действуй! – И уступил место другому человеку, лица которого Майк не разглядел, но судя по голосу, это был молодой офицер.
    Старший лейтенант сказал:
    – Привет, Михаил! Сейчас мы с тобой будем аккуратненько спускать спасательный плот и размещать его позади бомбы.
    – Разве он в эту дыру пролезет? – удивился мальчик.
    – Этот очень даже хорошо пролезет! Потому что плот у нас специальный и особым образом свёрнутый! А, кроме того, наш робот-разведчик тебе поможет.
    – Но он же уехал!
    – Не волнуйся, сейчас он к вам вернётся. «Скаут» разведал пути отступления. И хорошая новость в том, что завал небольшой, мы сможем его разобрать и вывести вас отсюда. Вход в это подземелье мы тоже обнаружили, его уже расчищают. Однако это займёт какое-то время, поэтому для страховки нужно растянуть под бомбой спасательный плот.
    Тут позади Майка раздалось знакомое жужжание, и мини-робот сам вполз в подземелье через ту же щель.
    Затем офицер сказал, что спустит сейчас два шнура, и рассказал, как Майк должен с ними управляться, чтобы свёрнутый «в сосиску» надувной плот (он так и сказал «в сосиску», чем невольно рассмешил Майка) съехал вниз, ничего не задев. Вместе с плотом приехал и новый фонарь для детей, потому что фонарик Майка к этому времени перестал работать.
    После того, как плот был успешно спущен, офицер объяснил, что должен делать Майк, чтобы его быстро развернуть, и как именно его надо расположить. Чтобы проделать всё это, мальчику пришлось протиснуться мимо ящика, в который упирался нос Германа, протащить за собой свёрнутый в рулон плот и, затаив дыхание, расправлять его под нависшей над головой металлической тушей. Всё это время рядом с ним находился малыш-робот, который передавал наверх видео с действиями Майка, благодаря чему офицер-оператор мог контролировать весь процесс и давать подсказки в нужный момент.
    Когда плот был развёрнут, Майк привязал к спусковому кольцу, потянув за которое можно было мгновенно автоматически надуть плот, спущенную ему сверху леску и, по указанию всё того же офицера-оператора, отправил её наверх. Теперь в любой момент спасательный плот мог быть использован для того, чтобы смягчить в случае необходимости падение бомбы. Однако целью всей операции было как раз таки не допустить падения неразорвавшегося снаряда, спасательный плот был в данном случае лишь дополнительной страховкой, да и вряд ли он смог бы выдержать такую массу. В лучшем случае, это могло бы лишь притормозить падение бомбы, но не остановить его.
    Для того чтобы не дать Герману упасть, военные решили подвести под него «люльку» – так они называли, как потом понял Майк, специальное приспособление для безопасной транспортировки взрывного устройства в виде контейнера, который по форме действительно напоминал гигантскую детскую колыбель. Но чтобы проделать это, нужно было особым образом установить лебёдку, которая эту «люльку» должна была удерживать. А чтобы опустить колыбель для бомбы вниз, нужно было увеличить отверстие, что в данной ситуации было крайне рискованно.
    Майк знал, что военные уже работают в траншее, чтобы пробиться к месту завала. И он, и Василина слышали голоса и гудение работающих механизмов, доносящиеся из тоннеля позади осыпи. Однако все звуки, казалось, шли издалека.
    К тому моменту, когда взрывотехники приступили к операции по установке лебёдки и подводке под хвостовую часть бомбы люльки-контейнера для приёма неразорвавшегося снаряда, Майк уже плохо воспринимал всё, что творилось вокруг него. Он вдруг почувствовал смертельную усталость: руки-ноги не хотели больше двигаться, мысли в голове путались, и его охватило какое-то жуткое безразличие. Единственным его желанием теперь было – заползти в какой-нибудь угол и заснуть. Однако рядом находилась она – девочка с удивительными глазами! И оставить её одну, беспомощную, он не мог.
    На дрожащих подгибающихся ногах он доплёлся до палатки, на которой лежала девочка, и почти упал рядом с ней.
    – Нас скоро вытащат. Осталось совсем немного…– сказал он и не узнал своего голоса. Голос стал каким-то хриплым, совсем чужим.
    – Что с тобой? – проговорила Василина, взяв его за руку. – У тебя руки совсем ледяные! Ты же, наверное, совсем замёрз. Возьми свою куртку! Мне не холодно… правда!
    Майк с трудом натянул свою куртку, но теплее ему не стало. Всё тело его сотрясала крупная дрожь.
    Василина неожиданно поцеловала его в лоб и вдруг резко отшатнулась.
    – Ты чего? – хрипло спросил Майк. – Зачем?
    – Моя мама мне так всегда температуру проверяет, – ответила девочка. – У тебя лоб жутко горячий! Похоже, ты заболел.
    – Ерунда! – отмахнулся Майк. – Элементарная простуда, наверное. Холодной воды из родника напился, вот и…
    – Ты очень бледный! А глаза горят… Сверкают даже!
    – Это тебе в темноте, при свете фонаря так кажется! Всё нормально со мной!
    Прошло ещё какое-то время, и, наконец, голоса стали слышны совсем рядом, и на лежащих на палатке детей посыпалась земля из завала. Майк тут же вскочил и стал оттаскивать Василину в сторону, чтобы её не засыпало.
    – Осторожней! – крикнул он в образовавшуюся дыру. – Мы здесь!
    – Отлично! – сказал незнакомый голос, звучавший как из динамика.
    А потом донёсся такой родной голос деда:
    – Слава тебе, Господи! Ну, наконец-то!
    Через мгновение голос деда приблизился, и через образовавшееся отверстие в завале они услышали распоряжение полковника:
    – Михаил, заверни девочку в палатку и подтащи к проёму! Сейчас мы её вытащим!
Пусть Василина закроет глаза, чтобы земля не попала. Давай, парень, быстрее!
    Руки плохо слушались Майка, но он старался выполнить все указания деда как можно лучше. Наконец, он увидел, как длинный металлический крюк цепляет верхний край палатки, в которую была завёрнута Василина, и палатка медленно, но верно поползла через увеличившееся отверстие над завалом.
    – Молодец, Михаил! Василина в безопасности, её уже несут к вертолёту. Теперь ты! Сможешь сам...
    Тут Майк услышал противный скрежет металла о металл и, направив, луч фонаря на бомбу, увидел… или нет, скорее, почувствовал медленное движение. Герман как бы нехотя, всё ещё раздумывая, стоит ли ему спускаться с пьедестала или нет, отправился в свой последний путь.
    – Бомба падает! – заорал Майк и юркнул в лаз, по которому недавно тащили Василину. Майк вдруг подумал, что земля сейчас поглотит его, и он превратится в земляного червяка! Он с такой силой ввинчивал своё тело в узкий проход и с такой неимоверной скоростью работал руками и ногами, что земля набилась ему в нос и в рот, дышать было трудно, и воздух с хрипом вырывался из грудной клетки. В какой-то момент ему вдруг показалось, что время остановилось, а короткий земляной лаз стал бесконечным! И тут в голове его зазвучала непонятно откуда пришедшая мысль: «Я найду свой путь в пространстве! Я полечу свободно, как мой самолётик, по выбранному мной пути!»
    В этот момент сильные руки схватили его за волосы и за воротник куртки и выдернули из земляной дыры, как заглушку из бочки. Мальчику показалось, что он даже взлетел немного, совсем как бумажный самолётик. Но в следующий момент он упал, а сверху на него упал дед, прикрывая своим телом от неминуемого взрыва.


Рецензии