Зять

- Девушка, вашей маме зять не нужен?
Зять был нужен и уже давно, но не так ведь, чтобы, проходя мимо стройки,  свое счастье найти.
Инне уже тридцать шесть. Как-то уж очень быстро пролетело время. Сначала училась в техникуме, потом институт. После  окончания института осталась там же работать, от лаборанта дошла до руководителя практики. Все хорошо, вот только  своей семьи нет, а уже нужно бы. Как и много лет назад Инна с папой и мамой. Родители прекрасные, дочку любят, заботятся о ней, но и они все чаще стали заводить разговоры о том, что нужно семью создавать, детей рожать, что родители, к сожалению, не вечны, поэтому Инночка должна подумать о том, чтобы одной не остаться.

Это только сказать просто, а сделать невозможно. Пока была молоденькая и глупенькая, то нужно было замуж выходить, но тогда не хотелось. Дома так хорошо, у них чудесная семья. Папа и мама заботятся о ней, она любит их, все прекрасно, никто не нужен.
 Родители вздыхали на кухне. Что сделали не так. Дочку воспитали правильную: не пьет, ни курит, умная, книжки читает, по городу в непонятных компаниях не бегает. Но ведь должен же найтись мужчина, который увидит это и оценит. Наверное, зря опекали ее сильно, ошибалась бы по молодости, понабивала бы себе шишек, но стала бы более приспособленной к жизни. А так? Хотелось, чтобы получилось как у них самих, вместе учились, после окончания института поженились, уехали по направлению на работу, родилась Инночка. Всю жизнь вместе, счастливы. Теперь вдруг захотелось, чтобы  зять появился в их большом и уютном доме, бегали бы внуки, сметая все на своем пути.

- Девушка, вашей маме зять не нужен?
Инка ничего не отвечала. Она молча шла на работу. Коллектив на две трети женский, из женщин половина разведены или вообще никогда не выходили замуж. Из замужних только половина счастлива, да и то, про личную жизнь второй половины просто неизвестно, может быть, и у них не все легко и гладко. А хотелось такой же семьи, как у ее родителей. Теперь понимала, что это невозможно. А другие подруги, они счастливы? Светлана постарше, чем Инна, но тоже еще молодая и достаточно красивая, потихоньку крутит роман с начальником, который старше ее лет на пятнадцать. У него жена и два сына, а вот уже много лет длятся их отношения. Светка словно не понимает, что теряет свое время. Она любит его, непонятно, надеется, что начальник разведется со своей женой или уже ни на что не надеется, а встречается по привычке. Спросить нельзя, она скрывает свои отношения даже от близких подруг, а те делают вид, что ничего не замечают.
Мария из методического кабинета за студента заочника замуж вышла, говорят, что неплохой мужчина, одно смущает, что разведен и двое детей где-то в Беларуси остались. А она?

- Девушка, вашей маме зять не нужен?
Боже мой, эта фраза теперь ее будет преследовать весь день.  Нужен, нужен, буду искать, вот только не на стройке.
В кабинет вошли студенты, присланные по обмену из Узбекистана. Они стали расспрашивать, как правильно оформить дневник по практике, как его заполнять, что вносить в бесчисленные колонки необъятной таблицы. Инна долго и подробно объясняла. Один из них, Рашид, пришел и на следующий день, затем еще и еще. Они вместе заполняли этот дневник, потом шли пить кофе, Рашид рассказывал о своей родине, о семье. Как-то само собой так получилось, что они подружились и стали встречаться каждый день. Инна видела, что парень моложе ее на двенадцать лет, что это человек совсем из другого мира, со своими обычаями и традициями, со своим взглядом на жизнь, но ничего не могла с собой поделать, ей нравился этот парень с огромными карими глазами, черными, слегка волнистыми волосами и матовой, словно оливковой кожей. Как- то поехали на дачу к Инне, он пообещал помочь  что-то сделать, и остались там на субботу и воскресенье.
Родители видели, что в глазах их дочери появился блеск. Расспрашивать ни о чем не стали, сама расскажет, когда захочет. А Инна молчала. Как сказать, что скоро парень окончит их институт и уедет на родину, он не может остаться здесь, ведь учится по обмену студентов, значит обязан вернуться. Да и родителям своим он ничего про Инну не говорил, они его не поймут. А если и поймут, то невестку не примут.

Инна поняла, что ждет ребенка. Родители тоже увидели это. Хотелось, чтобы дочь познакомила их с будущим зятем. Инна познакомила, объявив, что это никакой не зять, а просто отец ее ребенка.

Родители девушки долго шептались на кухне. Пришли к выводу, что внук или внучка – это дар Бога, а как у их дочери сложится жизнь, об этом никому неизвестно.

Родился мальчик. У него были огромные карие глаза, смуглая кожа и тоненькие черные волосики.  Мальчика назвали Богдан.   Отец малыша узнал о сыне из смс-ки полученной по телефону, в этот момент он находился на своей родине.


12.07.2020


Рецензии