Знать бы, где да как

 Хочу рассказать вам интересную историю, вспомнить об одном жизненном моменте, с которым сталкиваются почти все родители. Это отлучение ребёнка от соски. Теперь дети сосут красивые пустышки, а мои сосали соски, которые надевались на бутылочки. У моего Санёчка такая манера была: когда укладывался спать, то несколько сосок на пальцы рук надевал, и сосал их по очереди, а засыпая, начинал эти соски с пальчиков расстреливать, в разные стороны. Думаете, расстрелял соски и заснул? Как бы не так. Если он не успел заснуть с улётом последней соски, то их надо собрать и опять надеть ему на пальчики. И так до тех пор, пока он заснёт. Днём – ещё полбеды, а представьте такую процедуру укладывания спать ребёнка ночью. Бывало зимой лежу и чувствую, воняет горелой резиной. Подскакиваю с кровати и ищу, на раскалённой плите, соску. Санёк был очень наблюдательным и аккуратным ребёнком. Если не хватало одной соски, показывал пустой пальчик и говорил: «Ишо один де?» И тут же: «Соса митая?».  И не дай Бог соску облизать. Не брал соску, пока её не сполоснёшь. Саше шёл третий годик. И мы пытались внушить ребёнку, что эти соски ему просто уже не к лицу, потому что он уже вырос. А нас они достали уже до самых печёнок. Встал вопрос, как отучить нашего «стрелка» от сосок. Оказалось, что хлопотное это дело – ребёнок был наблюдательным и сообразительным. И что мы только не делали: соски пачкали перцем и горчицей и говорили, что зубки будут болеть от сосок. И что он будет плохим солдатом. На что он отвечал: «Солдатом я соску сосать не буду, а буду курить».  Короче, все наши старания шли насмарку.  Отбирать соски силой мы не считали правильным.
  А помог совсем, как оказалось, простой случай.  Ведь, сроду не узнаешь, где найдёшь, где потеряешь.  У моего брата родилась дочь и когда её принесли домой, то она Саше понравилась.  Он от неё почти не отходил весь день. Мы ему объяснили, что это его сестра и, он теперь её старший брат и должен о ней заботиться, так как она теперь самая маленькая в семье. И тут малышка, проснулась и заплакала. Саша быстро побежал в другую комнату и принёс свои соски, положил их в кроватку сестры и сказал, что теперь он их отдаёт ей, так как он теперь большой. С той поры Саша соску не сосал. Он стойко перенёс это испытание, хотя соску пососать ему хотелось. Первое время, засыпая, он по привычке пытался совать в рот пальчики, капризничал, но быстро успокаивался, когда ему говорили, что он поступил, как старший брат и как настоящий мужчина, уступив свою нужную ему вещь младше   сестре. Потом Саша всегда вёл себя с девочками, как старший брат. Он во всём и всегда  был аккуратным. Его выдержка и упорство, помогли ему в жизни добиваться своих целей, а нас убедили в том, что терпением и умением найти правильный подход к делу, всегда можно достичь желаемого результата.


Рецензии