Кто сказал, что Вы не гений?

Откуда берутся гении? В чем особенность творчества? Без кармической азбуки, просто на уровне физики. Может, все дело в уникальном мозге?

Я не стану приводить примеры опытов из Института мозга, мир полон очевидных примеров, не требующих препараций.  Все же не даром мозг сравнивают с телевизором, то есть с транслятором. Про сознание тоже говорить не стану, речь пойдет исключительно про механику.

Все дело в высокой степени погружаемости, то есть в концентрации (даже рефлекторной).
И вот как это работает!

Вы слышали про аутистов? Их мозг устроен так, что они не могут удерживать внимание долго и сосредоточенно, но при этом могут выхватывать какую-то деталь с неимоверной точностью. Это внимание называется монотропным, его сравнивают с лучом прожектора в темноте. То есть - спонтанная реакция на раздражитель, крайне избирательная. Вот почему их сознание считается расфокусированным. Однако только они способны в какой-то миг за секунду посчитать, сколько зубочисток было в коробке, упавшей на пол! И вот эти вот странности в работе их мозга действительно заставляют задуматься!
То есть они не могут одновременно ощущать температуру воздуха, вкус еды, слушать разговор и смотреть телик. Переключаться туда-сюда снова и снова, быть как бы сразу в нескольких плоскостях. Фокус внимания, как точка в пространстве. Но, как утверждал один исследователь в некогда поразившей меня статье, эта секундная концентрация занимает 100%. Вдуматься! 100% внимания! Вот откуда они знают, сколько там зубочисток…

Подобное есть в описании людей, склонных к ясновидению, телепатии или телекинезу. Исследования показывали, что одаренные этими способностями люди имеют очень высокую степень концентрации. Именно поэтому во всех методиках по развитию этих способностей (как и в йоге!), приводятся техники концентрации на какой-либо точке (есть только точка – и больше ничего).
Знаменитый канатоходец Филипп Пети точно так и объяснял свое уникальное умение, он просто видел конец каната на другой стороне – и шел к нему, больше ничего не замечая вокруг. А вовсе не потому, что у него отсутствовал страх высоты.
Есть много других примеров супер-концентрации, как то же состояние аффекта. Не забываем и про «эффект наблюдателя» квантовой физики.
То есть, если свести все компеляции в один вывод (пусть и грубый), можно сделать удивительное заключение.
Если сфокусировать на чем-то максимум - абсолютный максимум! - всего резерва внимания, можно достичь удивительных результатов!

Это касается всего, не только творчества.
Я лишь использую это наблюдение для понимания определенных вещей. Например, почему гении такие рассеянные… Кто-то постоянно одевал разные ботинки (какой-то писатель), Эйнштейн так вообще ходил в сандалиях жены, Толстой уходил далеко от дома, когда трудился над новым сюжетом, оказывался в лесах или болотах, не представляя, как там очутился. Творцы не едят, не спят, не помнят дней недели, падают на ровном месте и часто не узнают своих старых знакомых! Это не шиза, не слабоумие и даже не лунатизм. Это концентрация, ребятки! Фанатизм, если угодно. Погруженность в одни детали вытесняет из вида другие. Напрочь! Холодно, жарко, пандемия? Мир подождет!

Зачем бы еще СМИ так боролось за наше внимание! Политика и вовсе старается нас проглотить. Вы наверняка читали про Маятники у Зеланда, или про Эгрегоры у кого-то другого… А про гаджеты я вообще промолчу, вы в курсе.
Все вокруг требует именно нашего внимания. Чем бы мы ни занимались, с кем бы ни общались и т.д. Все, что выпадает из наблюдения как бы прекращает существовать.

Это подтверждает и принцип йоги: где внимание - там энергия!
У каждого, разумеется, своя степень концентрации. Однако, если помнить об этом аспекте, и разумно использовать свои ресурсы, не придется, как говорится, сожалеть о бесцельно прожитых годах.
Да и кто сказал, что вы не гений? Сконцентрируйтесь – и посмотрите!
...

©Галина Зарудная
Знаковая_Культура
на_полях


Рецензии
Я то знаю, что я гений, а как убедить других? :))))))))))))
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   10.11.2020 14:12     Заявить о нарушении
Нет, не гений

Алла Авдеева   23.11.2020 12:03   Заявить о нарушении
Это Вы - гений. Простите, сразу не разглядела.

Валентина Телухова   23.11.2020 12:25   Заявить о нарушении